На главную сайта   Все о Ружанах

Л.И. Долинов

 

ИСПЫТАТЕЛИ
 

© «Ветеран-ракетчик»
.

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

 

В ответ на вызов США

 

В ответ на вызов США (создание РК MX) по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 1 июня 1979 г. были разработаны ракетные комплексы с ракетам и PC -22 (РТ-23) стационарного и железнодорожного базирования. Генеральный конструктор - В.Ф. Уткин.

Первоначально предусматривался моноблочный вариант ГЧ, однако 10 февраля 1983 г., уже после начала работ, Совет Обороны решил ракету РС-22 в моноблочном варианте на вооружение не принимать.

РС-22 - трехступенчатая твердотопливная ракета с боевой ступенью, несущей десять боевых блоков индивидуального наведения и комплекс средств преодоления ПРО. Боевая ступень разведения имела ЖРД.

В конструкцию ракеты были внедрены смелые конструктивные решения. Управление полётом первой ступени осуществлялось путем вдува генераторного газа в закритическую часть сопла, сопла второй и третьей ступеней были раздвижными. Управление полетом второй и третьей ступени - путем отклонения головного блока. Был внедрен терминальный метод управления дальностью, заклон ракеты после выхода из контейнера при старте из железнодорожной ПУ и ряд других.

В декабре 1981 г. постановлением правительства была утверждена Государственная комиссия по испытаниям ракетных комплексов с ракетой РС-22 стационарного (ОС) и мобильного базирования (БЖРК). Председателем комиссии был назначен генерал-полковник Малиновский Г.Н. Впервые в практике летных испытаний и отработки ракетных комплексов Госкомиссия была создана на столь раннем этапе работ. Этот факт сыграл большую положительную роль, т.к. позволил взять под объективный контроль весь комплекс работ по отработке агрегатов и систем ракеты, наземного оборудования, по созданию необходимой для испытаний РК инфраструктуры, проводимых большим числом предприятий различной ведомственной подчиненности.

В 1982 г. началась летная отработка комплекса РС-22 в варианте ОС. Пуск первой ракеты РС-22 состоялся 26 октября 1982 года. Было проведено 28 пусков ракеты, из них 7 - аварийные.

Совместные летные испытания комплексов с ракетой РС-22 вели научно-испытательные отделы 4-го испытательного управления, боевые расчеты опытно-испытательных частей М.С. Фомченкова (ОС), В.Ю. Тышецкого (БЖРК), сборочной бригады Мерзлякова и научно-испытательные отделы полигона.

К началу и в ходе первого этапа испытаний были переоснащены вычислительный центр и комплекс телеметрических и внешнетраекторных измерений. Методическая и техническая базы позволили уверенно вести испытания ракет и комплексов третьего, а в последующем, и четвертого поколения. Конечно, все это было сделано не в один день, а потребовало длительной и напряженной работы всего личного состава полигона.

В 1983 г. работа с РС-22 была приостановлена, а в июле 1986 г. продолжена с доработанной ракетой РС-22У.

По результатам работы на первом этапе испытаний РС-22 в конструкцию ракеты были внесены серьезные изменения. На ракете РС -22У был установлен новый двигатель первой ступени с поворотным соплом и повышенной энергетикой твердотопливного заряда, что привело к существенному увеличению удельного импульса тяги, поворотные раздвижные сопла второй и третьей ступеней, применены новые теплоизоляционные покрытия, композиционные (углерод-углеродные) материалы объемного плетения, увеличена прочность корпусов, что позволило поднять давление внутри камеры сгорания. Были улучшены характеристики системы управления полетом, а также системы боевого управления. Тем самым были улучшены боевые и эксплуатационные характеристики комплекса.

Пусковая циклограмма при пуске из режима полной боевой готовности была существенно сокращена.

При подготовке к испытаниям БЖРК был выполнен огромный объем строительных и монтажных работ. На технической позиции были построены и оснащены уникальным оборудованием МИК, два СЛК, регламентные корпуса для ракет и подвижного состава, станция перегрузки, два хранилища ракет со всей необходимой инфраструктурой. Была построена железнодорожная ветка со всем необходимым обустройством для движения поездов с увеличенной нагрузкой на ось в условиях лесисто-болотистой всхолмленной местности, построены два железнодорожных моста, была оснащена стартовая позиция БЖРК. Два шоссейных моста высокой грузоподъемности были построены ранее при подготовке к испытаниям шахтного комплекса с ракетой РС-22.

Кстати, при обсуждении вопросов строительства экспериментальной базы для БЖРК высказывалась абсурдная идея: не строить железную дорогу, а вагон-ПУ доставлять на старт на специальном трейлере. Но твердая позиция начальника полигона, поддержанная руководством РВСН, помогли здравому смыслу победить.

Железная дорога позволила провести испытания комплекса в условиях, близких к штатным, а также решить проблему доставки людей и грузов в стартовый район с меньшими затратами, более оперативно, в более комфортных условиях, чем автотранспортом.

Отработка БЖРК в вариантах РС-22В и РС-22ВУ проводилась с 27 февраля 1985 г. до 22 декабря 1987 г. Проведено 32 пуска. За 18 выходов на ресурсные и транспортные испытания пройдено более 400 тысяч километров по железным дорогам страны в разных климатических зонах.

В процессе совместных летных испытаний систем ракеты и комплекса, а также на предприятиях промышленности было проведено более четырехсот функциональных и более двухсот огневых стендовых испытаний. Характеристики комплекса с ракетой РС -22 были проверены по 129 программам и методикам. Под руководством испытателей 4-го управления проведено более сорока межведомственных испытаний агрегатов и систем комплекса, в том числе транспортных, климатических испытаний, испытаний на стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва с выходом в отдаленные районы страны на продолжительный период.

БЖРК не имел аналогов среди систем ракетного оружия такого класса. Комплекс имел высокую степень автономности. Пуск ракет мог быть проведен с любой точки заранее подготовленного маршрута боевого патрулирования пригодного для пуска. Развертывание ПУ было полностью автоматизировано. Суть подготовки маршрута состояла в том, что для «опорных» точек маршрута заблаговременно определялись данные, необходимые для расчета полетного задания (ПЗ) и «запрещенные» для пуска участки пути. Информация о маршруте на специальных носителях хранилась на борту поезда и при необходимости «поднималась» в оперативную память. На участках между опорными точками необходимая для расчета ПЗ информация определялась методом линейной экстраполяции. Расстояние между опорными точками выбиралось из условия обеспечения точности пуска. Боевая готовность при пуске с марша составляла несколько минут, а из полной боевой готовности несколько секунд.

Ракетные комплексы - сложные системы оружия, изготавливаются на разных предприятиях промышленности и только на полигоне стыкуются в единый комплекс. Отработка технологии ввода комплексов в эксплуатацию и постановки их на боевое дежурство одна из главных задач испытаний. Для стационарных комплексов эта проблема была хорошо отработана. Технология комплектования и передачи БЖРК от промышленности войскам значительно сложнее.

Горячие дискуссии возникли при решении вопроса о месте комплектования. Ракетчики имели опыт комплектования полков «Темп-2С» на полигоне, на комплектовочной базе комплекса «Пионер» в Капустином Яре. Опыт положительный. Но создавать такие базы в дивизиях БЖРК, как предлагали в МОМе, было нецелесообразно: дорого и далеко от завода-изготовителя с его мощной промышленной базой. При активной и твердой позиции руководства Ракетных войск, особенно Ю.А. Яшина, база комплектования была создана при Павлоградском заводе. Весь ход этой важной работы подтвердил правильность этого решения, в чем очень скоро убедились и те, кто активно этому противился.

Первый полк БЖРК заступил на боевое дежурство 20 октября 1987 г.

28 ноября 1989 г. оба варианта комплексов с ракетой РС-22У были приняты на вооружение.

Полигонные испытания РК (ЛИ) - это комплекс организационных и технических мероприятий по отработке и проверке системы ракетного оружия с целью доведения его конструкции, характеристик, боевых и эксплуатационных свойств до требований, заданных заказчиком (ТТХ). Цель испытаний: выдача рекомендаций о приеме комплекса на вооружение. В зависимости от степени дополигонной отработки, штатного состава опытных образцов, состава участников полигонные испытания могут включать подготовительный этап, этап летно-конструкторских испытаний (ЛКИ), совместных летных испытаний (СЛИ), установочных, зачетных и контрольных пусков.

Основным содержанием ЛИ является экспериментальное получение, сбор и обработка объективной информации о функционировании систем РК в природно-климатических условиях полигона на всех этапах жизненного цикла. Анализ и оценка результатов, подготовка предложений и рекомендаций по доведению характеристик до требуемых и последующая их проверка после доработок. Отработка боевой и эксплуатационной документации для войск. Подтверждение боевых и эксплуатационных свойств ракет, агрегатов, систем и комплекса в целом как сложной многоагрегатной системы ракетного оружия и выработка рекомендаций о приеме на вооружение, о составе и уровне подготовки боевых расчетов.

Объектами ЛИ являются экспериментальные образцы ракет, агрегатов и систем в штатном составе комплекса или их законченные функциональные части, сооружения технических и стартовых позиций с инфраструктурой, необходимой для штатного функционирования комплекса, оснащенные системами измерений, а также комплекты боевой и эксплуатационной документации.

Основной организационной формой летных испытаний названных выше комплексов были совместные летные испытания. Эта форма испытаний была адекватной сложившимся объективным условиям. Экспериментальная стендовая база даже на головных предприятиях, не говоря о смежниках по кооперации, не позволяла в полной мере проводить отработку. Создание стендовой базы требовало времени и средств. А они всегда были в дефиците. В этом, кстати, одна из причин повышенного числа аварийных пусков на начальных этапах испытаний. Конструкторы стремились, как можно раньше выходить на комплексные проверки, а их (проверки) можно было проводить только в условиях полигона.

 

 

 

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика