На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

29-я ГВАРДЕЙСКАЯ РАКЕТНАЯ ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ (Исторический очерк)

ЦИПК. 2008

При перепечатке ссылка на данную страницу обязательна.

ТОНКИХ Вячеслав Константинович

ПЕРВЫЕ ГОДЫ НА ИРКУТСКОЙ ЗЕМЛЕ

Назад

Оглавление

Далее

Заместитель командира дивизии, командир 29-й ракетной дивизии (1980-1987 гг.)

 

 

С 1980 года 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознаменная дивизия (г. Шяуляй) вступила в этап расформирования. В феврале 1980 года снимается с боевого дежурства шахтный ракетный дивизион 307-го ракетного полка (г. Елгава), а в мае 1982 года оба его наземных дивизиона. Ракетный полк, имевший на вооружении ракетный комплекс с ракетой Р-12, был переформирован на штат ракетного полка с ракетным комплексом "Пионер» и в сентябре 1983 года, выйдя из боевого состава дмивизии, передислоцирован в г. Канск Красноярского края.

В июне 1982 года снимается с боевого дежурства 867-й ракетный полк (г. Добеле) в полном составе (два наземных и один шахтный ракетные дивизионы). К декабрю 1982 года полк, имевший на вооружении, как и 307 рп, ракетный комплекс с ракетой Р-12, был также переформирован на штат ракетного полка с ракетным комплексом «Пионер» и в мае 1983 года, выйдя из боевого состава дивизии, был передислоцирован в г. Барнаул Алтайского края.

В марте 1983 года снимаются с боевого дежурства один наземный и два шахтных ракетных дивизиона 344-го ракетного полка (г. Приекуле), имевшие на вооружении ракетный комплекс с ракетой Р-14. Полк первоначально был переформирован на штат ракетного полка с ракетным комплексом «Пионер» и должен был быть передислоцирован в Барнаул.

 

Командование дивизии, получив директиву о переформировании управления дивизии и передислокации его в г. Иркутск, приступило к формированию новых подразделений дивизии согласно организационно-штатному расписанию.

Были сформированы ремонтно-техническая база, техническая ракетная база, отдельный инженерно-саперный батальон, отдельный батальон боевого обеспечения. В прежнем составе остались штаб дивизии, службы тыла, дивизионный военный госпиталь.

Командование дивизии с целью сохранения боевых и исторических традиций 344-го ракетного полка вышло с ходатайством перед Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР и Главным политическим управлением СА и ВМФ об оставлении его в составе дивизии. Вопрос был решен положительно, и 344-й ракетный полк (в/ч 52933, командир полка подполковник Г.П. Ершов) был переформирован на штат ракетного полка с ракетным комплексом «Тополь» и впоследствии передислоцирован вместе с управлением дивизии в г. Иркутск.

В конце 1983 года началась передислокация железнодорожными составами отдельных частей и подразделений дивизии в г. Иркутск (на необжитое место в 16 км от города). Вместе с личным составом в эшелонах перевозились и семьи офицеров и прапорщиков.

Встреча прибывающих частей была возложена на заместителя командира дивизии полковника В.Н. Лазарева. Вопросами размещения занимались заместитель командира дивизии по тылу полковник И.С. Салицкас, отдел капитального строительства и инженерно-техническая служба. К этому времени на месте предполагаемого размещения жилого городка были построены две сборно-щитовые казармы, развернуты большие палатки и установлены вагончики для семей военнослужащих. В местах постоянной дислокации двух ракетных полков шло строительство жилых домов, казарм, инженерно-технических сооружений.

В 1984 году хозспособом из привезенных стройматериалов (разобранных в г. Приекуле сборно-щитовых казарм) было начато строительство семилетней школы, которая была готова в 1985 году к началу учебного года со всеми у чебными классами по предметам обучения, вплоть до слесарных и токарных мастерских. Старшеклассники (8-10 классы) занимались в школах Иркутска, куда их возили автобусами.

Жизнь входила в свое русло. В 1985 году были построены два десятиэтажных дома по 72 квартиры каждый, правда отопление и водоснабжение их было организовано по временной схеме с использованием трех котлов «Универсал» и артезианской скважины, расположенных рядом с домами.

Параллельно под руководством начальника оперативного отделения штаба дивизии полковника А.Н. Рукобратского проводилась рекогносцировка полевых районов и маршрутов боевого патрулирования, их геодезическая привязка. На левом берегу реки Ангара шло строительство 6-й площадки с прокладкой к ней железнодорожных путей. На ней же размещались вещевые и продовольственные склады, хранилище ГСМ.

За 1985 год были построены четыре сборно-щитовых казармы и столовая, обложенная кирпичом, одна двухэтажная казарма, медпункт, клуб из конструкций убежища типа «Панцирь».

Шло обустройство воинских частей и подразделений в местах их постоянной дислокации. В 1987 году были построены две стационарные столовые на тысячу посадочных мест, с четырехместными столами и индивидуальной раздачей пищи. Были выдержаны все санитарно-эпидемиологические нормы. В этом же году были введены в строй две пятиэтажные казармы и стационарная котельная. Внешнее и внутреннее содержание казарм отвечало всем уставным требованиям и было одобрено главнокомандующим РВСН генералом армии Ю.П. Максимовым, который дважды (в 1985 и 1986 годах) посетил дивизию.

 

Большую помощь и поддержку командованию дивизии в решении поставленных задач оказывало командование Читинской армии и, в первую очередь, командующий армией генерал-лейтенант В.Ф. Егоров, член военного совета начальник политотдела армии В.А. Евстратов.

За период с 1984 года по 1987 год в дивизии не было допущено ни одного серьезного происшествия и преступления Это было отмечено в статье начальника Главного политического управления СА и ВМФ генерала армии А.А. Епишева, опубликованной в оодном из номеров журнала «Военная мысль».

Все больше склоняюсь к мысли о том, что чем сложнее условия, в которых все живут одинаково трудно, тем сплоченнее коллектив. Это сближает людей. Я очень благодарен всем офицерам и прапорщикам, командирам воинских частей за проделанную работу и особенно командованию дивизии:

заместителю командира дивизии полковнику Лазареву Виктору Николаевичу, первым забившему кол у основания будущего расположения дивизии в Иркутске. На его плечи легли прием и размещение первых эшелонов, организация службы войск, рекогносцировка позиционных районов ракетных полков;

начальнику штаба дивизии полковнику Абросимову Ивану Егоровичу, обеспечивающему передислокацию частей и подразделений из Прибалтики в Иркутск, а также в последующем сменившему его полковнику Шуцкому Михаилу Ивановичу.

главному инженеру дивизии полковнику Яценко Олегу Павловичу, отвечающему за боеготовое состояние техники и вооружения, приемку технологических сооружений на боевых позициях;

начальнику политотдела - заместителю командира дивизии по политической части полковнику Воробьеву Виктору Павловичу, отвечающему за политико-моральное состояние личного состава (оно было высоким, о чем говорит отсутствие происшествий и преступлений, гибели личного состава);

заместителю командира дивизии по тылу полковнику Салицкасу Ионо Стасио. На него легла огромная работа по обеспечению личного состава всеми видами тылового обеспечения. Снабжение было устойчивым и надежным, особенно с выдачей продпайка офицерам и прапорщикам (и это в условиях карточной системы).

Надежно работали рекогносцировочная группа под руководством полковника Рукобратского Анатолия Владимировича; инженерно-техническая служба, возглавляемая подполковником Зиновьевым Владимиром Петровичем (на ИТС выпала сложная работа по приему всех инженерно-технических сооружений и эксплуатации их в сложных климатических условиях); отдел капитального строительства; медицинская служба, не допустившая эпидемических заболеваний и отравлений личного состава в сложных бытовых условиях зимы и лета. Особо хочу отметить подполковника Сабанеева Василия Борисовича.

Жили мы дружно, торжественно отмечали все праздники, хорошо работала художественная самодеятельность, наши дети участвовали во всех городских и областных конкурсах и занимали первые места.

Я с благодарностью вспоминаю те годы, всех офицеров и прапорщиков. Спасибо им за самоотверженный труд, спасибо членам их семей за поддержку в трудных условиях. Низкий всем поклон и долгих лет жизни! То, что было заложено тогда, дает право нашей дивизии сегодня занимать лидирующее место в Ракетных войсках стратегического назначения.

 

Назад

Оглавление

Далее

 

*  *  *

Яндекс.Метрика