На главную сайта Все о Ружанах


«Они служили в Ружанах»

 


Минигалиев
Ильдар

403РП, 31РД, 50РА (1981 - 1983)


 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

1 двз, 1-я батарея, 4-е отделение

20-21 октября 2008 года

Здравствуйте,

очень был удивлен увидев ваш сайт с разделом "Они служили в Ружанах"!

 

Я Минигалиев Ильдар Талгатович, служил в в/ч 44121, в период 1981-1983г.г., в 1-м дивизионе, 1-й батарее, 4-м отделении.

В в/ч 44121 которой отдано два года жизни, от души, все было прекрасно.

Служил с осени 1981 в в/ч 18288 (Пружаны), с весны 1982 г. командир отделения заправщиков окислителя АК-27И, Прекрасно помню командира полка Сиволоба, по моему замечательный человек, Моломина, влюбленного в свое дело ракетчика, уважал специалистов.

Командира полка Сиволоба, очень хорошо знаю, не уверен, что он меня помнит, но у него в кабинете мне побывать пришлось, в пору молодого сержанта, Благодарен ему, он поддержал меня за период моей службы два раза. 1-раз когда я был молодым сержантом. 2-раз когда была проверка, и подменили ЗАК-113, на котором я работал, а он [прибор на ЗАКе, - Ред.] обманывал на два уровня. Я, хоть и ввел поправку на счетчиках, но он все равно нас подставил, перекачали два уровня в ракету. Вот тогда и начался разбор полетов, я даже помнится погоны свои сержантские сорвал, сгоряча. Но, меня поняли, все офицеры, в том числе к-н Рябков, м-р Бирюлин, а Сиволоб просто вступился за меня. Такие вещи не забывают.

Если он прочтет это письмо, то ещё раз хочу ему сказать огромное спасибо за все.

Прекрасно помню Моломина, истинный ракетчик, преданный своему делу, был с ним на пусках в Кап. Яре в 1983 г., откуда я и уволился, поэтому сведенья о том, что он уволился в августе не верны [на самом деле на страничке Сиволоба Н.С. написано, что Моломин не уволился в августе 1983 г., а служил по крайней мере до этой даты... Ред.]. В Кап-Яре, рассказывали офицеры, что как только оторвется ракета от ПУ, Моломин выбегает на старт из машины подготовки и смотрит на её полет. Действительно, истинный ракетчик.

Помню начальника отделения заправки 1-ой батареи, 1-го дивизиона, к-на Рябкова, сам был старшим оператором заправщика окислителя АК-27И. Прекрасно помню м-ра Сомова, Глебова, командира 1-го дивизиона Халина и других, позже пришлю фотографии со службы. Помню, прапорщика Гаруса, к-на Журавлева, пр-ка Бурко, старшину 1-ой батареи и практически всю первую батарею.

После службы в армии, в 1984 г. поступил в Челябинский политехнический институт, который закончил в 1989 г., по специальности инженер-строитель, в настоящее время  живу в Башкирии, возглавляю собственную строительную фирму в г.Туймазы, Республики Башкортостан.

<...>

Вобщем, всем кто меня узнал пишите!!!

 

[Я написал письмо Ильдару, но, к сожалению, пока ответа не получил... Тогда решил, что пусть эта страничка побудет некоторое время без фотографии автора - позже фото подоспеет. Гораздо важнее само письмо. - Ред.]

 

[С разрешения Николая Сергеевича Сиволоба, привожу здесь его ответное письмо Ильдару. - Ред.]

И. Минигалиеву.

Здравствуйте Ильдар!

Прочитал Ваше письмо, спасибо за добрые слова.

Первую нашу встречу в кабинете ком. полка не помню. А вот второй эпизод помню отчетливо. Февраль 1983 года - итоговая проверка полка комиссией командующего 50 ра.

В ленкомнате 1-й бат. старший посредник в полку главный инженер 50 ра генерал м-р Прокопеня В.А. проводил разбор к.з. Вот тогда остро и встал вопрос о Вас. Слава богу, все завершилось благополучно. Рад Вашим успехам после увольнения.

Н.С. Сиволоб

 

8 декабря 2008 года

Добрый день Николай Сергеевич!!!

Спасибо за Ваш ответ, спасибо, что вспомнили.

Лет двадцать назад, ни за что бы ни поверил, что нам удастся встретиться в виртуальном пространстве, но прогресс идет и я лично рад тому, что современные технологии позволяют нам разыскать друг, друга, вспомнить о былом и поблагодарить друг друга за хорошую службу.

Да, были промахи, недочеты, но тем не менее Николай Сергеевич, я могу с уверенностью и спустя двадцать лет, сказать, что мы работали на изделии красиво и грамотно. И даже в тот случай, было сделано все правильно, но ЗАК действительно не был оттарирован и это было доказано. На следующий день м-р Бирюлин, я со своим отделением и ещё кто-то из проверяющей команды, прибыли на старт и делали барботаж, аж три раз, но все три раза (по пятнадцать перекачек из цистерны в цистерну), он давал разные показания, то ни до давал, то переливал. После, чего насколько я помню, было принято решение отправить его либо в группу регламента, либо на завод изготовитель, точно не помню, да и со мной особо никто информацией не делился. Единственное, что помню нам исправили оценку с "2" на "3", но все равно было неприятно, ведь я ЗАК, знал (и сейчас знаю) как пять своих пальцев и отделение было отработанное да автоматизма. (мое отделение практически все было отправлено на пуски в Кап-Яр)

У нас в батарее подобралась достаточно грамотная команда, это стартовик Юра Шашкин, (среднетехническое) ПЩС Вова Уткин (высшее), наводчик Рябов (высшее), Худяков на перекиси, Айтынбаев " горючка".

На втором году службы нам удалось отладить четкое взаимодействие как внутри отделений, так и батареи в целом. Я, наблюдал за работой нашей батареи со стороны, любо, дорого было смотреть. С повышенной за 1ч 20, 1ч 30 "творили ", изделие. Такой отлаженной работы я не видел, ни до службы, ни после неё, наверное и в этом кроется корень проблем нашей Российской действительности.

Но, тем не менее я хочу Вам напомнить, ещё и третий эпизод нашей с Вами встречи. По моему апрель или май 1983г., пришла информация, что вторая батарея будет осенью отправлена на пуски в Кап-Яр. Вы вызываете меня к себе, я соответственно прибываю к Вам в кабинет. Где, достаточно, четко и прямо, говорите:

– Подбираем основной и дублирующий состав второй батареи для отправки на полигон". Вы один из кандидатов для отправки и ещё 19 человек старослужащих в основном из первой батареи. Необходимо осуществить четыре учебно-боевых пусков (это уже в ходе пусков выясниться, что надо пять). Осуществляете четыре пуска на "пять ", увольняетесь с полигона, слово офицера.

Я, от счастья, что-то лепетал, что сейчас даже и не вспомню, но с этого момента я сам готов был работать насосом по перекачке АК-27И. Так я вместе со своим начальником отделения капитаном Рябковым (к сожалению и к своему стыду даже не знаю как его зовут), был переведен во вторую батарею. Также были переведены с первой батареи во вторую ряд ребят, были и с четвертой и с третьей. В общем собрался БОМОНД.

Командиром второй батареи был капитан Буденко.

Руководителем пусковой батареи был п/п-к Моломин.

Впоследствии по моему в июне пошел слух, что вы переводитесь в Питер, в военное училище. Этот слух спустя некоторое время подтвердился и Вы покинули нашу часть.

В начале сентября 1983 г., мы выдвинулись на 16 площадку для погрузки на эшелон. О, нашем путешествии и Кап-Яре расскажу в следующем письме.

Извините за задержку с фото, катастрофически не хватает времени. Обязательно, пришлю на Новогодние праздники. (Много интересного, удалось спасти от особиста майора Кульжика)

Пишите, однополчане!!!

 

Яндекс.Метрика