На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-полковник
ГРИГОРЬЕВ
Михаил Григорьевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Командир 23 бригады особого назначения 20.12.1950 — 30.11.1954 гг.

Командир в/ч 13991 - объект "Ангара" (Плесецк) с 15.07.1957 г. по 08.05.1962 г.

Командующий 43 РА с 20.06.1966 г. по 25.04.1968 г.

Родился 23 октября 1917 года. В 1936 году поступил в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, успешно ее окончил и встретил Великую Отечественную войну в Белорусском военном округе командиром батареи гаубичного артиллерийского полка.

В июле 1942 года назначен командиром отдельного гвардейского минометного дивизиона, и с этого момента до последнего дня его жизнь была связана с реактивной артиллерией, становлением и развитием Ракетных войск стратегического назначения. И нет, пожалуй, в РВСН более легендарного ракетчика «от Бога», чем Михаил Григорьевич Григорьев.

С декабря 1942 года М.Г. Григорьев заместитель командира гвардейской минометной бригады, а с февраля 1943 года 25-летний майор формирует 7-ю Гвардейскую тяжелую минометную бригаду.

С 1946 года М.Г. Григорьев работает в Штабе артиллерии Вооруженных Сил старшим научным сотрудником по обобщению опыта войны и разработке проблем боевого применения реактивной артиллерии.

В январе 1950 года М.Г. Григорьев формирует 23-ю бригаду особого назначения в г. Камышине - первое ракетное соединение в боевом составе Вооруженных Сил, на вооружении которого были отечественные ракетные комплексы Р-1 и Р-2.

В 1954-1956 гг. М.Г. Григорьев учится в Высшей военной академии им К.Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба), после окончания которой назначается первым заместителем начальника Ростовского высшего артиллерийского (ракетного) и инженерного училища.

С июня 1957 гола полковник М.Г. Григорьев возглавил формирование, строительство и ввод в строй первого в стране стратегического ракетного соединения межконтинентальных ракет - объект «Ангара» в районе железнодорожной станции Плесецк Архангельской области. Затем этот ракетный объект менял название полигон Плесецк, космодром (г. Мирный).

15 декабря 1959 года боевая стартовая позиция заступила на боевое дежурство с ракетой Р-7.

Созданная в кратчайшие сроки на объекте инфраструктура позволила в 1963 году преобразовать объект «Ангара» в 53 Научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны СССР (53 НИИП МО), а ныне Государственный испытательный космодром Министерства обороны России (1-й ГИК МО).

В мае 1962 года генерал-майор М.Г. Григорьев назначается первым заместителем командующего 43-й Винницкой ракетной армией. Начинался Карибский кризис. В отсутствие основной части руководства армии, убывшего на Кубу, М.Г. Григорьев овладел сложной обстановкой в войсках армии, обеспечивал непрерывное управление соединениями и частями армии и длительное поддержание войск в боеготовом состоянии.

Будучи первым заместителем командующего 43 РА, в 1963 году М.Г. Григорьев назначается председателем Государственной комиссии по испытаниям межконтинентального ракетного комплекса Р-36 «Воевода» (по американской классификации «Сатана»). В последующем на базе ракетного комплекса были разработаны новые, более совершенные модификации тяжелых ракет Р-36М, Р-36 УТТХ, Р-36М2. Это направление в создании ракетной техники Михаил Григорьевич, будучи командующим 43 РА и первым заместителем Главнокомандующего РВСН, курировал до конца своей служебной карьеры. За работу по созданию ракетного комплекса Р-36 М.Г. Григорьев удостоен в 1967 году звания лауреата Ленинской премии.

С 20 июня 1966 по 25 апреля 1968 года генерал-лейтенант М.Г. Григорьев командующий 43-й ракетной армией, которая дислоцировалась на территории трех республик бывшего СССР - России, Украины и Белоруссии. Имела в своем боевом составе 13 ракетных дивизий. На вооружении в дивизиях были ракеты Р-5М, Р-12, Р-12У, Р-14, Р-14У различного базирования: подвижные, стационарные, смешанные. Например, полки и дивизионы в 35 рд (г. Орджоникидзе) были разбросаны по Северному Кавказу в Дагестане, Северной Осетии, Чечне и находились друг от друга на расстоянии в несколько сотен километров, что создавало трудности в управлении командующему.

Армия дислоцировалась на территории пяти военных округов Одесского, Белорусского, Прикарпатского, Киевского, Северо-Кавказского. В этой ситуации командующему нужно было быть и дипломатом, чтобы согласовать вопросы взаимодействия между видами Вооруженных Сил, а также снабжение войск армии через соответствующие службы военных округов.

С началом строительства новых пусковых установок с ракетами УР-100 остро встали вопросы отчуждения земель под их размещение, так как это не районы пустыни и тайги, а территории Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой и Хмельницкой областей, где земли плодородные и каждый гектар на учете. Благодаря высоким человеческим качествам командующего все недоразумения удавалось с партийными и государственными руководителями этих областей снимать без конфликтов и своевременно.

В войсках армии заканчивается строительство боевых стартовых позиций с наземными пусковыми установками, началось строительство шахтных пусковых установок для ракет Р-12 и Р-14 с комплексом подземных и наземных сооружений технических позиций.

Для охраны боевых стартовых позиций строятся новые огневые сооружения и электрифицированные заграждения. Создаются различные технические средства для обнаружения противника.

По итогам 1967 учебного года 43-я ракетная армия была признана лучшей в Ракетных войсках и лучшей в Вооруженных Силах СССР.

М.Г. Григорьев был волевым, энергичным и требовательным командующим - новатором. Он отлично знал ракетную технику с самых первых ее образцов. Будучи председателем Государственной комиссии по испытаниям ракет Р-36, своими вопросами, исходящими из глубины знаний элементов техники и способов ее применения, часто ставил в тупик ученых и представителей промышленности оборонных отраслей, разрабатывающих технику для Ракетных войск.

Сослуживцы по 43-й ракетной армии в своих воспоминаниях отмечают, что уважали Михаила Григорьевича не только как командующего, генерал-полковника, но и как человека, обладающего смелостью мышления, прекрасной «железной» логикой, четкостью аргументации, великолепной эрудицией и к тому же отменным чувством юмора. Этот человек был способен мыслить оперативно и стратегически, по-инженерному и по-конструкторски быстро находить правильное решение и в то же время глубоко, по-научному анализировать ту или иную проблему.

Михаил Григорьевич вел особую тетрадь, где записывал свои наблюдения, обобщения, выводы, предложения на перспективу. Он обладал технической эрудицией на уровне крупного ученого, знанием не только стоящей на вооружении наших войск ракетной техники, но и образцов технической оснащенности войск вероятного противника. Михаил Григорьевич как командующий мог преподать урок по отдельным узлам ракетной техники, включая устройство головной части ракеты, своим подчиненным.

Большая редкость в жизни, в военной службе, когда люди и подчиненные единодушны в оценке командующего, тем более когда оценки и воспоминания только добрые. Все убеждались в незаурядности этого человека, в его высоких деловых и человеческих качествах. Это был по-настоящему талантливый генерал требовательный, иногда вспыльчив и горяч, с грубоватым голосом, но за суровой внешностью скрывался заботливый человек, командир, командующий. Михаил Григорьевич никогда не забывал отметить отличившихся подчиненных, будь это в повседневной деятельности войск, на войсковых учениях или на испытаниях ракетной техники. Он ненавидел лентяев, уважал работяг.

Михаил Григорьевич не любил проигрывать ни в стрельбе из личного оружия, ни во время игры в карты или шахматы, на бильярде, ни на рыбалке (это его хобби), ни на охоте, а особенно в служебных делах, когда решались принципиальные вопросы.

В Винницкой армии генерал М.Г. Григорьев стал военачальником оперативно-стратегического масштаба, способным руководить одной из крупнейших группировок Ракетных войск. Он вырос в высоко эрудированного военного и государственного деятеля, глубоко и всесторонне оценивающего военно-политическую обстановку, принимающего оптимальные решения и твердо претворяющего их в жизнь. Занимая должность командующего армией, М.Г. Григорьев умело преодолевал возникавшие трудности, создавал в работе отношения творчества, самостоятельности и раскованности у подчиненных, глубоко и досконально сам изучал любой вопрос, стремился решать его с оптимальной пользой для боеготовности и жизнедеятельности войск армии.

В апреле 1968 года генерал-полковник М.Г. Григорьев назначается первым заместителем Главнокомандующего Ракетными войсками Маршала Советского Союза Н.И. Крылова. В круг его новых обязанностей входили важнейшие вопросы деятельности войск, прежде всего поддержание их высокой боевой готовности, развитие перспективы РВСН, испытания новых образцов ракетно-космической техники.

Круг обязанностей был довольно обширный и требовал постоянного напряжения духовных и физических сил. В этой должности четко проявились основные качества М.Г. Григорьева: высокий профессионализм, честность, справедливость, добропорядочность, вера в будущее Ракетных войск, умение работать с учеными и конструкторами, с коллегами - заместителями Главнокомандующего, а также с подчиненными. Со всей ответственностью он руководил работой целого ряда комиссий, решавших сложные и разноплановые вопросы деятельности Ракетных войск.

Генерал-полковник М.Г. Григорьев был живой историей Ракетных войск, пользовался исключительным авторитетом среди выдающихся конструкторов ракетно-космической техники - С.П. Королева, М.К. Янгеля, В.Н. Челомся, Л.Д. Надирадзе, В.Д. Уткина и многих других, ценивших его компетентность, порядочность, способность добиваться успешного решения вопросов при создании ракетного вооружения.

Все, кто знал Михаила Григорьевича Григорьева, служил с ним, согласятся, что это человек непростой судьбы, и никакая «система» и вышестоящие начальники не могли его сломить и перестроить на свой лад. В жизни и в своих делах он всегда оставался Григорьевым. Он умел ставить перед собой ясные, праведные цели и добивался их выполнения. Порой говорил и, что с таким характером, как у него, в армии служить ой как непросто. Но он прослужил около сорока лет, оставив яркий след и став легендой Ракетных войск стратегического назначения.

Член Военного совета РВСН с 25.04.1968 г. но 8.04.1981 г.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, двумя иностранными орденами и более чем 20 медалями.

Михаил Григорьевич скончался 12 ноября 1981 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. [1]

* * *

(23.10.1917, дер. Молодка Бежецкого р-на Тверской обл. - 12.11.1981, п. Архангельское Красногорского р-на Московской обл.; похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище), генерал-полковник (1968), первый заместитель главнокомандующего РВСН (1968-1981), лауреат Ленинской премии (1967). В Вооруженных Силах с июля 1936. Окончил Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (1941), Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова (1956).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 (Западный, Калининский, Волховский, Карельский и 2-й Белоруский фронты): прошел путь от командира артиллерийской батареи до командира гвардейской минометной бригады РВГК. С 1946 – старший научный сотрудник штаба артиллерии Советской Армии. С 1950 – командир 23-й бригады особого назначения РВГК. С 1956 – заместитель, первый заместитель начальника Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища. В 1957 назначен командиром первого соединения межконтинентальных баллистических ракет – объекта «Ангара» (ныне космодром «Плесецк»), в 1962 – первый заместитель командующего, а с 1966 – командующий ракетной армией (г. Винница). В апреле 1968 назначен первым заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, член Военного совета РВСН (25.04.1968 - 8.04.1981). С апреля 1981 – военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Награжден: орденами Ленина (1966, 1978), Красного Знамени (1944, 1945, 1956, 1972), Отечественной войны 1 ст. (1945), Красной Звезды (1943, 1951), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1975) и медалями. [2]

* * *

Начальник объекта «Ангара» (3 УАП) в 1957  1962 годах.

Родился 23 октября 1917 года.

В мае 1941 года окончил Артиллерийскую академии им. Ф.Э.Дзержинского, направлен в Белорусский военный округ. Участник Великой Отечественной войны. В мае 1942 года вступил в должность командира 85-го отдельного гвардейского дивизиона тяжёлых миномётов. В начале 1943 года формировал бригаду миномётчиков. После войны был отозван в Москву на должность старшего научного сотрудника штаба в комиссию по обобщению опыта войны и послевоенного использования ракетного оружия. В декабре 1950 года формировал бригаду особого назначения РВГК на полигоне «Капустин Яр», на вооружении которой были баллистические ракеты. С 1956 года – заместитель, первый заместитель начальника высшего артиллерийского инженерного училища. С 1957 года руководил созданием объекта «Ангара». С 1962 года – первый заместитель командующего, а с 1966 года командующий Винницкой ракетной армией. С 1968 года – первый заместитель Главнокомандующего Ракетными войсками. С 1981 года – советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени, более чем 20-ю медалями. Умер 12 ноября 1981года. Похоронен в городе Москве на Новодевичьем кладбище. [3]

* * *

Н(23.10.1917-12.11.1981)

Член Военного совета РВСН с 25.04.1968 г. по 08.04.1981 г.

Родился в деревне Молодка Бежецкого района Тверской области Генерал-полковник (1968). Депутат Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов, Украинской ССР — 7-го созыва, РСФСР — 8-го созыва. Лауреат Ленинской премии (1967).

Окончил Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (1941), Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова (1956).

В Вооруженных Силах с июля 1936. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 (Западный, Калининский. Волховский, Карельский и 2-й Белорусский фронты): прошел путь от командира артиллерийской батареи до командира гвардейской минометной бригады РВГК.

С 1946 старший научный сотрудник штаба артиллерии Советской Армии. С 1950 командир 23-й бригады особого назначения РВГК. С 1956 заместитель, первый заместитель начальника Ростовского Высшего артиллерийского инженерного училища. В 1957 назначен командиром первого соединения межконтинентальных баллистических ракет — объекта "Ангара" (ныне космодром Плесецк), с 1962 первый заместитель командующего, а с 1966 командующий Винницкой ракетной армией.

В апреле 1968 назначен первым заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.

С апреля 1981 военный консультант группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Награжден двумя орденами Ленина (1966, 1978), четырьмя орденами Красного Знамени (1944, 1945, 1956, 1972), орденом Отечественной войны I степени (1945), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1951), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1975) и многими медалями.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Соч.: Боевое применение полевой реактивной артиллерии в составе подвижных групп и соединений армий и фронтов / В кн. Полевая реактивная артиллерия в Великой Отечественной войне. — М.: Воениздат. 1955.

Лит.: Сухина Г.А. Григорьев (Повесть о ракетчике) / Вступ. ст. А.Д. Мелехина. — М.: Мол. гвардия, 2004. — 7 с.; Малиновский Г.Н., Рыженков Г.К., Михеев Г.К. Жизнь-подвиг. В сб. «Военачальники Ракетных войск стратегического назначения». — ЦИПК. 1997. — С.41-54. [4]

* * *

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

Смотри также. Сухина, Григорий. ГРИГОРЬЕВ. Повесть о ракетчике. ЖЗЛ. 2004 год

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

3. Северный космодром России. Т. 1 / Под общ. ред. А.А.Башлакова. - Мирный: космодром «Плесецк», 2007.

4. Сухина Г.А., Маслий С.Б. Военный совет Ракетных войск стратегического назначения. Историко-биографический очерк / ЦИПК РВСН, 2007.

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика