Виталий Парфёнович

(род. 3.04.1937)

Послужной список:

– 1965 год – начальник инженерной службы ракетного полка 46-й ракетной дивизии;

– 1968 год – старший инженер, начальник инженерной службы (НИС) 44-й ракетной дивизии;

– 1972 год – заместитель, начальник инженерной службы 43-й ракетной армии;

– 1983 год – председатель комиссии для проведения государственных испытаний опытного образца понтонного парка «Амур»;

– 1983 год – заместитель, начальник инженерной службы РВСН;

– 1994 год – генерал-майор В.П. Лысов уволен в запас.

* * *

Генерал-майор Виталий Парфенович Лысов родился 3 апреля 1937 года в Белоруссии в деревне Кожемякино Краснопольского района Могилевской области в многодетной крестьянской семье. Он был седьмым ребенком.

Раннее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и трудного послевоенного периода. Ему пришлось испытать немало трудностей, которые закалили его характер. Более двух лет прожил он на оккупированной немецкими войсками территории. Отец Парфен Степанович и старший брат Антон погибли на фронте. Участниками войны также являлись брат Иван и сестра Анастасия.

В 1954 году Виталий, окончив 10 классов, поступил в Ленинградское военно-инженерное училище имени А.А. Жданова на электромеханическое отделение, которое успешно окончил в 1957 году с дипломом техника-механика. В училище вступил в ряды КПСС, идеалам и делу которой остался верен на всю жизнь.

Службу начал командиром инженерно-саперного взвода армейского саперного батальона 2-й гвардейской танковой армии ГСВГ. В 1958 году ему поручается первое ответственное задание: разминирование острова в Балтийском море со стороны ГДР. Взвод под его командованием успешно справился с этой задачей, было снято и уничтожено большое количество различных боеприпасов.

В 1965 году Виталий Парфенович успешно заканчивает Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева по инженерно-механической специальности и направляется служить начальником инженерной службы ракетного полка 46-й ракетной дивизии (г. Умань). В 1968 году он назначается старшим инженером, а потом и начальником инженерной службы (НИС) 44 рд (г. Коломыя, ИваноФранковская область), ветераном которой является до настоящего времени. В этот период под руководством В.П. Лысова и при его непосредственном участии решается ряд сложных задач по содержанию и развитию систем инженерных заграждений технических средств охраны и обороны боевых позиций, совершенствованию их инженерного оборудования и маскировки в дивизии.

В дальнейшем, с 1972 по 1983 год, В.П. Лысов проходит службу в должностях заместителя и начальника инженерной службы 43-й ракетной армии, успешно решая весь комплекс задач инженерного обеспечения, сосредоточив основные усилия по постановке на боевое дежурство первых подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), основой которых являлось рассредоточение, мобильность и скрытность действий.

Полковник В.П. Лысов участвовал в подготовке и проведении всех опытно-исследовательских и войсковых учений с ракетными полками и дивизиями по переправе ПГРК на реках Припять и ее притоках, Неман и Обь по понтонным мостам и паромами, военным мостам на жестких опорах, а также с использованием барж и судов речного флота. С поступлением в войска (сентябрь 1983 г.) опытного образца понтонного парка «Амур» он был назначен председателем комиссии для проведения его государственных испытаний, в ходе которых проводились исследования не только полуторных, но и двойных схем сборки. Заключения и выводы комиссии легли в основу доработки серийных образцов парка ППС-84, который с 1985 года стал поступать на вооружение всех понтонных батальонов РВСН.

Накопленный опыт решения армейских задач инженерного обеспечения очень пригодился В.П. Лысову при работе в должностях заместителя и начальника инженерной службы РВСН в 1983-1994 годах. В этот период завершается развертывание в РВСН группировок ПГРК «Тополь», организована подготовка специалистов для них в учебном центре. С появлением в составе РВСН БЖРК возникла необходимость обследования и аттестования грунтовых оснований железных дорог для определения участков, пригодных для пуска ракет. Председателем межведомственной комиссии от РВСН, Министерства общего машиностроения, Министерства путей сообщения по разработке методик, средств и способов по инженерно-геологическому обследованию железных дорог назначается полковник В.П. Лысов.

В 1988 году на инженерную службу РВСН была возложена задача по уничтожению ракет «Пионер» взрывным способом. Председателем комиссии по разработке технологии подрыва твердотопливных ракет назначается В.П. Лысов. В стране и мире такой технологии еще не было. Привлеченные к этой работе ученые дали отрицательное заключение на возможность взрыва твердотопливных ракет без остатка. Для этого были серьезные основания. Твердое топливо ракет должно было быстро гореть при пуске ракеты, не допуская детонации, то есть взрыва. Но В.П. Лысов с подчиненными офицерами продолжал опыты по подрыву ракет, которые в конечном счете завершились разработкой необходимой технологии.

Аналогичным способом В.П. Лысов с участием полковника Н.И. Кушко и офицеров службы организовал разработку технологии подрыва высокозащищенных шахт с извлечением металла дефицитных марок (в том числе корабельной стали) на поверхность.

В 1994 году генерал-майор В.П. Лысов был уволен в запас. В течение семи лет он работал преподавателем тактики инженерных войск в Военно-инженерной академии, занятия проводил на различных факультетах. Одновременно восстановил свое членство в партии, в которой являлся членом ЦК и членом Московского областного комитета КПРФ. Участвовал в общественной работе, создании патриотического офицерского движения, избирался в его руководящие органы. В этот же период он являлся руководителем авторского коллектива, которым были написаны три книги с историческим очерком, посвященным 40, 45 и 50-летию инженерной службы РВСН. В книгах фактически впервые и наиболее полно раскрыта история создания, становления и развития службы, собран большой фактический материал, названы имена многих офицеров, инженерно-технического персонала – высокообразованных, отлично подготовленных специалистов и настоящих патриотов инженерной службы и России. Виталий Парфенович публиковал материалы в различных периодических изданиях, выступал по радио, всегда с позиций реалиста и патриота. В информационном сборнике РВСН регулярно публиковались его статьи по различным задачам инженерного обеспечения, особенностям их выполнения и путям решения проблемных вопросов. Материалы сборника являлись официальным документом для войск.

В настоящее время Виталий Парфенович активно работает над новой книгой – главной книгой своей жизни, которую мечтает издать небольшим тиражом исключительно для родственников и близких ему людей. Пожелаем ему в этом деле успехов. Не прерывает В.П. Лысов связей с инженерной службой, учеными и преподавателями академий, научно-исследовательскими организациями, являясь членом Совета ветеранских организаций Инженерной службы РВСН и Инженерных войск РФ, плодотворно руководит восстановлением памяти героев-саперов, увековечивая их подвиг в граните и металле:

– в мае 2014 года в селе Геройское Сакского района Крыма при участии В.П. Лысова была открыта мемориальная доска семи воинам-саперам, Героям Советского Союза;

– в июне 2014 года Виталий Парфенович принял участие в открытии памятника шестерым воинам-саперам, Героям Советского Союза, погибшим и похороненным в г. Рудня Смоленской области;

– в июне 2015 года в Пушкинских горах Псковской обл. в присутствии генерал-майора В.П. Лысова была открыта мемориальная доска одиннадцати саперам, спасшим в 1944 году могилу А.С. Пушкина и Святогорский монастырь от уничтожения фашистами и погибшим в ходе разминирования, похороненным на территории монастыря;

– в 2016 году В.П. Лысов участвовал в открытии памятника первому Герою Советского Союза в инженерных войсках младшему лейтенанту С.Г. Байкову в г. Псков на улице Байкова;

– в музее РВСН в пос. Власиха размещена экспозиция памяти Героя Советского Союза подполковника В.Н. Зачеславского, служившего в РВСН.

Длительное время Виталий Парфенович является бессменным председателем садоводческого товарищества ветеранов РВСН.

Генерал-майор Виталий Парфенович Лысов награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и 22 медалями Советского Союза, Российской Федерации. Кроме того, он награжден многими орденами, медалями и знаками отличия общественных организаций. Среди них медаль им. Ю.А. Гагарина за непосредственное участие в обеспечении выполнения программ космических исследований СССР и Знак «За заслуги в ветеранском движении».

Коллектив Инженерной службы РВСН и ее ветеранской организации сердечно поздравляет нашего коллегу и наставника генерал-майора Лысова Виталия Парфеновича с 80-летием, желает ему крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов в освещении исторических событий РВСН, радости и долгих лет жизни.

Ю.А. Колесников,
председатель Совета ветеранов
Инженерной службы РВСН,
полковник в отставке. [1]

* * *

Родился в д. Кожемякио Краснопольского района Могилевской области в многодетной крестьянской семье седьмым ребенком.

Раннее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и трудного после­военного периода. В полной мере Виталия Парфеновича можно отнести к «детям вой­ны». В раннем детстве ему пришлось испытать немало трудностей, которые закалили его характер. Более двух лет прожил на оккупированной немецкими войсками территории. Отец Парфен Степанович и старший брат Антон погибли на фронте. Участниками войны являлись брат Иван и сестра Анастасия.

В 1954 году – окончил среднюю школу.

На военной службе с 1954 по 1994 г.

Поступил в Инженерное училище.

В Училище был сильный ко­мандный и преподавательский состав, хорошо знавший свое дело и умело прививавший слушателям любовь к военно-инженерному делу. Виталий Парфенович прекрасно отзы­вается о многих из них, и особенно, о командире батальона полковнике Земцове, коман­дире роты майоре С.И. Щербаке, начальнике училища генерал-майоре инженерных войск А.К. Акатове. Алексей Константинович – выпускник этого же Училища 1921 г., участник Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер ордена Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды – был образцом для него и для всех курсантов Училища. По рекомендации старших товарищей в Училище вступил в ряды КПСС, идеалам и делу которой остался верным всю жизнь.

В 1957 году – окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Техник-механик.

В 1957 году – командир идв во 2гв.ТА (ГСВГ).

С 1958 года – командир исв, привлекался к разминированию острова в Балтийском море.

в 1965 году – окончил ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер.

С 1965 года – начальник инженерной службы ракетного полка 46 ракетной дивизии (г. Умань Винницкой области).

С 1968 года – старший инженер, а затем начальник инженерной службы 44 ракетной дивизии.

С 1972 года – заместитель, а затем начальник инженерной службы 43 ракетной армии. Полковник.

С 1983 года – заместитель начальник инженерной службы РВСН.

Под руководством В.П. Лысова был сформирован первый отдельный инженерно-сапёрный батальон и первый отдельный понтонно-мостовой батальон в РВСН, а также решен вопрос с переправой СПУ через водные преграды с использованием доработанных парков ПМП и созданных новых ППС-84.

Председатель межведомственной комиссии по разработке методик, средств и способов по инженерно-геологическому обследованию железных дорог для появившихся в составе РВСН БЖРК.

С 1987 года – начальник инженерной службы РВСН.

Председатель комиссии по отработке технологии подрыва твердотопливных ракет «Пионер» (1988).

В 1990 году присвоено очередное воинское звание - Генерал-майор.

Под его руководством и непосредственном участии завершены НИР по созданию новых маскировочных средств, разработаны и осуществлены уникальные технологии ликвидации твердотопливных ракет и фундаментов методом взрыва.

Руководил разработкой методики уничтожения взрывом шахтных пусковых установок.

«Непосредственное руководство подготовкой взрыва в соответствии с утвержденным решением было возложено на начальника пятого отдела службы полковника В.Ф. Оржеховского. Несмотря на личное указание НИС по обязательному дублированию электровзрывной сети, расчет ограничился дублированием только магистральной сети, а исполнительная цепь (в засыпке) оказалась одинарной.

… По команде «Взрыв» взрыва не последовало. …При проверке исполнительной цепи, находившейся в толще15-метровой забивки, проводимости не было. …Тротиловый заряд мощностью 1500 кг с электродетонаторами и детонирующим шнуром находился под 15-метровой толщей грунта. Вызвать его детонацию было невозможно, извлечение грунта из ствола шахты грозило неминуемым подрывом людей. После доклада НИС РВСН по телефону врио Главнокомандующему о неудаче со взрывом генерал-майор В.П. Лысов был вызван в Москву для личного доклада. Анализ ситуации и поиск выхода из этого, казалось, безвыходного положения, привели начальника инженерной службы к единственному решению…

Поверив словам В.Ф. Оржеховского, что в небольшом секторе площади расположения заряда под грунтом (около 15 град.) детонаторов нет, В.П. Лысов решил с помощью буровой установки УДВ-15 пробурить шпур до сверления упаковки заряда и выхода его кусков на поверхность забивки, заполнить шпур (диаметр 168 мм) тротиловыми шашками и их взрывом вызвать детонацию основного заряда…

Буровая установка была смонтирована на выходе ствола шахты. Около нее остались трое: генерал-майор В.П. Лысов, полковник В.Ф. Оржеховский и подполковник А.М. Белый. Они и начали бурение. …С выходом на поверхность обломков тары и кусков тротила, стало ясно, что контакт с зарядом достигнут. Бурение было прекращено, УДВ демонтирована, а образовавшаяся скважина была доверху заполнена 75-граммовыми тротиловыми шашками. …Команда «Взрыв» – и из ствола шахты вместе с грунтом забивки выползает, поднимается на высоту 25 метров стальной стакан и падает горизонтально, рядом с образовавшейся воронкой.

Результат превзошел все ожидания!» [фрагмент из 3].

В 1994 году – уволен в запас.

В 1994-2001 гг. – работал преподавателем тактики в ВИА (ВИУ). Руководитель авторского коллектива по разработке труда, посвященного Инженерной службе РВСН.

Место жительства: Перхушково Одинцовского района Московской области.

Председатель садово-огородного товарищества. Активно сотрудничает с КПРФ. Поддерживает связи с белорусскими единомышленниками. [2]