На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-полковник
МЕЛЕХИН
Алексей Дмитриевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Командир 3 ОРК с 4.08.1961 г. по 25.04.1968 г.

Командующий 43 РА с 25.04.1968 г. по 15.07.1974 г.

Родился 14 марта 1921 года. В армии с 1938 года. Окончил Саратовское военное училище пограничных войск (1940 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1948 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1961 г.).

В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. - помощник начальника погранзаставы, командир мотострелкового батальона, начальник штаба мотострелкового полка. После войны - старший офицер управления боевой подготовки военного округа, старший офицер управления общевойсковых кадров Главного управления кадров, инспектор Главной инспекции Сухопутных войск, затем инспекции Министерства обороны СССР, начальник штаба механизированной дивизии, командир механизированной дивизии, командир механизированной дивизии, командир 8-й гвардейской танковой армии.

В августе 1961 года генерал-майор А.Д. Мелехин назначается командиром 3-го отдельного ракетного корпуса (г. Владимир). Корпус находился в стадии формирования, в его войсках шло быстрыми темпами строительство ракетных комплексов МКР Р-16 и Р-9А. Организационно в него входили 4 ракетные дивизии (Кострома, Выползово, Козельск и Тейково).

В войсках корпуса шла напряженная подготовка к оснащению ракетных полков и дивизионов межконтинентальными ракетами. Офицеры, которые, в основном, не имели представления о ракетной технике, прибывали к месту службы из разных видов Вооруженных Сил, прежде всего из Военно-Морского Флота и Военно-воздушных Сил.

На руководящие должности назначались опытные офицеры. многие из которых были участниками Великой Отечественной войны. На боевых стартовых позициях, которые располагались, как правило, в лесисто-болотистой местности вдали от населенных пунктов, личный состав дивизионов и полков размещался в лагерных палатках и сооруженных казармах барачного типа «финских домиках». Учебно-материальной базы и литературы для обучения личного состава не было. Все надо было начинать с нуля и прежде всего осваивать прибывающую ракетную технику.

Командир корпуса посетил все четыре дивизии и определил направления работ, которые заключались, как отмечалось в приказе по корпусу, в следующем: улучшить боевую подготовку, обратить внимание на сколачивание боевых расчетов, переподготовку офицеров при вузах, создание учебно-материальной базы, наведение уставного порядка и воинской дисциплины, создание необходимых материально-бытовых условий жизни, включая обеспечение единой формой одежды, и другие вопросы.

Постепенно заметно улучшилась боевая подготовка, непосредственно в дивизиях и ракетных полках были созданы группы офицеров по разработке пособий, макетов и действующих электрических схем различных систем ракетной техники. Доброжелательные и уважительные отношения командира корпуса к личному составу, справедливые, без крика и шума указания на недостатки, жесткий контроль и повседневная помощь со стороны командования корпуса дали положительные результаты по вводу в строй боевых ракетных комплексов. Труднее было со строительством жилья и материальным обеспечением семей офицеров, резко отставало строительство зданий и сооружений социально-бытового назначения. Но уже к 1965-1966 гг. почти все офицеры были обеспечены квартирами.

В январе-феврале 1962 года первые полки в Костромской, Козельской и Тейковской дивизиях заступили на боевое дежурство. Но учеба продолжалась, так как каждый командир в соответствии с требованиями Главнокомандующего РВСН от командира группы до командира корпуса должен был уметь работать за каждого номера боевого расчета. Проводилась плановая учеба на различных сборах и курсах при вузах, учебных центрах и предприятиях промышленности. Командиру корпуса вместе с другими дважды приходилось учиться на курсах: в 1963 году - в учебном центре 5 НИИП МО и в 1965 году при Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Почти семь лет А.Д. Мелехин успешно командовал корпусом в эти тяжелые (1961-1968 гг.) годы развития и становления соединений и частей войск корпуса. В апреле 1968 года генерал-лейтенант А.Д. Мелехин был назначен командующим 43-й ракетой армией, которая включала в свой боевой состав 10 ракетных дивизий и дислоцировалась на территории пяти военных округов и четырех союзных республик: России, Украины, Молдавии и Белоруссии. На вооружении войск армии в то время были ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, очень надежные, но крайне сложные в эксплуатации.

Командующий начал знакомство с дивизиями на местах. Особое внимание уделял организации и несению боевого дежурства, боевого управления, обучению и воспитанию подчиненных, а также становлению вновь назначенных командиров полков, как основному звену, решающему судьбу боеготовности.

С войсками армии проводились многочисленные учения под руководством Главнокомандующего РВСН и Министра обороны, которые всегда отличались высокой динамичностью и напряженностью, и, как правило, проходили с учебно-боевыми пусками ракет с боевых стартовых позиций. В ходе учений руководство и войска армии приобретали богатый опыт, который затем использовали в практической работе по обучению соединений и частей армии.

На новые ракетные комплексы начали переходить 19-я и 46-я ракетные дивизии. В 1971 году эти дивизии в полном составе заступили на боевое дежурство на новых БРК с одиночными стартами ракет УР-100. В 1972 году начала перевооружаться на новые мобильные ракетные комплексы «Пионер» 33-я ракетная дивизия, как головной объект в РВСН. В июле 1974 года А .Д. Мелехина назначают на должность заместителя Главнокомандующего РВСН по боевой подготовке - начальником Боевой подготовки РВСН.

Главной в Управлении боевой подготовки была работа в войсках, на нее отводилось не менее 60-70% времени. Офицеры до 200 суток находились в командировках, много приходилось работать в армиях и дивизиях генералу Мелехину. Ставилась задача не только вскрыть недостатки в подготовке войск, в первую очередь, боевых расчетов, но найти причины недостатков, отметить успехи, дать рекомендации. Провести анализ боевой подготовки за год, полугодие, уточнить организационно-методические указания по подготовке войск - эти обязанности возлагались лично на А.Д. Мелехина, и он отчитывался перед Военным советом Ракетных войск. Были и другие задачи, в том числе ответственность за подготовку сержантов и младших специалистов в учебных центрах. Требовалось разработать и заказать необходимую тренажерную аппаратуру, разработать методику физической подготовки войск и создание спортивной базы.

Генерал-полковник А.Д. Мелехин обладал искусством сплотить коллективы на качественное выполнение поставленных задач. Алексей Дмитриевич всегда стремился к поиску наиболее эффективных способов работы, соблюдая государственные интересы. Часто был инициатором преобразований и начинаний, направленных на достижение высокой боевой готовности войск.

Член Военного совета РВСН с 15.07.1974 г. по 22.07.1987 г.

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями Советского государства и зарубежных стран.

Алексей Дмитриевич уволен из Вооруженных Сил СССР в 1987 году по возрасту. [1]

* * *

(род. 14.03.1921 в с. Королевка Сергеевского р-на Куйбышевской обл.), генерал-полковник (1972), начальник боевой подготовки РВСН (1974-1987). В Вооруженных Силах с августа 1938. В январе 1940 досрочно окончил Саратовское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД, курсы усовершенствования офицерского состава КУОС Ленинградского фронта (1942), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1948), Высшие академические курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1956), Академию Генштаба (1961).

Активный участник боевых действий с Финляндией и Великой Отечественной войны, дважды ранен. Войну начал в должности командира взвода разведки и закончил командиром стрелкового полка. После войны: командир стрелкового батальона, стрелкового полка; старший офицер управления боевой подготовки военного округа, Главного управления кадров Министерства обороны СССР; инспектор Главной инспекции Советской Армии; начальник штаба, командир механизированной дивизии; командир танковой дивизии. По окончанию Военной академии им. М.В. Фрунзе проходил службу в Закавказском военном округе, в Главной инспекции Министерства обороны СССР. С 1953 по 1959 был начальником штаба механизированной дивизии, затем командиром механизированной и танковой дивизии в Группе советских войск в Германии. В 1961 окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил. В РВСН с 1961. Командовал отдельным ракетным корпусом, ракетным объединением. В течение тринадцати лет (1974-1987 гг.) был заместителем главнокомандующего РВСН по боевой подготовке – начальником боевой подготовки. Член Военного совета РВСН (15.07.1974 -22.07.1987). С 1987 в отставке.

Награжден: орденами Ленина (1966, 1979, 1984), Октябрьской Революции (1974), Красного Знамени (1944, 1971), Александра Невского (1944), Отечественной войны 1 ст. (1944, 1985) и 2 ст. (1944), Красной Звезды (1943, 1953), медалью «За отвагу» (1942) и др. медалями. [2]

* * *

(род. 14.03.1921)

Член Военного совета РВСН с 15.07.1974 г. по 22.07.1987. г.

Родился в селе Королевка Сергеевского района Куйбышевской области. Генерал-полковник (1972).

Окончил Саратовское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД (досрочно в январе 1940 года), курсы усовершенствования офицерского состава Ленинградского фронта (1942), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1948), Высшие академические курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1956), Академию Генерального штаба ВС СССР (1961).

В Вооруженных Силах с августа 1938. Участник боевых действий с Финляндией. Участник Великой Отечественной войны, дважды ранен. Великую Отечественную войну начал в должности командира взвода разведки, а закончил командиром стрелкового полка.

После войны — командир стрелкового батальона, командир стрелкового полка, старший офицер управления боевой подготовки военного округа, старший офицер Главного управления кадров Министерства обороны СССР, инспектор Главной инспекции Советской Армии, начальник штаба, командир механизированной дивизии, командир танковой дивизии.

По окончании Военной академии им. М.В. Фрунзе проходил службу в Закавказском военном округе, в Главной инспекции Министерства обороны СССР. С 1953 по 1959 начальник штаба механизированной дивизии, затем командир механизированной и танковой дивизии в Группе советских войск в Германии.

С 1961 командовал отдельным ракетным корпусом, Винницкой ракетной армией. В течение тринадцатой лет (1974-1987) был заместителем главнокомандующего РВСН по боевой подготовке — начальником боевой подготовки.

С 1987 года в отставке. Проживает в Москве.

Награжден тремя орденами Ленина (1966, 1979, 1984), орденом Октябрьской Революции (1974), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1971), орденом Александра Невского (1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (1944, 1985), орденом Отечественной войны II степени (1944), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1953), медалью «За отвагу» (1942) и многими медалями.

Лит.: Рыженков Г.К. Укротитель ядерной войны / В сб. «Военачальники Ракетных войск стратегического назначения». Вып. 2. — М: ЦИПК, 1999. — С. 165-178. [3]

* * *

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

* * *

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

3. Сухина Г.А., Маслий С.Б. Военный совет Ракетных войск стратегического назначения. Историко-биографический очерк / ЦИПК РВСН, 2007.

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика