На главную сайта Все о Ружанах

CIA USA.

Подготовка к боевым действиям полка, вооруженного ракетами
Р-12 (на основе опыта, полученного в учениях).

(Информационный бюллетень ракетных войск, Москва, 1961)

CIA USA 1962
Перевод с английского © А.Королёв, 2017

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Перевод полка в готовности №2 или 1 и подготовка ракет к пуску с основной стартовой позиции

 

После перевода в готовность №3, ракетный полк может остаться в этой готовности в течение некоторого времени, или, по сигналу с центрального командного пункта, может быть переведена в более высокую степень готовности, или готовить ракеты непосредственно к пуску.

При приеме сигнала на перевод из готовности №3 в готовность №2, ракеты и головные части транспортируются из мест хранения (предстартовое хранилище) к пусковой установке, монтируются на стартовый стол, и приводятся в готовность №2. Ракеты и головные части, проверенные на технической позиции, сдаются в предстартовое хранилище состыкованными и приведенными в готовность №3. Необходимые заправочные емкости, наполнены компонентами ракетного топлива, доставлены на стартовую позицию и подготовлены для заправки ракет топливом. Ракеты предварительно прицелены на цели стрельбы, на интеграторах установлено полетное время. Дежурный боевой расчет в это время должен находиться на своих рабочих местах.

Запуск ракет из готовности №2 должен осуществляться не более чем через час после того, как командир полка получит команду на пуск.

Из готовности №2 подразделения полка могут либо готовить ракеты непосредственно к пуску, или переводить их в готовность №1.

При приеме сигнала на перевод из готовности №2 в готовность №1 выполняются следующие шаги:

• заправка ракет топливом и окислителем;

• проверка прицеливания первого залпа на цель;

• подвоз компонентов ракетного топлива внешними транспортными средствами полка, свободными после заправки ракет.

Дежурные боевые расчеты должны быть постоянно размещены на рабочих местах.

Пуск ракет из готовности №1 должен быть завершен не более чем через 30 минут с момента получения командиром полка сигнала на пуск.

Действия подразделений полка на учениях, после развертывания в готовность №3, состоящем из последующих переходов из одной готовности в другую, подготовки к пуску и симуляции пуска ракет с основной стартовой позиции в готовностях №3, 2 и 1, а также подготовки ракет на технической позиции.

Полное время для перевода ракет в различные степени готовности и их подготовки к пуску, по результатам работы четырех стартовых батарей в одном из учений, представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Описание технических операций Среднее время
    для завершения операций
    Постановка полка в готовность №3
    с момента получения сигнала тревоги,
    (по докладу последней батареи)
    15 часов 01 минута
    Перевод ракет из готовности №3 в готовность №2.     2 часа 50 минут
    Перевод ракет из готовности №2 в готовность №1.     48 минут
    Подготовка ракет к пуску из готовности №1.     30 минут
    Перевод ракет из готовности №4 в готовность №3.     2 часа 20 минут
    Подготовка ракет к пуску из готовности №3.     3 часа 14 минут
    Перевод ракет из готовности №4 в готовность №2.     3 часа 10 минут
    Подготовка ракет к пуску из готовности №2.     50 минут
    Перевод ракет из готовности №4 в готовность №1.     3 часа 40 минут
    Подготовка ракет на технической позиции
    [исходного положения].
    4 часа 38 минут

 

Действия подразделений на данной стадии учений по выполнению задач, поставленных Главным Штабом Ракетных Войск, показали, что времена, принятые для проверки на технической позиции для подготовки ракет к пуску и для перевода из одной степени готовности в другую, были в основном короче, чем времена, установленные в качестве нормативных (перевод из готовности №3 в готовность №2 — 1 час 20 минут, перевод из готовности №2 в готовность №1 — 22 минуты, и т.п.). Время, полученное, при выполнении определенных технологических операций на стартовой и технической позициях, было сокращено до минимума благодаря совмещению отдельных операций.

Опыт учений показал, что существующие нормы времени на выполнение ряда технологических операций требуют пересмотра. Целесообразно, например, осуществлять автономные (автономные) испытания системы регулирования кажущейся скоростью (кажущаяся скорость) вместе с проверкой системы нормальной и боковой стабилизации, что сокращает время, необходимое, на подготовку ракеты к пуску с 10 до 15 минут; выделить 15 минут вместо 5 на расчехление ракеты; 15 минут вместо 20 для проверки сопротивления изоляции и целостности цепей, 20 минут вместо 30 для монтажа независимой схемы проверки, 30 минут вместо 25 для заключительных операций на монтаж двигателя.

Кроме того, целесообразно включать в технический график как отдельную, независимую операцию калибровки гиростабилизированной платформы (гироплата), выделив 5 минут на ее выполнение. Калибровка гиростабилизированной платформы должна выполняться после установки приборов на борт ракеты.

Также целесообразно установить штормовое крепление (штормовое крепление) на ракете перед ее подъемом.

 

 


Яндекс.Метрика