На главную сайта Все о Ружанах


«Они служили в Ружанах»

 


Каримшихов
Вячеслав

403РП, 31РД, 50РА (1978 - 1980)


 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Служил май 1978 - апрель 1980 гг.
Взвод управления 1-го дивизиона, инструктор химзащиты.

21.03.2009.

Александр,

посмотрел Ваш сайт - это здорово!

Как будто окунулся в прошлое.

Я служил в этой части с мая 1978 по 1980 г. в должности заместителя командира взвода управления, был хим. инструктором 1-го дивизиона под командованием подполковника Украинцева. Моим непосредственным командиром был начальник штаба майор Губин, прекрасный командир и человек о котором у меня сохранились самое приятное воспоминание, потом на эту должность был назначен прекрасный парень ст. лейтенант Лучкин (большой поклонник мата и ненормативной лексики), даже командир полка Сиволоб не раз делал ему замечания по этому поводу. Ну и конечно нельзя не вспомнить второго моего шефа майора Овинова и колоритную фигуру зам. по тылу дивизиона капитана Адамовского.

Я был и участником, по-моему последней стрельбы ракетами нашей дивизии на полигоне Кап.Яр в июле 1979 г. в составе группы АСГ.

[На самом деле полк проводил пуски в Кап.Яре с комплекса Р-12 (т.е. 8К63) еще раз - осенью 1983 года, о чем писал служивший в то время Ильдар Минигалиев, а сам комплекс в Ружанах стоял до 1985 года, почти 25 лет! - Ред.]

А из историй помню только смешные, в основном происходившие в среде рядового и сержантского состава. <...>.

Пока.

Если Вас еще, что то заинтересует или будет время напишите.

 

22.03.2009

Здравствуйте Александр!

На групповом фото [фото 6, - ред.] слева на право (если см. на фото) попробую перечислить тех кого помню.

1-й ряд. 1-й Кондрашов - писарь 1-го дивизиона; 2-й Перевязко Виталий Михайлович; 3-й Шестаков (имя точно не помню, но по-моему Саша) - водитель КУНГа; 4-й стоит перед Перевязко и Шестаковым), как звать не помню из молодых; 5-й с правого краю первого ряда стою я с ключами в руках;

2-й ряд. 1-й слева не помню, как звали; 2-й слева Тищенко (по моему Виталий), старший отделения наводки; 3-й справа Свиридов (имя не помню) тоже из отделения наводки.

Две девушки [фото 4, - ред.] из местных работали в штабе полка (стыдно но имена точно подзабыл, по-моему слева Рая, а справа (если см. на фото) Света).

В Кап.Яр мы выезжали летом, по-моему в се же в июне месяце в составе сборной из батарей, но в основном это были батарейцы из 1-й батареи под командованием капитана Терехова.

Я его запомнил по следующему эпизоду. Перед отправкой подполковник фамилию до недавнего времени помнил, а сейчас вылетело (зам ком. дивизии) пугал нас, что на площадке будем ходить застегнутые на все пуговицы и крючки, но я то сам из Казахстана и знал приблизительно летнею температуру в тех краях. Так вот первое утро когда мы уже расположились на пусковой площадке. 5 часов утра, солнце еще только выглянуло и висит над горизонтом, температура воздуха 35 - 39 градусов по Цельсию, над бетонной дорогой ведущей к стартовой стоит марево и вдалеке со стороны стартовой площадке извиваясь прорисовывается фигура человека в офицерской фуражке, цветных трусах и в армейских ботинках. Когда это приблизилось ко мне то этим некто оказался капитан Терехов, который сказал, как бы невзначай, что загорать на рассвете особенно при подъеме солнца самое полезное дело, но по поту, который струился по его лицу я понял, что ему просто тяжело в палатке от жары, вот он и мается.

 

 

Фото 2. Фото 3.

 


Фото 4. Связистки

Фото 5.

Слева-направо: Каримшинов В., Перевязко В., Попов А.

 

Фото 6.

 


Фото 7. Из "дембельского" альбома
 
    Фото 8. Стела при въезде в часть.

Да, кстати Александр, хотел еще поделиться своими впечатлениями.

Когда мы производили пуски ракет, за день до последнего пуска с соседней площадки запустили ракету для вывода индийского спутника на орбиту. Так вот наша взлетала намного красивей.

Я уже писал, что был в аварийно-спасательной группе, до сих пор правда не понимаю, что бы и кого бы мы могли спасти в случае ЧП на старте. Ведь кроме ВПХР у меня даже лопаты не было, но я видел, как взлетает наша ракета практически с 800 метров. А для степи это - что в лесу глядеть на ель с 10 метров. Ракета при взлете отрываясь от пускового стола поднимается на полметра и как будто бы на какое то время застывает, тихо подрагивая всем корпусом и слегка шатаясь из стороны в сторону, словно бы раздумывая лететь или нет, а потом ее окутывает со всех сторон большое яркое красно-оранжевое пламя с желтыми вкраплениями и черными разводами по контуру огненного шара. Это незабываемое зрелище. После взлета ракеты прибывая на старт все бежали к пусковому столу, пачкали сажей руки и отпечатки накладывали на корочку какого-нибудь документа. Затем этот отпечаток пальца покрывали лаком. Вот так и у меня на военном билете остался этот маленький отпечаток.

[Я попытался найти данный по запуску спутника. Вот они:

 

"07.06.1979 в 10:30:00 (UTC) с космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс №107, осуществлен пуск ракеты-носителя "Космос 11К65М", которая вывела на околоземную орбиту индийский спутник "Bhaskara" ["SEO"] (11392/1979 051А). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 50,7 град.; период обращения - 95,15 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 512 км.; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 557 км."

Это был второй спутник такого типа. Есть даже фото того пуска и памятный конверт. - Ред.]

 


Фото 9. Памятный конверт со спецгашением,
посвященный второго успешному
запуску индийского спутника
  Фото 10. Запуск спутника Bhaskara-2.

26.03.2009

Здравствуй Александр!

И где ты только находишь такие вещи...

Этот запуск действительно проходил в 11-м часу дня. День стоял прекрасный, было не жарко, но это по моим меркам и привычке к жаре. Светило яркое солнце, небо было таким высоким и голубым, без единого облака. Опять же если мне не изменяет память старт был толи с площадки № 21 или № 27, точнее наверное не вспомню. Как взлетала эта ракета в облаке серо-черного цвета я помню прекрасно и тогда уже сделал сравнение, что запуск нашей ракеты был несравненно более яркий по гамме красок. Мы как раз дня за 2 или 3 уже совершили пуск нашей ракеты. Взлетающая ракета была выкрашена в бело-черные цвета и по-моему что-то (но в основном это мелкие элементы) в красный цвет. Были и надписи, но что конкретно было написано на корпусе я не рассмотрел, хотя тогда у меня было очень хорошее зрение.

Пока...

22.03.2009

Пусков было по-моему 3 шт.

Первый пуск выполнялся, как стрельба в заданный район и он был успешен.

Второй пуск выполнялся с научными работниками то ли из Москвы, то ли из Ленинграда. Тогда на ракету ставились дополнительные пороховые двигатели и какая-то аппаратура. Подготовка к старту шла почти 8 часов вместо 3 часов 15 минут по регламенту, так как на время работы приезжих специалистов нас всех убирали со стартовой площадки за бруствер. Тогда я за день потерял практически килограммов 7-8 веса, так как находился в ЗК практически весь день при температуре воздуха в тени + 43 градуса, а вечером когда снимал защитный костюм ради эксперимента вылил, не очень конечно ароматную жидкость из сапог в ведро, то набралось чуть, чуть мене четверти ведра. Но зато, как мы спали в тот день это был сон мертвых.

Третий пуск выполнялся для ПВО.

Может быть немного путаю хронологию пусков, но по-моему все таки было так, как я помню..

26.03.2009

Здравствуй Александр!

 
Фото 11. Чимкент 2007 г.  

Посмотрел на Вашем сайте фото где показаны наши дивизионы после расформирования и как будто бы, что то переехало. Стало больно и обидно. Нет, я конечно понимаю, что надо разоружаться, место расположения уже знала даже разведка Зимбабве... и нашей страны уже нет, которой я давал присягу на верность. Но вот все равно не принимаю эту бесхозяйственность. Неужели нельзя было распорядиться этими строениями по-хозяйски, например использовать под туристические лагеря, производство, склады, да при желании можно придумать было тысячу способов, как использовать это богатство. Но у нас наверное менталитет такой: не мое не жалко, или не себе не ам и другому не дам, весь мир до основания разрушим... и т.д. и в подобном виде. Так и хочется после всего увиденного назвать власть предержащих КОЗЛАМИ.

Знаешь еще до недавнего времени мне казалось, что о годах проведенных в армии я помню все. Сейчас же начиная задумываться выясняешь, что очень многое, особенно вроде бы незначительные детали, которые ты попросту забыл не дают воссоздать всю правдивую и достоверную историю этих времен.

Да еще было очень интересно посмотреть на выпускников Ружанской средней школы.

 

Как-то там то ли заболел, то ли уволился военрук, и меня, как наверное самого занятого (в кавычках), отправили проводить уроки НВП [начальнаявоенная подготовка, - ред.]в 9 и 10 классах по разделу оружие массового поражения. Было прикольно пытаться, что-то рассказать и вложить глубокие познания в этой области особенно девочкам практически твоим ровесницам усиленно демонстрирующим в проходе между партами свои ножки и парням которые пытались доказать какие они уже взрослые и крутые. Но в конце концов думаю все равно мы наладили отношения и субординацию. А оказывается это не так уж и просто стоять перед классом и что-то пытаться донести до сознания другого человека. После этого я даже к учителям стал относится по-особому, да и в работе иногда до сих пор помогает этот пусть и небольшой опыт. Когда трудно находить общий язык с собеседником, я иногда вспоминаю себя, стоящего перед классом.

На сегодня пока...

 

 

 

Яндекс.Метрика