Заметки на полях протоколов
комсомольских конференций

Комсомольские конференции – действительно вехи в истории организаций ВЛКСМ 50-й ракетной армии. Почти три десятилетия нет комсомола, и столько же лет не существует армия РВСН, которую привычно называли «Смоленской» по месту дислокации.
На архивных полках с того времени хранятся папки с протоколами конференций, от первой в 1961 году и до последней, пятнадцатой в 1990 году. Оказалось, что только эти протоколы, да ещё в какой-то степени донесения политорганов о политико-моральном состоянии личного состава и другим сферам жизни армейских коллективов смогли пролить свет на историю комсомола 50-й ракетной армии. В противном случае мы могли бы только довольствоваться весьма не точными воспоминаниями ветеранов. А для настоящей исторической [233] летописи этого мало. Вот почему содержание протоколов комсомольских конференций передаётся в главе, которую вы прочитали, в стиле строгого пересказа, с сохранением кажущихся сейчас наивными деталей и обстоятельств.

Юрья Кировской области. Фото: Анатолий Недоступ |
Именно через строки протоколов можно узнать о героическом труде воинов – ракетчиков в первые годы создания ракетно-ядерного щита нашей страны. Оживают и наполняются конкретным смыслом такие понятия, как почины [234] комсомольских организаций, ударно-патриотические вахты, комсомольско-молодёжные субботники, походы по местам боевой и трудовой славы нашего народа и многое другое, что составляло смысл существования многотысячного отряда комсомола 50-й ракетной армии.
История есть история, и она должна быть полной и честной, без конъюктурных изъятий. Поэтому подробно приводится и та часть протоколов, где говорилось о негативных явлениях в армейской жизни того времени. Происшествия и преступления, нарушения правил несения боевого дежурства, поломки техники, пьянство, самовольные отлучки с тяжёлыми последствиями – всё то, с чем боролись командиры, политработники, партийные и комсомольские организации весь период существования 50-й ракетной армии. И боролись, надо сказать, весьма успешно.
В начале 1960-х годов из разрозненных, разобщённых и слабо подготовленных в боевом отношении групп людей создали боеспособные воинские части и подразделения. Именно они три десятилетия находились на передовой фронта «холодной войны», не давали распоясаться врагам и заставляли считаться с нашей страной в любых условиях международной обстановки.
В протоколах конференций, как и положено, приводится много фамилий комсомольских работников. Не у всех из них удалось установить точно воинские звания, имена и отчества. Но мы посчитали нужным включить их в текст.
Есть упоминания комсомольских работников в связи с положительными фактами и примерами, но и отрицательные явления также описывались в протоколах. Такой тогда была жизнь. Она прожита нами и задним числом её не изменишь.
Если же осветить только парадную часть жизни комсомольских организаций, то мы не только погрешим против истины, но и умалим свои заслуги. Ведь это мы, практически не имея каких-то материальных ресурсов, или мотивации, как сейчас принято говорить, смогли достаточно хорошо воспитывать молодых воинов, прививать столь нужные во все времена качества как любовь к Родине и патриотизм. [235]

Прощание с Р-12 «Сандал» и другими. Литва. Кармелавская дивизия, местный полк.
Пригласили на заключительное комплексное занятие жён и детей, накормили кашей... |

Прощание с «Пионерами» методом пуска. Был до «Тополя» такой ракетный комплекс. |
[236]
Мы просто хотели, чтобы ветеран 50-й ракетной армии и бывший комсомольский работник Смоленщины, прочитав о комсомольских конференциях, вспомнил то время порой трудноватое для пера и большой открытости.
Вспомнил себя и своих друзей, воспитателей и наставников и то непередаваемое словами чувство единения, имя которому К О М С О М О Л !
Материалы о комсомольских конференциях подготовили
Сергей Калинин, Сергей Кузьмин
[237]
СВЕДЕНИЯ О ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
НАВЕЧНО ЗАЧИСЛЕННЫХ В СПИСКИ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ЧАСТЕЙ 50-Й РАКЕТНОЙ АРМИИ
ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1983 ГОДА

58 ракетная дивизия (Каунас, Литва).
42 ракетный полк, (Кармелава, Литва).
1 батарея. Приказ Министра обороны СССР № 124 от 5 мая 1965 года.
Герой Советского Союза, лейтенант Нестеренко Григорий Иванович. Уроженец станицы Каневская, Краснодарского края. Лётчик истребитель, совершил 55 боевых вылетов и сбил 7 самолётов противника.
21 октября 1943 года, не желая покинуть горящий самолёт и оказаться в плену у врага, он направил пылающую машину в скопление живой силы и техники противника.
За этот подвиг 1 ноября 1943 года Г. К. Нестеренко был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

58 ракетная дивизия (Каунас, Литва).
637 ракетный полк, Г. Таураге, Литва).
1 батарея. Приказ № 167 от 27 апреля 1967 года.
Кавалеры орденов Ленина младший лейтенант Покальчук А.А. и заместитель политрука Гутченко П.А.
18 августа 1942 года стрелковый полк готовился к наступательному бою с задачей: выбить противника, с важной в тактическом отношении высоты, господствующей над станицей Клетской и близлежащей местностью, захватить её и закрепиться.
Командир взвода младший лейтенант Покальчук получил конкретную задачу – первым со своим взводом ворваться на высоту и обеспечить действия других подразделений. Вскоре взвод пошёл в атаку. Короткими перебежками бойцы приблизились к окопам врага. Завязался бой. Противник не выдержал стремительного натиска советских воинов, стал отходить. [238]
Но вдруг по наступающим воинам открыл огонь вражеский пулемёт. Шквал огня вынудил залечь наступающих. Опасная заминка могла сорвать выполнение боевой задачи и потерять много боевых товарищей.
Подавить огневую точку врага не удалось, а потери увеличились. Зам. политрука роты Гутченко в это время стремительным броском оказался у дота и своим телом закрыл амбразуру. Пулемёт заглох, рота пошла в атаку.
Вражескому пулемётчику тут же удалось сбросить тело Гутченко и заставить роту залечь. Рота несла большие потери, выхода не было. И вот в эту минуту командир взвода младший лейтенант Александр Покальчук повторил героический подвиг своего друга Петра Гутченко – также бросился на дот, пулемёт заглох.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 г. говорилось: «...За исключительное мужество и героизм, проявленные на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, наградить орденом Ленина: заместителя политрука Гутченко Петра Лаврентьевича (посмертно), младшего лейтенанта Покальчука Александра Антоновича (посмертно)».

31 ракетная дивизия (г. Пружаны, Брестской области).
44 ракетный полк (г. Малорита, Брестской области).
1 батарея Приказ № 238 от 28 сентября 1969 года.
Герой Советского Союза, старший сержант Костерин Семён Петрович. Уроженец деревни Костеряны, Яранского района, Кировской области.
10 июля 1944 года в районе города Слуцка, командуя орудийным расчётом, он уничтожил 3 танка. Когда от прямого попадания снаряда погиб весь расчёт орудия, тяжелораненный сержант Костерин С.П. продолжил бой и уничтожил ещё три танка.
25 сентября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. [239]

31 ракетная дивизия (г. Пружаны, Брестской области).
56 ракетный полк (п. Засимовичи, Брестской области)
2 батарея. Приказ № 1 от 5 января 1976 года
Герой Советского Союза капитан Бабайлов Павел Константинович. Уроженец деревни Неустоевец, Ольховского сельсовета Ирбитского района, Свердловской области.
Капитан Бабайлов П.К. лётчик-истребитель совершил 417 боевых вылетов и сбил 27 самолётов противника, 9 подбил. 10 октября 1944 года он погиб смертью храбрых.
23 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

32 ракетная дивизия (г. Поставы, Витебской области).
402 ракетный полк (п. Ветрино, Витебской области).
1 дивизион. Приказ № 251 от 26 декабря 1958 года.
Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Космодемьянский Александр Анатольевич. Уроженец города Москвы, учился в средней школе № 201.
13 апреля 1945 года батарея самоходных артиллерийских установок, которой командовал Александр Космодемьянский ворвалась в населённый пункт в Восточной Пруссии, истребила до 40 гитлеровцев и раздавила 4 противотанковых орудия. В конце этого боя Александр Космодемьянский был убит. Этот герой был родным братом Зои Космодемьянской.
29 июня 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

32 ракетная дивизия (г. Поставы, Витебской области).
346 ракетный полк (г. Поставы, Витебской области).
1 дивизион. Приказ № 108 от 28 марта 1968 года.
Гвардии капитан Пономарёв Григорий Андреевич. Уроженец деревни Ольшаны, Ржевского района, Тамбовской области. 28 сентября 1943 года в боях за город Рудня Смоленской области, командуя танковым экипажем и будучи отрезанным от нашей пехоты, отразил атаку противника, а затем первым ворвался в город. В этом бою капитан Пономарёв Г.А. погиб. [240]
4 июня 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

29 ракетная дивизия (г. Шяуляй, Литва).
867 ракетный полк (г. Добеле, Латвия).
8 батарея. Приказ № 234 от 27 сентября 1963 года.
Сержант Красильников Алексей Иванович. Уроженец города Сызрань, Куйбышевской области. 10 ноября 1943 года в составе пулемётного расчёта уничтожил 27 вражеских солдат и подавил три огневые точки противника. 21 декабря 1943 года сержант Красильников А.И. уничтожил 30 вражеских солдат и офицеров. В этом бою он был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

29 ракетная дивизия (г. Шяуляй, Литва).
344 ракетный полк (г. Приекуле Латвия).
2 батарея. Приказ № 179 от 1 марта 1967 года.
Герой Советского Союза гвардии старший сержант Луцевич Андрей Филиппович. Уроженец села Заозёры, Рудинского района, Минской области. В боях за преодоление водной преграды, реки Западная Двина, 24 июня 1944 года первым переправил своё орудие на левый берег реки. Расчёт под его командованием уничтожил пулемёт и до взвода пехоты противника. В этом бою храбрый сержант погиб.
За проявленный героизм и мужество гвардии старший сержант Луцевич А.Ф. был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
29 ракетная дивизия (г. Шяуляй, Литва).
Дивизионная школа младших специалистов
1 учебная батарея. Приказ № 39 от 18 февраля 1967 года.
Герой Советского Союза, подполковник Сушков Филипп Тимофеевич. Уроженец города Биробиджан, Еврейской автономной области. 29 июня 1944 года, будучи замполитом 156 стрелкового полка, он находился в боевых порядках подразделений ведущих непрерывный бой. [241]
Подполковник Сушков Ф.Т. неоднократно поднимал бойцов в атаку на вражеские позиции. Вёл себя мужественно и самоотверженно, воодушевляя бойцов идти вперёд. Погиб в бою смертью храбрых.
22 июля 1944 года подполковнику Сушкову Ф.Т. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Живут герои с нами рядом
муз. Александра Глушакова сл. Александра Долинина
Вручила Родина погоны
Сынам-защитникам своим.
Гвардейской славы не уроним
И честь отцов не. посрамим.
Нас недаром гвардейцами зовут.
В этом имени доблесть солдата,
Верность знамени своему
И готовность к подвигам ратным!
Живут герои с нами рядом.
В веках их подвигам не меркнуть.
Красильников* под красным стягом.
Он первый в списках на поверке.
Нас недаром гвардейцами зовут,
В этом имени доблесть солдата,
Верность знамени своему
И готовность к подвигам ратным!
______________________________
* Алексей Красильников, старший сержант, командир пулеметного расчета. Посмертно присвоена звание Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки одной из воинских частей.
Песня «Живут герои с нами рядом» о Герое Советского Союза Алексее Красильникове. Музыка дирижёра Шяуляйской дивизии майора Александра Глушакова (живёт в Елгаве), слова Александра Долинина. 1980 г. Опубликована в «Комсомольском вестнике». Добельский полк, в списки которого зачислен Герой, теперь на Урале. [242]

Ноты песни «Живут герои с нами рядом» |
[243]

Фото Юрия Шипилова, «Красная звезда». Иркутск, куда передислоцировали Приекульский полк. 1996 г. |
[244]

|