ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Охрана природной среды является одной из важнейших государственных задач и осуществляется в интересах обеспечения здоровья настоящего и будущих поколений людей. Система природоохранной деятельности начала зарождаться в конце 70-х годов. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 декабря 1978 год № 984 были ужесточены требования по использованию природных ресурсов. Природоохранная деятельность определялась приказами МО СССР 1980 года № 24, ГК РВСН 1981 года № 80. Согласно этим приказам в управлении объединения, в соединениях и воинских частях создавались внештатные группы по охране природной среды. На внештатную группу по охране природной среды возлагались задачи по проведению обследований экологически опасных обьектов, выявлению и оценке ис-точников загрязнения природной среды, подготовке планов мероприятий и проектов приказов по охране природной среды, оказанию методической помощи частям, подразделениям по вопросам охраны природы. Однако ухудшающаяся экологическая обстановка в целом потребовала создания штатного органа по охране природной среды.
Образование экологической службы относится к 1988 году, когда в состав Управления тыла была введена должность старшего офицера — инспектора по охране природной среды. Первым экологом стал майор ЛАЗАРЕВ С. А. В первые годы становления основное внимание приходилось уделять вопросам:
— контроля охраны и рационального использования вод, воздушного бассейна, земель и недр, лесных ресурсов, охраны животного мира;
— организации работ по ликвидации «мазутных озер», многочисленных свалок бытового и строительного мусора, решении вопросов по претензиям и искам за нарушения природоохранного законодательства. В одном только Иркутском соединении сумма штрафа за загрязнение земли котельным мазутом равнялась стоимости четырех пятиэтажных домов;
— налаживанию работы нештатного инспекторского состава;
Одновременно с этим отрабатывались вопросы определения оптимальных норм использования природных ресурсов. В короткие сроки были разработаны и согласованы для всех соединений предельно допустимые нормы выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Этим достигалось две цели: во-первых, сокращалось количество загрязняющих веществ в природную среду; во-вторых, исключались потери от всевозможных штрафов.
Для улучшения руководства природоохранной деятельностью в условиях неудовлетворительного финансирования войск, физического старения вооружения и военной техники, нарастания дефицита комплектующих изделий и материалов, значительного износа фонда зданий и природоохранных сооружений в 1998 году в управлении объединения была сформирована экологическая служба. Штатная численность — 2 человека, в том числе: 1 военнослужащий и 1 служащий. В соединениях введены штатные должности инженеров-экологов (1 служащий в управлении соединения). Формирование службы как самостоятельной единицы проходило под руководством начальника службы подполковника Мукштанова А.В.
В этот период были определены и внедрены в повседневную деятельность должностные и специальные обязанности специалистов объединения, соединений и воинских частей. Разработанная система предупредительного контроля позволила исключить нарушения экологической безопасности на всех этапах эксплуатации ракетно-ядерного оружия. Достаточно сказать, что в течение этого периода удалось исключить серьезные экологические происшествия. Большой вклад в решение задач экологической безопасности внесли инженеры-экологи полковник запаса служащий РА Шандараев Н.Д., подполковники запаса служащие РА Коренев М.Я., Пихтарев Ю.И., Комаров А.И.
В настоящее время приоритетными мерами обеспечения экологической безопасности деятельности войск является:
— осуществление мероприятий по охране окружающей природной среды при эксплуатации вооружения и военной техники, в ходе боевой подготовки, иных видов деятельности войск, в процессе функционирования объектов инфраструктуры;
— систематическую оценку экологического ущерба, разработку и реализацию мер по восстановлению окружающей природной среды в районах расположения и действий войск;
— экологическое обучение личного состава, формирование экологической культуры военнослужащих.
Успешное выполнение поставленных задач достигается благодаря максимальной отдаче всего состава службы в центре и на местах. Нет сомнений, что и в дальнейшем служба будет развиваться, совершенствуя систему и способы обеспечения экологической безопасности деятельности войск.
|