На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-полковник
КОЧЕМАСОВ
Станислав Григорьевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Командир 14-й ракетной дивизии 19.04.1973 — 30.08.1976 гг.

Командующий 33 РА с 21.04.1980 г. по 12.06.1984 г.

Родился 25 июля 1934 года. Более сорока лет прослужил в Вооруженных Силах. В 1961 году окончил Харьковское высшее авиационно-инженерное училище. После окончания училища проходил службу в Ракетных войсках на командно-инженерных должностях. Окончил командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1970 г.), Военную академию Генерального штаба (1978 г.).

С 1970 года командир ракетного полка, заместитель командира и командир Йошкар-Олинской ракетной дивизии, первый заместитель командующего и затем (с 1980 года по 1984 год) командующий Омской ракетной армией.

Внес большой вклад в формирование и постановку на боевое дежурство Барнаульской дивизии, а также в строительство и благоустройство военного гарнизона дивизии (п. Сибирский), которая вошла в боевой состав 33 РА в 1981 году после передислокации.

В 1980-1984 гг. при его командовании ракетной армией и личном участии было проведено более десяти успешных учебно-боевых пусков с боевых позиций ракетных полков Ужурской дивизии. С 1981 года начали заступать на боевое дежурство ракетные полки СПУ в Новосибирской дивизии.

В 1984 году назначается начальником управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, затем заместителем начальника Главного оперативного управления ГШ ВС, активно сотрудничал с РВСН.

С июля 1987 года более шести лет (до 3 сентября 1992 года) возглавлял Главный штаб Ракетных войск.

С.Г. Кочемасов внес большой вклад в формирование и развитие группировки РВСН, способов и форм ее применения. Много внимания уделял совершенствованию системы боевого дежурства, оснащению командных пунктов автоматизированной системой боевого управления, разработке и внедрению принципов боевого применения мобильных ракетных комплексов и подвижных пунктов управления ими.
Генерал-полковник С.Г. Кочемасов - первый из начальников Главного штаба РВСН, который был тесно связан с военной наукой. Он лично руководил исследованиями, активно участвовал в военно-научных конференциях в войсках (Винница, Новосибирск), в методических советах Ракетных войск (Серпухов, Харьков).

Интересовался опытом проведенных учений в войсках, тщательно изучал отчеты, с интересом просматривал документальные фильмы хода учений, альбомы фотографий, часто поощрял отличившихся участников учений. Интересно отметить, что тематика двух диссертаций генерал-полковника С.Г. Кочемасова была как никогда актуальна для Ракетных войск в начале 90-х годов. Так, кандидатская диссертация была посвящена охране и обороне подвижных пусковых установок («Тополь», БЖРК) с использованием современных технических средств охраны, которые в период написания диссертации прошли проверку участием на выставке достижений сельского хозяйства.

Докторская диссертация на соискание ученой степени доктора военных наук С.Г. Кочемасовым была посвящена Концепции развития Ракетных войск стратегического назначения до 2015 года. В ней рассматривались несколько путей развития войск, их боевого состава в зависимости от развития вероятного противника, прежде всего США, а также от принятия и выполнения договорных обязательств по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Действительный член Академии военных наук.

В настоящее время развитие Ракетных войск стратегического назначения идет по одному из путей, предложенных в диссертации С.Г. Кочемасова.

С 1994 года в отставке. Работал в Военном институте экологии.

Член Военного совета РВСН с 17.07,1987 по 6.11.1994 г.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Станислав Григорьевич умер 3 декабря 2003 года после тяжелой непродолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище. [1] [4]

* * *

Командир ракетной дивизии с 04.1973 г. по 08.1976 г.

Родился 25 июля 1934 г.

Окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище (1954 г.), Харьковское высшее авиационно-инженерное училище (1961 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1970 1.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1978 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: заместитель командира группы, командир группы, старший помощник начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки ракетной дивизии, начальник штаба ракетного полка, заместитель командира полка по боевому управлению, командир ракетного полка, заместитель командира и командир ракетной дивизии, первый заместитель командующего и командующий ракетной армией, начальник управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, заместитель начальника ГОУ ГШ ВС, начальник Главного штаба Ракетных войск.

В 1973 г. генерал-майор С.Г. Кочемасов назначается командиром ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола). Под его руководством совершенствовалась система боевого дежурства нового комплекса ОС - подготовка и несение боевого дежурства, а также боевое, специальное техническое и тыловое обеспечение и контроль состояния несения боевого дежурства. Получила развитие учебно-материальная база для подготовки дежурных смен полков и трб, появились мастера военного дела в составе расчетов, в ракетных полках - боевые расчеты пусков, состоящие из мастеров.

Особое внимание было уделено повышению и совершенствованию боевой готовности дежурных смен. За эти годы были заложены традиции, отработаны ритуалы, связанные с подготовкой к несению боевого дежурства, что имело большое значение в воспитании чувства ответственности у военнослужащих и способствовало росту качественных показателей выполнения функциональных обязанностей каждым офицером дежурных сил.

Необходимо отметить и оценить с позиции проверяющего, что под руководством командиров дивизий Ю. Яшина и С. Кочемасова ракетная дивизия добилась самых высоких показателей в боевой готовности в то время и вошла в число лучших дивизий РВСН.

С 1980 г. по 1984 г. генерал-лейтенант С.Г. Кочемасов - командующий Омской ракетной армией. Большой вклад он внес в формирование и постановку на боевое дежурство новых дивизий, а также в строительство и благоустройство военного гарнизона (п. Сибирский), который вошел в боевой состав армии в 1981 г. после передислокации.

В 1984 г. С.Г. Кочемасов назначается начальником управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, затем заместителем начальника Главного оперативного управления ГШ ВС, активно сотрудничал с РВСН.

С июля 1987 г. он назначаемся начальником Главного штаба Ракетных войск, который возглавлял до 3 октября 1992 г. Внес большой вклад в формирование и развитие группировки РВСН, способов и форм ее применения.

Много внимания уделял совершенствованию системы боевого дежурства и оснащению командных пунктов. Напрямую руководил наукой, проводил ряд конференций, успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Действительный член Академии военных наук.

В сентябре 1994 г. уволен в запас.

В отставке работал в Военном институте экологии.

Член Военного совета РВСН с 17.07.1987 г. по 06.11.1994 г.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Станислав Григорьевич умер 3 декабря 2003 г. после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. [2]

* * *

(25.07.1934, г. Тула - 3.12.2003, г. Москва; похоронен на Троекуровском кладбище), генерал-полковник (1988), начальник Главного штаба РВСН (1987-1994), доктор военных наук (1994), действительный член Академии военных наук (1996). В Вооруженных Силах с августа 1952. Окончил Ачинское военное авиационное техническое училище Дальней Авиации (1954), Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище (1961), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1970), Военную академию Генерального штаба (1978).

После окончания Ачинского училища проходил службу в Военно-воздушных силах авиатехником по регламентным работам и ремонту силовых установок. С июля 1961 – в ракетной дивизии (г. Алейск, Алтайского края): заместитель начальника группы, начальник группы ракетного полка. С ноября 1966 – в ракетной дивизии (пгт. Пашино, Новосибирской обл.) – старший помощник начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки ракетной дивизии, начальник штаба ракетного полка, заместитель командира ракетного полка по боевому управлению. С июня 1970 – в ракетной дивизии (г. Карталы, Челябинской обл.) – командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии. С апреля 1973 – командир ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола). В августе 1978 назначен первым заместителем командующего ракетной армией (г. Омск), а в апреле 1980 – командующим Омской ракетной армией. С июня 1984 по июля 1987 – в Главном оперативном управлении Генерального штаба – начальник управления, заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС. В июле 1987 назначен начальником Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения – первым заместителем Главнокомандующего РВСН. Член Военного совета РВСН (17.07.1987 - 6.11.1994).

Внёс большой вклад в развитие, перевооружение РВСН, планирование их боевого применения, повышения боевой готовности в условиях проведения реформы Вооруженных Сил. В сентябре 1994 уволен в запас.

Награжден: орденами Октябрьской Революции (1985), Красного Знамени (1990), Красной Звезды (1975) и медалями. [3]

* * *

Родился 25 июля 1934 года в г.Туле.

Образование и научные звания:

В 1952 году закончил 10 классов средней школы.

В 1954 году окончил Ачинское авиационно-техническое училище дальней авиации.

С 1956 года обучался и в 1961 году окончил инженерный факультет Харьковского высшего военного авиационно-инженерного училища.

С 1968 года обучался в 1970 году окончил командный факультет Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского.

С 1976 года обучался и в 1978 году окончил Высшую академию Генерального штаба Вооруженных Сил.
Доктор военных наук.

Воинская служба:

С января 1955 года - техник по учёту и планированию 1096-го отдельного бомбардировочного авиационного полка 201-й ТБАД ДА. С января 1956 года - техник авиационной группы по регламентным работам и ремонту силовых установок в той же части. С 1961 года - в РВСН на командных и штабных должностях: заместитель начальника группы-начальник расчета в/ч 54097 (РВСН), начальник группы в той же части (1961-1963), старший помощник начальника отдела боевой готовности и боевой подготовки в/ч 34148 (1963-1966), начальник штаба-заместитель командира части в/ч 12443 (РВСН) (1966-1968), заместитель командира части в/ч 45830 по боевому управлению (РВСН) (1968).

С 1970 года - командир ракетного полка (в/ч 74831), с 1971 года - заместитель командира ракетной дивизии (в/ч 68547), с 1973 года - командир 14-й ракетной дивизии.

С 1978 года - первый заместитель командующего и член военного совета 33-й гвардейской ракетной армии.

С 1980 по 1984 годы был командующим 33-й гвардейской ракетной армией (Омской). С 1984 года служил начальником 2-го управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, с 1985 года - начальник 3-го управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, заместитель начальника Главного оперативного управления.

С 1987 по 1994 годы - начальник Главного штаба - первый заместитель главкома и член военного совета РВСН.

Занимался вопросами развития, перевооружения РВСН, планирования их боевого применения, повышения боеготовности в условиях реформирования Вооруженных Сил. Принимал участие в совершенствовании системы боевого управления, разработке и внедрении принципов боевого применения мобильных ракетных комплексов и подвижных пунктов управления.

С 1994 года в отставке.

Умер 3 декабря 2003 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Воинское звание:

Техник-лейтенант (04.10.1954).

Старший техник-лейтенант (18.02.1958).

Инженер-капитан (07.07.1961).

Инженер-майор (06.08.1965).

Инженер-подполковник (06.09.1969).

Подполковник (07.03.1973).

Полковник (19.04.1973).

Генерал-майор (13.02.1976).

Генерал-лейтенант (01.11.1980).

Генерал-полковник (16.02.1988).

Космическая подготовка: В 1962 году принимал участие во 2-м наборе космонавтов ЦПК ВВС, но в отряд зачислен не был.

Почетные звания: Академик Академии военных наук.

Награды: Орден Октябрьской Революции (1985), орден Красного Знамени (1990), орден Красной звезды (1975).

Семейное положение

Жена - Кочемасова Людмила Николаевна (Крюкова), 1933 г.р.

Сын - Кочемасов Юрий Станиславович, 1958 г.р. . [5]

 

* * *

(25.07.1934-03.12.2003)

Член Военного совета РВСН с 17.07.1987 г. по 06.11.1494 г.

Родился в городе Тула. Генерал-полковник (1988). Доктор военных наук (1993), действительный член Академии военных наук РФ (1996).Окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище Дальней авиации (1954). Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище (1961). Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1970), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1978). В Вооруженных Силах с августа 1952. После окончания Ачинского училища проходил службу в Военно-воздушных силах авиатехником регламентным работам и ремонту силовых установок.

С июля 1961 в ракетной дивизии (г. Алейск Алтайского края): заместитель начальника группы, начальник группы ракетного полка. С ноября 1966 в ракетной дивизии (пгт Пашино Новосибирской области): старший помощник начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки ракетной дивизии, начальник штаба ракетного полка, заместитель командира ракетного полка по боевому управлению. С июня 1970 в ракетной дивизии (г. Карталы Челябинской области): командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии. С апреля 1973 командир ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола). В августе 1978 назначен первым заместителем командующего ракетной армией (г. Омск), а в апреле 1980 — командующим Омской ракетной армией.

С июня 1984 по июль 1987 в Главном оперативном управлении Генерального штаба — начальник управления, заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС СССР.

В июле 1987 назначен начальником Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения — первым заместителем главнокомандующего РВСН.
В сентябре 1994 уволен в запас.

Награжден орденами Октябрьской Революции (1985), Красного Знамени (1990), Красной Звезды (1975) и медалями.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. [6]

* * *

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.

3. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

4. Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия / сост. Ермолаев В.В., Повар В.В.; под общ. ред. Г.Н. Привалова. - Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. - 372 с.

5. Станислав Григорьевич Кочемасов. Сайт www.astronaut.ru

6. Сухина Г.А., Маслий С.Б. Военный совет Ракетных войск стратегического назначения. Историко-биографический очерк / ЦИПК РВСН, 2007.

 

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика