На главную сайта   Все о Ружанах

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ
I. СОЗДАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ (1959-1964 гг.)

Назад.

Оглавление.

Далее.

Авиационное обеспечение.

С первых месяцев создания управления 50-й ракетной армии в работу вступают летные экипажи 44-й отдельной смешанной эскадрильи, которая была сформирована в октябре 1960 года. Командиром эскадрильи был назначен участник Великой Отечественной войны майор Л.В. Касаткин, который в авиационном полку под командованием Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой совершил более 100 боевых вылетов. Майор Л.В. Касаткин имел большую летную практику и опыт командования авиационными подразделениями. Эскадрилья имела на вооружении самолеты Ли-2, Ан-2 и вертолеты Ми-4.

Авиационная эскадрилья была предназначена для повышения надежности управления ракетными дивизиями и полками, ведения воздушной разведки, контроля за состоянием маскировки, участия в аварийно-восстановительных работах, эвакуации раненых и больных. Самолеты и вертолеты эскадрильи доставляли важные срочные документы и грузы, а также группы офицеров управления армии для решения неотложных задач в войсках.

Параллельно с выполнением задач по обеспечению боевой готовности ракетной армии, в состав которой входили дивизии расположенные на территориях Белоруссии, Литвы, Эстонии, Латвии и России вплоть до Кольского полуострова, эскадрилья выполняла полетные задания в интересах Главного штаба РВСН по всей территории Советского Союза. Особенно большая нагрузка на экипажи была в период становления Ракетных войск. Налет за год отдельных экипажей составлял до 600 часов.

Экипажи эскадрильи выполняли задания в социалистических странах, обеспечивали проведение учений на территориях этих стран.

Наряду с выполнением полетных заданий по обеспечению боевой готовности Ракетных войск, инструкторский состав эскадрильи выполнял задачи по переучиванию экипажей авиации РВ на новую технику с переходом на эксплуатацию турбовинтовых самолетов Ан-24 и Ан-26, которые начали поступать с 1966 года.

За весь период существования 44-й отдельной смешанной авиационной эскадрильи при общем налете около 100000 часов не было авиационных происшествий, эскадрилья не потеряла ни одного экипажа.

Большая роль в этом принадлежит штурману 44-й ОСАЭ подполковнику О.Ш. Модылевскому, участнику Великой Отечественной войны, совершившего более 100 боевых вылетов. Он стоял у истоков создания штурманской службы. Высокая подготовка штурманского состава обеспечила выполнение полетных заданий в различных широтах без потери ориентировки.

Существенное влияние на развитие авиации 50-й ракетной армии оказал ее авиационный отдел. Его возглавил военный летчик 1 класса Н.А. Канюка, который прошел до этого службу в должности командира корабля, а затем летчика-инспектора. Под его непосредственным руководством в дальнейшем создавались и приводились в готовность к обеспечению боевых действий ракетных дивизий вертолетные эскадрильи.

Обладая высоким летным мастерством, методическими способностями по руководству авиацией, начальник отдела на протяжении длительного времени обеспечил работу авиационных частей без летных происшествий, за что неоднократно поощрялся вышестоящим руководством. В результате его кропотливой работы была выращена целая плеяда первоклассных летчиков, способных выполнять задачи в сложных метеорологических условиях днем и ночью.

Летчики-инспекторы авиационного отдела В.А. Красноперов, М.Н. Синельников, В.В. Поканин, старший штурман Е.Н. Салухов, являясь высокими профессиональными специалистами, обеспечили выполнение поставленных задач авиационными частями с высоким качеством.

Работа авиации 50-й ракетной армии без летных происшествий была обеспечена четкой организацией подготовки авиационной техники к полетам. Инженерно-авиационная служба, возглавляемая полковником Ю.А. Мишуковым, проделала большую работу по выполнению мероприятий поддержания самолетного парка в исправном состоянии. Обладая большим опытом эксплуатации, организации и проведения всех видов подготовки, инженерно-авиационная служба обеспечила безотказную летную работу. Созданная под руководством В.Д. Лесникова ПАРМ, в короткие сроки приступила к выполнению регламентных работ на всех типах самолетов и вертолетов. На этой базе выполнялись регламентные работы на самолетах и вертолетах большинства авиационный частей ракетных войск, на этой базе проходили подготовку инженерно-технологический состав частей и ПАРМ объединений Ракетных войск.

Большое значение имела четкая работа частей аэродромно-технического обеспечения, которые делали все возможное для поддержания в постоянной готовности аэродромных комплексов, обеспечивали всем необходимым летный и инженерно-технический состав.

Таким образом, слаженная работа всех служб позволила с высоким качеством решать задачи авиационного обеспечения 50-й ракетной армии без летных происшествий на всем протяжении ее существования.

 

* * *

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика