На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-лейтенант
АНАСТАСИЕВ
Валентин Алексеевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Командир ЦБХ (Центральная База Хранения) "Объект 711" 12 ГУ МО СССР (Ивано-Франковск-16) —1973-1987 гг.

 

Валентин Алексеевич Анастасиев родился 22 февраля 1925 года в городе Вязники Владимирской области. В 1940 году поступил в текстильный техникум.

В июле 1943 года восемнадцатилетний Валентин попал в действующую армию. Вместе с сотней других новобранцев он оказался на Прохоровском поле, через день от этого пополнения осталась половина, через неделю в живых был только Анастасиев. В боях на Букринском плацдарме, возле села Гребни, 8 октября 1943 года Валентин Анастасиев был ранен.

Участник Парада победы 24 июня 1945 года.

По окончании войны продолжил службу в вооруженных силах. В 1949 году поступил в Московскую военную инженерную академию.

С 1955 года его жизнь была связана с ядерным вооружением. Служил в Арзамасе -16, в Феодосии, на Урале, в Ивано-Франковске. В 1956-м руководил доставкой двух ядерных бомб с аэродрома Багерово под Керчью на Семипалатинский полигон в Казахстане.

В сентябре 1962-го Валентина Анастасиева задействовали в операции по размещению ядерного оружия на Кубе. В 1963 году был награждён орденом Красной Звезды. В 1987 году Валентин Алексеевич уволился в запас и переехал в Киев.

С 2001 года работал первым заместителем председателя, а с 2008 года возглавил Совет Организации ветеранов Украины. Народный депутат Верховной Рады Украины ІІІ и ІV созывов.

Генерал-лейтенант Валентин Алексеевич Анастасиев скончался 24 февраля 2009 года в Киеве [1]

* * *

Был ветеранским вожаком

24 февраля ушел из жизни активный участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант в отставке ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ АНАСТАСИЕВ, председатель совета Организации ветеранов Украины, народный депутат Украины третьего и четвертого созывов. Совет Организации ветеранов Украины, ветераны войны, труда и военной службы глубоко скорбят по поводу преждевременной кончины заслуженного защитника Отчизны, верного сына народа.

Защитник Отчизны... Валентин Алексеевич в самом деле был таким, он даже родился в самый канун этого всенародного праздника — 23 февраля 1925 года на владимирской земле, чтобы впоследствии занять почетное место среди представителей высшего политикума Украины.

Солдат. Как и у миллионов молодых парней сороковых годов, был фронт и у 18-летнего юноши. Случилось это жарким летом сорок третьего. О таких ребятах в то тревожное время очень верно сказал поэт:

Мальчишки, мальчишки, Вы первыми ринулись в бой. Мальчишки, мальчишки, Страну защитили собой...

Попал юный Анастасиев в самое пекло Курской дуги, а конкретнее — на знаменитое Прохоровское поле. Здесь летом 1943-го и получил боевое крещение. Молодой солдат оказался во взводе полковой разведки 42-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. В тот период соединение, наряду с другими частями, находилось в обороне перед решительным наступлением на курском фасе. Рядовой Анастасиев еще не знал тогда, что стал участником одной из самых крупных битв войны, которая привела к катастрофе фашистских войск. Позже он узнал, что Прохоровское поле было третьим в ратной памяти славян. Первое — Куликово, второе — Бородинское. Валентин Алексеевич любил вспоминать о тех героических днях. Свободное от крупных лесных массивов, изрезанное оврагами, Прохоровское поле простерлось на многие километры,—до самой реки Псел, что легко и свободно бежит из России в Украину.

Еще в первых числах июля немецкие танковые дивизии «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер» готовились к наступлению. До самого августа шли непрерывные бои. 42-я гвардейская во главе с генералом Федором Бобровым, будущим Героем Советского Союза, вместе с артиллерийскими и другими приданными частями на рубеже Прелестное — Томаровка сломили сопротивление гитлеровцев. 5 августа войска Степного и Воронежского фронтов освободили Белгород, в чью честь в Москве прозвучал первый за годы войны победный салют. Советские войска вплотную подошли к рубежам многострадальной Украины.

Были у Анастасиева трудные дороги и на украинской земле. В его фронтовом послужном списке числится один из самых трудных плацдармов — Букринский, где разведчик был ранен и получил медаль «За отвагу». После лечения в госпитале он был направлен в Ленинградское высшее военно-инженерное училище, а через несколько лет — в военно-инженерную Академию им. Куйбышева. Был участником исторического Парада Победы в Москве.

Генерал-ракетчик. Более сорока лет отдал Валентин Алексеевич службе в армии. Настойчивого, любознательного и вместе с тем уже опытного офицера, понимающего толк в инженерии, в том числе секретной, в 1955 году утверждают руководителем группы, затем отдела особого назначения в/ч №62047, дислоцирующейся в городе Феодосии. Эта база, как и ряд последующих объектов по обслуживанию ядерных зарядов в Свердловске и Ивано-Франковске, возглавляемых В.А. Анастасиевым, относились к ядерному щиту Отчизны.

Нельзя не вспомнить в этой связи и важнейшую строку из боевой биографии Валентина Алексеевича. В бытность службы в Феодосии подполковник Анастасиев имел прямое отношение к ядерно-техническому обеспечению стратегической операции «Анадырь» в тревожные дни октября 1962 на Кубе, когда мир был на волоске от ядерной войны. В. А. Анастасиев в тот период руководил одной из оперативных групп объекта «С» № 713, которая осуществляла перевозку, хранение и боеготовность ядерных зарядов к доставленным на остров Свободы ракетам «Луна».

Валентин Алексеевич по понятным причинам не распространялся о характере и назначении упомянутых секретных баз, но заверял, что по первому указанию руководства его подчиненные могли выполнить свою сверхмощную задачу. И счастье наше, подчеркивал он, что сделать этого не пришлось. На земле наконец-то воцарился долгожданный мир.

Мир-то воцарился, но во многих регионах земли продолжали вспыхивать очаги военного противостояния... Генерал сожалел, что Украина так легко сдала свой ракетный щит, да еще раскрыла секреты нагловатым иностранцам.

Парламентарий. В1998 году В. А. Анастасиев был избран народным депутатом от Компартии Украины. Через три года во время очередных выборов он снова вливается в ряды народных избранников и входит в состав одной из важнейших для нашей Организации структур Верховной Рады — Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, возглавляя один из его подкомитетов.

Во время пребывания в высшем законодательном органе с полной силой раскрывается его организаторский талант, он активно участвует в законодательной деятельности парламента. Анастасиев — автор шести законопроектов по улучшению пенсионного обеспечения ветеранов войны, бывших военнослужащих, особенно тех, кто был уволен со службы до 1994 года и чьи пенсии были значительно ниже по сравнению с теми, кто уходил в запас позже.

Много хлопот — душевных и физических—доставили парламентарию сбор, обработка и доведение до логического завершения материалов для ряда постановлений Верховной Рады по вопросам защиты правды истории Великой Отечественной войны, празднования 60-летия освобождения Украины от фашистских оккупантов и юбилея Победы. Особая гордость депутата — подготовка и принятие Закона Украины об увековечении Победы в Великой Отечественной войне, других памятных дат войны, которые, надо отметить, рождались под сопротивлением со стороны правительственных чиновников и ряда депутатских фракций.

Значительный вклад В. А. Анастасиев внес в деятельность своего подкомитета: проведение целого ряда выездных заседаний, парламентских слушаний ВР по неотложным проблемам жизни ветеранов, инвалидов.

Ветеранский вожак. Не каждому выпало (хотелось сказать «счастье») руководить ветеранским коллективом, потому что дело это весьма и весьма трудное. До счастливого разрешения проблем далеко. Особенно, когда кое-кто наверху недопонимает великой сути этой работы. И все же генерал Анастасиев не сожалеет, что сразу после ухода с военной службы окунулся в «ветеранскую кухню». Был заместителем, затем председателем совета одного из крупнейших в столице районов — Харьковского, где число подопечных стариков приближалось к областным показателям. Это в его бытность проявлены и осуществлены многие социальные инициативы, установлены тесные связи с предприятиями, предпринимателями и меценатами, организован целый ряд выездов по местам и городам боевой и трудовой славы страны.

Много хороших, полезных начинаний на счету Киевской городской ветеранской организации, которую возглавил Валентин Алексеевич. О них подробно говорилось на IV съезде ветеранов, делегаты которого избрали В. А. Анастасиева первым заместителем председателя совета Организации ветеранов Украины и руководителем Комитета ветеранов войны.

И на этом ответственном посту Валентин Алексеевич работал еще напряженнее. Труден этот участок. Одинаково требователен к себе и другим, предпочитающий во всем порядок и организованность, нетерпимый к фальши и показухе, кое-кому он казался излишне придирчивым, но это отпечаток не только прошлой военной службы, но и жизненная позиция: все знать, во все вникать. Как-то спросили Валентина Алексеевича: что он открыл для себя нового, придя на Липскую, 16а, особенно — на смену генералу армии И. А. Герасимову?

— Каких-то открытий назвать не могу,— говорил он. — Исполнительный аппарат совета, его региональные организации трудятся добросовестно. Это — во-первых, и это самое главное. Во-вторых, работается, если отдаешься делу сполна, нелегко, особенно теперь, когда в государстве и обществе запахло нестабильностью. Возникает множество вопросов, требующих конкретных ответов. А их порой и не находишь из-за отсутствия взаимопонимания на самых разных уровнях. Как и раньше,— сетовал он,— на обе ноги хромает социальная защита пенсионеров. Больше всего от этого страдают пожилые люди. Но ветераны войны — народ стойкий, они до конца сражались с коварным врагом во время войны, не отступят от своих требований и в независимой Украине.

В последнее время Валентин Алексеевич задумал посвятить детям, внукам и правнукам свои воспоминания. Он и название придумал — не столько звонкое, сколько глубокое, по сути: «Голос памяти», и даже прикинул первые главы.

Ушел от нас генерал, крупный ракетчик, ветеранский вожак, для которого это было высшим званием, а не просто должностью.

Торжественно-траурное прощание с В. А. Анастасиевым прошло в клубе Кабинета Министров. Сочувствие и свою скорбь жене покойного Лидии Николаевне, сыновьям Игорю и Вадиму выражали все, кто пришел проститься с председателем совета ОВУ. В тот же день гроб с телом покойного направлен в Москву, где и состоится погребение.

Совет Организации ветеранов Украины. [2]

* * *

Памяти товарища

Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины с глубоким прискорбием извещает о том, что 24 февраля 2009 года ушел из жизни председатель совета Организации ветеранов Украины, известный общественный деятель, народный депутат Украины ІІІ и ІV созывов, генерал-лейтенант Валентин Алексеевич Анастасиев.

Вся сознательная жизнь Валентина Алексеевича была связана с Вооруженными Силами, с защитой Родины.

Он родился в селе Пивоварово Вязниковского района Владимирской области 22 февраля 1925 года.

Воспитанный в атмосфере советского патриотизма, в грозную годину Великой Отечественной войны Валентин Анастасиев надел солдатскую шинель. Ему было неполных семнадцать лет...

Разведчик 127-го гвардейского полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии Анастасиев сражался на Курской дуге, участвовал в битве за Киев, был тяжело ранен на Букринском плацдарме. Свидетельством его солдатской доблести стали боевые ордена, медали. Он был участником Парада Победы в Москве.

Зная, какой ценой завоевывается мир, в послевоенное время Валентин Алексеевич много лет отдал воинской службе. Он окончил Московское инженерное училище, Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Прошел путь от лейтенанта до генерала, командира соединения 43-й ракетной армии.

Родина достойно отметила заслуги своего защитника, наградив его 7 орденами и 45 медалями.

Уйдя в запас, Валентин Алексе­евич продолжал принимать активное участие в общественно-политической жизни, патриотическом воспитании молодежи.

Став в 1997 году председателем Киевского городского совета Организации ветеранов Украины, он завоевал заслуженный авторитет среди сотен тысяч ветеранов войны, труда и воинской службы столицы.

Огромный вклад в благородное дело защиты экономических, социальных и политических прав ветеранов внес Валентин Алексеевич, будучи депутатом Верховной Рады Украины, куда он, коммунист с 1947 года, дважды избирался по спискам родной партии. Входя в состав парламентского Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, генерал Анастасиев отдавал всего себя решению насущных проблем ветеранов, защите правды истории.

В 2008 году пленум совета Организации ветеранов Украины доверил ему почетный и нелегкий пост руководителя этой 12-миллионной организации. Выполняя свои новые обязанности, Валентин Алексеевич успел сделать многое. А еще больше им было задумано. Его инициативы и начинания остаются как завет советского воина, генерала и коммуниста нам, живущим.

Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины глубоко скорбит в связи с кончиной Валентина Алексеевича Анастасиева и выражает соболезнования его родным и близким.

Симоненко П.Н., Александровская А.А., Алексеев И.В., Бабурин А.В., Буйко Г.В., Голуб А.В., Мартынюк А.И., Матвеев В.Г., Мишура В.Д., Оплачко В.Н., Самойлик К.С., Сизенко Ю.П., Ткаченко А.Н., Цыбенко П.С., Шульга Н.А. [3]

* * *

Как создавали ядерный щит
(о книге «Рожденные атомной эрой»)

В сентябре прошлого года в издательстве «Наука» вышла уникальная книга «Рожденные атомной эрой». Книга состоит из двух томов и посвящена истории образования и развития 12-го Главного управления министерства обороны Российской Федерации и приурочена к шестидесятилетию его создания. Именно это Управление сыграло главную роль в создании ядерного щита Отечества, формировании и реализации военной ядерно-технической политики. Впервые в книге широко использованы документальные и мемуарные материалы, воспоминания ветеранов Главного управления, уникальные фотографии, взятые из архивов и семейных альбомов.

Из-за строгих режимных ограничений многие поколения военных атомщиков были обделены вниманием общества и средств массовой информации, а их неоценимая роль в судьбе Отечества в должной мере еще не освещена. В какой-то мере этот пробел восполняет двухтомник «Рожденные атомной эрой». Тираж книги составляет всего лишь 2800 экземпляров, и едва ли ее можно будет отыскать на прилавках книжных магазинов, да и в обычных библиотеках.

Первый том книги полностью посвящен созданию 12-го Главного управления министерства обороны СССР. В хронологическом порядке проводятся все этапы создания ядерного оружия в СССР, начиная от Потсдамской конференции. Большое место в книге уделено полномасштабным опытно-показательным учениям с применением атомного оружия, которые прошли 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне под руководством Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Второй том называется «Пионеры эксплуатации ядерных боеприпасов». Он полностью посвящен тем, кому довелось испытывать и эксплуатировать это грозное оружие. Ценность его заключается в том, что в него включены воспоминания непосредственных участников этих событий.

Для нас, вязниковцев, особый интерес состоит в том, что среди пионеров эксплуатации ядерных зарядов был и наш земляк – генерал-лейтенант Анастасиев Валентин Алексеевич (на снимке), 1925 г. рождения, уроженец нашего города. После окончания в 1955 году Московской военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева он был направлен в Сарово, имевший тогда почтовый адрес: «Москва-300».

После необходимой подготовки В. А. Анастасиев в составе сборочной бригады был направлен на базу, расположенную вблизи г. Феодосия. В начале сентября Валентин Алексеевич вместе с капитаном А. А. Смирновым на двух самолетах ТУ-4 доставил два изделия типа «Т» («Татьянки») на Семипалатинский полигон, принял участие в их сборке и испытании. Когда на базах НАТО в Европе стали появляться ракеты с ядерными боеголовками, нацеленными на СССР, то по договоренности с руководством ГДР было принято решение разместить наши аналогичные ракеты на ее территории, поближе к войскам НАТО. Доставка боеголовок осуществлялась по железной дороге двумя эшелонами. Начальником первого эшелона был В. А. Анастасиев.

Большим событием для всего мира стало намерение американской военщины совершить вторжение на Кубу. С целью предотвращения этого акта в СССР была разработана операция под кодовым названием «Анадырь». В результате этой операции под видом сельскохозяйственной техники на Кубу были доставлены ракеты с ядерными боеголовками. Валентин Алексеевич был непосредственным участником этой операции.

В марте 1973 года В. А. Анастасиев был назначен командиром части одной из центральных баз хранения ядерных боезапасов, расположенной на Украине, а 28 апреля 1975 года ему было присвоено генеральское звание.

В 1987 году он был уволен в запас и поселился в Киеве. Теперь он живет за границей, в суверенной Украине, но не теряет связи со своей малой родиной. В мае этого года в Вязниках он встречался со своими родственниками и в память о встрече оставил эту замечательную книгу.

 


Прощание со знаменем

Неудержимо летит время. События тех лет уходят в прошлое. Многие фамилии авторов воспоминаний, напечатанные в этой книге, заключены в траурные рамки, но теперь мы можем видеть их фотографии, взятые из служебных архивов и домашних альбомов. Все это наши славные победы, наша славная история.

Л. ВИГИЛЯНСКИЙ.

Источник: МАЯК №68 от 2 сентября 2008 года [4]

* * *

 

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

.

 

.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анастасиев Валентин Алексеевич. Сайт vladimir.ru

2. Был ветеранским вожаком. Сайт usva.org.ua

3. Памяти товарища. Сайт rg.kiev.ua

4. Как создавали ядерный щит. Сайт vyazniki.ru

5. Анастасиев В.А. О моем участии в создании ядерного щита Отечества / Рождение атомной эры. Том 2. — М., Наука. 2007.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика