На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

«Тополя» на Валдае

 

Ехал в этот ракетный гарнизон в тверской глубинке не без волнения. В этих местах, в Бологое на Валдайской возвышенности, в годы лейтенантской службы приходилось бывать часто, здесь по сей день живут мои однополчане по шяуляйской дивизии, и я надеялся встретиться с ними.

Судьба у гарнизона сложная. Зависела она от большой политики. При рождении его навещали ракетчиков Никита Хрущев и Фидель Кастро. А когда опять же по воле политиков взлетали здесь на воздух ракетные шахты, выполнение договора по ракетам средней и меньшей дальности скрупулезно контролировали американские инспекторы.

Взрывали мастерски. Подрывом удлиненного кумулятивного заряда в непосредственной близости от дна шахты осуществляли кольцевой разрез ствола, затем укладывали полторы – три тонны тротила. Взрыв получался настолько управляемым, что не выходил даже за внешнее ограждение пусковой установки. Защитное устройство с основанием, стакан шахты длиной 20 метров вместе со строительными конструкциями (почти целехонькими) выбрасывались в сторону подъездной дороги. Общий вес полученного таким образом чистого металла превышал 180 тонн. Подгоняй машины и увози.

Все и вывезли. Землю рекультивировали, одну из шахт без секретной начинки передали Валдайскому музею-заповеднику. У любопытствующих туристов появилась возможность посидеть в креслах первого и второго номеров на командном пункте и поискать «ядерную кнопку».

«Попахали» тогда ракетчики исправно. Первый заместитель министра обороны при посещении дивизии похвалил и комдива Александра Грибова (воспитанника приекульского полка), и всех этих «пахарей».

С шахтами и ракетами УР-100, поставленными на дежурство еще при главкоме Маршале Советского Союза Крылове, они таким образом расстались и обзавелись в середине 90-ых годов «Тополями». С получением их из Белоруссии и из иных ракетных «точек» гарнизон начал третью жизнь.

Эти ракетоносцы еще походят. И под Договор СНВ-2, который так долго обсуждали государственные мужи, не попадут.

Осваивая современное оружие, ракетчики показали, что не только взрывать умеют, но и созидать. Побывав с командиром дивизии генерал-майором Алексеем Абрамовым (после окончания Академии Генерального штаба стал заместителем начальника Военной академии РВСН по научной работе) в полках, мы в этом наглядно убедились. Просто приятно было видеть комплексные здания дежурных сил, в которых для людей предусмотрено все: комнаты отдыха, столовые, медпункт… Современный дизайн, всюду уют. В каждом полку организованы подсобные хозяйства. Невольно вспомнилось, что и в этом, и в других гарнизонах в плане быта и жизни в шестидесятых и даже в восьмидесятых годах все обстояло иначе. Только после подписания один за другим договоров по стратегическим вооружениям стали в спешном порядке превращать убогие офицерские общежития в современные гостиницы, что требовалось для встреч американских инспекторов. Тогда, похоже, и задумались над тем, отчего же сами годами жили так нищенски при ракетах, которые ни в чем не уступали американским.

В этом гарнизоне в последние годы частыми гостями стали иностранные журналисты (по простой причине: от Москвы недалеко), которые дотошно изучают быт и жизнь русских ракетчиков. Должно быть, комдиву не стыдно встречать гостей, да и они по достоинству оценили многое из увиденного. Рассказывают, что только француз недоумевал: а где же в этих комплексных зданиях солдат может уединиться, побыть со своими мыслями один на один? Ему комнату досуга показали, но так и не убедили, что она удобна для этого.

На боевом дежурстве, однако, не до уединений. Ракетное оружие – оно коллективное. А вот о душе подумать можно и в молельной комнате, и в храме, который воздвигли всем миром при бывшем комдиве Грибове.

Коль скоро заговорили мы о духовном, о личности, то самое время рассказать о центре психологической помощи, который стараниями полковника Николая Потемкина, заместителя командира дивизии по воспитательной работе, уверенно встает на ноги. Руководит им Ольга Потемкина (не однофамилица, жена офицера). Опыт такой работы обрели они еще в Тейковском гарнизоне под Ивановом, где сложилась хорошая школа практической психологии. Психологи дивизии в Бологом, а это в основном женщины, особенно скрупулезно работают в ротах охраны, тыловых подразделениях, где штатных специалистов такого профиля нет. При необходимости целый «психологический десант» высаживается в том воинском коллективе, где выявляется какое-то неблагополучие.

Признаки цивилизованности ракетного гарнизона увидели мы и в том, что появилось здесь свое телевидение. Мой товарищ еще со времен службы в Прибалтике Алексей Абаимов после увольнения в запас нашел себя в редакторской работе.

Историк по образованию, воспитатель по призванию, он и в новом для себя качестве проявил творческие способности (когда книга была подготовлена к печати, узнал горестную весть: скончался Алексей после операции в Одинцовском госпитале. В 54 года.)

Отдушиной для офицеров, жен и детей стала библиотека, которой многие годы заведует Ирина Абаимова. Выпускница Саратовского университета, как и муж, она, сколько помню, всю жизнь с книгами (недавно получила квартиру в Твери).

Дом культуры стал прямо-таки дворцом, любим всеми. Стараниями местной администрации спасли его от разрушения. Он ведь, можно сказать, древнее, его стены помнят еще первых хозяев гарнизона – авиаторов. Здесь стояли части 6-ой воздушной армии Северо-Западного фронта, где служили Алексей Маресьев, Тимур Фрунзе, Борис Ковзан, совершивший четыре воздушных тарана.

В гарнизон мы прибыли в день подготовки дивизии к заступлению на боевое дежурство. На учебном командном пункте боевые расчеты проводили тренировки. С трудом удалось вырвать для беседы командира полка Георгия Леоновца. Командир он молодой, полк принял недавно. Дел для себя «напридумывал» столько, что, кажется, 24 часов в сутки не хватит.

Его заместитель по воспитательной работе подполковник Анатолий Евсюков (служили с ним в дивизии под Каунасом) так отозвался о командире: «До самозабвения преданный делу человек». Да и то сказать, забот у командира и у его подчиненных немало. Из-за некомплекта офицеров, особенно на первичных должностях, приходится им до двадцати суток в месяц проводить вне семьи. Дежурство на боевых постах, плановые и внезапные учения, наряды вынуждают. С нетерпением ждали здесь молодых офицеров-выпускников вузов.

Хорошо еще, что бесквартирных в полку нет, хоть в этом семьям повезло. И с денежным довольствием проблем не стало. Невелики деньги, но вовремя дают. В этом гарнизоне с работой для жен военнослужащих совсем плохо. В округе предприятия обанкротились, а сам гарнизон никогда «индустриальным» в общем-то не был.

Предоставили нам возможность ознакомиться и с самочувствием «Тополей» – стотонных махин, которые ох какого внимания требуют. Мобильная пусковая установка – это ведь сотни сложных, хитроумных систем. Заместитель командира полка по вооружению подполковник Игорь Войцеховский рассказал и показал, как работают расчеты «скорой помощи». Не дают они хворать «Тополям», планово проводя регламентные работы, которые предполагают немалое мастерство специалистов. В дивизии, как мы убедились, выучка технарей не растрачена.

Покидали мы ракетный гарнизон в Тверской области при непогоде, а через каких-то восемь часов езды на автобусе обогрелись под столичным солнышком. Окунувшись же в суетный мир, добром вспомнили всех тех, с кем довелось встретиться на боевых постах. С благодарностью за их денно-нощное бдение возле «Тополей», прочно прописавшихся на Валдае.

 

В Москве много офицеров из Бологое. Последние из комдивов – генералы Шурко и Абрамов служат в столице. Недавно встретился с Владимиром Брущинским и Владимиром Семеновым. Они трудятся вот уже пятнадцатый год вместе с бывшим и нынешним своим начальником – Николаем Жильцовым. Создали Московский новый юридический институт, Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ, другие учебные заведения. Их филиалы есть чуть ли не в каждом ракетном гарнизоне, даже за границей, ближней и дальней.

 

 

Яндекс.Метрика