На главную сайта Все о Ружанах

В.В. Миндалин

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О 8-Й РАКЕТНОЙ
МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ»
(В/Ч 44200)
© Миндалин В.
Перепечатка только с разрешения автора.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Назад Оглавление Далее

19. Степени готовности к пуску

Операции по подготовке ракеты к пуску, занимали довольно много времени. Чтобы его сократить были введены четыре степени технической готовности, характеризовавшиеся определенным временем до возможного старта, которое было необходимо затратить для выполнения ряда операций по предстартовой подготовке и запуску ракеты.

Постоянная – все как обычно, л/с группы подготовки и пуска в жилзоне, но, часть ГПП входящая в состав дежурной смены, не имеют право отлучаться куда либо: отпуск или еще куда с жилзоны, 2 офицера на дежурстве, один КДС, другой – пускач номер 10, кроме них, естественно, связисты, дизелисты. Ракеты в сооружениях, ГЧ – в зоне РТБ.

Повышенная (75), – дежурящий л/с с жил зоны переходит в тех зону, ГЧ стыкуется с ракетой 1-го залпа, караул в тех.зоне из числа л/состава ГПП, а РЭЗМ занимает полевые караулы.

Повышенная 1 степени – ракета вывезена на старт, поднята-прицелена, но не заправлена.

Полная – изделие на столе, прицелена, заправлена, вся техника (заправщики установщики) убраны, весь личный состав ГПП в зоне. Период стояния – 30 суток. (ограничения из-за того, что ракета не ампулизирована).

Заправка Р-16
Заправка Р-16

 

В высшей степени готовности МБР 8К64 могла стартовать через 30 минут.

(75) Во время Карибского кризиса с середины сентября по 20 ноября 1962 года, а так же, в связи с событиями в Чехословакии с 20 августа по 1 сентября 1968 года.
        8 рд была переведена в «Повышенную» степень боевой готовности, при этом к ракетам наземных ПУ были пристыкованы боевые головные части, а на командных пунктах организовано круглосуточное дежурство усиленными дежурными сменами.

Еженедельно (в 8 рд по четвергам), расчеты ГПП (группы подготовки и пуска) поочередно, то на левом или правом старте тренировались, на постановку ракет. Все делалось также, как при боевых пусках, только ракеты были учебные и заправка была учебная, с соответствующими пристыковками, но без заправки топлива. Учебно пускали, (на холодных или горячих приборах). Потом в исходную.

Как происходили тренировки заправщиков.

Раз в полгода привозили макет для заправки ОК-1700, (он ездил с площадки на площадку). От учебной ракеты отличался тем, что имел только емкости и управляющее оборудование достаточное только для заправки, контроля уровней и слива. Потом во время очередных тренировок расчетов подготовки и пуска, шла реальная заправка этого макета компонентами на том, или ином старте. 6 заправщиков (три заправщика окислителя и три заправщика горючего) работали с реальными компонентами, они стояли заправленные и по тревоге подъезжали к ракетам. По два заправщика окислителя и горючего на первую ступень и по одному заправщику окислителя и горючего, на вторую ступень, после проверки шлангов на герметичность заправляли ракету. После окончательной проверки, горючее сливалось. Заправка происходила по карточкам заправки. Сначала на высокой скорости, потом на медленной, методом микродозирования. Сколько топлива заправить – считали баллистики.

Тут же стояли обмывщики. Работа остальных – практически ничем не отличалась, кроме того, что выставляли реальные расчеты на гидранты (с предварительной проверкой работы). Это происходило на площадках с мобильными заправками, а это 1,2,3,4, площадки, на 17,18,31,41 площадках, уже были стационарные заправки, т.е. компоненты топлива подавались к стартам по трубам.

С середины 1964 года, стальные шлемы входили в экипировку всех расчетов стартового отделения, двигательного отделения, расчета бортового электрооборудования, расчетов заправки "О" и "Г". Входить в пределы кругового рельса без шлема на голове после начала подъема тележки запрещалось. Естественно, это касалось и номеров расчета, работающих на втором ярусе, и даже монтажника, залезавшего на третий ярус тележки.

Это происходило по четвергам. Потом на неделю в пятницу в 17:00 заступление на БД, с торжественным построением, для чтения приказа о заступлении на боевое дежурство, с пофамильным перечислением номеров боевого расчета, со словами в конце приказа.

«Для обеспечения безопасности нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик, дежурным сменам к боевому дежурству приступить!».

Много неприятностей доставляли снежные вятские зимы. Старт был разделен на сектора. Размеры секторов – пропорциональны количеству л/с в отделениях ГПП. Чистили всегда! Ночь-не-ночь, снег выпал – вперед! Лопаты, скребки, – разных размеров. И метла, коих за лето заготавливалось немеряно. Был снегомет на базе ЗИЛа, но он за огородку старта не заходил. Видимо, чтобы не сносить приборы прицеливания и рельс. Снег сдвигали в огромные кучи, а потом подходил шнекоротор и перебрасывал снег к деревьям за сооружениями. Снега было столько много, что к весне в том месте, куда бросали снег торчали только верхушки деревьев, и эта куча снега не таяла до следующей зимы.

На жилой зоне тоже чистился снег, и весь вручную. Вся территория была поделена между подразделениями. За ротой РЭЗМ был закреплен плац, и к весне плац был похож на ледовую арену, т.к. высота сугробов по краям достигала четырех и более метров.

 

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика