На главную сайта Все о Ружанах

 

Владимир Платонов

 

ИЗБРАННЫЕ
СТАТЬИ

Космонавт №1

 

© «Зеркало недели. Украина»
Публикуется с разрешения редакции Zn.ua

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

КОСМОНАВТ № 1

«ZN.UA». Зеркало недели. Украина. 2010 г. №14

 

Сегодня уже никого не удивишь полетами в космос. Многие и не знают, кто сейчас на орбите, какие там проводятся исследования, с какими проблемами сталкиваются космонавты. За последние годы на космических орбитах побывало несколько сот космонавтов, появились и первые космические туристы. Ныне полеты в космос стали почти будничным делом.

А как все начиналось!

Помню апрель 1961 года. После победы в войне 1941—1945 годов никогда наш народ не испытывал такого триумфа, как во время полета Гагарина. Ликовала вся страна, ликовало все человечество. С тех пор Спутник и Гагарин стали символами космической эры. «Он всех нас позвал в космос», — сказал о Юрии Гагарине Нейл Армстронг, первый землянин, побывавший на Луне.

Короткая и яркая жизнь Гагарина описана до мельчайших подробностей. Вскоре после исторического полета можно было комплектовать библиотеку из книг, статей, интервью, воспоминаний, стихов, поэм, песен, повестей, романов о первом космонавте. Правда, не все из опубликованного достойно Гагарина: было чересчур много ракетного грома, примелькавшихся слов о невесомости, высокопарных размышлений о полетах к другим планетам, залакированных воспоминаний. Всем внушалась мысль, что будущий космонавт №1 чуть ли не с пеленок «заболел небом», мечтал о полетах в космос.

В книге «Мой брат Юрий» Валентин Гагарин написал: «Юра очень быстро научился самостоятельно делать летающие модели самолетов… На занятиях физического кружка, которым руководил преподаватель Николай Иванович Москвин, Юра выступил с докладом на тему «Константин Эдуардович Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях…» Он начинает увлекаться научно-технической литературой и книгами фантастов, интерес, проявленный к ним, на какое-то время заставляет его почти совершенно забыть о литературе художественной. Он не пропускает ни одной статьи, ни одной, даже маленькой, заметки в газетах и журналах, посвященных ракетостроению, в том числе и военному. Он хочет понять и учиться понимать теорию относительности Эйнштейна. Тайны космоса влекут его с необыкновенной силой. В науке о космосе еще так много «белых пятен»! И он отдает ей все свободное время…»

Как-то все это не вяжется с воспоминаниями учителей и самого Юрия Гагарина: «Писать учились на старых газетах. Если удавалось раздобыть оберточную бумагу или кусок старых обоев, то все радовались…»

Мать космонавта, Анна Тимофеевна Гагарина, сетовала: «Про Юру много пишут. Только не всегда правильно. Как-то я прочла, что Юра очень сильно переживал из-за своего маленького роста. Может, по писательским правилам положено писать о переживаниях, только этого не было. Он был веселый, редко злился, не любил ссор, наоборот, шуткой и смехом всех мирил. Вы посмотрите на Юрины фотографии — лицо у него всюду счастливое. Этим он и приметен…»

После шестого класса Гагарин поступил в ремесленное училище подмосковных Люберец, затем продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме.

Однажды на Гагаринских чтениях я познакомился с Виктором Порохней, близким другом Гагарина. Они вместе учились в техникуме, жили в одной комнате общежития, увлекались спортом и художественной самодеятельностью, отдыхали на Волге. Дома у Виктора Сидоровича целый Гагаринский музей — множество фотографий времен учебы в техникуме, других уникальных снимков — они дружили семьями и после исторического полета Гагарина.

Я пополнил коллекцию Виктора Порохни фотографиями Гагарина на Байконуре и на отдыхе в Крыму, снимками Анны Тимофеевны с космонавтами и учеными на Гагаринских чтениях в Звездном городке. Мы продолжали встречаться в Москве, начали переписываться. Виктор постоянно интересовался днепровскими новостями: в свое время он здесь жил, работал, играл в футбол. В 1976 году в «Юности» опубликовал очерк о Юрии Гагарине «Знаете, каким он парнем был…», а через год вышла книга Виктора Порохни «Дорога на Байконур».

Описывая саратовский период жизни Гагарина, Виктор Порохня отметил: «Во многих статьях и книгах пишут, что, учась в техникуме, Юрий «заболел небом» и уже не мог представить свою жизнь без авиации. Но это не совсем так. Гагарин действительно с увлечением учился летать. Но я не помню случая, чтобы он говорил, будто хочет стать летчиком. Я убежден, что, если бы техникуму предоставили право послать в металлургический институт не пять, а восемь своих студентов и Гагарин попал бы в тот список, он наверняка поступил бы в институт. С металлургией у него получалось, она ему нравилась, он хотел учиться…»

Откровенное признание Виктора Порохни вызвало глубокое уважение у известного журналиста и писателя Ярослава Голованова, одного из блестящих исследователей биографии Юрия Гагарина, автора документальной повести «Космонавт №1», которая вышла из печати спустя четверть века после исторического полета. Ее мгновенно перепечатали тысячи изданий за рубежом.

В чем секрет такого ошеломляющего успеха новой повести о Гагарине? Впервые в печати было рассказано о первом отряде советских космонавтов, в котором из трех тысяч кандидатов(!) отобрали всего 20 летчиков. Американцы отбирали лишь квалифицированных летчиков-испытателей с налетом не менее 1500 часов. Для сравнения: к моменту зачисления в отряд у Гагарина налет составлял около 230 часов, у Титова — 240, у Леонова — 250, но наши кандидаты были способны выдержать нечеловеческие перегрузки.

Как рассказал Ярослав Голованов, в его повести «Космонавт №1» было три «подводных камня»: полный список первого отряда космонавтов, из которого только 12 стали космонавтами; перечень неудачных запусков ракеты Р-7, который запрещали публиковать; факт гибели харьковчанина Валентина Бондаренко, о чем категорически запрещали упоминать. Так и лежала повесть «в столе»…

В конце марта 1986 года главный редактор «Известий» Иван Лаптев встретился с инициаторами перестройки — Горбачевым и Яковлевым и сообщил им, что в редакции лежит повесть Ярослава Голованова о первом космонавте, где изложено все как было… Горбачев поинтересовался, все ли там правда, и поручил Яковлеву прочесть повесть. Тот за ночь повесть прочел, был в восторге и разрешил публикацию. В апреле 1986 года вышла из печати первая правдивая документальная повесть о первом космонавте планеты. Это был настоящий прорыв в освещении первых шагов человека в космос.

Подготовку к полету в космическое пространство держали в глубокой тайне: выпускались совершенно секретные постановления, принимались особой важности решения. Лишь после распада СССР стали известны новые подробности космической гонки. Этих сведений нет ни в истории космонавтики, ни в космических энциклопедиях, ни в воспоминаниях первых землян, шагнувших в небо.

11 октября 1960 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР: «…Принять предложение… о подготовке и запуске космического корабля (объект Восток 3-А) с человеком в декабре 1960 года, считая его задачей особого значения…» К этому времени уже стартовало несколько «семерок» (ракета Р-7), но не все пуски оказались удачными, и лишь 19 августа 1960 года впервые удалось возвратить из космоса живыми собачек Белку и Стрелку. Готовившиеся летчики поняли: приближается и их старт, но за августовским успехом последовала череда неудачных пусков. 24 октября 1960 года на площадке №41 ракетного полигона произошла катастрофа, унесшая жизнь 92 ракетчиков. Ракета создавалась как боевое оружие и не предназначалась для космических полетов, но эхо трагедии отодвинуло и сроки первого космического полета. При всем нетерпении и желании обогнать американцев в освоении космоса, Хрущев уже не решался приказывать Королеву запустить в космос человека в указанные им сроки. Катастрофа боевой ракеты охладила пыл неугомонного партийного вождя, но, как оказалось, ненадолго…

В декабре Королев возобновил испытания космической «семерки»: провели два пуска, оба неудачно… Лишь с наступлением 1961 года у Королева и Янгеля прошла пора жуткого невезенья. 9 марта после 115-минутного полета из космоса возвратилась живой собака Чернушка. 25 марта провели контрольный полет уже со Звездочкой, и снова успех!

В Президиуме Академии наук СССР состоялась пресс-конференция для отечественных и зарубежных СМИ. Все с восхищением и энтузиазмом снимали Чернушку и Звездочку, не обращая внимания на сидящих в зале Гагарина, Титова и других будущих космонавтов.

 

 


Яндекс.Метрика