При получении приказа, расчет монтажа и хранения на транспортно-стыковочных тележках 8Т139 транспортировал из хранилища ракет на старты. Стыковали головную часть, В это же время к установщику, который в постоянной боевой готовности был пристыкован к закладным частям пусковой установки, пристыковался прибывший тягач МАЗ 535. Подавались блоки от стрелы установщика для подъема в вертикальное положение тележки с ракетами.
Тягач МАЗ 535 и транспортно-стыковочная тележка 8Т139
Затем ракета устанавливалась на пусковой стол, проводились операции по прицеливанию, и заправка ракеты компонентами топлива и газами. После заправки, техника убиралась со стартов, и ракета была готова к пуску, прогревали приборы и пуск.
Сектор стрельбы ракетами Р-16 по тактико-техническим характеристикам составлял 108 градусов (от плюс 9 до минус 99 градусов относительно основного направления стрельбы. Основным азимутом стрельбы (по 8-й РД – 337 градусов) плюс 45 градусов. Основной точкой прицеливания был город Ганнибал, (штат Миссури) США, дальностью 8000 км, а от него, рассчитывались карточки прицеливания, отдельно для каждой ПУ (пусковой установки) дивизии, с азимутом пуска и с углом разворота стола, на определенную военную или экономически важную цель, на территории США. Цели не были постоянными, а при необходимости менялись по планам Генерального Штаба в зависимости от внешнеполитической обстановки, и присылались новые полетные задания. Так, длительное время, целью для ПУ №10 (левый старт) 31 БСП, был стратегически важный узел трубопроводной сети, близ города Канзас-Сити (штат Миссури), где пересекались 11 важнейших нефте-, и продуктопроводов, которые обеспечивали нефтью и светлыми нефтепродуктами до 37% экономики США.
В 1969 году, во время событий на Даманском, был отработан сектор прицеливания для пусковых установок 8-й ракетной дивизии с разворотом примерно 80-90 градусов вправо – Китай. Как вспоминают очевидцы, это делалось открыто, с помпезными тренировками, скорее всего в пропагандистских целях, не более.
Размеры стартового стола: длина – 3,2 м., ширина – 3,2 м., высота – 3,4 м.
Под пусковыми столами находилась подземная часть глубиной метра 2-2,5 откуда уходил кабельный канал к заглубленной пристартовой пультовой и далее к пультовой пуска, который находился в сооружении КП. С обратной стороны, с другого старта, также тянулся такой же кабельный канал. Они были проходными и был общий люк в КП. По каналам можно было ходить во весь рост. А под стол попадали – через люк на старте.
Схема установки ракеты Р-16 на ПУ
Слева внизу рисунка – оттяжное маятниковое устройство – это 9-тонный литой сектор круга примерно в 35 градусов. Шарнирно подвешено в облицованной стальным листом прямоугольной яме. Находилось строго по оси старта в дальнем его конце. К дуге сектора прикреплен трос длиной около 40 метров. Перед установкой ракеты конец троса соединялся с рамой тележки 8Т139. При подходе ракеты к вертикали, трос натягивался и начинал вытягивать низ маятника из «ямы», создавая усилие, противодействующее ослаблению тросов установщика при прохождении мертвой точки. При опускании пустой тележки или при снятии ракеты со стола маятник своим весом выводил груз из мертвой точки.
"Маятник" предоставлял множество хлопот боевому расчету установки. Летом все ничего, а в холодный период – просто ужас. В эту яму почти всегда просачивалась вода и при дальнейшем понижении температуры, маятник весом 9 т, попросту примерзал к нижнему обрамлению. Растопить этот лед быстро не представлялось возможным, а с неподвижным маятником ракету не поднять. Расчетом, предпринимались всевозможные ухищрения, чтобы избежать этой неприятности.