12. Отработка минометного старта
Создание БРК третьего поколения знаменательно для КБЮ стратегически важным достижением — внедрением минометного старта тяжелых жидкостных баллистических ракет из транспортно-пускового контейнера (ТПК), установленного в шахтной пусковой установке. Реализация идеи минометного старта тяжелой жидкостной ракеты как принципиально нового конструктивного решения потребовала не только создания совершенно новых узлов и агрегатов типа ТПК и поддона, но и нового подхода ко всему объему наземной экспериментальной отработки ракеты.

Рис. 2.56. Старт ракеты Р-36М |
|

Рис. 2.57. Р-36М1 |
Стремление к экономии народных средств, которое постоянно прививал своим сотрудникам М.К. Янгель, вызвало к жизни появление нового типа наземных испытаний ракеты, названных бросковыми, при которых на начальном этапе используются не штатные ракеты, а их весовые груз-макеты.
Весь цикл отработки минометного старта ракеты Р-36М был разделен на четыре этапа бросковых испытаний (БИ) с нарастающей сложностью задач.
БИ-1 — испытания груз-макетов ракеты для отработки газодинамики старта и динамики выхода ракеты из ТПК под действием пороховых газов;
БИ-2 — испытания опытных ракет, заправленных компонентами топлива, для определения начальных параметров ракеты и условия запуска двигателя;
БИ-3 — испытания опытных ракет для отработки запуска маршевого двигателя первой ступени;
БИ-4 — завершающий этап отработки минометного старта в комплексе с пуском штатных ракет на небольшую дальность.
Успешное завершение отработки минометного старта было огромной победой коллективов КБЮ, ЮМЗ, всех смежных организаций. Но в первую очередь это был триумф М.К. Янгеля, который, несмотря на огромное недоверие и, зачастую, противодействие, поверил в идею минометного старта, увидел в нем огромные преимущества, заразил ею свое ОКБ и накануне кончины увидел торжество своей идеи. Схемно-конструктивные решения, разработанные для ракет 15А14 и 15А15, оказались настолько перспективными и настолько хорошо отработанными и проверенными в эксплуатации, что в дальнейшем были применены для всех последующих стратегических ракетных комплексов разработки КБЮ. Минометный старт безотказно находится в штатной эксплуатации уже более 30 лет.

|