Главный конструктор

Публикуется с разрешения редакции Zn.ua

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР

«ZN.UA». Зеркало недели. Украина. 1996 г. №43

Основные вехи его жизни определены в точном соответствии с критическими точками нашей истории. Потомок запорожского казака. Сын крестьянина. Двадцатилетним пришел в авиацию. Почти два десятилетия занимался боевыми самолетами. Последние двадцать с небольшим — ракетами. Короткая жизнь, отмеченная с роковой точностью: 25 октября 1971 года в день своего 60-летия скоропостижно скончался. Из некролога мир впервые узнал его имя - Янгель.

Вся история нашей страны — сплошной секрет: ни в какой сфере деятельности нет полной ясности, особенно — в оборонной. Тут и сам Бог не советчик. Биографии наших выдающихся современников — создателей ракетно-ядерного оружия, за редким исключением, скорее напоминают фантастические романы, чем правдивые жизнеописания. Усиливались или смягчались характеры, наводилась идеологическая позолота, опускались важные факты, если они касались обороны страны или не укладывались в канонизированный Кремлем образ героя. Складывалось впечатление, что жизнь Сергея Королева, Валентина Глушко, Владимира Челомея, Льва Ландау, Юлия Харитона была увита лавровыми венками и усыпана розами.

Не был исключением и академик М.К.Янгель. Поищите в академических справочниках, энциклопедиях, книгах, изданных до девяностых годов, ответ, чем занимался, что создал конструктор М.К.Янгель? Главное дело его жизни — ракетные комплексы стратегического назначения — хранилось за семью печатями. При отсутствии достоверной информации рождаются легенды и вымыслы...

Недавно в «Калининградской правде», издающейся в г.Королев Московской области, появились статьи, «проливающие свет» на деятельность конструкторов-ракетчиков. Особо «досталось» ученым, имеющим украинские корни: М.К.Янгелю, В.П.Глушко, В.Н.Челомею. Оказывается, один из них «в ракетной технике был случайным человеком»; второй — только тем и занимался, что «распространял слухи» о пионерах отечественного ракетостроения и хаял выдающиеся проекты; третий — «не сделал ничего жизненно важного для страны, а лишь ублажал вождей обещаниями и прожектами»... И это при том, что ракетные комплексы янгелевского КБ до сих пор несут боевое дежурство, двигатели В.П.Глушко используются на всех отечественных ракетах-носителях, «Протоны» В.Н.Челомея несут основную тяжесть космической программы России.

Еще один автор, научный сотрудник ЦНИИМаша, свою статью посвятил изысканиям «черных пятен» в биографии М.К.Янгеля, заканчивает ее риторически: за какие такие заслуги на здании ЦНИИМаша установлена мемориальная доска М.К.Янгелю, единственному из шести его директоров?

Автору можно ответить вопросом на вопрос: зачем на домах, где родились, жили или работали известные люди, устанавливаются мемориальные доски? С.П.Королев родился в Житомире, прожил в доме родителей всего несколько дней и больше там никогда не был. В этом доме будущий академик ничего не создал, не сконструировал, а мемориальная доска — есть! Было бы совсем печально для Украины, для Истории, если бы ее там не было.

М.К.Янгель проработал в ЦНИИМаше с 1950 по 1954 год начальником отдела, заместителем главного конструктора С.П.Королева, директором и главным инженером института. При этом он был единственным из шести директоров ЦНИИМаша, кто впоследствии стал академиком, дважды Героем!

Однажды академик А.А.Пилюгин спросил меня: «Вы знаете, о чем сейчас пишут за рубежом? Появились статьи и книги, в которых утверждается, что М.К.Янгель — немецкий ракетчик, украденный у знаменитого Вернера фон Брауна. Что же вы молчите???»

Ответить зарубежным историкам и, в частности, некоему г-ну Владимирову, автору нашумевшего бестселлера «Космический блеф русских», тогда мы не могли — все труды академика М.К.Янгеля были строго засекречены...

Лишь в ноябре 1990 года рассекретили сведения о стратегических наступательных вооружениях СССР. Из стоявших на боевом дежурстве в 1990 году 62% ракетных комплексов стратегического назначения были спроектированы, разработаны и испытаны янгелевским КБ. В процессе их создания участвовали сотни смежных организаций, серийное производство боевых ракет вели Южмаш и еще четыре завода России, но головным разработчиком ракетных комплексов было КБ, ныне носящее имя М.К.Янгеля — основателя и первого главного конструктора КБ «Южное», создавшего собственную научно-конструкторскую школу, воспитавшего целую плеяду ученых и конструкторов.

Таким же неординарным человеком М.К.Янгель был и в жизни. Воспоминания родных и близких, соратников и учеников, документы, письма, архивные материалы дополняют портрет ученого и конструктора.

Александр Янгель, старший брат. Из интервью автору. 1972 г.

— Родословная Янгелей не сохранилась: ее никто не вел, так как все наши предки были неграмотными. Известно: наш дед — Лаврентий Павлович — потомок запорожских казаков, жил на Черниговщине, в деревне Рыжики. Это почти на границе Украины с Белоруссией. Там до сих пор проживают Янгели. По семейным преданиям была у Лаврентия красавица жена и два сына — Леонтий и Кузьма. Однажды в свое имение приехал пан, приглянулась ему жена казака и увез он ее в Варшаву. Взыграла запорожская кровь Лаврина (так звали его в миру), взбунтовался — поджег панский амбар, ненавистную шинкарню... Приговор был суров: восемь лет каторги на Ленских золотых приисках и вечное поселение в Сибирь. Так мой дед и отец стали сибиряками...

После восьми лет каторжных работ в Бодайбо Лаврентий Янгель с сыновьями Леонтием и Кузьмой поселились на берегу Илима, вблизи Илимского острога, где раньше отбывал ссылку Александр Радищев. Наш отец стал землепашцем и охотником. Мать, как могла, помогала мужу, растила детей, вела домашнее хозяйство. Сами безграмотные, наши родители Кузьма Лаврентьевич и Анна Павловна приложили немало усилий, чтобы все их двенадцать детей постигли грамоту, вышли в люди.

Автор. Из записей 1971 года

В ноябре 1971 года мы посетили деревню Зырянова, где родился и жил наш Главный конструктор. Оператор Иван Коротких успел заснять деревню, дом Янгелей на берегу Илима в первозданном виде. Скоро здесь будет Усть-Илимское водохранилище. Жители ворчат, недовольны таким поворотом событий: илимская пашня одна из лучших в Иркутской области.

В Нижнеилимской школе нам несказанно повезло: мы обнаружили «Протоколы заседаний педагогического совета Нижнеилимского высшего начального училища». В «Протоколе №14» от 27 октября 1922 года запись: «...Постановили: а) считать учащимися IV класса следующих вновь принятых лиц: 1) Бутакова Демида, 2) Карпухова Степана... 12) Черных Геннадия, 13) Янгель Михаила».

В «Протоколах...» встречаются фамилии многих Янгелей, среди них два Александра и два Михаила Янгеля. Оказывается, это дети родных братьев Леонтия и Кузьмы. Любопытно: здесь Янгелей до сих пор называют «хохлами», хотя прибыли они с Украины почти век назад.

Валентина Янгель (по мужу Романова), родная сестра.
Из интервью автору. 1971 г.

— Наш старший брат Александр был партизаном, окончил военное училище и академию Фрунзе. Преподавал в пограничном училище на Украине. В годы войны командовал дивизией, отличившейся при обороне Ленинграда. В 1942 году стал генералом. После войны — в отставке. Жизнь Константина трагически оборвалась в застенках НКВД. Братья Николай, Георгий, Павел были на фронте. Самый младший Яков пошел по стопам отца — стал охотником. Мы знали, что наш Михаил стал академиком, дважды Героем, а чем занимался — был большой секрет...

Михаил Янгель. Из интервью автору. Октябрь 1971 г.

— После переезда в Москву к Константину (1926 г.) начал учиться в седьмом классе, подрабатывал в стеклографии. Разносил по городу стопки печатной продукции. Работа тяжелая, зато Москву изучил вдоль и поперек. Окончив ФЗУ, работал помощником мастера ткацкой фабрики, одновременно учился на рабфаке. В 1931 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). За год до окончания МАИ начал работать в КБ Н.Н.Поликарпова (1935 г.).

— Как вам удавалось совмещать учебу, работу и общественную деятельность?

— Учебу не прерывал, но защитил диплом на три месяца позже своего потока.

— Тема дипломного проекта?

— Высотный истребитель с герметичной кабиной. Руководитель проекта — профессор МАИ Н.Н.Поликарпов.

Владимир Доронин, генерал-майор, заслуженный изобретатель СССР.
Из интервью автору. 1982 г.

— Пять лет я жил с Михаилом Янгелем в одной комнате общежития МАИ. Поселились по принципу: земляки — Михаил родом из Зыряновой, учился одно время в Куйтуне — это рядом с Тулуном — моей родиной. В студенческие годы я с братьями Николаем и Анатолием (студентами института путей сообщения) создавали прибор для автоматического раскрытия парашюта. В его основу мы заложили переконструированный часовой механизм серийного будильника.

Жюри всесоюзного конкурса предстояло из трехсот работ выбрать одну. Янгель нам посоветовал: продемонстрируйте прибор в самых жестких условиях. Перед жюри мы разыграли сценку. Николай включил прибор. Анатолий с силой бросил его в угол комнаты. Потом я прибором стал забивать гвозди в доску. «Что вы делаете?» — не выдержал председатель жюри Р.П.Эйдеман. Но в точно заданное время прибор сработал — мы выиграли всесоюзный конкурс, стали авторами первого в мире прибора для автоматического раскрытия парашюта, который помог спасти тысячи жизней.

Потом я узнал, что мой земляк создал самые простые, надежные и эффективные ракеты, унифицированные космические аппараты. Я всегда верил: Янгель станет великим конструктором.

Людмила Янгель, дочь конструктора.

— Отец и мать познакомились в МАИ. Поженились в тридцать девятом. Нашу семью называли авиационно-космической: я и мой брат Александр тоже окончили МАИ, и все мы были связаны с космосом и ракетами. Так сложилось, отец часто и подолгу бывал в командировках, но когда приезжал домой — это был настоящий праздник! Игры, математические олимпиады, «каверзные» вопросы, чтение книг, посещение музеев и театров — разве все перечислишь... В редкие минуты отдыха любил чинить старинные часы, велосипеды, сложные механизмы, отдавая предпочтение точной механике. Увлекался шахматами, рыбалкой. Больше всего любил внуков.

Михаил Янгель. Из письма жене И.Стражевой. 9 ноября 1939 г.

...Не прошло и суток, как мы расстались, а я уже очень соскучился по тебе. ...Нам предстоит пробыть в разлуке четырнадцать суток. Уже сейчас я начинаю строить всевозможные комбинации, чтобы как-то уменьшить, сократить срок этой разлуки. Если я приеду 23-го, то должен буду выехать обратно числа 27-го. Таким образом, до нашей следующей встречи 5 декабря останется всего 8-9 дней. Зачем же делать такие неравномерные интервалы? Мне кажется, будет значительно лучше, если я приеду в Москву числа 21-го, а уеду 25-го. ...Сразу стало легче на душе. Я даже могу математически определить величину облегчения».