ПОДГОТОВКА К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ ПОЛКА,
ВООРУЖЕННОГО РАКЕТАМИ Р-12
(на основе опыта, полученного в учениях)
|
|
В соответствии с концепцией верховного командования, полк, вооруженный ракетами Р-12, используется в первую очередь для выполнения стратегических задач. Эти задачи выполняются путем участия полка в ракетных операциях (в массированных ракетно-ядерных ударах), осуществляемых в начале или в течение войны. Основными целями для ударов полка, могут быть:
• места дислокации пусковых установок стратегических ракет;
• места производства, сборки и хранения ядерного оружия и средств доставки его к цели;
• крупные аэродромы, военная авиация и военно-морские базы;
• центры политического руководства и военной промышленности;
• крупные узлы коммуникаций;
• крупные производства и энергетические центры;
• арсеналы и базы со стратегическими запасами вооружений, военной техники или стратегического сырья;
• стратегические резервы и другие цели стратегического значения в глубоком тылу противника.
В отдельных случаях ракетный полк может быть использован для уничтожения наиболее важных целей оперативного значения.
Подготовка полка к боевой работе охватывает многочисленные меры, осуществляемые командирами, штабами и службами всех уровней, а также подразделениями полка. Основными среди этих мер являются:
• уяснение и постановка боевых задач;
• выбор и подготовка позиционных районов и дорожной сети;
• транспортировка и складирование ракет, головных частей и компонентов ракетного топлива;
• переброска подразделений в позиционные районы и их развертывание в боевые порядки;
• организация связи и управления;
• боевое, геодезическое, метеорологическое, инженерное и медицинское обеспечение;
• организация координации с ремонтно-технической базой (РТБ), обеспечивающей боевую работу полка;
• предварительное планирование ракетно-ядерных ударов по целям противника;
• систематическое проведение занятий с подразделениями, с целью увеличения слаженности функционирования, четкости и быстроты их работы при выполнении огневых задач;
• организация ведения боевого дежурства и предварительной подготовки процедуры и последовательности приема сигналов (приказов) на перевод в соответствующую степень готовности или на подготовку ракет к пуску, а также докладов о выполнении сигналов и команд командиру вышестоящей части.
Последовательность выполнения указанных выше мер зависит от специфических условий военной и политической обстановки, укомплектованности и уровня обученности подразделений, а также от значимости боевых задач, доверенных полку.
Подготовка полка для выполнения задач в операциях во время начальной фазы войны должна осуществляться заранее, в соответствии с планом верховного командования. С целью осуществления немедленного первого ракетно-ядерного удара по противнику и сокращения до минимума необходимого времени на развертывание полка в боевой порядок, основная стартовая позиция заранее оборудуется пусковыми установками, сооружениями для хранения ракет, головных частей и ракетных топлив, помещениями для личного состава, командных пунктов и боевой техники и другими постоянными структурами и твердым дорожным покрытием. Командный пункт полка оборудуется в позиционном районе одного из дивизионов.
Кроме основной стартовой позиции, для полка подготавливается одна или две запасных позиций, оборудованных инженерными структурами полевого типа.
Высокая боевая готовность ракетного полка и наличие подготовленных стартовых позиций, является лучшей гарантией выполнения впоследствии поставленной боевой задачи и четкого несения боевого дежурства.
Подразделения с высоким уровнем специальной тактической подготовки, с боевой техникой в превосходном состоянии, с соответствующим материальным и техническим обеспечением и с подготовленными стартовыми позициями допускается к боевому дежурству. Несение боевого дежурства является выполнением боевой задачи. Разрешение подразделениям для заступления на боевое дежурство дает комиссия Главнокомандующего Ракетными Войсками.
Для того, чтобы обеспечить твердое и непрерывное управление полком и РТБ на боевом дежурстве и для оперативного управления подъемом и сбором подразделений во время боевой тревоги, организовано круглосуточное дежурство специально подготовленных боевых расчетов командных пунктов полка и дивизионов. Дежурная смена боевого расчета командного пункта полка обычно включает дежурного офицера полка (ответственный дежурный), дежурного офицера РТБ, дежурного офицера связи, операторов-радиотелеграфистов, операторов-телеграфистов, операторов телефонных центров связи и техников-радиорелейщиков.)
На командный пункт ежедневно назначается полный боевой расчет, если полку объявлена готовность №№3, 2, или 1, или по приказу верховного командования. Количество офицеров, сержантов и солдат, назначенных в боевой расчет командного пункта, определяется приказом по полку или Руководством по боевому дежурству.
Полк заступает на боевое дежурство на основании боевого приказа Главного Штаба Ракетных Войск. При постановке задач боевого дежурства полку указываются:
• цель дежурства и степень боевой готовности;
• количество и состав подразделений, заступивших на боевое дежурство;
• огневая задача, количество и степень готовности ракет и головных частей предназначенных для первого и для последующих пусков (из готовности №№2 или 1);
• порядок организации и обеспечения связи с Главным Штабом Ракетных Войск, со штабом вышестоящей части (формирования), со штабом округа и подчиненными подразделениями;
• полковые запасы ракет, головных частей, ракетного топлива и другие виды материального довольствия, и периодичность для их пополнения;
• сигналы и процедура подтверждения выполнения сигналов (команд, приказов);
• времена готовности.
Огневые задачи для поражения задач (цели), координаты точек прицеливания, расход ракет на каждую задачу, порядок или последовательность поражения целей определяет Главный Штаб Ракетных Войск.
В зависимости от ситуации, характера и важности выполняемых задач, личный состав, а также боевое оснащение полка и РТБ, могут находиться в различных степенях боевой готовности (№№1, 2, 3 или 4).
Следующие факторы имеют отношение к различным степеням боевой готовности:
• особенности технического состояния ракет и головных частей, а также наземной и заправочной техники; позиций, предназначенных для их размещения и хранения.
• особенности размещения личного состава, осуществляющего боевое дежурство;
• особенности системы коммуникаций и управления полком и РТБ;
• имеющиеся запасы ракет, головных частей, ракетного топлива и других видов материального обеспечения.
В зависимости от конкретной обстановки и приказов верховного командования, подготовка полка для пуска ракет может быть выполнена путем последовательного перевода из одной степени боевой готовности в другую или внезапно, вне зависимости от степени готовности подразделений полка в случае, если объявлена тревога.
Готовности №№1, 2 и 3, в случае перевода на них полка, гарантируют пуск первых ракет от ½ до 2½ часов, и от 6 до 20 часов из готовности №4.
Подготовка и проведение первых пусков ракеты за время от ½ до 2½ часов гарантируются своевременным выполнением ряда мер по технической подготовке пусков, и при наличии личного состава на постоянном боевом дежурстве на стартовой и технической позициях. Количество личного состава, назначенного на боевое дежурство, определяется полным перечнем наиболее приоритетных задач, связанных с подготовкой ракет к пуску, организацией их непосредственного хранения и выполнения других мероприятий, гарантирующих нахождение в боевой готовности, указанной для полка.
Так, например, чтобы обеспечить боевую готовность №4, личный состав полка и РТБ может дислоцироваться на основной стартовой позиции (полностью или частично) или на месте их постоянной дислокации. Весь личный состав полка занимается в соответствии с планом боевой и политической подготовки. Подразделения, остающиеся на месте диспозиции, должны в постоянной готовности передислоцироваться на основную стартовую позицию. При объявлении готовностей №№3, 2 или 1, ракетный полк и РТБ передислоцируются на стартовую позицию в полном составе.
Для обеспечения заданной степени готовности и успешного ведения боевых действий на основной стартовой позиции полка должны иметься необходимые запасы ракет, запасных частей, головных частей, наземного оборудования, ракетного топлива и других необходимых материальных ресурсов. Размер запасов, необходимых полку, определяется решением Главнокомандующего Ракетными войсками.
На основной стартовой позиции своевременно осуществляются необходимая астрономическая и геодезическая работы и расчеты, организуется система связи и управления, осуществляется боевая подготовка личного состава и специальные тактические занятия для подразделений, а также выполняются тренировки полка и РТБ.
Действия подразделений полка на боевом дежурстве должны определяться рабочими инструкциями для каждого подразделения, с учетом специфических условий их диспозиции.
Занятие полком и РТБ основной стартовой позиции, перевод из одной степени боевой готовности в другую, и боевые действия начинаются, как правило, с сигнала боевой тревоги, заранее планируемой Главным Штабом Ракетных Войск, получаемым с центрального командного пункта Главнокомандующего Ракетных Войск.
Для этого организованы прямые линии связи между Главнокомандующим и каждым ракетным полком.
Наличие таких коммуникаций должно гарантировать минимальные потери времени при выдаче боевых задач и выполнении первого ракетно-ядерного удара, because it is the regiment itself which is able to ensure the constant combat readiness of those who will directly carry out the fire missions — the launching subunits — and to самостоятельного выполнения огневых задач возложенных на него. Постановка задач подразделениям полка должна выполняться короткими сигналами и приказами передаваемыми с командного пункта.
Действия подразделений полка и РТБ по тревоге должны планироваться тщательно и своевременно.
С этой целью разрабатывается план действий подразделений полка по тревоге с их развертыванием в боевой порядок; в плане определены цель, сигналы боевого оповещения, порядок приема сигналов и их передачи подразделениям, порядок сбора и выдвижения подразделений на стартовую позицию, маршруты движения, позиции атаки, контрольные посты, последовательность развертывания полка в боевой порядок и его приведения в определенную степень боевой готовности, порядок выдвижения РТБ на техническую позицию, вопросы управления и связи, транспортного графика для ракет и компонентов топлива от станции снабжения, график для выдачи и получения ракет, головных частей, ракетного топлива и других материальных и технических ресурсов, а также меры боевого обеспечения. При разработке плана необходимо учесть условия диспозиции и безопасность полка, вероятную природу действий противника, времена года, время суток и другие условия.
С целью тщательной отработки их обязанностей и последовательность действий по тревоге со всем личным составом должны проводиться постоянные тренировки. Количество личного состава для действий по тревоге определяется в каждом подразделении ежедневно, принимая во внимание усталость, а также административные и другие работы. Действия личного состава с момента объявления тревоги и после сбора на рабочих позициях, должны быть отработаны до автоматизма, а затраты времени на прибытие и занятие рабочих мест, развертывание наземного оборудования и подготовку его к работе, а также подготовку и пуск ракет, должны быть сведены к минимуму.
|