На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко
Создание межконтинентальных

баллистических ракет в КБ «Южное»
© Н.Г. Леонченко, 2009; © МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

8. ПЕРВАЯ В СТРАНЕ РГЧ

В середине 1960-х годов начались работы по созданию нового класса ракет — с разделяющимися головными частями. Первой ракетой с РГЧ стала американская БРПЛ «Поларис». Она могла оснащаться разделяющейся головной частью, состоящей из трех неуправляемых блоков.

Следующим шагом стала разработка МБР «Минитмен-3» с прицельным разведением трех боевых блоков. Это существенно повышало эффективность РК. Естественно, в СССР обратили на это самое серьезное внимание.

Отечественные военно-технические исследования того времени уже показывали перспективность и преимущества РГЧ по сравнению с моноблочными ГЧ при поражении площадных целей, а при достаточной точности стрельбы — и защищенных малоразмерных целей в условиях преодоления ПРО. КБ «Южное» принимало участие в этих исследованиях.


Рис. 2.50. Отработка первой трехблочной РГЧ (Р-36)

Проводились собственные проектно-конструкторские разработки по созданию трехблочной ядерной РГЧ применительно к ракете 8К64 и по многоблочной фугасно-зажигательной РГЧ ракеты 8К67 для применения в локальных конфликтах. Поэтому поставленная перед КБ «Южное» приказом министра С.А. Афанасьева №484 от 8 декабря 1967 г. задача срочно разработать, изготовить и испытать разделяющуюся головную часть не стала особой неожиданностью. Было очевидно, что при существующих технических возможностях второго поколения ракет реализовать в полной мере необходимые тактико-технические требования к РГЧ не удается. Главными были политические цели: нужно было продемонстрировать наличие РГЧ на вооружении РВСН одновременно с созданием первой американской ракеты с РГЧ — «Минитмен-3».

В это время М.К. Янгель принимает решение о создании мощного КБ-1 во главе со своим заместителем В.С. Будником и укреплением этого КБ сотрудниками проектных подразделений, в том числе космического КБ-3. Разработка РГЧ была поручена только что организованному проектно-конструк-торскому отделу боевого оснащения ракет.

Немало сложностей было и с аэродинамическим обтекателем. Первоначально предполагалось им защитить всю РГЧ. Но в результате детальных проработок выяснилось, что это чрезвычайно невыгодно в массовом отношении. В конечном итоге, учитывая мощную теплозащиту на ББ, рассчитанную на прохождение плотных слоев атмосферы при спуске на пассивном участке полета, было принято решение закрыть лишь центральную часть РГЧ местным «зонтиком», опирающимся на центральную стойку, а также на наконечники ББ через специальные резиновые прокладки.

Проведенные аэродинамические продувки окончательного варианта компоновки РГЧ показали, что срыв потока с выступающих за диаметр ракеты торцов ББ может возбуждать интенсивные вибрации оболочки приборного отсека ракеты, что могло быть опасным для приборов СУ. Аэродинамики нашли способ парирования этого явления путем установки под задними торцами ББ цилиндрических перфорированных экранов. Конструкция РГЧ состояла из трех боевых блоков, размещенных на силовой платформе, которая крепилась к приборному отсеку ракеты. В наклонных направляющих швеллерах размещались на направляющих каретках установочные кольца для боевых блоков. В полете по достижении заданной скорости подрывались болты крепления установочных колец к платформе и боевые блоки под действием силы ускорения на каретках скатывались по направляющим, получая необходимую боковую скорость для разведения. После схода блоков с платформы, по срабатыванию концевого датчика, двигатель второй ступени ракеты выключался, и через гибкий кабель-фал подрывались болты крепления ББ к установленным кольцам, которые затем отделялись при помощи пружинных толкателей.

С самого начала конструкция РГЧ разрабатывалась с учетом возможности переоснащения штатных ракет 8К67, находящихся на боевом дежурстве, без извлечения их из шахтных ПУ и с минимумом доработок ШПУ и наземного проверочно-пускового оборудования.

Первый пуск ракеты 8К67 с опытной конструкцией РГЧ был успешно проведен в августе 1968 г., всего неделю спустя после испытания американцами своей первой РГЧ МК-12. После этого последовали еще три успешных экспериментальных пуска, и 18 декабря 1968 г. было принято постановление правительства о создании штатной РГЧ, получившей индекс 8Ф676. Эскизный проект ракеты Р-36 (8К67) с РГЧ, получившей индекс 8К67П, был разработан в марте 1969 г. Летные испытания штатной РГЧ 8Ф676 проводились в 1969–1970 гг. под руководством Государственной комиссии, председателем которой был назначен инженер-полковник А.С. Матренин, начальник испытательного управления НИИП-5 МО. Летные испытания, включая пуски ракет на предельную дальность в акваторию Тихого океана, прошли успешно. Постановлением правительства от 26 октября 1970 г. ракета 8К67П с РГЧ 8Ф676 и боевыми блоками 8Ф677 были приняты на вооружение РВСН.

Ракета с первой в стране РГЧ еще не обеспечивала индивидуального наведения на цель каждого из трех блоков. Прицелить можно было один из блоков либо центр их группировки. Тем не менее применение такой РГЧ в условиях противодействия системы ПРО повысило боевую эффективность ракеты 8К67П, по сравнению с ракетой 8К67, примерно вдвое.

Развертывание МБР 8К67П началось в 1971 г. К 1977 г. на боевом дежурстве находилось 100 МБР 8К67П. Последние ракеты этого типа сняты с боевого дежурства в 1979 г.


Яндекс.Метрика