На главную сайта Все о Ружанах

CIA USA.

Подготовка к боевым действиям полка, вооруженного ракетами
Р-12 (на основе опыта, полученного в учениях).

(Информационный бюллетень ракетных войск, Москва, 1961)

CIA USA 1962
Перевод с английского © А.Королёв, 2017

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Передислокация полка в запасной позиционный район

 

Предварительная подготовка основной стартовой позиции полка создает благоприятные условия для полной инженерной подготовки элементов боевого порядка, что значительно повышает их жизнеспособность. В то же время, длительное присутствие полка на основной стартовой позиции значительно увеличивает вероятность раскрытия элементов его боевых порядков разведкой, что может позволить противнику осуществить ракетно-ядерные удары в начале боевых действий.

Проблема увеличения жизнеспособности боевых порядков ракетных войск должна по этой причине решаться искусным комбинированием маскировки при подготовке боевых действий, инженерной подготовки и маскировки боевых порядков, широкими маневрами, введением в заблуждение противника созданием ложных стартовых позиций, с проведением ложных перегруппировок, перемещений и т.п. При появлении фактической угрозы вражеского ядерного нападения, необходимо предпринять меры для переброски полка с основной стартовой позиции в запасной позиционный район или на другую позицию, которая обеспечивает возможность дальнейшей выполнения боевых задач.

Необходимость сменить основную стартовую позицию и передислоцировать полк в запасной позиционный район, вероятно, также появляется:

• в случае, если невозможно выполнить боевые задачи, например, из-за огня противника;

• при получении новой и неплановой огневой задачи, которая не может быть выполнена с текущей стартовой позиции;

• когда личный состав не может остаться на текущей стартовой позиции в течение длительного периода из-за высокого радиоактивного загрязнения;

• в случае, если необходимо осуществить несколько пусков с основных стартовых позиций, что увеличивает вероятность их обнаружения пересечением противника, и в других случаях.

Поэтому, необходимость передислокации полка во время боевых действий с основной стартовой позиции в тот (или иной) запасной позиционный район, вероятно, появляется нередко. Эта задача может успешно выполняться только с высшей степенью обученности маршу, а также когда есть высокая техническая готовность автопарка подразделений, полка и РТБ. Поэтому, маршевая подготовка должна быть в центре внимания командиров и штабов и занять одно из важнейших мест в системе боевой подготовки частей и подразделений.

В течение учений создалась ситуация, при которой командир полка решил сменить стартовую позицию и перебросить полк в запасной позиционный район.

Стартовая батарея потратила 2 часа и 18 минут на сбор и погрузку оборудования и подготовку к маршу, техническая батарея — 35 минут, а сборочная бригада РТБ — 1 час и 16 минут.

Марш на расстояние около 15 км осуществляли подразделения полка и РТБ по одному маршруту, затратив 1 час и 20 минут. Одновременно, батарея заправки, отделения транспортировки и заправки были направлены на базу УСГ MO, для получения ракетного топлива. Отделения потратили 10 часов, для получения компонентов ракетного топлива и осуществления марша на расстояние 99 км.

По прибытии в запасной позиционный район подразделения полка и РТБ начали развертывание оборудования. Стартовые батареи потратили на это 3 часа, техническая батарея — 1 час и 32 минуты, а РТБ — 2 часа и 20 минут. На марш и развертывание в запасном позиционном районе затрачено 5 часов и 23 минуты. Заблаговременное выдвижение части транспортных средств и личного состава технической батареи и РТБ облегчило быстрое развертывание, обеспечив установку палаток и проведение некоторых подготовительных мероприятий до прибытия подразделений.

Пуск ракет непосредственно из готовности №3 осуществлялся за 2 часа и 6 минут и за 2 часа и 12 минут.

Опыт учений показал, что организация и проведение марша полка оснащенного ракетами средней дальности сопряжена со значительными трудностями. Большой вес конвоев (поезд), который доходит до десятков тонн, большие размеры ракет, средств для их транспорта, а также средств для транспортировки топлива определяют исключительно высокие требования к дорогам. Успех марша будет зависеть в значительной степени от наличия дорог с твердым покрытием, мостов с высокой грузоподъемностью, конфигурации местности, обученности личного состава и других условий.

Маневренность ракетных частей может быть увеличена путем уменьшения веса и размеров ракет и средств их транспортировки.

Одним из возможных путей решения этой проблемы должно быть создание твердотопливных ракет. Уже существующие твердотопливные стратегические ракеты имеют значительно меньший стартовый вес и размеры, в сравнении с ракетами того же класса, имеющими жидкостные ракетные двигатели. Однако, на марше твердотопливные ракеты значительно тяжелее, чем жидкостные ракеты, не заправленные топливом, и поэтому они не имеют никаких ощутимых преимуществ в маневренности.

Также можно пойти по пути установки мобильных стартовых площадок (старт) на железнодорожных транспортных средствах или на мобильных средствах морского (речного) флота. Предварительная подготовка нескольких позиционных районов (место стоянки (место стоянки) или развертывание в боевые порядки) таких подразделений, постоянная смена через короткие промежутки времени позиционных районов, находящихся на значительном расстоянии, гарантировали бы сокрытие их развертывания и их готовности к боевым действиям, и создало бы условия, увеличивающие их жизнеспособность.

Но мобильные стартовые площадки имеют ряд серьезных недостатков, основными среди которых являются:

• их привязка к железным дорогам и водным артериям, что упрощает их обнаружение вражеской разведкой;

• их дислокация далеко от прикрытия, что увеличивает их уязвимость;

• резкое снижение возможности маневра во время боевых действий, если железные дороги и водные артерии будут в значительной степени уничтожены;

• недостаточная точность запусков с мобильных речных (морских) стартовых площадок.

 

 


Яндекс.Метрика