На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

В лесах Вятского края

 

Самой любимой дивизией журналистов «Красной звезды» стала та, которой командовал генерал-майор Сергей Артемьев. Так уж случилось.

Об этом гарнизоне в Юрье Кировской области со дня основания Ракетных войск стратегического назначения ходили разного рода легенды. Считалось это место едва ли не гиблым, неперспективным для службы, самым настоящим «медвежьим углом». Еще говорили, что за службу здесь каждого следовало бы особой медалью награждать. Итак, наслушавшись всего этого, мы направились в «неведомый» Вятский край, за тысячу километров от Москвы. (Если по прямой через лес, то в 300 километрах от дивизии живет моя мама).

В Кирове нас встречал подполковник Петр Шалабанов. После выпуска из Ростовского военного училища он большую часть службы провел в этих лесах. Голова уже седая, но усы – черные, бравые.

До Юрьи-2, где живут ракетчики, километров за семьдесят. Именуют ее еще ЗАТО «Первомайский», закрытое административно-территориальное образование значит. Звучит казенно, но именно этот статус делает Юрью более сытной, и городок здесь живой, уютный, с ритуально прогуливающимися молодыми мамами с детскими колясками. Средний возраст жителей гарнизона – 29 лет.

Каждый год сюда приезжает порядка 150 молодых лейтенантов. И никто не рвется в другие края, наоборот, в одной из дивизий подошли ко мне командированные молодые офицеры и попросили о помощи: верните в Юрью, боимся, что «из производственной необходимости» оставят при «чужих «Тополях».

Обзаводится молодежь здесь семьями, достойно служит, опровергая легенду о глухости и нецивилизованности вятских мест. Молодые офицеры из близких к столице регионов стали проситься к Артемьеву. Все потому, что хоть и туго в Юрье с квартирами, для молодых лейтенантов с семьями их находят. За счет отселения утративших связь с армией в города, переоборудования административных помещений в жилые…Делается это и в других гарнизонах, но здесь, видимо, успешнее. Однако не стоит рисовать благостную картинку из ЗАТО «Первомайский». Никто не скрывал, что не все в вятской жизни сладко. Достаточно внимательно изучить более полный портрет гарнизона, чтобы понять существующие проблемы.

 

Для справки.

Гарнизон насчитывает свыше 11 тысяч жителей, более двух тысяч семей военнослужащих, в большинстве из них от 2 и более детей.388 жен офицеров и прапорщиков не имеют работы.

Средняя заработная плата в гарнизоне среди гражданского населения – 724 рубля в месяц, по области – 1.100 рублей. Стоимость потребительской корзины из основных продуктов питания – 820 рублей. И это притом, что государство задолжало ракетчикам десятки миллионов за продовольственный паек, который по количеству денег на человека всегда был насмешкой.

 

Возникла проблема отселения из гарнизона 814 пенсионеров, утративших связь с военной службой. 25 домов требуют капитального ремонта.

В гарнизоне есть госпиталь, поликлиника со стационаром, четыре детских сада, две средние школы, детская школа искусств. Здесь сохранилась военная торговая сеть, которой руководит энергичная Людмила Перова. Передали в ее ведение недвижимое имущество бывшего военторга, с которыми так активно и «успешно» боролся в Правительстве небезызвестный Борис Немцов, большой «знаток» специфики военной службы. Сохранили кадры – 170 человек. Да и как не сохранить – с работой в гарнизоне, как уже говорил, туго. Хозяйство у Людмилы Алексеевны немалое – магазины, солдатские чайные, Дом быта, кафе, фотомастерская… Все виды услуг имеются. У военнослужащих, к примеру, не было бы проблем с пошивом одежды, если б опять же деньги на это не «заморозили».

Подивился ценам на продукты питания. Молоко стоит пять с половиной рублей (прямо коммунизм в отдельно взятом гарнизоне !). А все потому, что получают продукты из бывшего совхоза «Красногорский». Овощи тоже оттуда. Есть прямой договор с маргариновым заводом. Хлеб привозят из Кирова. Отношение к военным на вятской земле такое, что за транспортные расходы счета не выставляют. А хлеб здесь по цене от 3,5 до 4, 5 рублей и аж 15 видов! Тут тебе и бородинский, и на молочной сыворотке, витаминизированный, и даже облепиховый, и рябиновый. Словом, жить можно.

Но не только рябиновым хлебом живут «стратеги» из Юрьи. Главный их «кормилец» – грунтовый «Тополь», который на вятской земле прописался еще в 80-ые годы. Дорогу ему вымостил шестиосный «Пионер», канувший в Лету по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

– А вообще ракеты в здешних лесах, – рассказал командир дивизии полковник Сергей Артемьев, – появились в сентябре 60-го. Уже через год Мелитопольская Краснознаменная ракетная дивизия заступила на боевое дежурство. В июне 1962-го она участвовала в учениях «Восток» и произвела удачный пуск ракеты Р-16 (той, которая при испытаниях на Байконуре унесла десятки жизней, в том числе первого главкома Неделина). Были и другие испытания для вятских ракетчиков. Гвардейский Севастопольский Краснознаменный полк участвовал в операции «Анадырь» на Кубе. Дивизия привлекалась к оперативно-стратегическим учениям «Весенний гром», «Щит-72». За успешные действия награждена Вымпелом министра обороны.

В наше время это ракетное соединение признавалось лучшим в Ракетных войсках, отмечалось вымпелом военного совета. Лучшими были признаны части, возглавляемые подполковниками А.Марьиным, В. Могильных, полковниками В. Лободиным, А.Грицышиным. Ни традиции, ни боевой запал здесь не растеряли. Убедили в этом и встречи с начальником ВШМС подполковником Сергеем Заикиным, командиром полка Анатолием Кулаем, подчиненными подполковника Хариса Шиганова.

История в гарнизоне не обезличена. У каждого ракетного полка своя оригинальная эмблема, свое почетное наименование. Создавались они на базе фронтовых частей, к слову, воспетых Константином Симоновым в стихах о майоре Дееве и запечатленных в известном фильме «Батальоны просят огня». Есть здесь и Кировский полк. До прошлого года такого наименования не было. Губернатор Владимир Сергеенков и министр обороны Игорь Сергеев эту несправедливость исправили. Призываются в полк вятские парни, до сорока процентов их среди личного состава. И служат так, что уважаемый ракетчиками губернатор гордится своими крестниками.

Словом, крепко породнилась дивизия с этой землей, срослась с историей Вятского края. Не удивился, когда познакомили меня с настоятелем Великорецкой церкви отцом Александром (в миру Зверевым). Позднее мы не раз встречались с ним, он крестил моих друзей. Последователь Серафима Саровского протоирей Александр стал нашим духовником. Ангелом в погонах назвал он как-то меня. Никто ни до, ни после таких характеристик мне не давал.

Церковь находится у позиционного района дивизии. Духовная связь ракетчиков с нею объясняется не только этой близостью.

Люди в гарнизоне, как я убедился, богаты душой и талантами наделены. Заместитель командира по воспитательной работе полковник Юрий Мещеряков с гордостью познакомил со многими из них.

В Доме культуры под руководством Николая Кухара, что ни работник, то творец. Работает здесь на нештатной основе майор Михаил Анискин – «телевизионная звезда». В свое время он победил в телевизионном конкурсе «Сам себе режиссер» и сейчас реализует свои способности на созданной им видеостудии (мы помогли Михаилу перебраться в Москву, он стал подполковником, лауреатом и дипломантом Всероссийских и международных конкурсов телевизионных фильмов, его сюжеты можно видеть на всех каналах российского телевидения). Восхитил своими целомудренными работами фотомастер Анатолий Недоступ, подполковник запаса, бывший врач-окулист. «Сашей Масляковым» называют в гарнизоне майора Александра Грицана. Это с его активным участием проходят концерты художественной самодеятельности, он неизменный ведущий Клуба веселых и находчивых. А еще пишет песни и стихи, воспевая милую сердцу Юрью, близких ему ракетчиков, олицетворяющих военную мощь России.

 

Когда материал для газеты подписывался в печать, позвонил Сергею Александровичу Артемьеву, чтобы уточнить некоторые детали. Самое главное – с присвоением генеральского звания поздравить! Пообещал, что дорисуем на фотографии генеральскую звезду. Он пошутил: «Обычно журналисты «раздевают», а вы «одеваете». А еще скромно попросил отвезти номер газеты в больницу под Серпухов, где доживал последние дни его отец. Успели. И молодой генерал Артемьев сумел попрощаться с ним.

Позднее Сергея Александровича назначили начальником Пушкинского военного института радиоэлектроники Космических войск, и он успешно привнес творческое начало в жизнь этого старейшего вуза страны. Проведя 110-ый выпуск, подал рапорт об отставке.

 

 

Яндекс.Метрика