На главную сайта   Все о Ружанах

Карлов С.Н.
Операция «Анадырь».
Доставка и приведение в боевую готовность
стратегических ракет на о. Куба в 1962

(Монография)
Москва, ВА РВСН: 2009

© С.Н.Карлов, 2018, Военная академия РВСН
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава 2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И УРОКИ ДЕЙСТВИЙ ЧАСТЕЙ РВСН В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ «АНАДЫРЬ»

Несмотря на то, что все вопросы переброски войск, вооружения и техники, включая и ядерное оружие, приведения их в боевую готовность решались комплексно в масштабе операции «Анадырь». Однако из-за исключительной важности, секретности, сложности и непредсказуемости ситуации действия ракетчиков целесообразно рассматривать как самостоятельные. Несмотря на имевшийся частный опыт по передислокации подразделений Ракетных войск морским и железнодорожным транспортом, перед ракетчиками стояла задача, которую им приходилось выполнять впервые.

Даже сегодня поражают масштабы работ по передислокации имущества частей, ведь различные виды грузов только одного ракетного полка составляли более 10 тыс. тонн.113 В их состав входили: ракетная техника и вооружение, спецоборудование, средства связи, ЗИП, автотракторная техника, строительные материалы, компоненты ракетного топлива, ГСМ, продовольствие, вещевое и медицинское имущество.

Несмотря на масштабность проводимой операции, в результате оперативной маскировки, строгого сохранения военной тайны, удалось скрытно осуществить первый этап передислокации частей Ракетных войск на Кубу и приведения их в боевую готовность.

Исходя из этого, особый интерес в рамках исследования приобретают такие аспекты операции «Анадырь» как передислокация ракетной дивизии на Кубу и приведение ракетных комплексов в боевую готовность в реальных предбоевых условиях.

 

§2.1 Основное содержание и особенности передислокации частей Ракетных войск на Кубу.

Напряженная, но в целом организованная подготовка войск позволила Министру обороны СССР уже к 7 июля 1962 года доложить Верховному Главнокомандующему о готовности к началу осуществления передислокации группы войск, сформированной в соответствии с замыслом операции «Анадырь».114 Однако еще не был ясен вопрос с командующим, хотя и штаб и управление ГСВК были уже сформированы. Первоначально на должность командующего ГСВК предлагалась кандидатура генерал-лейтенанта Данкевича П.Б. – командующего ракетной армией, на базе которой и формировалось управление ГСВК. Еще 4 июля в списке состава передовой рекогносцировочной группы он числился в качестве командующего.115

Тем не менее, через три дня этот вопрос претерпел изменения. В утвержденном Хрущевым Н.С. списке руководящего состава советских войск на Кубе командующим назван генерал армии. Плиев И.А – командующий войсками Северо – Кавказского военного округа, генерал-лейтенант Данкевич П.Б. назначался его первым заместителем.116

Остальной командный состав утвержден в следующем составе:117

Член Военного Совета ГСВК – генерал – майор Петренко П.М.

Начальник штаба ГСВК – генерал-лейтенант Акиндинов П.В.

Заместитель командующего и старший группы советских военных специалистов на Кубе – генерал-майор танковых войск Дементьев А.А.

Заместитель командующего по ПВО – генерал-лейтенант авиации Гречко С.Н.

Заместитель командующего по ВВС – генерал-полковник авиации Давидков В.И.

Заместитель командующего по ВМФ – вице-адмирал Абашвили Г.С.

Заместитель командующего по боевой подготовке – генерал- майор Гарбуз Л.С.

Заместитель командующего по спецвооружению – главный инженер – генерал-майор Слизнев В.П.

Заместитель командующего по тылу – начальник тыла – генерал-майор Пилипенко Н.Р.

Начальник оперативного управления штаба ГСВК – полковник Иванов Н.А.

За исключением заместителей командующего ГСВК по видам войск и старшего группы советских военных специалистов на Кубе, все остальные из этого списка находились на соответствующих должностях в управлении 43-й ракетной армии.

Существует мнение о недостаточной продуманности в том, что управление ГСВК формировалось на базе ракетной армии.118 Однако, как нам представляется, это было обусловлено двумя факторами. Во-первых, основу группы войск составляли ракетные части и для сохранения надежности их боевого управления необходимо было сохранить и ее существующую схему, а во-вторых, специфика действий частей ракетных войск как на этапе приведения в боевую готовность, так и на этапе поддержания боевой готовности значительно отличается от других видов войск и этой специфике могут отвечать только соответствующие управленческие структуры Ракетных войск. Поэтому вполне закономерно было формирование управления ГСВК на базе 43-й ракетной армии. Однако штаб ракетной армии по своему организационному составу не мог в полной мере осуществлять управление группировкой разнородных войск и в его состав были включены отделы ПВО, ВВС и морской отдел, а командующему заместители по этим вопросам.119

Таким образом, задача формирования управления ГСВК была решена, и первая группа интернационалистов 10 июля 1962 года с аэродрома «Внуково» на самолете ТУ-114 убыла на Кубу.120 Это был первый технический рейс по маршруту Москва – Канакри (Гвинея) – Гавана под флагом гражданского воздушного флота (ГВФ) для открытия международной линии Москва – Гавана.

Этим рейсом было положено начало осуществления плана операции «Анадырь» по созданию группы советский войск на Кубе. Всего для доставки передовой рекогносцировочной группы ГСВК было задействовано три самолета ГВФ 12 июля – ТУ-114 и 16 июля – ИЛ-18).121 Все 163 человека этой группы имели заграничные паспорта, оформленные Министерством иностранных дел. Причем четверо из них имели дипломатические паспорта. Это командующий ГСВК Плиев И.А. (в паспорте он значился как Павлов), начальник оперативного управления Иванов Н.А., начальник 8-го отдела Мокров А.И. и начальник отдела укомплектования учета и службы войск Нюнин А.А.122 Под видом дипломатической почты они провозили документы, карты и печати, необходимые для работы рекогносцировочных групп.

Необходимо подчеркнуть, что совершая первый технический рейс на самолете ТУ-114 по маршруту Москва – Гавана определялась и общая легенда прикрытия доставляемых этим рейсом пассажиров, как специалистов ГВФ. Об этом официально сообщила наша пресса.123 Однако специалисты ГВФ прибыв на Кубу становились «специалистами сельского хозяйства».124 Такая метаморфоза свидетельствует о недостаточной согласованности в действиях военных и гражданских государственных органов при осуществлении мероприятий прикрытия проведения военно-стратегической операции «Анадырь». Анализ показывает, что такое стало возможным из-за отсутствия у Министерства обороны механизма взаимодействия со средствами массовой информации при проведении широкомасштабных военных акций.125 Кроме того, о прибытии передовой рекогносцировочной группы на Кубу советское посольство и соответствующие Кубинские органы не были своевременно предупреждены. В результате этого прибывшая группа в течение трех часов находилась в помещении аэропорта Гаваны.126 В последующем, специалисты сельского хозяйства были размещены в зданиях, принадлежность которых к Кубинской Армии была известна местному населению. Это, с одной стороны, не отвечало требованиям оперативной маскировки, а с другой – ставило рекогносцировочные группы в положение «цейтнота». Ведь уже к 15 июля они должны были доложить в Генеральный штаб о морских портах Кубы, которые не целесообразно было использовать для выгрузки войск и техники.127

Такая оперативность определялась сроками отправки из Советского Союза первых судов с войсками.

Хотя сроки начала передислокации ракетной дивизии были перенесены с июля на сентябрь, на общей картине отправки войск это не сказалось. В основу планирования перевозок был положен утвержденный Р.Я Малиновским и В.Г. Бакаевым План подачи судов под погрузку128 на весь период перегруппировки войск, определивший как общую потребность в судах, так и возможные сроки прибытия их в порты погрузки. Этот план определял подачу в июле 40 транспортных и 6 пассажирских судов, в августе – 37 и 4, сентябре – 36 и 5, октябре – 20 и 1 судно соответственно. Всего было запланировано 76 кораблей для осуществления этих 149 судорейсов, из которых 41 – в интересах Ракетных войск.129

Анализ показывает, что в сентябре – октябре отправлялись практически только части Ракетных войск. Однако это не только не насторожило наше военное руководство, но и наоборот было признано целесообразным.

Планирование железнодорожных и морских перевозок осуществлялось группой генералов и офицеров ЦУП ВОСО.130 При этом они должны были исходить из необходимости сохранения ранее существовавшего графика движения поездов по железным дорогам и интенсивности движения морских судов из портов Советского Союза в порты назначения и обратно. За 5 – 6 дней до начала каждого месяца определенных для передислокации ГСВК (6 июля на текущий месяц) ЦУП ВОСО, на основе заявок соответствующих отделов дивизий составлял графический план подачи железнодорожных эшелонов под погрузку. Этот план представлялся на визирование министру путей сообщения и после этого доводился до войск в части их касающейся. Для частей РВСН запланировано было подать в июле 9, августе – 31, сентябре – 49 и октябре 25 железнодорожных эшелонов.131

Отличительной особенностью частей Ракетных войск было наличие в их составе большого количества крупногабаритной техники (заправщики, установщики и т.п.). Поэтому, одной из основных задач было обеспечение планомерной погрузки войск и техники, не допускающей излишнего скопления их на железнодорожных станциях. В этих целях на расстоянии 2-3 километра от станций погрузки заблаговременно выбирались районы сосредоточения подразделений132, куда они прибывали перед погрузкой, проводили маскировочные мероприятия и откуда осуществляли планомерное выдвижение на станции. Это с одной стороны исключало чрезмерное скопление техники и грузов в местах погрузки воинских эшелонов, а с другой – обеспечивало необходимую скрытность выдвижения войск.

Не менее важной задачей было обеспечение целостности подразделений на каждом эшелоне, и прежде всего это касалось боевых расчетов. Анализ показывает, что это не всегда удавалось из-за приоритетности подачи техники и грузов для погрузки на те или иные морские суда, определенные Генеральным штабом при планировании перевозок.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с планом перевозок войск части РВСН предполагалось перебазировать на Кубу в два этапа. На первом этапе, с 12 июля по 6 августа, отправлялись управление 43-й ракетной армии с частями обеспечения. На втором этапе, с 25 августа по 20 октября – 51-я ракетная дивизия.133 Погрузка частей и подразделений Ракетных войск осуществлялась на станциях примыкания в районах постоянной дислокации. Для их перевозки железнодорожным транспортом было назначено восемь маршрутов: Винница – Севастополь (управление 43-й РА и ЧНП), Плунге – Севастополь (514-й рп, 9-я пртб), Глухов – Балтийск (657-й рп, 484-я пртб), Москва – Николаев (ПРБ РВ), Ромны – Николаев (управление 51-й рд с частями спецвойск и тыла), Белокоровичи – Николаев (539-й рп, 187-я пртб), Лебедин – Николаев (564-й рп, 350-я пртб), Ахтырка – Николаев (546-й рп, 208-я пртб).134

В числе первых начали выдвижение в порт Севастополь штаб ГСВК с частями обеспечения, которые в течении июля должны были быть передислоцированы на Кубу.135 Опыт отправки первых эшелонов показал, что личный состав подразделений Ракетных войск не имеет достаточных навыков погрузки железнодорожных эшелонов. В результате некоторые эшелоны грузились более 20-и часов, что срывало график их отправки.136

Наибольшую сложность имели вопросы, связанные с доставкой ракетно-ядерного оружия на Кубу. Перегруппировка 51-й рд началась 10 августа 1962 года убытием в Севастополь первых эшелонов 514-го рп и 9-й пртб. С учетом уже имевшегося опыта, погрузка каждого эшелона составляла 9-13 часов. Ежесуточно полк отправлял в Севастополь по два эшелона.

Анализ показывает, что гнать эшелоны 514-го рп из Прибалтики к Черному морю было, по меньшей мере, не рационально. Наиболее приемлемым для отправки данного ракетного полка был Балтийский порт. Этим во-первых, обеспечивалось кратчайшее расстояние от места постоянной дислокации перевозимых воинских частей к порту погрузки, а во-вторых разгружалась железная дорога от перенасыщения воинских эшелонов, ведь в середине августа шли интенсивные перевозки убранного урожая. Не было ограничений и в отношении самого порта Балтийска, так как первоначальным планом (см. таблицу 1.2) именно он предназначался для 514-го (79) рп.

Это произошло в связи с изменением последовательности отправки войск на Кубу. Изменив сроки передислокации ракетной дивизии Генеральный штаб оставил без изменения порядок отправки ее частей. Поэтому к моменту выдвижения частей полковника Сидорова И.С. и подполковника Мищенко И.В. Балтийский порт был занят частями других видов войск. Необходимо было либо пересматривать порядок выдвижения 51-й рд, либо изменять маршруты передислокации ее частей. Остановились на втором варианте, более легком с точки зрения планирования, но не самом рациональном с точки зрения его осуществления. В результате ракетные части из Плунге направлялись в Севастополь, а из Глухова в Балтийск.

Воинские эшелоны на конечных железнодорожных станциях встречали оперативные группы, созданные на основе директивы МО СССР №3750 от 2 июля 1962 года для координации действий частей в портах погрузки и контроля отправки войск на Кубу.137 (См. таблицу 2.1)

 

Состав ОГ в портах отправки частей РВСН Таблица № 2.1

 

Порты Начальник
ОГ
Количество офицеров ОГ от:
ГШ
ВС
Глав
ПУР
ГШ
РВ
ГШ
ВМФ
ГШ
ВВС
КГБ ММФ Упр.
связи
Упр.
ВОСО
12
ГУ
МО
8-е
Упр.
ГШ
Нач.
АВ
ТУ
МО
Североморск адмирал
Андреев В.А.
1 1   3   1 1 1 1 2 1 1
Балтийск вице-адмирал
Мельников П.А.
1 1 2 2 1 1 1 1 1   1 1
Николаев Г-л/лейтенант
Дегтярев П.А.
1 1 4 1   1 1 1 1   1 1
Севастополь адмирал
Харламов Н.М.
1 1 2 2 1 1 1 1 1   1 1

 

Ракетные войска в этих оперативных группах представляли: в порту Севереморск – генерал-полковник Болятко В.А., генерал-майор Егоров Н.П.138, в порту Балтийск – генерал-майор Сергеев С.А., полковник Соколов О.А., в порту Николаев – полковники Черных М.Ф. и Агафонов С.И., подполковники Кузнецов С.М. и Миронов Н.П., в порту Севастополь – генерал-майор Афанасьев А.Г., майор Зорин П.В.

 


Яндекс.Метрика