УПРАВЛЕНИЕ РАКЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ
Слева направо верхний ряд: Подоляко Н.К., Косенко А.М., Витязев А.В., Коробейников В.И.,
Сухоруков А.В., Сытник В.В., Николаев В.М., Мосягин А.Г., Демидович И.Т.,
Мамонтов А.В., Оськин Ю.В., Трофименко А.В.;
нижний ряд: Федорова Т.А., Кольцова Е.О., Томилова Г.И.,
Макеев Ю.Е., Мицкевич О.П., Чучуевская М.М. |
История Управления вооружения и эксплуатации РА ведет свое начало с 10 марта 1961 года — с момента образования отдела эксплуатации и ремонта ракетного вооружения 8 отдельного ракетного корпуса, начальниками которого в разное время были инженеры-подполковники Иванов В.Д., Иевлев И. Я. и Трякин В.И.. С момента образования 8 ОРК заместителем командира корпуса по инженерно-ракетной службе был назначен инженер-полковник Северенко Николай Наумович, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды и 5-ю медалями. В дальнейшем его на этой должности заменили инженеры-полковники Дзюба Василий Андреевич, Иванов Валентин Дмитриевич и Кубатько Виталий Николаевич.
Основными задачами, решаемыми отделом эксплуатации и ремонта ракетного вооружения 8 ОРК, а в дальнейшем Управлением Главного инженера ракетной армии и Управлением вооружения и эксплуатации (УВЭ) ракетной армии, являлись: поддержание ракетных комплексов в постоянной исправности и неснижаемой готовности, обеспечивающей пуск ракет в установленные сроки в любых условиях обстановки с заданной точностью поражения; ввод в эксплуатацию боевых ракетных комплексов; техническое обеспечение боевого дежурства, подготовки и проведения учебно-боевых пусков ракет, перевооружения ракетных полков на новые типы ракет и снятия БРК с эксплуатации.
В условиях, когда подавляющее большинство офицерского состава подчиненных частей не были специалистами-ракетчиками, офицеры отдела эксплуатации и ремонта ракетного вооружения 8 ОРК организаторской работой смогли обеспечить и готовность ракет 8Ж38, 8К63, 8К64 к пуску и обучение личного состава теоретическим знаниям и практическим навыкам работе на технике и безопасность личного состава в ходе проведения всех видов работ на ракетном вооружении.
В это время формируются основы эксплуатации ракетного вооружения. Вводятся в действие единые регламентированные технические обслуживания, которые стали основным и решающим средством поддержания ракетного вооружения в боеготовом состоянии. Особое внимание на этом этапе уделяется качеству технической подготовки личного состава, его практическому умению работать на технике, отыскивать и своевременно устранять возникающие неисправности.
С 1966 по 1969 г.г. 8 ОРК перевооружается на новый вид оружия ракетный комплекс «ОС». Качественное отличие БРК «ОС» от комплексов с групповыми пусковыми установками выдвинуло новые требования к системе эксплуатации. Создаются новые эксплуатационные части — технические ракетные базы, подчиненные главным инженерам дивизий — выполняющие практически весь комплекс работ на ракетном вооружении, в том числе постановку на боевое дежурство, проведение РТО, устранение неисправностей и отказов, восстановление боевой готовности в ходе боевых действий, подготовку и проведение учебно-боевых пусков ракет. В это же время организуется боевое дежурство дежурных технических смен дивизии, на которые возлагается задача поддержания БРК в исправном состоянии, в готовности к применению.
После того, как на базе управления 8 ОРК в 1970 году создали управление РА, из офицеров отдела эксплуатации и ремонта ракетного вооружения было сформировано управление главного инженера армии. Начальником управления — главным инженером армии с июня 1970года был назначен инженер-полковник Кубатько Виталий Николаевич. Первыми начальниками отделов УВЭ РА были полковник-инженер Зубаков Б.П., полковник-инженер Трякин В.И., полковник-инженер Хохлов, заместителем главного инженера армии — полковник-инженер Галунов Ю.М.
В дальнейшем управлением главного инженера РА командовали:
полковник-инженер Галунов Юрий Михайлович (2.2.73г. — 21.11.78г)
полковник-инженер Кадегроб Анатолий Федорович (21.11.78г. — 5.12.84г.)
полковник-инженер Сисюкин Василий Иванович (5.12.84г. — 21.11.88г.)
В последующем управление главного инженера было переименовано в управление вооружения и эксплуатации, начальниками которого были:
генерал-майор Кудрик Александр Григорьевич (15.5.88г — 28.7.92г.)
генерал-майор Линник Виталий Владимирович (28.7.92г. — 30.12.94г.)
генерал-майор Сальников Александр Алексеевич (30.12.94г. — 25.7.2001г)
полковник Макеев Юрий Евгеньевич (с 12.12.2001г)
В 1971 году командование и Военный Совет армии значительное внимание уделяли вопросам качественного и своевременного проведения регламентных работ на ракетном вооружении, средствах боевого управления, связи и специальных технических системах. Перед началом регламентов в соединениях проводились технические конференции. Особое внимание уделялось работе с офицерами, контролирующими полноту и качество выполнения операций, правильность заполнения ЭТД. В 1970-1971 годах окончательно была отработана система подготовки и проверки готовности частей и подразделений к регламенту.
Важную роль в повышении качества проведения регламентов на БРК «ОС», в организации тройного контроля за качеством и технологической последовательностью выполнения доработок и регламента сыграл приказ ГК РВСН 1970 года N034. В соответствии с его требованиями был налажен контроль готовности к проведению регламента л/с и техники рп и трб, для чего от управления армии выезжала группа из 3-4 офицеров. Чаще других на эти работы выезжали подполковники-инженеры Зубаков Б.П., Кравец А.И. и Пономарёв Н.И., майоры-инженеры Орлов Б.С., Ларионов А.Ф. и Червяков Н.А., майоры Бухлин Ю.М. и Крупенько В.И., капитан-инженер Проценко Г.В., капитан Стрельцов В.П.
Учитывая, что в каждом соединении в течение года проводилось 2-3 регламента, нагрузка на офицеров управления главного инженера армии была большой. Но такая система подготовки регламентов позволила добиться высокого качества их проведения, исключить случаи гибели и увечья л/с, поломок и вывода из строя техники.
Большое значение для повышения стабильности электроснабжения ПУ имело завершение в 1971 году работ по их закольцовке. В том же году во всех дивизиях была налажена работа диспетчерской службы. Активное участие в проведении этих работ принимали начальник 2-го отдела полковник-инженер Трякин В.И. и офицеры отдела подполковники-инженеры Пономарёв Н.И. и Тюрин С.Н., капитан-инженер Червяков Н.А.
В дальнейшем большое внимание уделялось анализу состояния вооружения, распространению передового опыта эксплуатации вооружения и оборудования. С 1971 по 1975 год было разработано и направлено в дивизии 22 номерных указания армии по различным вопросам (по подготовке и проведению регламентов ракет Р-16, по оборудованию рабочих мест на КП рп «ОС», по оперативным переключениям, по ведению документации, мерам безопасности и т.д.). Активное участие в разработке данных указаний принимали полковник-инженер Трякин В.И., подполковники-инженеры Жариков Н.Г., Пономарёв Н.И., Тюрин С.Н., майоры-инженеры Городничин Р.Ф., Орлов B.C., Червяков Н.А., Агейкин А.Е., майор Бухлин Ю.М.
Непосредственное участие офицеры управления главного инженера армии выполняли в ходе всех перевооружений и модернизаций ракетного вооружения. С 1973 г. соединения армии приступили к замене ракет 8К84 с истекшими гарантийными сроками новыми ракетами 15А20. Предстояла задача создания на базе БРК 15П084 нового БРК 15П020 с лучшими тактико-техническими данными.
Работам по замене ракет предшествовал ряд учебных, организационных, технических, воспитательных мероприятий, целью которых было подготовить л/с к выполнению предстоящих работ и освоению новой техники, подвижных агрегатов и стационарных систем трб и других частей и подразделений дивизии, материально-технического обеспечения работ управление ими. В связи с началом работ в зимний период были приняты меры по отрывке траншей и прокладке кабелей СДУК в 1972 году до наступления холодов. Во время перевооружения ракетных полков на новый тип БРК группы офицеров УВЭ, находясь в соединениях в командировках иногда более месяца, оказали огромную помощь службам вооружения и техническим ракетным базам. Их организаторская помощь, а иногда и непосредственная работа на технике позволили выполнить постановку на боевое дежурство БРК 15П020 в сжатые сроки при минимальном снижении боевой готовности армии, не допустив при этом потерь личного состава, поломок ВВТ. Активное участие в перевооружении принимали участие полковник-инженер Жариков Н.Г., майоры-инженеры Проценко Г.В. и Ларионов А.Ф..
В дальнейшем БРК 15П020 стоял на вооружении ракетной армии вплоть до 1994 года, зарекомендовав себя надежным и безотказным оружием. Большую работу по поддержанию комплекса в готовности к применению, а в дальнейшем и в ходе работ — по снятию комплекса с эксплуатации проделали офицеры полковники Сычев В.Д., Анохов А.С., Голованенко В.Б., подполковники Завьялов С.М., Телешов Г.А., м-р Степин В.А.
С 1972 по 1978 г.г. РА принимает участие в проведении учебно-боевых пусков ракет в интересах противоракетной обороны по программе «Дуга». Всего за этот период было проведено 154 учебно-боевых пуска ракет, непосредственное участие в подготовке которых приняли офицеры управления главного инженера полковник Городничий Р.Ф., Сычев В.Д., подполковники Телешов Г.А., Завьялов С.М., майоры Степкин В.А., Башаков А.В. Результаты всех проведенных работ подтвердили высокую живучесть ракетных комплексов, хотя до конца не удалось выявить причины и предотвратить аварии 5-ти ракет Р16У при старте. Особенно впечатляющими были групповые пуски ракет.
В 1976 году в объединении начинается работа по формированию полков РСД-10 БРК 15П645 «Пионер». С 1977 по 1981 год на БД в войсковой части 44039 заступают 5 полков РСД-10. С 1981 по 1985 год в Канске формируется войсковая часть 93791, имеющая в своем составе четыре ракетных полка РСД-10. Ракетный комплекс 15П645 «Пионер» был первым подвижным комплексом Ракетных войск. А это значит, что серьезной корректировке подвергаются все основные принципы эксплуатации ракетного вооружения. Новая техника, другая система регламентированных технических обслуживаний — через все это необходимо пройти, научиться самому, научить подчиненные службы вооружения соединений, технические ракетные базы. Все это легло на плечи офицеров УВЭ полковников Натрина В.Д., Иванова Р.К., Ларионова А.Ф., подполковников Деменева В.В. и Завьялова С.М., майоров Горейко И.И., Шлюкова В.Н., Бессонова В.А.
С 1986 года начинается формирование ГПРК 15П158 «Тополь». Ракетный комплекс «Тополь» явился продолжением БРК «Пионер». Опыт ввода в эксплуатацию «Пионера» очень пригодился при постановке на боевое дежурство новых ракет. Нельзя переоценить вклад в постановку этих БРК на боевое дежурство и поддержание их в готовности к применению офицеров УВЭ полковников Перминова В.М., Шестака А.М., подполковников Деменева В.В., Завьялова С.М.
С 1988 года в соответствии с Договором о сокращении ракет средней дальности снимаются с боевого дежурства БРК 15П645. Ликвидация ракет проводилась проведением учебно-боевых пусков. Подготовка ракет, систем и оборудования к пускам проводилась силами личного состава технических ракетных баз, служб вооружения полков и дивизий. Все пуски ракет проведены с оценками только «хорошо» и «отлично», и большой вклад в это внесли офицеры УВЭ полковник Перминов В.М., подполковники Завьялов С.М., Деменев В.В., майор Олейник А.Г.
С 1991 по 1994 год в соответствии с договором о сокращении стратегических вооружений осуществляются мероприятия по снятию с БД и ликвидации ракетных полков «ОС» БРК 15П020. Красноярское соединение, вооруженное этими ракетами, переформируется на штат БЖРК 15П761. Опыт и мастерство полковников Гончарова А.С., Перминова В.М., Анохова А.С., подполковников Поваляйло А.Д., Нархова Ю.Н., а так же самоотверженная работа офицеров служб вооружений и трб позволили в установленные сроки ввести в эксплуатацию грозное оружие — боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П761, а затем обеспечить его безаварийную эксплуатацию в постоянной готовности к применению.
И конечно же особая роль в поддержании непрерывного энергоснабжения позиционных районов дивизий, обеспечении безопасной эксплуатации личным составом электроустановок выпала на офицеров энергетиков полковников Иванова Р.К., Прудыуса П.И.. Паршина А.Н., подполковников Сирота А.Н., Круглова А.А.
|