На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Краснознаменск космический

 

Западнее Москвы, на 41-ом километре Минского шоссе, располагается «космический» гарнизон, без существования которого мы с вами и телевизор бы не смотрели, не говоря уж о чем-то другом, более важном для России, что делают жители этого 30-тысячного города в голубых погонах и без них.

Западной границей необычного и столь важного по значимости гарнизона является село Сидоровское с архитектурным памятником семнадцатого века – церковью Николая Чудотворца, южный – живописный лесной массив.

Первоначально этот гарнизон именовался как объект № 413, чуть позже – Голицыно-2, теперь во всеуслышание обнародовано его новое имя – Краснознаменск, сердцем которого по праву стал Главный центр испытаний и управления космическими аппаратами имени Г.С.Титова.

Известностью гарнизон не был обеспечен. Не мог он похвалиться ею и в сравнении с «гражданским тезкой» – Центром управления полетами в городе Королеве. ЦУП знаком нам по телевизионным репортажам и глянцевым плакатам. И доброго слова заслуживает, обеспечивая пилотируемые космические программы. Но должно воздать по заслугам и военному центру, потому как люди в погонах тоже отвечают за состояние практически всех орбитальных систем – военных, научных, пилотируемых и других. Теперь он известен и миру, сюда приезжают президенты европейских стран, не на экскурсии, а для изучения опыта.

– Космическая служба Земли, – рассказал бывший начальник Главного центра генерал-лейтенант Анатолий Западинский, – это спутники связи, навигации, метеопрогноза, картографии, телевещания, ретрансляции. Насчитывает она около полутысячи космических аппаратов, из которых свыше 90 принадлежат России.

Следят за этими аппаратами и управляют ими как раз люди этого «космического» гарнизона и военнослужащие из разбросанных по всей стране частей и соединений, замыкающихся на него. Электронщики, программисты, связисты, баллистики…Только в дежурную смену, находящуюся на боевых постах круглосуточно, входят сотни и сотни человек.

В руках этих людей не только «военный» космос, но и средства, с помощью которых ведутся передачи каналов ОРТ и Российского. Дежурящие здесь осуществляют телефонную, телеграфную и другие виды связи. Около 800 «космических» сеансов в сутки осуществляют в Центре, поддерживают рабочие контакты с международной космической станцией.

Здесь работает метеорологическая система, своевременно предупреждающая об опасных природных явлениях, существенно повышающая достоверность прогнозов. Вот пример – только один спутник за 90 минут (средняя продолжительность витка вокруг Земли) получает больше информации, чем полторы тысячи метеостанций мира. Будь средства, специалисты Центра уже сегодня готовы внедрять прямо-таки фантастические космические технологии в войсковую практику. Например, используя компьютерную диагностику и телевизионную связь, под руководством из Москвы можно проводит хирургические операции, скажем, в госпитале какого-нибудь северного гарнизона.

Знакомясь с уникальными возможностями Центра, невольно улыбнешься, узнавая его историю. Ветераны вспоминают, что космические орбиты здесь начинались в буквальном смысле с болота. Гарнизон как таковой обозначился еще до Великой Отечественной войны с обоснованием здесь армейских тылов. В разгар войны на болотных кочках размещались «летние лагеря» пеленгаторной базы, обслуживающей штаб дальней авиации, дислоцируемой в известной теперь читателям подмосковной Власихе. Дорог не было. Грузы при развертывании передавались по живой цепочке.

Когда создавали в 60-ых годах «космические части», относящиеся к РВСН, штатные подразделения ютились поначалу в помещениях детских садов и квартир на Хорошевке, соседствуя с редакцией «Красной звезды». Лишь с обретением ракетно-космической отраслью силы и мощи прописались «космонавты» на 41-ом километре Минского шоссе, на землях принадлежащих когда-то князьям Вяземским. За короткий срок пройден путь от палаточного поселка и одноэтажных зданий барачного типа до современного красивого и благоустроенного города с развитой инфраструктурой.

В 1951 году из сборных щитов начали строительство технических зданий приемного радиоцентра. Солдаты и сержанты размещались в щитовых домиках на территории поселка, а офицеры с семьями жили на частных квартирах. В 1954 году построили сборные деревянные казармы, куда перевели солдат и сержантов, а в освободившиеся сборные домики вселились семьи офицеров и сверхсрочников. Спустя три года бы введен в эксплуатацию первый кирпичный дом. С него началась улица Советская.

История города берет начало с постановления правительства, принятого в марте 1964 года, когда в районе поселка Голицыно началось строительство Командно-измерительного пункта. Одновременно началось возведение и военного городка. Центру передавалось хозяйство бывшего пункта дальней авиации, расположенного в нескольких километрах от поселка. Отсюда и первое название военного городка – Голицыно-2.

С тех пор и правят тут службу военные. Да так, что имена достойных жителей Краснознаменска стали едва ли не легендарными, а достижения их не тускнеют и десятилетия спустя. Убеждает в этом посещение музея истории. Проходя от стенда к стенду, знакомясь с историей КИК (командно-измерительного комплекса), возглавляемого в разные годы А.Карасем, И.Спицей, И.Стаценко, Н.Шлыковым, В.Ивановым, первым начальником гарнизона А.Витруком, узнаешь много того, чего до сих пор не прочитаешь ни в одном издании. Десятки жителей Краснознаменска удостоены государственных наград и премий за запуск «Востока-1» и «Востока-2», за внедрение в эксплуатацию космических аппаратов серии «Космос», за сопровождение «Салютов», «Союзов», за неповторимый «Буран»… За дела, которые стали крупной вехой в отечественной и мировой космонавтики. Одно перечисление имен людей и их достижений заняло бы много места в книге.

Взять, «земной» экипаж «Лунохода», ошеломившего мир. Именно музей в Краснознаменске открыл имена «сидячих космонавтов» для меня и широкого круга читателей. Пройдешься по городу – и встретишь немало людей, по судьбе похожих на скромных «пахарей» из экипажей «Лунохода». И чем теснее соприкасаешься с историей Краснознаменска и его сегодняшним днем, тем больше делаешь для себя открытий.

Подозревали ли мы еще недавно, что именно в этом городе хранят, например, точное время. В Менделееве находится государственный эталон времени, эталон-копия в Иркутске, а военный – в Краснознаменске. Услугами военного учреждения, именуемого в просторечии «частью точного времени», пользуются тысячи пунктов контроля и приемных станций на территории ближнего и дальнего зарубежья, в США, например.

В святая святых Автоматизированного центра управления системой «Цель» (таково точное наименование части) я, побывавший здесь первым из журналистов, ничего необычного и привлекательного не увидел. В небольшом зале – металлические шкафы, где хранятся стандарты частоты и времени, составляющие группой эталон. В АЦУС ежечасно несет службу дежурная смена. В нее входят расчеты управления, эталона времени и частоты, аппаратуры контроля передающих пунктов, вычислительного комплекса, контроля над работой системы Глонасс.

Последняя представляет собой систему спутников, вращающихся вокруг Земли (в Америке аналогичная – Навстар). Она предназначена для того, чтобы непрерывно в любых условиях обстановки обеспечивать неограниченное число сухопутных, морских, авиационных и космических потребителей точными сведениями об их местонахождении, скорости движения и времени.

Точное время – не чья-то прихоть и блажь. Ошибка шкалы времени в 1 микросекунду для самолета, например, дает погрешность в измерении траектории его полета в 300 метров. Вот и представьте, если самолет с такой «наводкой» не дотянет до взлетной полосы. Требования к точности измерения в интересах космоса, РВСН, флота – высочайшие, измерения определяются тысячными долями миллиардной доли секунды. Здесь расстояние до Солнца измерят в сантиметрах. И хоть внешне работа специалистов центра выглядит спокойной и даже безмятежной, впечатление это обманчиво. За спокойствием – многолетний опыт и знания высшей математики, электроники, электротехники, квантовой физики, умение работать на вычислительной технике. К слову, в АЦУС «Цель» солдат нет, только офицеры прапорщики, гражданский персонал. Такая вот своеобразная часть, не «главная» вроде в Краснознаменске, но без которой деятельность Главного центра не представляется возможной.

Вообще деление на «главных» и «неглавных», конечно же, условно. В этом гарнизоне все части – единое целое. Главный центр испытаний и управления космическими аппаратами представляет собой уникальный (для всех типов космических аппаратов) комплекс стационарных и подвижных командно-программных, телеметрических и траекторных систем, средств связи и автоматизированного сбора и обработки информации, необходимой для управления всей совокупностью космических аппаратов, функционирующих в космическом пространстве.

Стержнем всей этой системы является командный пункт, откуда координируется работа всех служб, обеспечивающих полет каждого космического аппарата, организуется взаимодействие с космодромами и заинтересованными организациями, постоянно оценивается обстановка на орбите и при необходимости корректируется программа полета.

Генерал-лейтенант Николай Колесников, долгие годы руководивший Главным центром и в качестве начальника штаба и его командира, рассказал:

– Управляемые космические системы способны на одну-две минуты после старта ракеты-носителя обнаружить и передать на Землю сигнал. Бортовая аппаратура спутников разведки, находящихся на высоте около 300 километров, позволяет увидеть объект размеров в несколько десятков сантиметров. Данные измерений от специальных космических аппаратов используются при создании цифровых карт местности, которые составляют основу полетных заданий новейших систем стратегического оружия. В частности, для крылатых ракет это означает гарантированное попадание в цель. В год этими средствами выполняется в общей сложности около 160 тысяч сеансов управления.

Такая ювелирная работа сподручна, конечно же, профессионалам. О научном потенциале специалистов красноречиво свидетельствует факт: в Краснознаменске – свыше 650 докторов и кандидатов наук, большое количество заслуженных изобретателей.

Краснознаменском город стал 14 сентября 1981 года. Тогда состоялся Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Согласно ему поселок Голицыно-2 был преобразован в закрытый город областного подчинения. Эта дата и является днем рождения города. В выборе названия есть своя закономерность. Дело в том, что КИК в 1977 году за большие заслуги в деле освоения космического пространства, укрепления обороны страны был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Когда встал вопрос о названии города, начальник КИК генерал-лейтенант Николай Шлыков и предложил назвать его Краснознаменском.

Город за время своего существования стал в полном смысле наукоградом. Здесь размещаются филиалы и подразделения крупнейших НИИ и КБ, которые разрабатывают и изготовляют космические аппараты.

Сегодня Краснознаменск – город-красавец. Уютный, чистый, заботливо ухоженный. С населением более 33 тысяч человек. Из них более 8 тысяч – дети. Это экономический и культурный центр, продолжающий интенсивно развиваться. В городе во всем чувствуется хозяйская рука его главы полковника в отставке Виталия Николаева. С недавних пор появился в руководстве и глава администрации Михаил Сапунов.

Здесь работают 6 детских садов на 1.600 мест, 4 общеобразовательных учреждения: две гимназии, лицей и школа с углубленным изучением отдельных предметов, в которых учатся 3.600 детей. Учебный процесс обеспечивают 400 педагогов. В городе открыт Центр профессионального обучения. В нем разместились одно среднее и 4 высших учебных заведения, в которых обучаются 1.200 студентов.

Этот город один из самых молодых в стране. Средний возраст краснознаменцев – чуть более 30 лет, и именно поэтому главные в городе – дети. Для них возведен прекрасный Центр развития творчества детей и юношества, которым со дня открытия руководит Василий Ридош. Построен спортивный комплекс «Заря», молодежный центр.

Для детей военнослужащих и гражданского персонала в Доме офицеров, клубах воинских частей созданы и работают десятки кружков и клубов по интересам, 18 спортивных секций. Вокально-эстрадную возглавляет начальник оркестра Главного центра заслуженный артист России Роман Гуцалюк. Выпускники школ города отдают предпочтение высшим военным учебным заведениям. В чести – Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского в Санкт-Петербурге и Московский институт радиоэлектроники в Кубинке.

Все вселяет уверенность в том, что Краснознаменск космический с «орбит» не сойдет.

 

 

Яндекс.Метрика