На главную сайта Все о Ружанах

 

Владимир Платонов

 

ИЗБРАННЫЕ
СТАТЬИ

Эрик Кашанов:
Конструктор — сын
конструктора

 

© «Зеркало недели. Украина»
Публикуется с разрешения редакции Zn.ua

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

ЭРИК КАШАНОВ:
КОНСТРУКТОР — СЫН КОНСТРУКТОРА

«ZN.UA». Зеркало недели. Украина. 2007 г. №46

 

Из досье «ЗН»

Эрик Михайлович Кашанов (18.01.1928—27.07.1971) талантливый проектант и конструктор, разработчик ракетных комплексов стратегического назначения и космической техники. Родился в г.Феодосии. Окончил с отличием Ковровский механический техникум, техник-механик систем вооружения (1942—1946). После окончания МВТУ имени Баумана (1952) инженер-конструктор серийного конструкторского бюро завода №586 (г. Днепропетровск). Старший инженер, начальник группы, сектора, проектного отдела, заместитель начальника комплекса ОКБ-586 (с 1966 г. — КБ «Южное»). Начальник комплекса, заместитель главного конструктора КБ-1 (1967—1970).

Начальник отделения, заместитель главного конструктора КБ-2 КБ «Южное» (1970—1971). Доктор технических наук, профессор (1971). 112 научных трудов, 20 авторских свидетельств на изобретения, более ста проектных разработок. Лауреат Ленинской премии (1964).

 

В тот год, когда у Кашановых родился сын, зима в Феодосии, городе знаменитого художника-мариниста Айвазовского, оказалась бесснежной и сырой. Павла Семеновна укоряла мужа: «Какой это курорт: зимой — ветер пронизывает до костей, летом — несусветная жара, от которой нет спасения». Михаил Андреевич и сам был не рад переводу в Феодосию, где морское ведомство создавало завод для нужд Черноморского флота. Правда, молодого коммуниста Кашанова никто и не спрашивал, желает ли он изменить место службы: дали партийное поручение оказать содействие в становлении завода, приказом наркомата оформили перевод и стал он жителем Феодосии — старинного морского порта, известного в средневековье как крепость-цитадель Кафа.

Жители средней полосы страны с трудом привыкали к условиям жизни жаркого юга. Раньше Кашановы жили в небольшом, уютном и тихом городке Коврове, на берегу Клязьмы. Ковров — город-музей, филиал знаменитого Владимиро-Суздальского памятника архитектуры, истории и культуры.

В тридцатом году появилась возможность возвратиться в родной город. В это время на Ковровском заводе шла подготовка к серийному выпуску усовершенствованных пехотных пулеметов системы Дегтярева. Готовились к выпуску и спаренного пулемета Дегтярева ДА-2, нашедшего широкое применение для пулеметных систем противовоздушной обороны. Изобретателю этих пулеметов Василию Александровичу Дегтяреву в январе 1930 года исполнилось 50 лет. Он решил передать руководство оружейной мастерской дипломированным специалистам, а самому заняться творческой работой, сосредоточив внимание на создании стрелкового оружия. Дегтярев подобрал себе толковых помощников. Михаил Кашанов стал «правой рукой» изобретателя, его личным секретарем.

Биография Василия Дегтярева уникальна. Сын тульского оружейника, три класса церковно-приходской школы. Ученик, слесарь-оружейник, мастер, изобретатель стрелкового оружия, создатель ручного пулемета, пистолета-пулемета, крупнокалиберного пулемета, противотанкового ружья. Специальным постановлением правительства В.Дегтяреву присвоили ученую степень доктора технических наук и воинское звание генерал-майора. Василий Дегтярев стал вторым в стране после И.Сталина Героем Социалистического Труда. Четырежды лауреат Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1949), депутат Верховного Совета СССР первого и второго созывов. Дегтярева — как и Стаханова, Ангелину, Мичурина, Щорса, Чкалова — назначили символом советской эпохи.

В книге «Моя жизнь» Василий Дегтярев писал: «Разве я, изобретатель из народа, малограмотный мастеровой, мог бы в капиталистической стране стать конструктором, заслуженным человеком, доктором технических наук, членом правительства, генералом и создать такое оружие? Никогда! …

Сейчас тяжелая болезнь оторвала меня от любимой работы, не дав завершить многих начатых дел. Но я твердо уверен, что молодые советские конструкторы, воспитанные нашей партией, завершат мою работу и сделают еще очень много ценных изобретений».

Большие надежды возлагал знаменитый оружейник на сына Кашанова. Дегтярев отмечал природную смекалку подростка, его любознательность, интерес к технике. Юноша постоянно что-то чинил, совершенствовал, конструировал.

 

Дневник юного Кашанова позволяет глубже проникнуть в мир его увлечений и творчества:

27.10.41. …Испытывал свой парусный поплавковый глиссер. Он быстро мчится, весь зарывается в воду, наверху остается только парус.

13.04.42. … Я с Левой (друг детства, сокурсник Э.Кашанова. — В.П.). делаю кино-фотоаппарат. Он почти готов, не хватает только угловой шестеренки.

07.09.42. … Сжег себе лицо порохом. Опалил брови и ресницы, на лбу осталось пятно на память. Мы делали авиабомбочки и начиняли их порохом. Сделали пять штук из снаряда мелкокалиберной пушки. Рванули они ужасно.

24.03.43. … Сейчас занимаюсь телемеханикой и уже сконструировал управляемый по радио танк.

06.03.44. … Познакомился с немецкими «Пантерами» и «Тиграми», даже вращал башни и ворочал орудиями, крутя ручки… Мы «откурочили» на память аппарат для разговора танкового экипажа. В тот день на платформе стояло около 200 танков.

09.04.44. … Классный руководитель говорит, что Кашанов сеет семена смеха в группе.

06.05.44. … Мы с Левой занялись минометом. Он у нас как настоящий. Стреляем специальными минами, но они разрываются при вылете из ствола. Я немного пострадал — дало в морду порохом, опалило глаз и получил звон в ушах.

(Орфография и стиль оригинала.
Архив сына конструктора Александра Кашанова — В.П.).

 

Из письма В.Дегтярева:

«Начальнику Артиллерийской академии имени Дзержинского генерал-полковнику В.Хохлову. Глубокоуважаемый Василий Иссидорович!

У начальника секретного отдела завода №2 (он же мой личный секретарь по совместительству) тов.Кашанова Михаила Андреевича сын Эрик Михайлович Кашанов в июне 1946 года заканчивает Ковровский механический техникум Народного Комиссариата Вооружения СССР. Кашанов Э.М., 1928 года рождения, член ВЛКСМ, как отличник, получает стипендию имени Горбатова, установленную Указом Президиума Верховного Совета СССР.

В быту и учебе знаю я Эрика как хорошего, развитого и быстро ориентирующегося, способного юношу. У него имеется большое желание поступить в Артиллерийскую академию имени Дзержинского… Убедительно прошу Вас о зачислении Кашанова Э.М. на 1946/47 учебный год в Артиллерийскую ордена Ленина академию имени Дзержинского.

О Вашем решении прошу Вас сообщить мне.

Пожелаю наилучших успехов в работе и крепко жму Вашу руку.

16 декабря 1945 г. В.А.Дегтярев»

(Орфография и стиль оригинала. — В.П.).

 

Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше: рекомендация, о которой можно только мечтать, престижное учебное заведение, перспективная работа, военная карьера, обеспеченная жизнь, звания, почет, уважение. Но юный Кашанов не пожелал плыть по течению: поступил в МВТУ имени Баумана — один из лучших технических вузов страны.

В 1946-м студенческие аудитории Бауманки пестрели бывшими фронтовиками, вчерашними десятиклассниками, выпускниками техникумов. Кашанов легко и быстро завоевал симпатии своих сокурсников неистощимым юмором и оптимизмом. На занятиях, в общежитии он всегда оставался кумиром студенческой братии, отличаясь оригинальностью мышления, неподражаемой манерой вести концерты самодеятельности, шутливыми пародиями на своих сокурсников и преподавателей. Многое Кашанову сходило с рук, так как делал он все с юмором и доброжелательностью. Любимым артистом Эрика был Аркадий Райкин, остроумные миниатюры которого он часто исполнял на сцене и в жизни.

 

Георгий Пчелкин, сокурсник Э.Кашанова, ветеран КБ «Южное»:

Летние военные сборы мы проходили под Орехово-Зуевым. Однажды один из студентов-солдат, острослов и близкий приятель Кашанова, ушел в «самоволку». Рассвирепевший полковник перед строем отправил провинившегося на «губу». Конвоиром назначил Кашанова. Эрик серьезно выслушал полковника и неожиданно спросил: «Позвольте мне идти впереди арестованного?!» — «Это почему?» — удивился полковник. — «Боюсь за себя, не доведу арестованного до места!» — «Отставить шутки, выполняйте приказ!»

Кашанов слегка толкнул в спину провинившегося, и, сделав свирепое лицо, надувшись от сознания важности и ответственности момента, повторил все приемы и жесты, указанные полковником, слегка, шаржируя их. Представьте: впереди отрешенно шел друг Кашанова, чуть позади и сбоку ступал Эрик со свирепой миной. Батальон грохнул таким хохотом, какого никогда не слышал армейский плац. Рассмеялся и полковник.

На всех армейских сборах Кашанов был ротным запевалой. Команда старшины — и Эрик высочайшим дискантом выводил: «Эх, ты ласточка-касаточка моя!..»

 

Декан факультета, крупнейший в стране специалист по устойчивости тонкостенных оболочек, один из научных консультантов ОКБ С.Королева, Герой Социалистического Труда, членкор АН СССР, профессор Всеволод Феодосьев заметил: «Не знаю, что потеряла эстрада из-за того, что Кашанов не стал артистом, но техника безусловно выиграла, когда он стал инженером».

Преддипломную практику Кашанов проходил в знаменитых «восьмерках» — головном ракетном институте страны НИИ-88. Руководство приметило способного юношу, ему предложили работу в ОКБ С.Королева, но к моменту защиты дипломного проекта Кашанов женился и готов был ехать на край света, лишь бы там было жилье. В Подлипках жилья не давали, поехал в Днепропетровск.

 

Заметки из дневника Э.Кашанова:

* Началась новая жизнь — я конструктор! С трудом пробираюсь между кульманами, ищу начальника отдела. Мне посоветовали — его разыскать просто: там, где шум — там и начальник.

* Плохо с жилплощадью. Живу в женском общежитии в комнате для мужчин. Скоро распределение жилплощади.

* Рабочего места у меня все еще нет.

* Что-то задерживается зарплата, обещали выдать завтра.

* Прошло пять дней — начали выдавать зарплату, но на всех не хватило.

* Распределяли жилплощадь. Мне ничего не дали — предложили подождать. Моему коллеге по работе на семью из трех человек выделили комнату площадью
11 м2. Он отказался. Заместитель директора завода по быту Шустов пообещал ему испортить биографию…

* Опять в столовой на обед биточки по-селянски с перловой кашей.

* Говорят, трудно увидеть главного конструктора. Я его вижу два раза в день: иду со столовой — он едет на обед, возвращаюсь в общежитие — он едет с обеда

 

Читая заметки Кашанова, ловишь себя на мысли, что это мог бы быть монолог Аркадия Райкина: в нескольких фразах с таким блеском представлена жизнь молодого специалиста во всем ее многообразии.

 

Начальник проектного отдела ОКБ-586 Вячеслав Ковтуненко:

Хорошо помню 1953 год. Мы тогда работали еще на задворках, не было у нас своих помещений. Проектный отдел находился на третьем этаже. Стол Кашанова был в самом углу, но зачастую получалось так, что он как бы передвигался и становился в центре внимания. Смелое техническое решение, интересный вариант или новая компоновка, остроумная шутка — все это, как магнит, притягивало людей к Кашанову. …Ему можно было доверять любое дело, зная, что он успешно его решит. В этом смысле он был моей опорой, со временем стал моим заместителем, а затем — начальником проектного отдела.

 

На эту чрезвычайной важности должность Янгель назначил Эрика Кашанова 8 апреля 1961 года. Вспомним то время: к полету в космос готовился первый гражданин Земли, гонка вооружений набирала обороты, разрабатывались шахтные пусковые установки и ракетные комплексы подводного базирования, военные начинали мечтать о звездных войнах…

Так исторически сложилось, что в разгар холодной войны основная тяжесть создания ракетных комплексов стратегического назначения легла на плечи днепровских ракетостроителей. Если быть точнее, эту ответственность они взвалили на себя сами, создавая самое мощное и эффективное оружие. Огромная заслуга в этом всего коллектива ОКБ, но особая — проектантов!

 

 


Яндекс.Метрика