ОТДЕЛ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ, ИНСТРУКТОРСКАЯ ГРУППА
Слева на право: Якушев А.В., Пересада А.А., Тарасенко В.Г., Новиков А.Ю., Казарин В.Е., Крупский С.В., Красько Т.Н., Щелканов В.Е. |
С самого начала формирования Читинского отдельного ракетного корпуса (ОРК) берет начало история отдела боевой подготовки корпуса, а затем и управления ракетной армии.
В период с 1962 года по 1965 год отделу боевой подготовки приходилось не только решать задачи постановки на боевое дежурство первых ракетных комплексов (8Ж38 и 8К64), но и создания системы боевой подготовки в целом. Необходимо было обучаться самим и обучать личный состав вновь формируемых соединений и полков. Методика подготовки личного состава к заступлению на боевое дежурство создавалась с нуля. Ничего подобного в вооруженных силах и в только созданных ракетных войсках стратегического назначения еще не существовало. Задача по подготовке боевых подразделений ставилась таким образом, чтобы к моменту окончания строительства и получения боезапаса личный состав приобрел необходимые знания, практические навыки и мог приступить к выполнению боевых заданий. Кроме того, была организована учеба личного состава непосредственно у агрегатов, где шли монтаж, наладка, проходили автономные и комплексные испытания оборудования. Система подготовки корректировалась и совершенствовалась с постановкой каждого последующего полка. Все это проходило в условиях жестких графиков постановки на БД и отсутствия целостной учебно-материальной базы. Однако несмотря на все трудности за данный период было сформировано и поставлено на БД два соединения (9 полков).
Последующим этапом в истории ОБП является этап перевооружения соединений и обучение личного состава эксплуатации новых ракетных комплексов 8К84 (1966-1968 гг.). На данном этапе усилия офицеров боевой подготовки корпуса были сосредоточены на создании совершенно новой учебно-материальной базы, разработке программ обучения специалистов многочисленных профилей. Для подготовки личного состава для несения дежурства необходимо было создание единого учебного корпуса для отработки задач в комплексе всеми специалистами полка. И эта задача была решена. Немалую роль в создании такой учебной базы сыграли офицеры боевой подготовки. В каждом полку при их непосредственном участии были созданы УКП. Причем, тренажная аппаратура собиралась, в основном, усилиями офицеров полков и соединений. Отделом боевой подготовки параллельно решались несколько задач: совершенствование УМБ, подготовка и прием зачетов на допуск к несению боевого дежурства. Первичный допуск к несению боевого дежурства осуществлялся офицерами боевой подготовки после сдачи зачетов комиссии командира соединения.
На этапе формирования армии в 1970 году отделом боевой подготовки руководил заместитель командующего по боевой подготовке генерал-майор Пылаев Ю.К., его заместителем был полковник Бельченко В.Н.. Благодаря им, а также усилиями офицеров отдела подполковников Андреева А.Н., Поветкина Э.С. и других офицеров были заложены основные принципы организации и руководства боевой подготовкой, которые остаются актуальными и по настоящее время.
В 1971 году отдел боевой подготовки был усилен нештатными инструкторами, а в 1973 году введена штатная инструкторская группа армии, начальником которой назначен подполковник Рыжаков Т.Л. Введение в штат инструкторской группы позволило более эффективно и целенаправленно заниматься подготовкой номеров боевых расчетов пуска и совершенствовать методику подготовки дежурных сил. Инструкторскими группами армии на различных этапах эффективно командовали подполковники Катайцев Л.Ф., Балашов В.Е., Резяпкин А.Н., Натаров А.А. Именно от них, их умения руководить, их профессионализма и настойчивости зависел успех в выполнении задач. В состав инструкторских групп подбирались наиболее подготовленные офицеры, досконально знающие технику, проявившие себя при несении дежурства в составе номеров расчетов. Наиболее ощутимый вклад в подготовку боегых расчетов пуска на различных этапах деятельности отдела внесли майоры Силаев А.Ф., Аксенов Е.И., Александров В.И., Бурдин В.И., Галкин В.П., Савельев А.Я., Ломакин А.С., Мицк вич Н.Л., Шемякин С.А., Тарасенко В.Г., Васин Л.И., Литвиненко В.А.
В период с 1973 по 1974 год в интересах ПРО по программе «Дуга-1» в объединении было проведено 100 учебно-боевых пусков. В пусках участвовали практически все полки. Для обеспечения успешного выполнения программы требовалась тщательная подготовка специалистов всех профилей. Выполняя поставленную задачу, офицеры отдела находились в войсках до 150 суток в году. Результатом их работы явилась высокая оценка проведенных пусков, все они были оценены на «хорошо» и «отлично».
С 1976 года началась постановка на боевое дежурство ракетных комплексов РСД-10. Большой личный вклад в освоение новых ракетных комплексов и совершенствование боевой подготовки внесли начальники отдела боевой подготовки генерал-майоры Бойцов И.Г., Тимофеев В.М., Козлов Г.В., Регентов Ю.П., заместители начальников отделов боевой подготовки полковники Быков Э.Л., Бабайлов Б.Ф., офицеры отдела подполковники Гущин Ю.А., Федоров Е.П., Дмитриев В.Ф., Старостин Г.Л. На основе накопленного опыта переработаны многие рабочие документы по боевой подготовке (курсы, руководства, программы). Отдел боевой подготовки совместно с другими отделами разработали методические пособия по организации тактической, тактико-специальной подготовки в полках и частях специальных войск и тыла, повышению уровня подготовленности и слаженности дежурных боевых расчётов и смен.
На этапе становления СПУ «Пионер» основной задачей стала организация обучения всех категорий военнослужащих с учетом особенностей комплекса. Совершенствование маршевой и полевой выучки личного состава ракетных полков. С конца 1976 года все внимание офицеров боевой подготовки сосредоточилось на подготовку и допуск личного состава к несению БД, к отработке практических задач с проведением учебно-боевых пусков. Ни один расчёт не убыл на полигон без предварительной проверки его офицерами отдела боевой подготовки армии. В ходе занятий уточнялись возможные варианты выполнения боевых задач, графики проведения учебно-боевых пусков, функциональные обязанности отдельных номеров боевых расчётов. Самой серьёзной перестройки потребовала вся система обучения. Основной фигурой стал механик — водитель.
Правильность выбранных направлений и сосредоточение основных усилий доказали результаты стратегического учения «ВОСТОК-81», в ходе которого впервые совершен учебно-боевой пуск с полевой позиции с совершением марша. В дальнейшем отдел боевой подготовки принял непосредственное участие в осуществлении программы «Дуга-2», в ходе которой было проведено еще 18 таких учебно-боевых пусков с УБСП.
В период 1987 по 1989 год. отдел боевой подготовки принимал участие в реализации договора СНВ-2, при этом был проведен 81 учебно боевой пуск. Ощутимый вклад в обеспечение подготовки личного состава полков к этим работам внесли майоры Дикусаров В.И., Кочергин Н.И.
На последующих этапах развития РВСН, перевооружения на новые комплексы, офицеры боевой подготовки постоянно работали над совершенствованием системы обучения, внесли весомый вклад в повышение боевой готовности соединений и частей. В 1992-1998 годах разработаны и внедрены в практику войск новые подходы и методики, позволившие повысить эффективность обучения в условиях неустойчивого финансирования и материальных ограничений.
В соединениях СПУ внедрена в практику боевой учебы новая форма тактической подготовки — тактические занятия с ракетным дивизионом в ходе проведения тактико-строевого занятия с полком. Разработана концепция аналогичного подхода для полков БЖРК. Большой личный вклад в решении этих вопросов внесли начальник отдела генерал-майор Щербович В.М., заместитель начальника отдела полковник Большаков В.А., офицеры отдела подполковники Косыгин В.И., Прудников Н.В., Гусев А.Ф.
В период с 1998 по 2001 год офицеры отдела продолжали совершенствовать методы обучения, целью которых было поддержание выучки личного состава ракетных полков и дежурных сил на уровне, обеспечивающем выполнение боевых задач, ведение и обеспечение боевых действий. В соединениях внедряются новые формы обучения офицеров, прапорщиков, военнослужащих контрактной службы. Совершенствуется система подготовки командиров, начальников штабов полков и кандидатов на эти должности. Руководство боевой подготовкой в этот период осуществляли начальник отдела полковник Курицын В.И., начальники отделений подполковники Красько Г.Н., Щелканов Е.В. Заметный вклад в реализацию указаний на местах внесли начальники отделений боевой подготовки соединений подполковники Машинцев А.А., Пазапарьев А.П.
|