На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко
Создание межконтинентальных

баллистических ракет в КБ «Южное»
© Н.Г. Леонченко, 2009; © МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

7. ПЕРВАЯ СИСТЕМА ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРО

В 1963 г. МО СССР было выдано дополнение к ТТТ ракеты Р-36 на её оснащение системой радиозащиты. Этим решением ставилась задача разработки на проектируемой ракете средств прорыва через противоракетную оборону типа «Найк-Зевс», разработанную и подготовленную к развертыванию в США.

В то время еще не существовало моделей ПРО вероятного противника. В дальнейшем эти модели разрабатывались ведущими научно-исследователь-скими организациями страны, как военными, так и гражданскими, во главе с НИИ-4 МО. Эти модели являлись руководящими документами для разработчиков МБР стратегического назначения и, в частности, комплексов средств преодоления ПРО, которыми эти МБР оснащались. Естественно, что по мере развития науки и техники модели ПРО усложнялись, а требования преодоления ПРО повышались. Система «Найк-Зевс» обеспечивала перехват боевых блоков ракет на внеатмосферном участке траектории полета.

На момент появления этих требований систем радиотехнической защиты ракет в стране не существовало, имелись лишь рекомендации, разработанные научно-исследовательским центром 21 МО, занимавшимся проблемами радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной совместимости. Они предусматривали установку устройств создания помех и подавления радиотехнических средств противника. Так, в ОКБ-586 было положено начало созданию первого отечественного бортового комплекса средств преодоления противоракетной обороны вероятного противника, получившего название «Лист». Она основывалась на применении специальных ложных целей, работоспособных на внеатмосферном и переходном участке нисходящей ветви траектории полета боевых блоков ракеты.

Это была трудная своей неизведанностью задача, требовавшая привлечения многих специалистов, создания новых подразделений, творческого поиска и энтузиазма исполнителей.

Первая отечественная ракетная система преодолении ПРО включала в себя следующие компоненты:

радиопоглощающее покрытие на головной части, совмещенное с теплозащитным;

средства искажения радиолокационных характеристик ГЧ в виде компактного прибора, установленного на днище ГЧ;

семейство пассивных ложных целей, имитирующих ГЧ по радиолокационным и баллистическим характеристикам на заатмосферном участке нисходящей ветви траектории ГЧ.

Радиопоглощающее теплозащитное покрытие для защиты ГЧ от радиолокационного обнаружения и одновременно от разогрева при вхождении в плотные слои атмосферы было разработано впервые в отечественной практике.

Работы проводились одновременно со Всесоюзным институтом авиационных материалов под руководством профессора Л.М. Парнаса.

Выброс каждой ложной цели осуществлялся путем минометного выстрела из контейнера в конце активного участка полета. Направления и импульсы выстрелов варьировались и были индивидуальными для каждой ракеты.

Разработка системы преодоления ПРО для ракеты Р-36 затронула и внешние организации. М.К. Янгель добился в министерстве необходимых ассигнований для строительства на территории НИИ-2 МО в г. Калинине специального полигона, на котором штатные боевые блоки и имитирующие их ложные цели испытывались на соответствие радиолокационных характеристик. Для этих целей были построены специальные вышки, чтобы исключить влияние Земли, на которые специальными устройствами поднимались боевые блоки и ложные цели. Аналогичные испытания проводились на полигоне ЦНИИ РТИ (бывший ЦНИИ-108) в Калужской области, затем на Аральской опытно-исследовательской базе МО. В интересах разработки средств преодоления ПРО была создана так называемая внутренняя трасса для натурных испытаний СП ПРО «Капустин Яр — Балхаш». Здесь на доработанных ракетах 8К63 и 8К65 первоначально отрабатывались в натурных условиях средства преодоления ПРО. Испытаниями руководила Госкомиссия во главе с начальником ГЦП-4 генералом В.И. Вознюком.

При завершении ЛКИ КСП ПРО на штатной ракете (начало в июле 1965 г.) по трассам полета, видимым из-за периметра страны, применялись устройства искажения радиолокационных характеристик блоков и нештатные имитаторы ложных целей. Но факт полета ложной цели был наглядным. По результатам ЛКИ система «Лист» была введена в штатный состав ракеты и эксплуатировалась без регламентов.

Наряду с решением военно-технической задачи, созданная система преодоления ПРО стала эффективным ассиметричным ответом, нейтрализовавшим многолетние усилия США по созданию своей ПРО.


Яндекс.Метрика