Заместитель командира 43-й ракетной дивизии 10.03.1962 – 27.09.1962 гг.

Командир 50-й ракетной дивизии 1964 — 1971 гг.

..

Родился 15 марта 1923 г.

Окончил: Томское артиллерийское училище (1942 г.), Высшую офицерскую артиллерийскую школу (1948 г.), Военную артиллерийскую командную академию (1959 г.).

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 г. по май 1945 г. Воевал на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Награжден орденами: Александра Невского, Красного знамени, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды и тремя медалями.

После окончания артиллерийского училища служил на должностях: командир взвода, батареи, дивизиона, заместителя командира полка.

В Ракетных войсках с августа 1959 г. прошел должности командира полка заместителя командира 50 рд.

В июле 1964 г. на Б.А. Бондаренко назначен командиром 50 ракетной дивизии. Командовал дивизией полковник, а затем с октября 1967 г. генерал-майор Б.А. Бондаренко в течение семи лет.

Наиболее значимыми мероприятиями в этот период в его деятельности на этом посту были:

внедрение системы боевого дежурства ракетных дивизионов на полевых учебно-боевых позициях; организация боевого дежурства на пунктах управления на системе автоматизированного боевого управления «Сигнал»; завершение строительства и монтажа шахтного ракетного комплекса Р-12У и постановка на боевое дежурство одного из ракетных полков; проведение 40 учебно-боевых пусков ракет Р-12 и Р-12У с полигонов Ракетных войск; участие в различных проверках дивизии комиссиями вышестоящего командования; строительство и оборудование новых позиционных районов.

Необходимо отмстить, что все проверки вышестоящих штабов дивизия сдавала на оценку не ниже «хорошо».

В июле 1969 г. части и подразделения дивизии принимали участие в стратегических учениях, проводимых Министерством обороны СССР и Главнокомандующим Ракетными войсками.

В ноябре 1971 г. генерал-майор Б.А. Бондаренко назначается на должность начальника Пермского высшего командно-инженерного училища. В ноябре 1973 г. назначен начальником отдела учебно-организационного управления Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. Уволен из рядов Вооруженных Сил по возрасту. [1]