На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

I. Создание и становление (1959-1964 гг.)

Смоленск 2002 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Организация тылового обеспечения

Тыловое обеспечение является обязательным и необходимым в жизнедеятельности любых воинских структур с момента их создания. Организация тылового обеспечения формируемых полков прошла два этапа.

На первом этапе с поступлением военнослужащих необходимо было их принять, помыть, переодеть, накормить и разместить. И это было самой главной и ответственной задачей командиров полков и их заместителей по тылу, вынесших на своих плечах всю тяжесть начальной организации войскового хозяйства и тылового обеспечения. В период развертывания группировки ракет средней дальности сложилась централизованная схема снабжения: довольствующие органы соответствующих Военных округов — ракетный полк. Она просуществовала вплоть до ликвидации ракет средней дальности в конце 80х годов. Такая система на первых порах исключала все промежуточные звенья управления и обеспечивала оперативность снабжения формируемых частей. В то же время она зависела от квалифицированности и ответственности командиров и их заместителей в решении насущных вопросов организации жизнедеятельности войсковых частей. Неслучайно, где командирами полков были назначены офицеры с большим жизненным опытом, прошедшие Великую Отечественную войну, где были подобраны подготовленные тыловые кадры, там процесс становления полка проходил организованней, с меньшими издержками и менее болезненно.

Немаловажную роль в бесперебойности тылового обеспечения играла и удаленность от баз снабжения, наличие и исправность автотранспорта, а также взаимоотношения командования полков с руководителями местных и соседних гарнизонов. Много зависело и от руководства партийных и советских органов на местах, от характера контактов командиров с ними, с руководителями предприятий, организаций, колхозов и совхозов. Определенную сложность в этом плане создавал режим секретности, который не позволял раскрыть существо решаемых задач и мероприятий по формированию всей инфраструктуры полка.

Как правило, формирование полков начиналось на фондах военных городков расформированных частей. Однако многие объекты этих городков находились в запущенном состоянии и требовали неотложных мер по их подготовке к приему и размещению военнослужащих.

В первую очередь, нужно было получить автотранспорт для каждодневной доставки продуктов питания, получения имущества, топлива, горюче-смазочных материалов, подготовить к приему продовольственные и вещевые склады, склады ГСМ, организовать их охрану. Нужно было получить имущество для казарм и служебных помещений, восстановить систему энерго-, тепло — и водоснабжения, наладить систему канализации и утилизации отходов, решить вопрос банно-прачечного обслуживания и санитарной обработки личного состава. Необходимо было обеспечить нормальную санитарно-эпидемиологическую обстановку в местах размещения.

Большое отставание было в капитальном строительстве. За 1961 год было сдано в эксплуатацию всего 35 типовых солдатских и 6 офицерских столовых, медпунктов не было построено ни одного.

Сложнейшей проблемой в этот период являлось размещение прибывающего офицерского состава и их семей из-за фактического отсутствия свободного квартирного фонда в КЭЧ гарнизонов. План по строительству квартир к концу 1961 года был выполнен всего на 61%, казарменного фонда — на 59%.

В ряде случаев командованию частей в этих труднейших условиях приходилось разбивать палаточные городки, строить землянки, организовывать питание из походных кухонь, применять в рационе солдат концентраты, для помывки использовать обмывочно-нейтрализационные машины, размещать прибывающие семьи при содействии местных советских органов по близлежащим деревням и поселкам.

Но независимо от степени и условий размещения военнослужащих государственные сроки строительства и сдачи объектов боевых стартовых позиций оставались незыблемыми, и работа не могла быть прекращена ни на один день.

Организация полнокровного тылового обеспечения и обустройство полка «на зимних квартирах» (т.е. в городках, в которых формировались подразделения), занимало по продолжительности не один месяц, вплоть до завершения строительства боевых объектов и жилых зон при них со всеми тыловыми объектами согласно генеральному плану. В ходе строительства офицеры тыла решали задачи контроля качества строительства и оказания помощи строителям по возведению стационарных объектов тыла: столовых, складов, медпунктов, бань, пожарных депо. Совместно с инженерно-технической службой они активно воздействовали на сроки и качество возведения котельных, прокладки теплотрасс, водопровода, канализации, строительства артезианских скважин и очистных сооружений, монтажа системы электроснабжения и линий электропередач.

Параллельно с формированием боевых подразделений создаются подразделения тылового и технического обеспечения: хозяйственные, транспортные взводы и роты, эксплуатационно-ремонтные роты, ведется подбор начальников столовых, складов, котельных, других работников тыла.

Начало второго этапа организации и совершенствования тылового обеспечения относится ко времени завершения строительства и сдачи объектов боевой стартовой позиции в эксплуатацию, когда весь личный состав полка и техника полностью перебазируются в пристартовые жилые городки и начинают осваиваться сооружения боевой и жилой зоны. В этот период вводятся в строй солдатские и офицерские столовые, бани, котельные, медицинские пункты, налаживается качественное питание, создаются необходимые запасы на зиму, организуются прикухонные хозяйства, благоустраиваются казармы, офицерские общежития и военные городки.

В это время службами полка была проделана огромная работа по оснащению казарм всем необходимым, по приведению казарм, столовых и других объектов тыла к требованиям воинских уставов. Варочные, раздаточные и посудомоечные цеха столовых оснащаются необходимым оборудованием, наращивается запас продовольствия и вещевого имущества.

После сформирования управлений ракетных дивизий и управления ракетной армии в 1960 году вопросы тылового обеспечения получили необходимую плановость и организованность. Функции установления связей с руководителями довольствующих органов перешли к службам тыла дивизий и армии, была организована контрольно-ревизионная служба, улучшилась методическая помощь командирам частей и подразделений и их заместителям по тылу в ведении ротного и войскового хозяйства. Более масштабно стали решаться вопросы снабжения и создания запасов материальных средств. Улучшилось финансирование хозяйственной деятельности. Сдвинулось с места решение жилищной проблемы офицерского состава. Улучшилось укомплектование служб и подразделений тыла квалифицированными работниками.

Тыловые органы войсковых частей и подразделения избавились от суеты и спешки, их работа приняла планомерный характер. Стала обязательной политическая и профессиональная подготовка.

В практике работы служб тыла вошло проведение смотр-конкурсов на лучшую столовую, казарму, ротное хозяйство. Распространению передового опыта способствовали офицеры служб тыла дивизий и армий, которые на местах оказывали непосредственную помощь командирам и их заместителям по тылу по наведению образцового порядка в подразделениях и частях. В казармах появились бытовые комнаты со всем необходимым для соблюдения личной гигиены, мелкого ремонта обмундирования и обуви (электробритвы и машинки для стрижки волос, зеркала, гладильные доски и утюги, фурнитура, иголки, нитки и т.д.) С развитием сети телевизионного вещания все казармы были обеспечены телевизионными приемниками, выделялись немалые средства для создания Ленинских комнат. Одной из главных забот командиров и офицеров тыла был подбор и обучение старшин подразделений в ведении ротного хозяйства, оказании им постоянной помощи в выполнении служебных обязанностей.

Значительно усилился контроль со стороны командиров, тыловых и медицинских работников за качеством приготовления пищи, полноты доведения норм довольствия до каждого солдата, за разнообразием рациона.

Положительную роль в улучшении качества питания сыграла организация в масштабе Ракетных войск школ поваров, на должности которых велся тщательный отбор военнослужащих срочной службы.

За 1962 год было построено 36 типовых солдатских и 44 офицерских столовых, 3 кирпичных и 69 сборно-щитовых казарм, 44 бани, 24 медицинских пункта, 31 теплица, и в стадии строительства находилось еще 48. Было развернуто 48 прикухонных хозяйств.

Активизировалась военная торговля. В каждом дивизионе был открыт магазин военторга, где ассортимент товаров был ориентирован в первую очередь на солдата срочной службы: дополнительные продукты питания (кулинарные изделия, печенье, газированные напитки, фрукты, молочные продукты), предметы обихода (конверты, почтовая бумага, тетради, карандаши и авторучки), предметы носки (майки, футболки, трусы, спортивные костюмы и обувь), сигареты и т.д. Со временем в каждом дивизионе были открыты солдатские чайные, где военнослужащие могли провести свой досуг, встретиться с товарищами, послушать музыку. Ассортимент товаров увеличивался с приездом непосредственно в дивизион автолавок военторга. К концу 1964 года в частях было развернуто 206 магазинов, 51 солдатская чайная, 38 столовых военторга.

Были открыты библиотеки с читальными залами, спортивные залы, клубы.

Благодаря активной работе вещевой службы армии значительно улучшилось качество поставляемого обмундирования, разнообразия ростов и размеров. В каждом гарнизоне были открыты ателье по пошиву одежды для офицерского состава, гарнизонные военные универмаги, другие бытовые объекты для обслуживания населения.

В короткий срок была решена задача обеспечения личного состава боевых расчетов специальной одеждой и средствами защиты, утепленной одеждой солдат и офицеров, работающих на высоте. С введением в нормы довольствия зимней одежды улучшилась экипировка военнослужащих, выполняющих задачу на открытом воздухе, несущих караульную службу. Вещевые службы дивизии и армии вели кропотливую работу по обобщению заявок частей и подразделений в соответствии с антропологическими данными военнослужащих для последующей реализации при организации снабжения.

Служба тыла армии организует войсковые испытания обмундирования из новых перспективных материалов, более надежных средств защиты, анализирует результаты и дает заключения об их пригодности.

В систему работы командиров и тыловых работников прочно входит контроль состояния обмундирования и имущества путем проведения периодических строевых смотров личного состава, целевых проверок казарм, столовых, бань, медицинских пунктов и других тыловых объектов. Это способствовало активизации работы командиров и старшин по обеспечения обмундированием, имуществом и по улучшению внешнего вида военнослужащих.

Службой тыла армии (в последующем — управление тыла) руководил заместитель командующего армией — начальник службы тыла генерал-майор И.М. Литвин, имевший огромный опыт тылового обеспечения частей Дальней авиации. Его заместителем — начальником организационно-планового отдела являлся полковник Е.С. Тюханов. Вопросами вещевого снабжения ведали офицеры полковник А.Я. Овчинников, майор Алексеев, подполковник А.Т. Смолиговец, майор Чугунов (в последующем вещевая служба армии).

Вопросами продовольственного снабжения ведали подполковник В.Т. Зуев, майор П.И. Яровенко, затем подполковник В.А. Гордов, майоры Марков, Бабенко, Антонюк (в последующем продовольственная служба армии).

В состав службы тыла входила также медицинская служба, которой руководил прекрасный организатор полковник медицинской службы И.И. Попудренко. Он лично приложил немало сил для развертывания медицинской службы в ракетных полках и дивизиях, в отдельных частях и военных гарнизонах, в оснащении медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием, средствами и препаратами, в укомплектовании дивизионных и полковых медицинских служб, врачебного персонала квалифицированными медицинскими работниками. В дивизиях были развернуты лазареты на 75 коек, в ракетных дивизионах медпункты с лазаретами на 10 коек.

Медицинской службой армии была проведена серьезная работа по организации тесного взаимодействия с гарнизонными и окружными госпиталями, с госпиталем Ракетных войск по вопросам оказания неотложной медицинской помощи и стационарного лечения военнослужащих и членов их семей. В короткий срок было организовано систематическое медицинское обследование личного состава боевых расчетов и, особенно, заправщиков, состава дежурных сил, несущего боевое дежурство в заглубленных помещениях, санаторно-курортное лечение и организованный отдых офицеров, сверхсрочнослужащих, прапорщиков и членов их семей.

Медицинское обеспечение постоянно расширялось и совершенствовалось, врачебный персонал получал возможность повышения своей квалификации путем периодической доподготовки в учебных заведениях и практики в лучших клиниках. К концу 1962 года пятимесячные курсы прошли 52 врача.

Медицинская служба армии настойчиво работала в подготовке медицинского персонала и военнослужащих к действиям в условиях ведения боевых действий, в экстремальных ситуациях, прогнозировала и обучала личный состав действиям в условиях применения ядерного оружия и средств химического нападения.

С этой целью 26 апреля 1961 года служба тыла армии подготовила директиву командующего армией, направленную на практическую отработку вопросов планирования и организации медицинского обеспечения в основных и запасных позиционных районах.

Большая работа медицинскими службами проводилась при нахождении ракетных частей на полигоне Капустин Яр по борьбе с дизентерией, по сохранению боеспособности личного состава, работающего с компонентами ракетных топлив при высокой температуре в средствах защиты, по предупреждению обмораживания в зимних условиях, по профилактике заболеваний, по контролю за качеством питьевой воды и пищи.

Участие ракетных частей и подразделений в операции «Анадырь» уже в ходе морского похода на Кубу и при нахождении войск в непривычных условиях тропиков подтвердило высокую квалификацию войсковых медиков и хорошую медицинскую подготовку личного состава. В этой операции с самого начала до ее завершения участвовал вместе с женой подполковник медицинской службы В.В. Королев, ставший впоследствии начальником медицинской службы армии.

В период формирования полков и дивизий огромную нагрузку испытывала служба военных сообщений, в которой работали подполковники Середа, В.К. Немцов, майоры А.Е. Нилов и А.А. Антипов. При подготовке полков к заступлению на боевое дежурство по железным дорогам было переброшено более 1000 учебных и боевых ракет, ядерных зарядов к ним, сотни тонн компонентов ракетного топлива, десятки тысяч агрегатов ракетного и специального вооружения, тысячи тонн оборудования для строительства ракетных комплексов, сотни тонн военного имущества и материальных средств.

Офицеры службы не только планировали и заказывали подвижный состав, но и контролировали через военных комендантов маршруты передвижения и воинские караулы, оказывали практическую помощь в разгрузке эшелонов и погрузке техники. Особенно большая работа проводилась офицерами-железнодорожниками по подготовке и проведению передислокации полков и подразделений с личным составом, техникой и имуществом на полигон для обучения и проведения пусков, при перемещении полков к новым местам дислокации.

Ежедневно служба военных сообщений армии организовывала перевозки воинских команд в ходе комплектования частей и призыва, при увольнении военнослужащих в запас, воинских караулов за техникой и имуществом, отправку офицеров управления армии в командировки и на учебу.

Необходимо отметить четкую работу службы войсковых сообщений в период подготовки операции «Анадырь», проходившую в режиме скрытности и строгой секретности. Все эшелоны для погрузки были отправлены из мест дислокации в точно установленное время, а агентурной и другим видам разведки, как показало время, не удалось вскрыть перемещения вооружения, техники и личного состава в морские порты для отправки на Кубу.

Особо следует остановиться на деятельности офицеров снабжения спецтопливом и КРТ. С созданием Ракетных войск стало необходимым создать специальную службу, которая должна была проводить планирование и организовывать снабжение полков ракетным топливом, обеспечивать его хранение на складах ракетных дивизионов и выдачу в подвижные средства заправки, и осуществлять контроль его качества в течение всего периода хранения. В последующем, с изменением химического состава и качества ракетного топлива в период его длительного хранения организовывать восстановление его свойств или замену.

Эту новую для тыловых органов задачу с успехом решили офицеры тыла армии полковник Г.П. Федотов, подполковники А.Ф. Харин, майоры Н.М. Никулин, В.А. Мазурин, В.А. Котов и др. Офицеры отдела провели большую работу по приему в эксплуатации стационарных складов дивизионов для хранения компонентов ракетного топлива, получению и заливке цистерн ракетным топливом, оборудовании сливного-наливного фронта для одновременного забора КРТ четырьмя заправочными цепочками. Исключительно большой объем работ был выполнен для реконструкции системы наддува стационарных цистерн окислителя, обеспечения безопасных условий работы работников склада при отборе проб, по нейтрализации и сливу проливов, по обеспечению охраны сооружений с КРТ. Во всех полках на складах окислителя были сооружены бетонные площадки для расстановки техники, оборудовано эффективное освещение рабочей зоны, расширены радиусы поворотов автопоездов с заправочными средствами.

Офицеры отдела вели постоянный контроль за состоянием хранилищ, организовывали ремонт заправочных коммуникаций и стационарных емкостей, в случае появления свищей в сварных швах и соединениях. Для этой цели привлекались специалисты подвижной ремонтной базы ПРБ армии.

Для обеспечения контроля за качеством ракетного топлива к 1 февраля 1961 года в г. Советске была развернута 59-я химическая лаборатория ракетного топлива, которая осуществляла свою деятельность вплоть до расформирования ракетных полков средней дальности с ракетами Р-12 и Р-14 и сдаче КРТ из войсковых частей на склады окружного подчинения. Отдел планировал деятельность лаборатории, осуществлял контроль ее работы в войсках, анализировал результаты и принимал меры по восстановлению качества топлива.

Кроме того, на отдел были возложены обязанности снабжения войсковых частей автомобильным и авиационным топливом, горюче-смазочными материалами, контроля за правильным его расходованием и хранением. Отдел также занимался обеспечением спиртом и другими техническими жидкостями.

Служба тыла ведала также вопросами организации пожарной безопасности войск, улучшения противопожарного состояния объектов и гарнизонов, снабжения противопожарной техникой и имуществом, осуществляла контроль деятельности командиров и начальников служб в области пожарной безопасности. Эту работу долгое время вел майор Степанец.

Оценивая в целом деятельность командного состава, тыловых органов нужно отметить, что успешное решение задач тылового обеспечения войск позволило в установленные сроки обеспечить развертывание всей северо-западной группировки стратегических ракет в период 1959-1964 годы, провести формирование и постановку всех ракетных полков на боевое дежурство.

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика