На главную сайта Все о Ружанах

В.В. Миндалин

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О 8-Й РАКЕТНОЙ
МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ»
(В/Ч 44200)
© Миндалин В.
Перепечатка только с разрешения автора.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Назад Оглавление Далее

27. Конец эры Р-16

С 1961 по 1976 года, личным составом 8 рд с полигонов Плесецк и Тюра-Там, а так же с боевых позиций дивизии, были произведено 37 учебно-боевых пусков (87) ракет Р-16У (8К64У), из них 22 пуска с полигонов, в том числе 1 в акваторию Тихого океана и 15 пусков с пусковых установок дивизии, все пуски производились на ракетный полигон РВСН «Кура». Полигон «Кура». расположен на полуострове Камчатка, в районе посёлка Ключи, в 380 км севернее Петропавловска-Камчатского, в болотистой безлюдной местности на реке Камчатка. Основное предназначение полигона, это приём головных частей баллистических ракет после испытательных и тренировочных запусков, контроль параметров их входа в атмосферу и точности попадания. Имеются поля падения участок тайги размером 93 на 142 километра, где расположены измерительные пункты с различными приборами. Сам ядерный заряд в головной части испытываемой ракеты, разумеется, отсутствует. Учебная головная часть, равна весу боевой, но в место боевого заряда, в блок закладывают около 20 кг тротила, что достаточно для создания сейсмических волн, которые тоже фиксируются в измерительных пунктах, измеряются, помогая точнее определять место падения.

Так например 06.12.1966 года из шахты 21 БСП 715 рп в/ч 74209 был произведен пуск на полигон «Кура» в точку с координатами 57°43'25" северной широты и 161°21'58" восточной долготы. В результате оценка отлично, попадание, как говорят «в колышек».

(87) Из 37 УБП, 22 пуска с оценкой отлично, 14 пусков с оценкой хорошо, и только один пуск 16 января 1969 на полигоне Тюра-Там произведен с оценкой удовлетворительно. Пуск в сильный мороз, производил боевой расчет 700 рп в/ч 12425, во время заправки второй ступени ракеты, в стыковочном разъеме заправочного шланга гептила, при проверке, проверяющим, была обнаружена негерметичность, тут же заменили прокладку на теплую (хранилась в кармане под хим. защитой) и восстановили герметичность. Пуск не был задержан, т.к. шли с опережением, и в результате хоть и попали на Камчатке в "малый квадрат", но поставили оценку 3, Это был удар для всего полка и особенно для бывшего его командира полка Варягова Н.П. После этого полк усиленно тренировался на 17 площадке и штаб РВСН проверял его каждый месяц. Полк добился такого автоматизма и таких отличных результатов, что когда в июне 1969 года, на совещание коммунистических и рабочих партий в Москве, Брежнев Л.И. решил показать мощь наших ракетных частей, для чего было решено пустить ракеты с трех разных точек (двух полигонов (Плесецк и Байконур) и одной боевой части) и что бы все три, головные части, одновременно попали в квадрат на Камчатке. Штаб РВСН, однозначно решил, что пуск из боевой части будет производить 700 ракетный полк 8 рд. Пуск с правой пусковой установки 17 площадки. был произведен, на оценку «отлично».

К этому времени ракеты первого поколения Р-16 и Р-9А размещенные на давно разведанных американскими спутниками стартовых позициях с мизерным уровнем защиты (как в наземном, так и в шахтном вариантах), уже были непригодны для ответного удара.

При подписании в 1972 году первого договора по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) эти ракеты были выделены в особую категорию «МБР старого типа, размещенных на позициях до 1965 года». Договор предусматривал возможность снятия их с вооружения с заменой на равное число новых ракет, устанавливаемых на подводных лодках. По мере наращивания численности советских подводных ракетных крейсеров стратегического назначения проектов 667 БД и 667 БДР, ракеты Р-16, и Р-9А были к 1975-1977 гг. сняты с вооружения и уничтожены.

К этому времени Р-16 достигла предела не только морального, но и физического старения. При проведении последних учебно-боевых пусков, ракеты часто, либо не трогались с места, либо приподнявшись, падали на старт. Проведенный анализ показал, что причиной аварий был разрыв камер сгораний двигателя под воздействием высокочастотных колебаний. Они возникали при неодновременном начале подачи в камеру горючего и окислителя через утратившие требуемые показатели клапана. Сказалась ползучесть металла – за годы детали клапанов, находящиеся под нагрузкой, удлинились. Практика показала, что даже, что даже «сухая» ракета может потерять работоспособность при длительной эксплуатации.

В 1977 году ракетный комплекс с ракетой Р-16 полностью снимается с вооружения РВСН, расформирована – 17-я рбр (Шадринск), раньше в 1973 расформирована 97-я рбр (Итатка), к этому времени, дивизии имеющие на вооружении Р-16, постепенно снимали их с вооружения, переходя на «ОС»ы.

Была проведена операция «Акация», в ходе которой шахты и пусковые столы для ракет Р-16 были взорваны.

В 1978-1980 годах из дивизии на арсеналы ракетных войск и объекты утилизации было отправлено 400 вагонов с ракетами Р-16 и оборудованием. Основная тяжесть легла на офицеров службы РВО дивизии, полков и ТРБ, под руководством зам командира дивизии по вооружению полковника Мищенко В.С. и командира ТРБ полковника Бритова Ю.В.

С расформированием 603 полка, прекратила свое сосуществование и 1 БСП.

За это время, и в дальнейшем, через дивизию прошли многие офицеры (88), в последствии ставшие генералами.

(88) Собирая материал для своего очерка о истории 8 рд, мне пришлось контактировать со многими офицерами, которые кроме 8 рд, служили и в других не менее заслуженных ракетных дивизиях, но их общий вывод, это то, что «медвежьих углов» в советское время в Ракетных войсках стратегического назначения хватало. Тем более что тогда они были не родом, а видом войск. Однако именно 8 рд, была настоящей боевой дивизией, и что эта дивизия растила настоящих ракетчиков, а не карьеристов. Каждая полученная, очередная звездочка на погон офицера 8 рд равнялась медали. Когда то в конце 18 начале 19 веков Россия вела множество войн, и когда приходила пора молодым дворянам выбирать место учебы и службы в войсках, то многие стремились в гвардейские и лейб – гвардейские полки, где служба была как в песне «балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта и хруст французской булки», то патриоты России шли в артиллерийские училища, из стен которых вышли выдающиеся артиллеристы, начиная с М.И.Кутузова, сыгравшие главные роли в победах Русского оружия. Так и в 8 рд шли служить офицеры «за державу», а не за карьеру. Многие из молодых офицеров могли сделать карьеру, в штабах или придворных дивизиях, благодаря покровительству своих высокопоставленных родителей и родственников, но они пошли в 8 рд Юрья. В Юрье служили сын зам. командующего войск ПВО страны, сын зам. Наркома НКВД СССР, свояк начальника 12 Главного Управления МО СССР, сын военкома Башкирской АССР и сыновья многих других очень высокопоставленных лиц.

 

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика