А.Долинин, С.Калинин, С.Кузьмин, А.Матвейчук
КОМСОМОЛ В СЕРДЦЕ МОЁМ.

(О совместной деятельности комсомольских работников 50-й армии РВСН и вожаков комсомола Смоленщины 1960–1990 гг.)

Москва, 2018

Публикуется с разрешения авторов.

КОМСОМОЛЬСКИЕ ВОЖАКИ 50-Й РАКЕТНОЙ АРМИИ

Владимир Уколов, Семён Измалкин, Анатолий Козарез

[245]

Они были первыми

Прошло почти 60 лет со дня основания нашей ракетной армии. Стираются в памяти события, лица. И, быть может, эта книга восполнит некоторый пробел в жизни молодёжной организации.

А то ведь о первых помощниках по комсомольской работе Владимире Уколове и Анатолии Козарезе мы почти ничего не знаем.

Только то, что генерал Владимир Георгиевич Уколов капитаном возглавил отделение комсомольской работы армии, окончил в своё время Военно-политическую академию, рос как политработник. Службу закончил генералом в Политическом управлении РВСН, старшим инспектором. Родился он 2 июля 1935 года, живёт в Москве.

А вот Козареза Анатолия Васильевича – третьего помощника по комсомолу в истории армии – не стало в 2007 г.

Родился он 21 ноября 1937 года. Службу закончил в Политуправлении РВСН, старшим инспектором. Полковник.

[246]

Владимир Уколов
Из воспоминаний секретаря ЦК ВЛКСМ,
кандидата в члены ЦК КПСС Вадима Аркадьевича Саюшева

ЦК ВЛКСМ в числе многих почётных наград за успехи в деле военно-патриотического воспитания молодёжи и высокие результаты в боевой подготовке учредил переходящие Знамёна для лучших соединений и частей всех видов Вооружённых Сил. По представлению Главпура, Минобороны мы выезжали в войска для выполнения почётной миссии – их вручения. Мне предложили принять участие в собрании комсомольского актива дивизии под Каунасом.

Командующим ракетной армией был генерал-полковник Ф.И. Добыш, членом военного совета-начальником политического отдела армии генерал-лейтенант Н.В. Павельев, помощником начальника политотдела по комсомольской работе В.Г. Уколов.

Собрание комсомольского актива проходило на базе полка, которым командовал полковник Д.Ф.Писаревский. На собрании с докладом выступил начальник политотдела дивизии А.С. Корж – инициативный политработник, прошедший войну комсоргом батальона в сержантских погонах.

В другой раз в объединении Ф.И. Добыша я побывал 17 февраля 1964 года на комсомольской конференции. В памяти остались высокая организованность, чёткость до мелочей, глубокий, умный анализ в докладе, с которым выступил помощник начальника политотдела капитан В.Г. Уколов, интересные мысли делегатов, советы командующего армией, члена военного совета-начальника политотдела армии Н.В. Павельева, заместителя главкома РВСН генерал-полковника П.Б. Данкевича.

В то время было много талантливых офицеров-политработников, в том числе и комсомольских руководителей. Упомянутый капитан В.Г. Уколов впоследствии стал известным во всех РВСН генералом, и его уважительно называли в войсках Владимиром Георгиевичем. Его подчинённый по комсомольскому [247] отделению капитан С.Е.Измалкин вырос до генерал-лейтенанта. Семён Егорович достойно прошёл такие крупные должности как член военного совета Омской ракетной армии, заместитель начальника политуправления Сибирского военного округа, начальник политического отдела Военно-артиллерийской академии в Ленинграде.

...В следующий раз в этой армии мне посчастливилось быть в ракетном полку, который нёс боевое дежурство возле Вайнёде на территории Латвии. Комсомольская организация явилась победителем соревнования в честь 40-летия присвоения комсомолу имени В.И. Ленина (12 июля 1964 г.).

Командир полка-фронтовик
Силин Иван Михайлович

В полку (командир полковник И.М. Силин, замполит подполковник С.Самойленко, секретарь комитета комсомола капитан Анатолий Басов) состоялись торжественное построение и митинг. Они проходили на базе 2-го дивизиона – самого передового в полку и дивизии. Этот ракетный дивизион (командир подполковник Н.А.Колинько, замполит майор М.П.Пронин, секретарь комсомольского бюро дивизиона старший сержант А.М. Дорош)являлся образцом во всех отношениях – боевой подготовке, воспитании людей, дисциплине (через девять лет я был избран секретарём бюро ВЛКСМ этого дивизиона – А. Долинин). [248]

Слева направо: командир дивизии В.А. Абрашкевич, Ю.С. Устинов,
В.А. Саюшев. 1967г. Кармелавская дивизия

1967 г. Вайнёде. Вручение комсомольских билетов на местах боёв.
Слева – секретарь комитета ВЛКСМ Виталий Васеев

[249]

В 1966 году Приекульский полк стал опять лучшим среди РСМД. Знамя полку на территории 1-го дивизиона вручал секретарь ЦК ВЛКСМ Абдурахман Халил оглы Везиров. Политическое управление РВСН приняло решение в связи с этим обобщить опыт работы в этом отличном полку и руководства со стороны командования дивизии (командир генерал-майор Леонид Ильич Кокин, начальник политотдела А.Г. Логачёв. помощник начальника политотдела капитан А.В.Шестаев).

Эту задачу решал майор Юрий Сергеевич Устинов, который месяцами жил в полку. В результате в Воениздате вышла на основе обобщённого опыта отдельная книга «Быть всегда впереди».

...Вот такие события пришлись на время Владимира Уколова, Семёна Измалкина, Анатолия Козареза, когда они возглавляли армейский комсомол.

[250]

Измалкин Семён Егорович

Был вторым помощником начальника политического отдела армии по комсомольской работе. И самым «звёздным» из всех помощников – стал генерал-лейтенантом. Закончил службу начальником политического отдела Михайловской артиллерийской академии в Ленинграде.

В 1971-73 годах был начальником политического отдела в Лиде, позднее – первым заместителем начальника политотдела в Виннице.

«Первым замом начальника политотдела армии, а именно он нас, комсомольцев, курировал, – вспоминает в книге «Я жил по совести» полковник запаса Александр Махнёв, – назначен Измалкин Семен Егорович. Полная противоположность Жильникову. Дмитрий Алексеевич был степенен, нетороплив в принятии решений. Манера общения у него очень своеобразная. Глаза властные, на губах полуулыбка. Боязно, вроде бы, разговаривать впервые, но общаясь, видишь, что человек тебя понимает, слушает, старается помочь.

Измалкин казался стремительным, быстрым. Всё у него делалось, как в том старом фильме: давай, давай, шуруй, шуруй».

Генерал-майор Измалкин являлся членом военного совета – начальником политического отдела 33-й армии РВСН (Омск), заместителем начальника политуправления Сибирского военного округа.

[251]

Секретарь ЦК ВЛКСМ А.Х.Везиров и сопровождающие его лица направляются