Страницы воспоминаний начальников отделения комсомольской работы. И о них
Анатолий Дубинин:
«Занимались серьёзными делами»
В политотдел ракетной армии я прибыл 6 июня 1969 г. На должность старшего инструктора политотдела по комсомольской работе с должности секретаря комитета ВЛКСМ ракетного полка (войсковая часть 89502 23-й ракетной дивизии, г. Валга Эстонской ССР).
Отделение комсомольской работы политотдела возглавлял капитан Козарез А.В. Через месяц помощником начальника стал капитан Пароль Е.И.
Старшими инструкторами по комсомольской работе были капитан Сивачёв А.А., старший лейтенант Трофимчук Г.И, старший лейтенант Нелепа А.В., старший лейтенант Евтушенко А.В.
13 мая 1971 г. я был назначен помощником после Пароля Е.И.
Армия наша была большой, сложились у нас добрые, товарищеские отношения с ЦК ЛКСМ Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии, а также обкомами и горкомами ВЛКСМ Смоленской, Калининградской, Псковской, Ленинградской и Мурманской областей.
[253]
Заметка из «Красной звезды». Ноябрь 1966 г. |
Я был избран членом бюро Смоленского обкома ВЛКСМ (первый секретарь Булдаков Н.М.), а также избирался делегатом XVII съезда ЛКСМ Латвии.
Все помощники начальников политотделов дивизий избирались в обкомы и горкомы ВЛКСМ областей, на территории которых дислоцировались ракетные дивизии.
В комсомольских организациях ракетной армии насчитывалось 56 тыс. членов ВЛКСМ. На начало января 1970 г. имелось 36 комитетов ВЛКСМ в ракетных полках и 36 комитетов ВЛКСМ в РТБ. Секретари комитетов ВЛКСМ являлись «освобождёнными» работниками, имея воинское звание «капитан».
На боевом дежурстве находилось 335 пусковых установок с ядерными боеголовками.
В апреле 1970 г. в боевой состав нашей армии вошла 7-я гвардейская Краснознаменная ракетная дивизия. В дивизии – 14 ракетных полков, комсомольская организация объединения пополнилась ещё 14 комитетами ВЛКСМ. Эта дивизия в отличие от всех других вооружена межконтинентальными баллистическими ракетами (все остальные – средней дальности). В Бологое приезжали и Фидель Кастро, и Никита Хрущёв.
[254]
XVII съезд ленинского коммунистического союза молодёжи Латвии.
5-6 марта 1968 г. Второй ряд, третий справа – секретарь комитета комсомола Рижского ВКИКУ Валентин Недобитюк, третий ряд, второй справа – Юрий Никитович Захаров, в первом ряду справа – генерал-лейтенант П.А. Горчаков, четвёртый ряд третий справа – А.С. Дубинин. |
1972 г. Съезд комсомола Литвы |
[255]
|
Большое внимание отделение комсомольской работы
уделяло воспитанию комсомольцев на боевых традициях.
Командующий 50-й ракетной армией
генерал-полковник Добыш Ф.И. выделял самолёт
для посещения Брестской крепости
и ленинского мемориала в Ульяновске. |
Отделение комсомольской работы политотдела осуществляло руководство комсомольскими организациями через соответствующих помощников начальников политотделов дивизий по работе среди молодёжи, с двумя инструкторами по комсомольской работе.
Основной акцент делался на укрепление партийного ядра в комсомоле. Партийная прослойка в комсомольских организациях ракетных полков неуклонно возрастала. Если в 1965 г. она составляла 1,6%, то в 1970 г. уже 2.6%, а в 1975 г. – 4,7%.
Через коммунистов, работающих в комсомоле, отделению комсомольской работы политотдела армии удавалось реализовывать на практике, проводить в жизнь требования XVII съезда партии, постановления ЦК КПСС «О 50-летии ВЛКСМ и задачах коммунистического воспитания молодёжи» и XVII съезда комсомола.
Положения указанных документов легли в основу всей деятельности комсомольских организаций армии. [256]
Комсомольские организации использовали богатый арсенал форм и методов коммунистического воспитания молодёжи.
Действенной формой повышения у членов ВЛКСМ чувства ответственности за дела в своей организации, за выполнение воинского долга и взятых социалистических обязательств являлся ленинский зачёт. Он на практике оказывал большую помощь командирам в повышении качества несения боевого дежурства. Эта работа в комсомольских организациях активизировалась после выхода директивы Министра обороны СССР Д-39 от 13 августа 1970 г., которая рекомендовала комсомольских организациям ввести в практику работы ежегодное проведение Ленинского зачёта.
Отделение комсомольской работы армии обобщило опыт по проведению зачёта в трёх дивизиях (29-й РД г. – Шяуляй, 32-й РД – г. Поставы, 58-й РД – г. Кармелава). Он выносился на обсуждение собрания комсомольского актива армии.
Большой популярностью пользовались в комсомольских организациях технические кружки, которые за 1970 г. позволили поднять классность среди номеров боевых расчетов на 50 процентов (итоги проверок 40-й РД – г. Остров, 49-й РД – г. Лида, 24-я РД – г. Гвардейск).
[257]
С фамилией военной
Генерал-майор Евгений Игоревич Пароль. Человек с самой что ни на есть военной фамилией. Евгений Игоревич был первым председателем ветеранской организации гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии. А в руководстве самого соединения он состоял в своё время 30 с половиной лет назад, будучи ещё майором.
Да, в советские времена таких назначений было немного: это чтобы в 35 лет офицер возглавил политический отдел ракетной дивизии! Да не какой-нибудь, а в боевом составе которой были десятки баллистических ракет средней дальности великого труженика Михаила Янгеля. И что уж совсем удивительно: пришёл он на должность начальника политотдела, утверждаемой тогда в ЦК КПСС, прямо из ракетного полка, минуя обязательную для обретения необходимого опыта ступень заместителя начальника партийно-политического органа. Везунчик, любимчик больших начальников, одарённый организатор-воспитатель этот Евгений Пароль? В той ли иной степени по-хорошему: и то, и другое, и третье. Но его ещё и люди любили и уважали. Даже бывшие подчинённые, ставшие генерал-полковниками впоследствии.
Знаете, какой определяющий принцип в работе с людьми исповедовал он? Быть ближе к подчинённым, идти с распахнутым сердцем. Романтик? Идеалист? Да нет, он был и принципиален, и строг, и жестковат. Разные возникали ситуации. Но никогда не повышал голоса на подчинённых. Когда уходил на повышение – в Ростовское ракетное училище – проводить его на вокзал в Шяуляе пришли целые семьи, офицеры с жёнами и детьми. Десятки благодарных ему по жизни и службе людей. Но это было много позже. [258]
1977 г. Шяуляй. Сбор комсомольских работников дивизии. П.И. Фролов, генерал-майор Г.Ф. Ерисковский, Е.И. Пароль. |
А когда он принимал дела в дивизии со штабом в прекрасном городе Шяуляй, с полками в Латвии и Литве, с десятками баллистических ракет Р-12 и Р-14 (тех самых, что несли боевое дежурство под кубинскими пальмами во время Карибского кризиса в 1962 году), с тысячами военнослужащих, дела в ней обстояли хоть и неплохо, но проблем хватало.
Но никто не удивился, когда дивизия во главе с молодым комдивом полковником Геннадием Фёдоровичем Ерисковским и «комиссаром» майором Паролем заняла первое место в Ракетных войсках среди равных. Главком-фронтовик Владимир Фёдорович Толубко «призовые» места за красивые глаза не раздавал.
[259]
Начальник политотдела 22 ОКИК подполковник А.А. Антонов,
начальник политотдела Главного центра полковник Е.И. Пароль,
начальник отделения кадров Главного центра П. И. Фролов
во время программы «Венера-Галлея».
Евпатория, март 1986. 22 отдельный измерительный комплекс. |
Молодой начальник политического отдела Евгений Пароль приветствовал каждое творческое начинание, каждый полезный почин. Ему принадлежала идея создания хроникально-документального фильма о дивизии «Вёрсты мужества». Фильм, созданный военнослужащими дивизии, сам по себе стал культурным событием в 1977 году и удостоился лауреатского диплома на Всесоюзном фестивале. При этом достигнуто было главное: творчески и полно написана история старейшего в Вооружённых силах СССР воинского соединения, воспитавшего 32 Героя Советского Союза. Были налажены контакты с сотнями ветеранов по всей стране, завязана переписка. Дружба с ними стала тем духовным потенциалом, который послужил хорошим фундаментом для выполнения прибалтийскими «стратегами» прямых задач «на всей глубине западного театра действий».
[260]
Декабрь 1985 г. П.И. Фролов, А.А. Борисов – первый заместитель начальника политотдела Главного центра (был в своё время старшим инструктором отделения комсомольской работы в Смоленске), во втором ряду – М.И.Мусатов – старший инструктор Политуправления ВКС Министерства обороны СССР (будущий депутат Госдумы РФ нескольких созывов), В.К. Герасименко – заместитель начальника управления по политчасти ЦНИИ-50 (в молодости был секретарём комитета комсомола). На заднем плане – Е.И. Пароль. |
Особого рассказа заслуживает деятельность Пароля на посту начальника политического отдела Командно-измерительного комплекса (КИКа) (позднее – Главного центра управления космических средств Министерства обороны СССР), в подмосковном Краснознаменске. Очень ответственная должность. Чрезвычайно важные задачи стояли перед КИКом. Достаточно сказать, что подчинённые части были разбросаны по всей территории нашей огромной страны. Во всех часовых поясах [261] Советского Союза: от Ленинграда – на западе до Камчатки – на востоке, от Воркуты – на севере, до узбекского Китаба – на юге. Кроме этого, в акватории Мирового океана работали 11 специальных судов с экспедициями, создававшими неразрывный контур управления космическими аппаратами.
Десятки тысяч военнослужащих этого уникального воинского формирования решали задачи «космического масштаба». Сопровождали спутники на орбите, поддерживали связь со станцией «Мир», отслеживали запуски боевых и пуски космических ракет... Их труд гарантированно обеспечивал работу всех центральных телеканалов, спутников метеонаблюдения. Без них мы не знали бы точного времени, не могли бы говорить по телефону. Немало и наших однополчан, попавших в части КИКа по рекомендации Евгения Игоревича, занималось космическими делами.
У него было много достойных учеников. Некоторые стали генералами, депутатами Государственной думы, самое главное – благодарными людьми, помнящими уроки своего наставника.
Отпраздновав 70-летие, Евгений Игоревич Пароль внезапно ушёл из жизни. Покоится он на Троекуровском кладбище в Москве.
Александр Долинин
[262]
Григорий Трофимчук:
«Осваивали новые ракетные комплексы»
Единственное отделение комсомольской работы, в котором все со временем стали помощниками по комсомолу: А.Антонов – на Плесецком полигоне, все другие – в Смоленской армии.
– Связь армейского комсомола с «гражданским», – вспоминает Григорий Иванович, – в какой-то мере сказывалась положительно на выполнении боевых задач.
Начиная с 1977 года 50-я ракетная армия приступила к освоению и постановке на боевое дежурство самоходных пусковых установок (СПУ) «Пионер» с последующим переходом на «Тополя». Боевые пуски ракет в 1979 году составили: 36 с оценкой отлично, 10 – хорошо.
Смоленск. Анатолий Антонов, Анатолий Васильев, Григорий Трофимчук, Владимир Шаров. |
[263]
Анатолий Борисов (слева), Владимир Шнырук, Григорий Трофимчук (справа) с Героем Советского Союза Михаилом Егоровым |
[264]
Пять раз армия в ежегодном итоговом приказе ставилась на первое или второе место в Вооружённых Силах СССР.
Отделение комсомольской работы тесно сотрудничало с комсомольскими органами Смоленщины. Г.И.Трофимчук был избран членом бюро обкома комсомола, старшие инструкторы: Васильев А.А. – членом горкома ВЛКСМ, Житлухин А.П., Антонов А.А., Борисов А.А. – членами райкомов Смоленска.
Благодаря обкому комсомола на различные мероприятия с армейским активом приглашались известные люди нашей страны: космонавт Герман Титов, мать первого космонавта Земли А.Т.Гагарина, Михаил Егоров, водрузивший вместе с Мелитоном Кантария Знамя Победы над рейхстагом, чемпионка Олимпийских игр по спортивной гимнастике Ольга Корбут – делегат XVII съезда ВЛКСМ, Галина Свеклистенкова (Елисеева) – ткачиха Смоленского льнокомбината, самая молодая на то время депутат Верховного Совета СССР.
[265]
Евгений Пароль, Григорий Трофимчук (справа) |
От рядового до полковника
После XVII съезда ВЛКСМ помощник начальника политотдела Смоленской армии по комсомольской работе капитан Григорий Трофимчук приехал к нам в Приекульский полк с рассказом о съезде (такое поручение у делегатов было). В наш 1-й дивизион привёз его секретарь комитета полка капитан Михаил Омельченко.
Григорий Трофимчук был своеобразной визитной карточкой армии. Его имя было у всех на слуху. Как пример того, чего может достичь человек при добросовестной службе: от рядового солдата – до армейского помощника по комсомолу. Легенда – да и только! Меня после выступления гостя в солдатском клубе (тихим убаюкивющим голосом повествовал он на трибуне о комсомольском съезде) представили Григорию Ивановичу.
Похоже, прочили такой же путь. Как много-много лет спустя рассказал мне Игорь Иванович Куринной, мол, Трофимчук все уши прожужжал о сержанте из Приекульского полка. Так ли, не так ли, но путь Трофимчука я в какой-то степени и повторил. [266]
Капитан Михаил Омельченко.
1974 г. Закончил службу полковником,
живёт в Камышине Волгоградской области. |
|
1974 г.
Младший сержант Александр Долинин |
...Будучи старшим инструктором политотдела помогал генералу Юрию Сергеевичу Устинову в печатании глав его книги о Трофимчуке. Юрий Сергеевич приезжал к нам с проверкой и, улучив минутку, попросил политотдельских машинисток отпечатать несколько его будущей книги. Меня, профессионального журналиста, Игорь Иванович Куринной попросил помочь генералу.
Кратко изложу рассказ о легендарном Трофимчуке – то, что осталось в памяти.
В 1960-е в недрах Главпура родилась инициатива: заменить «освобождённых» комсомольских работников, офицеров, на дивизионах солдатами и сержантами. Григорий Трофимчук – яркий пример этого явления. Со школы у него была организаторская жилка. В армии это пригодилось. Уже после принятия военной присяги избрали комсгруппоргом.
Служба его началась в электроогневом отделении. Без прочных основ электротехники в нём делать нечего. Григорий в числе первых освоил электрические схемы, а затем и приборы на пульте управления. [267]
|
«Фильм не досмотрев».
Из «Боевого листка»
Александра Долинина.
Полигон Капустин Яр. 1974 г. |
Знания свои закрепляли в технических «боях» – таком своеобразном соревновании. В конце концов отделение стало лучшим в батарее, стало отличным. Во многом благодаря комсгруппоргу.
Сержант Трофимчук к службе прикипел, и стала она для него, как говорят, судьбой. Заглядывая вперед, скажем: сложилась она у него, до должности начальника политического отдела вырос, и генеральское звание мог получить. Все ступени на этом пути достойно прошёл. Военное училище, педагогический институт, Военно-политическая академия – экстерном, заочно. Находясь в боевом строю. [268]
2014 г., декабрь. Встретились в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. Начинали службу рядовыми. Комсомольские работники. Майор в отставке Евгений Ковалёв – почётный работник автодорожной отрасли России, полковник запаса Александр Долинин, полковник запаса Василий Ридош – заслуженный работник культуры Московской области. |
И неизвестно, какая наука тут важнее: теория или практика. Обычно до 10 лет на очную учёбу уходит, только на конспекты да лекции, у него же, сына фронтовика, учёба ещё и в «окопах» проходила.
К тому же со школьной скамьи он был склонен к самообразованию. Учился в Заочном народном университете искусств на музыкальном отделении, до службы поработал в школе учителем географии и пения.
И в работе с армейской молодёжью он проявил себя педагогом и психологом. Старший сержант умел создавать здоровый микроклимат в любом воинском коллективе.
Совсем скоро его призвали инструктором политического отдела дивизии, а уже в 1974 году помощником начальника политического отдела армии по комсомольской работе. [269]
Майор Александр Дегтярёв (слева), был прапорщиком, с золотой медалью
окончил Рижское высшее военно-политическое училище.
Полковник Валерий Кордонский, был прапорщиком, секретарём комитета комсомола узла связи. Службу закончил заместителем командира Таманской дивизии по воспитательной работе (крупнейшей в мире по боевому потенциалу – Англия, Франция, Китай вместе взятые).
2011 г. На юбилее дивизии в Гвардейске. |
Силой примера, авторитетом личности, никогда не повышая голоса, Григорий Иванович вёл за собой людей. На каких бы постах он ни находился.
Пример его службы – от рядового до полковника – оказался заразителен. Прямо целое явление вырисовалось в армии. Пошли по этому пути, только на моей памяти, Владимир Емашев, Евгений Ковалёв, Василий Ридош, Анатолий Порицкий, Александр Хлебалов, Валерий Кордонский, Александр Дегтярёв, Евгений Сурин. Все они проявили себя способными [270] комсомольскими руководителями, прошли экстернатно-заочный путь в обучении, «без отрыва от производства», получили высокие воинские звания и должности. Проявили себя в качестве прокуроров, преподавателей вузов, начальников политорганов, в журналистике.
Мой 34-летний путь в армии не стал исключением: от встречи с Григорием Трофимчуком в 1 дивизионе Приекульского полка до «Красной звезды», от секретаря комсомольской организации батареи до спецкора по Ракетным войскам, редактора боевого отдела – члена редколлегии и заместителя главного редактора Центральной военной газеты по воспитательной работе (одновременно) прошло 17 лет.
Александр Долинин
[271]
Слева направо: Владимир Шаров, Сергей Кузьмин, Анатолий Васильев.
Работали вместе в одном отделении комсомольской работы,
в своё время становясь его начальником |
Анатолий Васильев.
Родом со Смоленщины
Анатолий Александрович Васильев – единственный комсомольский работник политотдела родом со Смоленщины. Родился он в Ярцево Смоленской области. Успешно учился в средней школе, в суворовском училище, Пермском ракетном училище. Был старшим инструктором политотдела армии, потом начальником политического отдела Татищевской ракетной дивизии Владимирской армии. При нём стали издавать журнал «Комсомольский вестник» (первые два номера ещё не имели этого названия, именовались пособием – « 60-летию Великого Октября – 60 ударных недель»). И печатался журнал в Ярцевской районной типографии, где технологом являлась Светлана Зорина – одноклассница Анатолия.
Издал сборник стихов.
Будучи капитаном служил замполитом полка в Бологое, позднее – заместителем начальника политотдела дивизии в Шяуляе, завершил службу заместителем по политической части в управлении ракетного полигона в Кап.Яре. Полковником.
[272]
[273]
По завершению службы создал строительную фирму.
После тяжёлой болезни рано ушёл из жизни.
Растут у него две дочери, сын Родион. Дочь Алина окончила школу с золотой медалью.
1979 г. XVIII съезд ВЛКСМ, на котором делегатом от Гродненской области был Анатолий Васильев |
[274]
|