14. Командная ракета
В начале 1970-х годов, учитывая реальные возможности высокоэффективных методов радиоэлектронного подавления потенциальным противником средств боевого управления РВСН, стала весьма актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН), до командных пунктов и отдельных ПУ стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения.
Возникла идея использовать для этих целей, в дополнение к имеющимся каналам связи, специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР. Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название «Периметр», была задана КБЮ постановлением правительства №695-227 от 30 августа 1974 г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР УР-100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР УР-100 УТТХ (15А16). Доработанная в части СУ ракета получила индекс 15А11.
В декабре 1975 г. был выполнен ЭП командной ракеты. На ракете устанавливалась специальная ГЧ, имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ. Для обеспечения условий её функционирования ГЧ во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве. Специальная система её успокоения, ориентации и стабилизации была разработана сотрудниками КБ-3 КБЮ с использованием холодного сжатого газа (учитывая опыт разработки ДУ для СГЧ «Маяк»), что существенно сократило стоимость и сроки её создания и отработки.
Из-за большой загрузки производства ЮМЗ изготовление СГЧ 15Б99 было размещено на НПО «Стрела» в г. Оренбурге. Освоение СГЧ на ОРМЗ происходило в сжатые сроки при большом содействии руководства завода и энтузиазме заводского коллектива.
После изготовления и испытаний на ОРМЗ СГЧ отправлялась не на ЮМЗ, а непосредственно на полигон НИИП-5 МО. Так было на этапе ЛКИ, а в дальнейшем, после принятия РК на вооружение, СГЧ направлялась на объекты РВСН. Это сокращало сроки ввода в строй и снижало транспортные расходы.
ЛИ ракеты 15А11 проводились под руководством Госкомиссии, возглавляемой генерал-лейтенантом В.В. Коробушиным, первым заместителем начальника Главного штаба РВСН. Техническим руководителем испытаний системы «Периметр» был назначен В.И. Мельник, главный конструктор НПО «Импульс» (бывшее ОКБ ЛПИ). КБЮ в Госкомиссии представлял первый заместитель генерального конструктора Б.И. Губанов.
Первый пуск командной ракеты с эквивалентом передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979 г. Были проведены разработанные и реализованные сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в пуске, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета ГЧ 15Б99 (вершина траектории на высоте около 4000 км, дальность 4500 км), работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений. На ЛИ было отведено 10 ракет. В связи с успешными пусками и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками.
В ходе испытаний системы «Периметр» были проведены реальные запуски ракет 15А14, 15А16, 15А35 с боевых объектов по приказам, переданным СГЧ 15Б99 в полете. Предварительно на ПУ этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены новые приемные устройства. Этим доработкам впоследствии подверглись все ПУ и командные пункты РВСН. Наряду с ЛИ проводилась наземная проверка работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на полигоне Харьковского физико-технического института, в испытательных лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас), на ядерном полигоне острова Новая Земля. Проведенные испытания подтвердили работоспособность аппаратуры СУ и СГЧ при уровнях воздействия ядерного взрыва, превышающих заданные в ТТТ МО.
Еще в ходе ЛИ постановлением правительства была поставлена задача расширения функций, решаемых комплексом командной ракеты, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и ракетных подводных лодок стратегического назначения, самолетов ДА и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ.
ЛКИ командной ракеты были завершены в марте 1982 г. В январе 1985 г. комплекс поставлен на боевое дежурство. В течение более 10 лет комплекс командных ракет успешно выполнил свою важную роль в деле обороноспособности государства.
В рамках соглашения СНВ-1 в июне 1995 г. комплекс командной ракеты был снят с боевого дежурства.
|