На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Маршал инженерных войск
ГЕЛОВАНИ
Арчил Викторович

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

(27.11.1915-19.08.1978)

Член Военного совета РВ с 15.06.1964 г. по 03.11.1969 г.

Родился в селении Спатагори Цагерского района Грузинской ССР. Маршал инженерных войск (1977). Лауреат Ленинской премии (1967) и Государственной премии СССР (1976). строитель РСФСР (1971).

Окончил Грузинский индустриальный институт (1936), специальные курсы при Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э. Дзержинского (1939).

В Вооруженных Силах с июня 1939. По окончании курсов проходил службу в Военно-Морском Флоте на должностях: инженер-строитель, старший инженер, начальник строительства, главный инженер, начальник отдела Военно-Морского строительного управления. С марта 1961 начальник Управления специального строительства — заместитель начальника Главного военно-строительного управления Министерства обороны СССР.

В Ракетных войсках с ноября 1962 — начальник Главном инженерного управления Ракетных войск стратегического назначения.

В июне 1964 назначен заместителем главнокомандующего Ракетными войсками по строительству.

С ноября 1969 первый заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны СССР. С 1971 начальник государственной экспертизы Министерства обороны СССР, а с 1974 заместитель министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.

Награжден орденами Ленина (1966), Отечественной войны I степени (1944), Трудового Красного Знамени (1974), двумя орденами Красной Звезды (1942, 1954), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1976) и многими медалями, а также иностранными орденами.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лит.: Москаль Е.Н. Маршал — созидатель. — М.: УРСС, 1998. — 120 с. [1]

 

* * *

(27.11.1915, сел. Спатагори Цагерского р-на, Грузия - 19.08.1978, г. Москва; похоронен на Новодевичьем кладбище),

Маршал инженерных войск (1977), заместитель главнокомандующего РВСН по строительству (1964-1969), лауреат Ленинской (1967) и Государственной (1976) премий, Заслуженный строитель РСФСР (1971). Окончил Грузинский индустриальный институт (1936), специальные курсы при Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э. Дзержинского (1939). В Вооруженных Силах с июня 1939.

По окончании курсов проходил службу в Военно-Морском Флоте на должностях: инженер-строитель, старший инженер, начальник строительства, главный инженер, начальник отдела Военно-Морского строительного управления. С марта 1962 – начальник управления специального строительства – заместитель начальника Главного военно-строительного управления Министерства обороны. В Ракетных войсках с ноября 1962 – начальник Главного инженерного управления Ракетных войск стратегического назначения. В июне 1964 назначен заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по строительству, член Военного совета РВСН (15.06.1964 - 3.11.1969). С ноября 1969 – первый заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны СССР. С 1971 – начальник государственной экспертизы Министерства обороны СССР, а с 1974 – заместитель министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск.

Награжден: орденами Ленина (1966), Отечественной войны 1 ст. (1944), Трудового Красного Знамени (1974), Красной Звезды (1942, 1954), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1976), медалями и иностранными орденами.. [2]

 

* * *

Маршал-созидатель
(К 90-летию со дня рождения А. В. Геловани)

О таких людях, как Арчил Геловани говорят, что их при рождении все музы поцеловали. Он обладал многими талантами: умел рисовать, писал стихи, увлекался математикой, был отличным спортсменом... Но в наиболее полной мере его творческие способности проявились в военном строительстве. В Вооруженных Силах он прошел путь от слушателя специальных курсов Высшего военно-морского инженерно-строительного училища до заместителя министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Арчилу Викторовичу первому среди военных строителей было присвоено звание маршала инженерных войск.

Арчил Геловани родился 27 ноября 1915 г. в селе Спатагори Цагерского района Грузии. Мальчику еще не было и 6 лет, когда его отец, известный в Закавказье инженер Виктор Геловани, умер от тифа. Сиротские будни не сломали Арчила, а лишь закалили характер.

В 1936 г., после окончания Тбилисского индустриального института, Геловани начал свою трудовую деятельность в тресте "Инжстрой" в столице Грузии. Но в 1939 г. его призвали на службу: армия нуждалась в грамотных специалистах. Молодой инженер быстро нашел свое место в строю. Подтверждение тому - аттестационный отзыв, выданный ему после окончания спецкурса Высшего военно-морского инженерно-строительного училища: "Тов. Геловани выполнял обязанности мл. командира с момента образования спецкурсов. За это время проявил себя серьезным и добросовестно относящимся к обязанностям слушателем, вполне сознающим ответственность за все ему порученное. Является образцом выдержанности, воспитанности и корректности в обращении со старшими и равными себе. Обладает в достаточной степени развитыми волевыми качествами, а также требовательностью к себе и к подчиненным. Личная дисциплинированность его служит примером другим так же, как и отношение его к изучаемым предметам и военной службе. Тов. Геловани - хороший организатор... Имеет большой авторитет среди слушателей. Достоин присвоения звания воентехника 1 ранга".

Воентехник 1 ранга начал свою деятельность на Черноморском флоте производителем работ строительства №8, а вскоре его назначили главным инженером строительства №12. Великая Отечественная война застала Геловани под Николаевом. Он возглавил оперативную группу строителей, которые, несмотря на артиллерийские обстрелы и авиационные налеты противника, в районе Арбатской стрелки и Чонгара установила 8 стационарных батарей береговой артиллерии и две подвижные батареи калибра 152 мм. За успешное выполнение боевого задания Арчил Викторович был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии на его груди появится много орденов и медалей, но эта первая боевая награда была особо ему памятна.

Геловани был начальником строительства на Кавказском побережье Черного моря. Выполнял работы, обеспечивающие базирование кораблей Черноморского флота, широким фронтом вел аэродромное строительство, возводил оборонительные сооружения. Особенно нелегко проходило строительство аэродромов в Адлере и Гудауте, но, несмотря на то что работы здесь велись под нескончаемыми бомбежками фашистской авиации, аэродромы были построены в сжатые сроки. Вклад Геловани в битву за родной ему Кавказ был оценен орденом Отечественной войны I степени.

В июне 1944 г. Геловани назначают начальником строительства по восстановлению Николаевской военно-морской базы. Через год он уже в Одессе, восстанавливает объекты разнообразного военно-морского назначения.

В послевоенные годы служебная деятельность Арчила Викторовича связана с Военно-морским флотом. В 1953 г. его назначают начальником "Севастопольвоенморстроя". Благодаря упорному и настойчивому труду возглавляемых им военных строителей, город буквально возродился из пепла. Напомним, что Севастополь 8 месяцев успешно отражал атаки фашистских войск. В городе трудно было найти нетронутое войной здание...

С 1956 по 1959 г. Геловани исполняет должность начальника строительного управления и помощника командующего Черноморским флотом по строительству. В 1959 г. его назначают заместителем командующего флотом по строительству. Именно на черноморских берегах он прошел путь от лейтенанта до генерала.

В 1962 г. стал начальником Главного инженерного управления Ракетных войск стратегического назначения. РВСН переживали тогда период становления. А потому Геловани предстояло вначале организовать строительство, а потом его возглавить.

Перед военными строителями РВСН были поставлены поистине гигантские задачи: в кратчайшие сроки построить боевые ракетные комплексы с пусковыми установками и поставить их на боевое дежурство. Настойчивый и упорный труд сотен тысяч военных строителей позволил в короткие сроки создать ракетный щит Родины. В 1968 г. Арчил Викторович "за разработку и осуществление индустриальных методов строительства специальных объектов" был удостоен Ленинской премии. А через несколько лет ему была присуждена Государственная премия - за постановку на боевое дежурство новых ракетных систем.

В 1971 г. Геловани становится начальником только что созданной государственной экспертизы Минобороны. И снова Арчилу Викторовичу пришлось начинать с нуля, его стараниями в короткие сроки был создан боеспособный коллектив, позволивший государству избежать неоправданных потерь в капитальном строительстве. Каждая проверка, каждый его выезд в войска были школой передачи передового опыта, содействовали повышению качества строительных и проектных работ.

В 1974 г. Геловани назначили заместителем министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Огромная карта, висящая в его кабинете, была буквально закрыта обозначениями военных строек. Со свойственной ему энергией и целеустремленностью генерал принялся за работу. Он добивался более высокого технического уровня организации строительного производства во всех звеньях: управлениях, строительных организациях, заводах, отрядах. Отвечая на вызовы времени, повсеместно внедрял новые методы строительства, совершенствовал типизацию и индустриализацию строительства, за счет внедрения сборных конструкций добивался повышения производительности труда.

В 1977 г. за заслуги в руководстве военно-строительными организациями генерал-полковнику Геловани было присвоено звание маршала инженерных войск.

...Коварная болезнь оборвала творческий взлет маршала-созидателя. Он умер 19 августа 1978 г. Уже находясь в больнице, Арчил Викторович дал интервью одному из военных журналов. В нем есть слова, которые звучат как завещание: "Настоящим строителем можно стать лишь тогда, когда будешь любить свою специальность, а еще больше - людей... Своим самоотверженным трудом военные строители доставляют людям счастье и радость. А есть ли более высокое призвание у человека?!". [3]

 

* * *

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

Смотри также Википедия.

* * *

ЛИТЕРАТУРА

1. Сухина Г.А., Маслий С.Б. Военный совет Ракетных войск стратегического назначения. Историко-биографический очерк / ЦИПК РВСН, 2007.

2. Энциклопедия РВСН. Сайт Минобороны РФ.

3. Владимир Галайко. Маршал-созидатель // Еженедельник «Военно-промышленный курьер». Источник

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика