На главную сайта   Все о Ружанах

Карлов С.Н.
Операция «Анадырь».
Доставка и приведение в боевую готовность
стратегических ракет на о. Куба в 1962

(Монография)
Москва, ВА РВСН: 2009

© С.Н.Карлов, 2018, Военная академия РВСН
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ исторических фактов, изучение отечественных и зарубежных источников показывает, что складывание Карибского кризиса происходило задолго до октября 1962 года. Непримиримость идеологического противоборства на мировой арене с одной стороны, и ставка на военную силу, как источник достижения абсолютного превосходства, с другой стороны неизбежно должны были привести США и СССР к прямому столкновению в том или ином регионе мира. Уникальность положения Кубы, поставившее её в фокус, как политических, так и военных интересов двух противоборствующих держав, определило специфику и время его наступления.

Соединенные Штаты, отказав кубинскому народу в праве самостоятельно определять свою судьбу, прибегнув к актам вооруженного свержения правительства Ф. Кастро, объективно подтолкнули Советский Союз к оказанию Кубе экономической и военной помощи. А активное наращивание американского ракетно-ядерного присутствия в непосредственной близости от границ СССР способствовало выбору формы этой помощи – сосредоточение на Кубе стратегических ракет.

Приняв решение на размещение ракетно-ядерного оружия у границ США политическое руководство СССР отдавало себе отчёт по поводу их реакции на это. В условиях господства американцев на море и воздухе в этом районе, альтернативы скрытой доставки ракет на Кубу не было. Однако следует подчеркнуть, что серьёзной ошибкой и просчётом Советского правительства, в этой ситуации, было полное отсутствие пропогандийских и дипломатических акций обеспечивающих размещение группы войск на Кубе. Более того, лишив своих дипломатов какой-либо информации о готовящейся операции, Советский Союз заведомо передал инициативу Соединённым Штатам для оправдания своих действий в ООН.288

Чрезмерная централизация разработки замысла операции «Анадырь» и отработка плана её реализации исключительно в аппарате Генерального штаб была не оправданной. Ибо, решая вопросы размещения грузов на кораблях,289 упускались из вида более глобальные вопросы: от всестороннего анализа выбора ракетного комплекса для скрытного приведения его в боевую готовность на Кубе, до влияния климатических условий на выполнение инженерных работ по оборудованию боевых стартовых позиций. Анализ показывает, что наиболее приемлемым для доставки на Кубу был ракетный комплекс Р-12, а ракетный комплекс Р-14 размещать на кубинской территории было не целесообразно. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, на 1 июля 1962 года в частях Ракетных войск ракет Р-14 насчитывалось всего 26 штук290 и не было накоплено достаточного опыта в приведении данного ракетного комплекса в боевую готовность на полевых позициях. Во-вторых, на приведение ракетного комплекса вооружённого ракетой Р-14 в готовность к боевому применению в ППР требовалось почти два месяца с привлечением большого количества (более 100 человек) строителей и монтажников Госкомитетов по оборонной техники и радиоэлектроники. Это неизбежно растягивало сроки передислокации дивизии, увеличивало количество грузов и, как следствие, требовало большего количества судорейсов.

Не целесообразно было переносить и сроки передислокации ракетной дивизии, отправляя ее в числе последних. Это, с одной стороны повышало шансы американской разведки по обнаружению доставки ракет на Кубу, а с другой – усложняло процесс отправки ракетных частей.

Проведенное исследование показало, что характерной особенностью действий частей Ракетных войск на Кубе была двухуровневая система их боевой готовности. При этом первый уровень определял три вида готовности (повседневная, повышенная и полная) исключительно для личного состава частей не затрагивая временные показатели готовности ракет к пуску. Второй уровень устанавливал степень технической готовности (готовность 4, 3, 2 и 1) ракеты к пуску. Однако, оба эти уровня не были взаимозависимы. Таким образом, подобная практика с одной стороны снижала вероятность не-санкционированных действий, а с другой – усложняла процесс подготовки ракет к пуску наличием нескольких промежуточных степеней, не влияющих на временные показатели готовности ПУ к пуску.

Помимо выше перечисленных причин, существенное влияние на время подготовки ракет к пуску, вне зависимости от степеней готовности, оказывало чрезмерное удаление головных частей от носителей. Так, 20 октября 1962 года готовность 514 рп к нанесению РЯУ определялась 24-мя часами исключительно из-за времени доставки на стартовые позиции ГЧ из группового склада.

Вместе с тем, в результате напряженной работы всего личного состава к 27 октября 1962 года все доставленные на Кубу пусковые установки трех ракетных полков были приведены в боевую готовность и были готовы к выполнению стоящей боевой задачи.

 


Яндекс.Метрика