На главную сайта   Все о Ружанах

Карлов С.Н.
Операция «Анадырь».
Доставка и приведение в боевую готовность
стратегических ракет на о. Куба в 1962

(Монография)
Москва, ВА РВСН: 2009

© С.Н.Карлов, 2018, Военная академия РВСН
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

А 546 рп оказался вообще без большей части управления, так как последний эшелон, следовавший на теплоходе “Юрий Гагарин” был возвращен в Советский Союз. Этим же рейсом следовал и начальник штаба полка подполковник Кучинский Е.С.218

Это были самые серьезные просчеты при планировании операции “Анадырь”, которые сыграли отрицательную роль в процессе приведения ракетных комплексов в боевую готовность на Кубе. Более логичным было бы в числе первых отправлять управление дивизии, затем подразделения боевого обеспечения полков со штабами и только после этого ракетные дивизионы. При этом общее время сосредоточения ракетного полка не должно было превышать 15-ти дней. Ведь при существовавшей схеме разрыв между двумя судами порой составлял от одной до двух недель (“Фредерик Жолио Кюри” и “Кимовск”, “Физик Курчатов” и “Красноград” и т. д.). Однако операция “Анадырь” была организована таким образом, что даже при понимании отдельных ее перекосов изменить что-либо, был не в состоянии даже командир дивизии генерал-майор Стаценко И.Д.219, не говоря уже о командирах ракетных полков.

С прибытием на Кубу первых эшелонов с подразделениями ракетной дивизии, штабом ГСВК и командованием дивизии была организованна работа по скорейшему приведению в боевую готовность ракетных комплексов. Предстояло решить следующие задачи: во-первых, инженерное оборудование ППР, во-вторых, подготовка исходных геодезических данных и расчет полетных заданий, в-третьих, организация системы связи и боевого управления. Решение каждой из этих задач имело ряд существенных особенностей, порожденных как условиями Кубы, так и характером действий войск.

Наибольшую трудность представляли вопросы инженерного оборудования ППР. Это объяснялось двумя причинами: большим объемом инженерных работ (см. таблицу № 2.5) и сложными климатическими условиями Кубы.

 

Объем инженерных работ при оборудовании ППР рп Таблица № 2.5

 


п/п
Наименование подразделений Стартовые
площадки
Убежища
разл.
типа
Укрытия
для
Б/Т
Дороги,
км
1 Управление, штаб,КП 13 10
2 Стартовые дивизионы 8 64 366 25
3 Батарея связи 4 11 10
4 Батарея боевого обеспеч. 4 25
5 Батарея транспортировки 6 39 5
6 Тыловые подразделения 6 37 5
ВСЕГО 8 95 488 45

 

Всего для выполнения такого объема работ требовалось: щебня – до 1500 м3, песка – 100-120 м3, цемента – 30-40 т, пиломатериалов – 20-25 м3 и бетонных блоков 20х20х40 см около 5000 штук.220

Инженерные работы велись в двух направлениях. Инженерно-саперный батальон 51-й рд выполнял задачи по строительству подъездных и внутрипозиционных дорог и инженерному оборудованию технических позиций и водоснабжению частей. Анализ показал, что затягивание сроков возведения сооружений №20 для хранения ГЧ произошло из-за несвоевременной доставки железобетонных конструкций арочного типа. Однако, этого можно было избежать если бы наше командование заранее знало возможности инженерных войск Кубинских РВС. Ведь заводы железобетонных изделий кубинских саперных батальонов позволяли изготовить конструкции всей номенклатуры, используемой нашими войсками на Кубе.221 Это позволило бы не только сократить количество перевозимых из Советского Союза грузов, но и существенно сократить сроки проведения инженерных работ, ведь нередки были простои техники из-за отсутствия необходимых материалов, еще не прибывших из СССР.

Работы по инженерному оборудованию ППР полков выполнялись силами стартовых дивизионов с использованием техники инженерно-технических взводов. Однако, эти взводы, за исключением 514 рп, прибыли на Кубу в составе ПБО на 12 – 15 суток позже (см. таблицу № ) первых эшелонов частей. Поэтому и смогли быть использованы только на завершающей стадии работ по инженерному оборудованию ППР. В результате, личному составу большой объем работ приходилось выполнять вручную. Это не только увеличивало сроки проводимых работ, но и сильно утомляло личный состав. Ведь, общий объем только грунтовых работ составлял более 40 тыс. м3.222 Положение усугублялось еще и сложностью климатических условий (см. таблицу № 2.6).

 

Климатические условия Кубы. Таблица № 2.6

 

Показатели \ Месяцы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 год
Температура средняя 22 22 23 25 26 27 28 28 27 26 24 22 25
максимал. 32 33 33 34 34 36 34 35 34 34 33 32 36
минимал. 10 10 12 13 15 19 19 20 19 17 13 11 10
Осадки, в мм 38 39 61 93 116 129 139 130 187 185 93 57 1307
Дней с осадками 6 8 6 6 11 11 9 10 15 15 11 8 118

 

Анализ таблицы показывает, что несмотря на фактически отсутствие сезонного колебания температуры, выпадение осадков резко увеличивается в первые осенние месяцы. Таким образом, проведение инженерных работ, по приведению ракетных комплексов в боевую готовность, пришлось на период самого разгара тропических ливней, что затягивало сроки занятия боевой готовности. Так, в 514 рп, в результате тропических ливней, все отрытые, под строительство стартовых позиций, котлованы 2-го дивизиона оказались затоплены,223 что затруднило и увеличило сроки установки СП-6.

Наиболее неблагоприятные условия сложились в 539 и 546 рп, годе пришлось осуществлять бетонирование площадок под установщики, тележки с ракетами и заправочные агрегаты. Раскисавшийся под проливными дождями грунт, становился просто непроходимым для нашей техники.224 Командир дивизии был вынужден снять со строительства технических площадок две роты инженерно-саперного батальона дивизии и направить их в эти полки на усиление.225 Однако, в результате этого, сооружения №20 для хранения ГЧ, возводимые инженерно-саперным батальоном остались недостроенные к моменту приведения полков в боевую готовность. Таким образом, с точки зрения климатических условий, в период сосредоточения ГСВК на Кубе, ракетную дивизию следовало отправлять в июле – первой половине августа.

Исследование показало, что в отношении ракетного комплекса Р-14 имели место организационные неурядицы. Бригады монтажников и инженеров-строителей, прибывших на Кубу для строительства стартовых позиций ракет Р-14, в течение месяца находились без соответствующего оборудования и не приступали к работе.226 При этом строительные площадки по изготовлению элементов конструкций были развернуты вблизи стартовых позиций, а места складирования строительных материалов располагались открыто.227 Все это существенно усложняло проведение маскировочных мероприятий. Более того, хотя на первых судах ракеты и не отправлялись, в отличие от комплексов Р-12, но и технологическое оборудование пусковых установок – тоже. Наличие же монтажников на Кубе и ждавших этого оборудования, требовало как раз обратное.

Параллельно с выбором и инженерным оборудованием ППР решался вопрос геодезического обеспечения, важность которого для частей Ракетных войск на Кубе трудно переоценить. Работа эта осуществлялась под руководством начальника геодезического обеспечения штаба ГСВК полковника Шаповаленко И.Д.228 и проводилась в два этапа. На первом этапе, до прибытия ракетных полков, предстояло определить геодезические координаты точек старта и других исходных геодезических данных для расчета полетных заданий. На втором этапе, с началом проведения инженерных работ в ППР, определение и контроль азимутов ориентирных направлений для прицеливания ракет.229

Для проведения полевых геодезических работ была создана оперативная группа во главе с майором Шеулиным С.П. В эту группу вошли также старшие офицеры отдела геодезического обеспечения штаба ГСВК майоры Крамаренко В.Л., Мыльников А.Н. и взвод, имевший на вооружении автотопопривязчики.230 Благодаря использованию автотопопривязчиков, удалось уже к началу сосредоточения ракетной дивизии определить координаты точек установки ПУ для всех пяти ракетных полков.

В вопросах геодезического обеспечения тоже пришлось столкнуться с определенными трудностями, главной из которых была проблема отсутствия на пунктах кубинской геодезической сети, постоянных наружных геодезических знаков. Поэтому ОГ пришлось разрабатывать специальные методики для определения координат пусковой установки, что существенно усложняло проведение работы. Кроме того, из-за значительного удаления отечественных радиостанций, затруднялся уверенный прием сигналов точного времени, необходимый для определения поправок хронометров при выполнении высоко точных астрономических работ. Пришлось в течение 10-ти дней ждать пока Генеральный штаб РВС Кубы не получил расписание работы аналогичных станций на территории США.231 Все эти «нюансы» предстоящего района действий наших войск должны заблаговременно доводится до непосредственных исполнителей, не только для соответствующей подготовки личного состава, но и техники.

Но несмотря на все трудности, уже к 10 сентября ОГ майора Шеулина С.П. представила в баллистический отдел штаба ГСВК все необходимые исходные геодезические данные. С получением из Генерального штаба ВС СССР данных об объектах поражения,232 баллистический отдел штаба ГСВК, возглавляемый полковником Рахнянским В.П. приступил к расчету данных для пуска ракет всех пяти ракетных полков. Это была напряженная и ответственная работа, ведь в состав баллистического отдела входило только пять офицеров. Кроме начальника отдела – это майоры Облизин Н.А. и Елисеев Б.М., капитаны Федоренко В.Н. и Дрыгин В.Д.233

В целях ускорения работы в баллистический отдел были откомандированы начальник отделения подготовки данных (ОПД) 51 рд майор Шабанов В.Г., а также офицеры ОПД ракетных полков, прибывших на Кубу в составе рекогносцировочных групп.

При расчете данных было установлено, что два объекта из запланированных Генеральным штабом выходили из зоны поражения: один – по дальности, другой – по направлению.234 Это объяснялось техническими возможностями ракет Р-12 и Р-14: ограничением стрельбы по дальности (для ракет Р-12 – 700-2000 км, для ракет Р-14 – 1900-4500 км) и техническими условиями прицеливания ракет Р-12 (влево 13°, вправо 23° от основного направления пуска).235

В связи с этим по распоряжению Генерального штаба, баллистическим отделом было произведено частичное перепланирование объектов поражения, а это повлекло за собой и переприцеливание ракет, для которых были изменены объекты поражения. И если первая задача полностью была возложена на баллистический отдел, то вторую – решали ОПД ракетных полков, на усиление которых в качестве исполнителя, направлялся капитан Федоренко В.Н.236 К 1 октября 1962 года все работы по прицеливанию и подготовке данных для пуска ракет были выполнены.

30 сентября 1962 года теплоходом “Мария Ульянова” на Кубу была доставлена оперативная директива №76438, в которой устанавливались жесткие сроки приведения ракетных комплексов в боевую готовность.237 Ракетным войскам, составляющим основу обороноспособности острова Куба, предписывалось подготовить стартовые позиции с прибытием оборудования: для ракет Р-12 не позднее 4-5 суток, а для ракет Р-14 – в кратчайшие сроки.238 Такие нормативы были явно не реальны. Они полностью не учитывали местных реалий. Поэтому, командиром дивизии 9 октября 1962 года в Плане приведения дивизии в боевую готовность были установлены следующие сроки занятия ракетными полками боевой готовности:239

514 рп – 20 октября 1962 г.;

539 рп – 25 октября 1962 г.;

546 рп – 1 ноября 1962 г.;

564 рп:

– первый дивизион к 7 ноября 1962 г.;

– второй дивизион к 1 декабря 1962 г.;

657 рп:

– первый дивизион к 1 декабря 1962 г.;

– второй дивизион к 1 января 1963 г.

К этому моменту (8.10.62г.) пусковая установка батареи майора Хлебникова Н.П. была поставлена на боевое дежурство240. В связи с этим на первый план выдвигается проблема организации системы боевого управления и связи. Анализ архивных документов показывает, что велась эта работа в довольно трудных условиях. Так, ввиду отсутствия в Генеральном штабе РВС Кубы волновой службы, учет загруженности эфира не велся. Это затрудняло выбор частот для организации связи в войсках ГСВК, особенно в диапазоне УКВ для радиорелейных станций. Поэтому отделом связи был заведен учет загруженности диапазона частот КВ и УКВ, чтобы обеспечить свободный выбор и маневр частотами в условиях возможных помех противника.

Наибольшую трудность представляло установление устойчивой связи с Москвой. Несмотря на имевшиеся три радионаправления: с Генеральным штабом и Главными штабами ВМФ и ВВС, имели место ежедневные пропадания связи.241

Не меньшие проблемы возникали и с организацией связи внутри ГСВК. Из-за высокой температуры воздуха и влажности быстро выходили из строя проводные каналы связи,242 поэтому основные усилия как отдела связи штаба ГСВК, так и 51 рд были сосредоточены на организации радиорелейной связи (РРС) с помощью многоканальной станции Р-400М.243 Однако, организация связи 51 рд имела некоторую особенность. Так, ввиду значительного удаления (250 км) ракетного полка полковника Сидорова И.С., установить с ним радиорелейную связь штабу дивизии не удалось. (См. приложение № ) Кроме того, необходимость организации связи взаимодействия с отдельными мотострелковыми полками (омсп), поставило отделение связи дивизии в затруднительное положение из-за отсутствия необходимых штатных средств для этого.244 Данный вопрос оказался не продуманным на этапе подготовки к операции «Анадырь». Учитывая особенности действия 51 рд в составе ГСВК необходимо было усилить ее дополнительными средствами связи в целях обеспечения взаимодействия и оповещения непосредственно с ОМСП и частями ПВО. В результате отсутствия таких средств, сведения о налете авиации противника части ракетной дивизиии должны были получать от частей ПВО через штаб ГСВК, что снижало оперативность доведения сигналов оповещения. А для взаимодействия с ОМСП пришлось использовать открытые телефонные линии Министерства связи Кубы, прокладывая полевой кабель от пунктов управления ОМСП до узлов связи ближайших населенных пунктов.245 Тем не менее, к 20 октября 1962 года штабу дивизии удалось решить все вопросы по организации связи и командный пункт (КП) рд был подготовлен к управлению с него подчиненными частями, а также к осуществлению взаимодействия с ОМСП по прикрытию ППР ракетных полков от диверсионных групп и десантов противника.246

Несмотря на комплексный характер осуществляемых мероприятий по приведению ракетных полков в боевую готовность, исключительно важным был вопрос проверки технического состояния ракетного и специального вооружения после длительной транспортировки морским транспортом. По мере доставки ракет на Кубу, в каждом ракетном дивизионе создавалась специальная группа во главе с заместителем командира дивизиона по инженерно-ракетной службе (ИРС) для проверки поступающего боезапаса.247 Эта группа освобождалась от всех остальных работ, так как выполняли они задачу только в ночное время.

В ходе проведения испытаний ракетного вооружения было установлено, что имеющиеся штатные средства не обеспечивают подачу на борт ракеты сжатый воздух требуемой влажности. Максимальное значение не должно было превышать 40%.248 В условиях влажных тропиков, это оказалось большой проблемой. Из-за превышения параметров влажности сжатого воздуха, очень часто происходил сброс набора цепочки готовности в процессе испытаний. Выход был найден неординарный. На стартовых позициях строились заглубленные сооружения, в которые устанавливались баллоны с воздухом, между которыми размещали батареи с сухим льдом.249

С аналогичными проблемами поддержания оптимального температурно-влажностного режима, пришлось столкнуться также и при организации хранения и контроля технического состояния головных частей к ракетам. 4 октября 1962 года дизель-электроходом «Индигирка» на Кубу были доставлены ГЧ к Р-12. К этому времени специальные сооружения №20 на технической позиции еще не были готовы к приему головных частей. Командующим ГСВК было принято решение сосредоточить весь боезапас к ракетам Р-12 на групповом складе в горных выработках вблизи населенного пункта Бехукаль.250 С точки зрения защищенности это было идеальное место, однако температура в подобных сооружениях не опускалась ниже +25°С, а влажность – менее 80%. Такие климатические условия не соответствовали требованиям для хранения ядерных боеприпасов. Температура не должна была превышать +20°С.

Решение, как технических вопросов проверки и хранения ГЧ, так и обеспечение ядерной безопасности было возложено на 187 пртб полковника Романова С.К.251 Анализ архивных документов показал, что уже к 15 октября все вопросы, связанные с проверкой готовности ГЧ к боевому применению были решены. Необходимый уровень температурно-влажностного режима в помещениях группового склада поддерживался с помощью бытовых кондиционеров, предоставленных кубинской стороной и контейнеров с пищевым льдом, который хладокомбинаты на Кубе производили в больших количествах.

В очередной раз, условия содержания техники оказались более «комфортными», чем личного состава. Ведь, чтобы включить в довольствие личному составу тот же пищевой лед, необходимо было получить разрешение Министра обороны СССР.252 Что уж тут говорить про создание нормального температурного режима в местах отдыха личного состава, что было очень актуально, начиная с момента ввода в строй стартовых позиций, когда подразделения переходили на ночной режим работы. Необходимо было серией ночных комплексных занятий восстановить слаженность боевых расчетов и подготовить их к заступлению на боевое дежурство.

Учитывая особую важность вопросов, связанных с приведением ракетных частей в боевую готовность, Главнокомандующим РВСН было принято решение направить на Кубу оперативную группу с целью осуществления контроля и оказания помощи при постановке ракетных комплексов на боевое дежурство. 17 октября эта группа, в составе генерал-майора Буцкого А.С. (заместитель начальника ГШ РВ), полковника Брейво А.Б. (старший офицер астрономо-геодезической службы ГШ РВ) и подполковника Додонова В.В. (старший офицер оперативного управления ГШ РВ), прибыла на Кубу.253 В этот же день офицеры группы приступили к отработке вопросов по своим направлениям. Полковник Брейво А.Б. работал в баллистическом отделе штаба ГСВК, подполковник Додонов В.В. оказывал помощь офицерам оперативно-разведывательного отделения штаба 51 рд в отработке документов боевого применения. Генерал-майор Буцкий А.С. убыл в 514 рп, где завершались работы по инженерному оборудованию ППР.

20 октября 1962 года 514 рп полковника Сидорова И.С. был приведен в боевую готовность и генерал-майор Буцкий А.С поставил перед командиром боевую задачу, определенную оперативной директивой №76438. Полку предписывалось нести боевое дежурство в составе 8-и боеготовых ПУ и быть в готовности по сигналу из Москвы нанести РЯУ по намеченным объектам.254 К этому моменту, на КП ракетного полка были заложены данные на прицеливание и производство пуска ракет, а также два пакета боевого управления,255 вскрытие которых осуществлялось только по специальным сигналам, полученным от ГШ ВС. Пакет №1 предписывал привести часть в повышенную готовность. В пакете №2 находилось боевое распоряжение на приведение части в полную боевую готовность, а также таблица сигналов боевого управления. Этими сигналами определялись действия частей от перевода ракетного вооружения в более высокую степень технической готовности к пуску до выдачи ядерных боеприпасов.256

 


Яндекс.Метрика