Прощание, отъезд
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А.Г. Гринь, студент ХПИ

Родился 10 июля 1930 года в Харькове.

Его отец работал на танкостроительном заводе, и в доме жили многие работники этого завода, в том числе и Михаил Ильич Кошкин, Главный конструктор танка Т-34, признанного лучшим танком Второй мировой войны. В 1941 году танкостроительный завод был эвакуирован в Нижний Тагил. Вместе со всеми была эвакуирована и семья Гриня.

После возвращения в Харьков Анатолий в 1948 году окончил среднюю школу и поступил в Харьковский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет (паровые и газовые турбины).

В 1953 году с пятого курса института был призван в армию и направлен для продолжения обучения в Артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского. В июне 1954 года окончил академию, получил диплом, где была указана квалификация «Артиллерийский инженер-механик по специальности артиллерийское вооружение», и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен на должность начальника расчёта на Государственный центральный полигон Капустин Яр.

В период службы на полигоне занимал должности «инженер-испытатель», «ведущий инженер». Участвовал в испытаниях свыше 10 ракетных комплексов и более чем в 300 пусках ракет. Занимался подготовкой ракетных частей к постановке на боевое дежурство, в том числе частей, переданных из дальней авиации. Был одним из разработчиков боевых графиков пуска ракет из различных степеней боевой готовности. Выезжал на проверки войсковых частей, несущих боевое дежурство.

А.Г. Гринь, лейтенант

Участвовал в выполнении ряда научно-исследовательских работ, исследованиях точности прицеливания ракет Р-1, Р-5М, Р-12, Р-14, определении влияния деформации корпуса ракеты в результате заправки компонентами топлива на точность прицеливания, написании руководств службы и боевых уставов, в рационализаторско-изобретательской работе (предложения по новой системе прицеливания ракеты Р‑12, упрощению технологии подготовки ракеты). Принимал участие в научно технических конференциях на полигонах Капустин Яр, Байконур и Плесецк.

В 1964 году был переведен в военное представительство № 1058 Главного управления ракетного вооружения, при предприятии п/я 4, г. Загорск (испытательном полигоне промышленности). Был членом комиссии по испытаниям семи ракет 8К63У, выделенных для выявления и устранения причин повышенного рассеяния точек падения головных частей при пусках ракет из шахтных пусковых установок.

В 1966 году назначен военпредом в ВП 2253 при Филиале 2 ОКБ-52. В этом качестве участвовал в разработке, испытаниях и принятии на вооружение наземного оборудования ракеты УР-100 (8К84).

А.Г. Гринь, подполковник

С 1969 по 1979 годы работал заместителем руководителя военного представительства № 526 при КБ транспортно-химического машиностроения, где вёл вопросы доработки комплектующих ракетных комплексов в целях повышения их надёжности и долговечности, а также разработки, испытаний и приёма в эксплуатацию систем заправки космических аппаратов и ракет.

В 1979 году в звании подполковника-инженера уволен в запас по болезни.

После увольнения с1980 по 1992 год работал на должностях заместителя начальника отдела, старшего научного сотрудника во Всесоюзном научно-исследовательском институте торгового машиностроения Министерства лёгкой и пищевой промышленности и товаров народного потребления (позже переданном в Министерство судостроительной промышленности и переименованном в НИИ «Полином»). Участвовал в разработке бортового морозильника для питания космонавтов, был членом комиссии по координации работ предприятий по созданию и производству оборудования лёгкой и пищевой промышленности и товаров народного потребления в системе военно-промышленного комплекса.

В 1992 году перешёл на работу в оздоровительный комплекс в Измайлово, где был заместителем директора.

С 1980 года занимается земледелием на своей крестьянской усадьбе в опустевшей ныне деревне Ивлево Калужской области.

За работу в период Отечественной войны он получил удостоверение Ветерана Великой отечественной войны. Ветеран Вооружённых Сил, ветеран РВСН. Награждён 10 медалями.

Написал и издал книгу воспоминаний «Спецнабор в Ракетные войска в 1953 году» с подзаголовком «Студенты-лейтенанты в Капустином Яре», пользующуюся большим успехом у товарищей по спецнабору, и брошюру о праздновании юбилея полигона Капустин Яр.

В последние годы Анатолий Григорьевич активно сверял свою жизнь с 10 Божьими заповедями, глубоко изучал религиозную литературу, регулярно пел в церковном хоре.

Александр Королёв.

Гринь А.Г.

Вступление

Я по ночам опять воюю,
И в прошлом наяву живу.
И радуюсь, грущу, тоскую,
И жизнь кому-то отдаю.

...Идёт заправка, шум и грохот,
Опасность всех нас стережёт.
Одна небрежность лишь в работе:
Ни Бог, ни царь – не сбережёт...

Ведь это ад для посторонних,
А черти мы – в котле кипим.
Что привело сюда, нас «безвольных»?
Чьей воле мы принадлежим?

Кто нас в котёл такой бросает?
Судьбою кто руководит?
Как поступить? – никто не знает....
А в чём причина? Может в нас она сидит?

Художественная картина рождается мазком кисти. Воспоминания рисуют картину жизни, трогают сердце автора. Оставленные на бумаге они становятся своеобразным памятником жизни.

Летом 1999 года мой младший сын Вадим, проезжая в низовьях Волги, испытал следующее: «В знойном мареве среди астраханской степи вдруг появились белые кварталы военного городка – Капустин Яр предстал перед нами. Меня что-то толкнуло в сердце. Здесь я рос, жил, здесь отец служил... В этом палящем знойном месте, в этой пыли...».

Нам посчастливилось быть участниками открытия эры Космоса. Каждый видел события её со своей рабочей точки, на своём отрезке времени. Всё свершавшееся тогда в целом не видел и не знал никто. Только мы, все вместе, можем создать Историю первых шагов Человечества по пути в Космос. Мы теперь не молоды, и нам не резон уносить знания, тайны, свою память, чувства с собой. Не будем превращать наших потомков в Иванов, не помнящих родства. Вопреки трудностям, без помощи Запада (и даже вопреки этой помощи) – наша страна, народ смогли свершить настоящий подвиг первого прорыва к звёздам.

Капустин Яр, ракетный полигон, – это первая ступень движения страны в Космос, это настоящая альма-матер новых ракетно-космических полигонов в Байконуре и Плесецке.

Молодые продолжатели дела отцов! К вам обращаюсь я, друзья мои, как говорили раньше великие. Не отступайте при неудачах! Не берите пример с тех, кто наживается на спекуляциях и воровстве, на услугах ворам и казнокрадам. Их время, несомненно, скоро кончится. Иначе наша страна развалится, а народ деградирует. А те, кто растаскивает и продаёт, и предаёт Родину, потеряв ум, совесть от звериной жадности – это глупцы, у них нет будущего, истинного счастья быть нужным людям, а не только себе.

Хочется вновь повторить слова обращения, приведенные в книге «Незабываемый Байконур», с которыми в 1997 году выступили наши коллеги-ракетчики. Друзья мои, только в творческом труде человек становится истинно счастливым. Сиюминутные удовольствия тех, кто ими бездумно увлекается, не более чем наркотическое опьянение, которое быстро пройдёт и начнётся жестокая ломка.

Познавайте законы Природы и Вселенной. Они неисчерпаемы и вечны. Их хватит на Всех и Каждого, в том числе и тебе, мой любезный читатель!

И ещё… Есть мнение, что воспоминания простых людей не представляют общего интереса, так как в них отсутствуют общения с известными людьми, острые конфликты и т.д. Не могу с этим согласиться. Если воспоминания затрагивают душевные струны, вызывают тёплые чувства, понимание со стороны читателя – они имеют право на жизнь. Они искренни, правдивы и не заказаны…

Гринь Анатолий Григорьевич

Март 2000 г.