Около шестидесяти лет назад в Ростове-на-Дону начали подготовку инженеров-ракетчиков, а позднее и политработников. Тогда еще не было как таковых Ракетных войск стратегического назначения, но именно с этой поры из стен Ростовского военного училища стал приходить в бригады особого назначения офицеры – «стратеги». В подчинение главного маршала артиллерии М.И. Неделина, которому суждено было стать первым главкомом РВСН и погибнуть на боевом посту вместе с первыми ракетчиками, испытывавшими баллистическую ракету Р-16.
Базовому учебному заведению Ракетных войск по праву было присвоено имя первого главкома. « Неделинцы» оправдывают свое имя достойной службой, многие сегодня по существу олицетворяют облик командного состава ракетных войск. Кто не знает выпускников «звездного курса» фронтовика Василия Аристарховича Игнатенко – Николая Соловцова, Юрия Кириллова, Виктора Алексеева!…
Примером для всех стали первые выпускники – генерал армии Юрий Яшин, генерал-полковник Александр Ряжских. Видимо, сам Бог велел им носить в полевой сумке маршальский жезл.
Порадовали своих учителей другие выпускники. Генерал Геннадий Батанов, он и первым заместителем министра юстиции был, и аудитором Счетной палаты, сейчас возглавляет Пенсионный фонд России. И бывший начальник управления кадров РВСН генерал-лейтенант Виталий Федоров. И заместитель главного редактора «Красной звезды» в свое время полковник Николай Белан. И депутат Государственной Думы четырех созывов Михаил Мусатов. И помощник командующего РВСН – начальник службы информации и общественных связей полковник Александр Вовк. Начальник штаба РВСН генерал-лейтенант Сергей Хуторцев, ныне руководитель департамента в Министерстве экономического развития. Десятки и сотни офицеров, учившихся на других, не менее прославленных курсах. Более 300 из них окончили вуз с золотой медалью, свыше 90 стали генералами.
Одним из первых ракетчиков, да к тому же из числа тех, кто непосредственно служил в первом ракетном училище, был водитель «Лунохода» Вячеслав Довгань. Направили его в конце
60-ых в дивизион обеспечения учебного процесса.
Эта школа пригодилась Довганю на всю оставшуюся жизнь. Потом была и «Дзержинка», но именно «ростовские университеты» приблизили его к космосу. В течение четырех лунных дней (каждый длится более 14 земных суток) «Луноход», ведомый Довганем и его товарищами, бороздил Селену.
Воевал Вячеслав Георгиевич и в Афганистане. Его диссертация посвящена работе госпиталя во фронтовой обстановке.
И сегодняшние «неделинцы» с космосом дружны. Выпускник вуза Олег Майданович руководит космодромом Байконур.
В Ракетных войсках сотни и сотни военных династий. Ракетная династия Хуторцевых, пожалуй, самая знатная из них. Глава ее, Сергей, служил в гражданскую и Великую Отечественную. Сын его, Владимир, в боевых действиях участвовал уже с июля 1941-го. Курсантский артиллерийский дивизион 1-го Ленинградского артиллерийского училища вел тяжелые оборонительные бои на северо-западном направлении. Мало их осталось в живых. Выживших вернули в училище, где они и стали лейтенантами. А потом опять были бои в составе гвардейской минометной части. Новую технику, таблицы стрельбы изучали они в вагонах по пути к месту назначения. Войну Хуторцев закончил командиром дивизиона «катюш».
После Победы назначили его командиром отдельной артиллерийской бригады РВГК в Буйнакске. На ее базе по приказу главного маршала артиллерии Неделина сформировали полк с ракетой Р-14 средней дальности. Он дислоцировался в Махачкале. Прямо отсюда из шахты первые «стратеги» пустили «изделие» Янгеля на Камчатку.
Перед увольнением в запас полковник Владимир Хуторцев служил заместителем начальника факультета Ростовского ВВКИУ. Спустя годы в стены его пришел сын Сергей. Будущий ракетный командарм, начальник штаба Ракетных войск…Брат его Валерий – доктор наук, заместитель начальника Ростовского военного института по учебной и научной работе. А младший Хуторцев, Сергей Сергеевич, закончил Военную академию РВСН имени Петра Великого…