На главную сайта Все о Ружанах

Владимир Платонов

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

 

Р-12: «гадкий утенок» с берегов Днепра

 

© «Зеркало недели. Украина»
Публикуется с разрешения редакции Zn.ua

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Ракетный бал

К началу шестидесятых в мире накопились горы оружия, но противоборствующие страны продолжали наращивать ракетно-ядерные мускулы. Первая ракета с ядерным зарядом «Редстоун» появилась на вооружении армии США в 1956 году. В том же году и Советский Союз принял на вооружение ракету Р-5М с атомным зарядом. Мощность этого заряда в четыре раза превышала мощность американской бом­бы, сброшенной на Хиросиму.

В 1958 году у американцев появились две новые ракетные системы, оснащенные ядерными зарядами, «ЮПИТЕР» и «ТОР». Их разместили в Италии и Турции и частично в Великобритании. В 1959 году у американцев появилась первая межконтинентальная ракета «АТЛАС» с дальностью 11 000 км, а через год — «ТИТАН-1».

Всей этой армаде ракетно-ядерного оружия Советский Со­юз мог противопоставить только ракеты Р-7 с дальностью 8000 км (всего шесть боевых стартов), Р-12 на 2000 км и Р-5М на 1200 км. Ситуация усугублялась еще и тем, что Советский Союз значительно уступал США не только по количеству зарядов и носителей, но и по точности стрельбы ракет. Превосходство США было колоссальным.

Вскоре пришлось прекратить выпуск и снять с боевого дежурст­ва кислородную ракету Р-5М в связи с заменой ее ракетой Р-12, которая была сравнительно проста, дешева и отличалась высокой боеготовностью. Даже тогда, когда на вооружении Ракетных войск появились более мощные ракетные системы Р-14 на дальность 4500 км и Р-16 на межконтинентальную дальность, днепропетровский первенец продолжал нести боевое дежурство. Для справки: к концу шестидесятых годов в западной части СССР было развернуто 608 пусковых установок с ракетами Р-12.

При переходе с наземного на шахтный способ базирования ракетных комплексов ракета Р-12 первой получила «шахтную прописку». Вскоре все днепропетровские ракеты Р-12У, Р-14У, Р-16У стали «шахтными», составив на долгие годы основу ракетного могущества СССР. По сути, город на Днепре превратился в кузницу ракетного оружия, негласную столицу советских ракетостроителей.

Блестяще зарекомендовавшую себя в войсках ракету Р-12 начали выпускать четыре ракетных завода страны (Днепропетров­ский, Омский, Пермский и Оренбургский), она стала самой массовой ракетой стратегического назначения. По американским данным, всего было изготовлено 2300 ракет Р-12. (Советские источники уточненных сведений не приводят. — В.П.)

Созданные на Днепре ракеты самым неожиданным образом чуть не превратились из оборонного щита в карающий меч. По решению Президиума ЦК КПСС в 1962 г. ракеты Р-12 тайно доставили на Кубу. Мотивы: защитить кубинскую революцию, не допустить агрессии США на Кубу. Операция получила секретное название «Анадырь».

С учетом дальности полета ракет Р-12 в зоне поражения оказалась треть Соединенных Штатов. Американские самолеты-разведчики засекли стартовые позиции советских ракетных полков «на пороге» Америки. Журнал «Лайф» опубликовал места дислокации 24 пусковых установок советских ракет и возможные районы поражения территории США. Среди американцев началась паника. В боевую готовность были приведены все стратегические силы США. В повышенную готовность привели и все группировки межконтинентальных ракет СССР. Третья мировая война могла разразиться в любую минуту…

К счастью, здравый смысл победил. Советские ракеты с Кубы вывезли. Убрали и американские ракеты с военных баз в Италии и Турции. Карибский кризис завершился мирно, но человечество еще долго пребывало в шоке от реальной угрозы новых Хиросим…

В Ракетных войсках ракета Р-12 несла службу рекордное время — свыше 30 лет! Последние ракеты Р-12 были сняты с боевого дежурства и уничтожены в 1989 году в соответствии с До­говором между СССР и США о полной ликвидации ракет средней и малой дальности.

Пуски последних ракет Р-12 проводились в присутствии американских инспекторов. Каждый пуск американцы сопровождали аплодисментами: все ракеты уходили со старта в назначенное время и точно поражали цель! Потом аплодисменты прекратились — американцы были потрясены: наблюдая старты, вспомнили запуски своих ракет — такой надежности на ракетах средней дальности у них не было…

В истории ракеты Р-12 есть еще один штрих. Создавая стратегическое оружие, конструкторы янгелевского КБ пришли к замечательной мысли: в руках наших предков камень вначале был оружием, потом стал вечным строительным материалом. Так и боевая ракета — практически готовый космический носитель.

Прорыв в космос определил основные направления развития космонавтики, но вместе с тем показал — исследования космоса тре­буют и «космических» затрат. В КБ Янгеля задались целью: удешевить космические программы, сделать их достоянием всего человечества. Так и сделали: на базе боевой ракеты Р-12 создали относительно простой, дешевый, удобный в эксплуатации двухступенчатый носитель «Космос-1». Впервые появилась возможность массового запуска космических аппаратов в интересах науки, обороны и народного хозяйства. Достоянием всех стала реализация самых масштабных космических программ «Космос» и «Интеркосмос». Первые космические аппараты этих серий были созданы в Днепровском ракетно-космическом центре и выведены на орбиты космическим носителем, изготовленным на берегах Днепра.

«Космос-1» стал первой ласточкой в реализации конверсионной стратегии днепропетровских ракетостроителей — практически все свои боевые ракеты они превратили в космические носители «Космос-1», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-2А», «Циклон-3», «Днепр».

 

 

Ракеты, как и люди, имеют свою судьбу. «Гадкий утенок» с берегов Днепра превратился в легенду Ракетных войск и стал подлинным тружеником космоса. Ракету Р-12 можно сравнить с самолетом-долгожителем ПО-2, созданным учителем и наставником Михаила Янгеля, «королем истребителей» Николаем Поликарповым.

ПО-2 и Р-12 стали символами ХХ века, превратились в памятники. Ныне ракета Р-12 установлена в Москве, Калуге, Житомире, Киеве, в воинских частях и даже на Кубе. Днепропетровск «переплюнул» всех — легендарную ракету установили не в городе, чтобы ее видели все, а возле КБ, внутри завода, как секретный объект в годы холодной войны — за мощным забором и колючей проволокой.

 


Яндекс.Метрика