Развертывание подразделений полка и ремонтно-техническ ой базы по тревоге из Готовности №3
Как уже отмечалось, учитывая наличие стартовых позиций, подготовленных заблаговременно, и запаса на них ракетного вооружения, головных частей и средств для обеспечения их применения, боевая работа ракетной части (подразделения) начнется с непосредственного развертывания по тревоге в боевой порядок, с переводом в более высокую степень готовности или с подготовкой ракет к пуску из любой степени готовности. Все будет зависеть от специфической ситуации, обеспечения, подготовленности и степени боевой готовности полка, и решений верховного командования.
Если подразделения полка расположены на основной стартовой позиции в готовности №4 то для перевода в готовность №3 необходимо выполнить следующее:
• передать сигнал тревоги всему личному составу полка и организовать их сбор на рабочих позициях (объявление и сбор личного состава по тревоге необходимо выполнить в пределах от 5 до 10 минут);
• развернуть наземное оборудование, за время от 1 до 1½ часов;
• выполнить перевод ракет из готовности №4 в готовность №3, головных частей из СГ-4 (состояние готовности) в СГ-5, транспортировать головные части на стартовые позиции для стыковки их с ракетами (чтобы выполнить эти действия нужно затратить не более 9-10 часов);
• заполнить топливозаправщики и топливные цистерны компонентами ракетного топлива одновременно с подготовкой ракет и головных частей.
Таким образом, если подразделения полка расположены на основной стартовой позиции, перевод полка из готовности №4 в готовность №3 может быть выполнен за время от 10½ до 11 часов.
Тем не менее, в боевой готовности №4 могут быть различные исходные условия, что приводит к изменению последовательности и продолжительности выполнения полком основных мероприятий по переводу в готовность №3.
Боевая ситуация может потребовать перевод ракетного полка в готовность №3, в то время, когда строительство складских сооружений и строений на основной стартовой позиции еще не завершено. В таком случае, подразделения полка, как правило, расположены на основном месте дислокации, а полковые запасы ракет, головных частей и ракетного топлива могут храниться на ближайших базах.
Для того, чтобы перевести полк к готовности №3 в этих условиях необходимо:
• оповестить личный состав о тревоге;
• перебросить ракетные дивизионы, обслуживающие и вспомогательные подразделения полка и РТБ в место сбора и организовать и провести марш этих подразделений на основную стартовую позицию;
• развернуть полк и подразделения РТБ в боевой порядок и подготовить их к приему и проверке ракет и головных частей, а также к приему ракетного топлива;
• направить отделения транспортировки и заправки дивизиона в пункты выгрузки ракет и головных частей и на базу Управления снабжения горючим Министерства обороны (УСГ МО);
• получить ракеты, головные части и ракетное топливо со складов и доставить их на стартовую позицию;
• проверить ракеты и головные части и перевести их в готовность №3.
Полное время, необходимое для приведения полка в готовность №3 в этих условиях будет состоять из необходимого времени:
• на оповещение и сбор по тревоге (до 1 часа);
• на выполнение марша до 100 км отделением транспортировки и заправки дивизиона, погрузку первой партии ракет на грунтовые тележки (до 10 часов), транспортировка головных частей и ракетного топлива должно осуществляться одновременно с транспортировкой ракет;
• на техническую подготовку ракет и головных частей после транспортировки (до 6 часов).
Одновременно, ракетные дивизионы выдвигаются на 20-50 км от стартовой позиции и развертывают наземное оборудование на стартовой позиции (до 5 часов).
При этих условиях на перевод полка в готовность №3 требуется до 17 часов; ракетные дивизионы будут готовы получить ракеты через 6 часов после того, как объявлена тревога.
Для обеспечения готовности №4, подразделения полка могут также располагаться на основной стартовой позиции или в основном районе дислокации, когда полковые запасы ракет и головных частей находятся непосредственно на стартовой позиции, а компоненты ракетного топлива хранятся на ближайшей базе УСГ МО (на расстоянии до 100 км.). В этих условиях, необходимое времени для перевода полка в готовность №3 определяется необходимым временем для подразделений транспортировки и заправки дивизиона на выполнение марша на базу УСГ МО для получения компонентов ракетного топлива и транспортировки их на стартовую позицию. В зависимости от расстояния до базы УСШ МО, дорожных условий, погоды, а также других условий, это время составляет от 10 до 15 часов и иногда больше.
Развертывание полка в боевой порядок и перевод в готовность №3, может выполняться в условиях, в которых личный состав, расположен и на основной стартовой позиции и в основном районе дислокации. В результате, исходные условия, предшествовавшие приведению полка в готовность №3, могут сильно отличаться. Поэтому, необходимое время на достижение готовности №3 зависит от специфической ситуации и может изменяется между 6 и 20 часами.
Причины, упомянутые выше, по существу подтверждаются результатами проведенных учений. В целом, исходное состояние подразделений, перед началом учений, соответствовало первоначально заявленному варианту.
Для передачи сигнала "Тревога" подразделениям, штабу полка потребовалось 10 минут, штабу дивизиона — около 1 минуты. В то же время, этот сигнал был передан на техническую позицию только через 34 минуты из-за отсутствия прямой связи между этой позицией с командным пунктом дивизиона.
Сбор личного состава подразделения на их рабочих местах был завершен за время в 8 до 20 минут.
Размещение наземного оборудования стартовыми батареями не выполняется за нормативное время (от 1 часа 33 минуты до 2 часов и 19 минут); это объясняется разным уровнем подготовки личного состава подразделений и большими различиями условий для развертывания стартовых батарей.
Одной из причин разного уровня готовности подразделений является то, что оценка их работы выполняется не для каждой операции технологического графика, а в целом, используя полное время, необходимое для приведения батареи в определенную готовность, что, конечно, неправильно. В качестве базиса для оценки всякой работы подразделения для обеспечения перехода в известную степень готовности, важно оценить не только необходимое полное время, но и затраченное на каждое технологическое действие.
Полностью работы по подготовке стартовыми батареями были завершены за время от 2½ до 3 часов, а расчеты независимой проверки технической батареи были завершены за 5½ часов. Полное время для приведения ракетного полка в готовность №3 было значительно превышено (15 часов), причина в том, что на этом этапе РТБ работал ниже своего потенциального уровня, затратив 13 часов на подготовку 4 головных частей (вместо времени от 9 до 10 часов). Оповещение и сбор подразделений полка и РТБ по тревоге происходили недопустимо медленно. Организация сбора личного состава по тревоге должна быть полностью завершена, в течении не более чем 30 секунд, поскольку оповещаемые подразделения полка располагаются на основной стартовой позиции и 5 до 7 минут для сбора. Оповещение нужно осуществлять с помощью технических средств, пользуясь селекторной громкоговорящей связью, устройствами голосовой и световой сигнализации (электрические звонки, сигнальные огни, и т.п.), установленными во всех местах расположения личного состава. Технические средства оповещения нужно активировать одним нажатием кнопки. Подобная система сигналов должна быть установлена силами и средствами частей и подразделений.
Учения показали, что ракетному полку требуется от 12 до 13 часов для перевода в готовность №3 из заранее занятой исходной позиции. Но время, необходимое на перевод ракетного полка в готовность №3, можно сократить почти вдвое, если продуктивность сборочных бригад РТБ, переводящих головные части в СГ-5, будет соответствовать продуктивности ракетных дивизионов полка по технической подготовке ракет к пуску.
|