На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

ОТДЕЛ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

 


Слева направо верхний ряд: Усков А.В., Борисов И.И., Рыжов Н.В., Наконечный А.В., Банников В.В.;
нижний ряд: Михайлова Н.Ю., Смирнов В.А., Непомнящих Н.Н., Сирелова Т.А.

 

В 1961 году при образовании 8-го отдельного ракетного корпуса был сформирован его политический отдел. Заместителем командира корпуса по политической части, начальником политического отдела 1.06.1961 года был назначен полковник, а в дальнейшем — генерал-майор Логинов Андрей Васильевич, 1917 года рождения, активный участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красного Знамени и семью боевыми медалями.

С этого времени вся система партийно-политической работы в корпусе была направлена на привитие личному составу гордости за принадлежность к РВСН, воспитание веры в отечественное ракетное оружие, стремления в кратчайшие сроки и качественно освоить новое вооружение и технику, готовности выполнить боевые задачи по проведению пусков ракет в любых условиях обстановки. Вместе с этим всемерно укреплялись единоначалие, правопорядок и воинская дисциплина, принимались меры по укреплению морально-психологического состояния военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала, создавалась и развивалась материальная база культурно-досуговой работы и воспитания.

Партийно-политическая работа в корпусе проводилась при непосредственном взаимодействии с партийными и комсомольскими организациями. После формирования корпуса — в управлении и воинских частях было создано 46 первичных, 55 цеховых парторганизаций и 30 партгрупп, объединявших в своем составе 1710 коммунистов. Это была в то время мощная сила, способствующая решению поставленных перед корпусом задач.

Командиры соединений и воинских частей, партийно-политический аппарат под руководством политотдела корпуса настойчиво добивались повышения уровня специальной подготовки личного состава, совершенствования учебно-материальной базы, бдительного несения боевого дежурства, качественного выполнения задач в ходе учений с войсками, в том числе с проведением пусков ракет, проявляли постоянную заботу по удовлетворении материально-бытовых нужд и культурных запросов военнослужащих.

Например, по инициативе политорганов в войсках широкое распространение получила изобретательская и рационализаторская работа. Только за семь месяцев 1961 года поступило более 210 рацпредложений, из которых 186 были приняты и реализованы. В этот же период родилось движение за овладение военнослужащими смежной специальностью.

В целях мобилизации военнослужащих на решение поставленных перед корпусом задач политотделом практиковалось проведение партийных и комсомольских конференций. Первая партийная конференция состоялась 15-16.09.1961 года в Чите, где обсуждались задачи по дальнейшему повышению боевой готовности, укреплению воинской дисциплины, усилению воспитания личного состава. В ее работе приняли участие: первый секретарь Читинского обкома КПСС Смирнов А.И., Член военного совета — Начальник политического управления ЗабВО генерал-майор Вашура П.В. С докладом на конференции выступил командир корпуса генерал-майор Карих Т.П.

22.12.1961 года в корпусе была проведена первая комсомольская конференция, на которой с докладом о задачах по повышению примерности членов ВЛКСМ в боевой и политической подготовке выступил помощник начальника политотдела корпуса по комсомольской работе капитан Коршунов Б.Ф.

Во всех соединениях, воинских частях и подразделениях по инициативе политорганов, партийных организаций было развернуто социалистическое соревнование за повышение боевой выучки. Это позволило увеличить число отличников и классных специалистов. При этом особое внимание уделялось обобщению и пропаганде передового опыта мастеров ракетного дела. Ветераны помнят тот моральный подъем, который был вызван в 1963 году проводимой среди личного состава работой вокруг писем-обращений колхозницы Заглады Н.П., рабочего Леонова Н.Д., воинов рядовых Субботина и Винниченко.

5.03.1963 года на боевое дежурство заступил первый дивизион войсковой части 54278 в соединении, дислоцирующемся в Чите-46, а вместе с ним и сам корпус. В связи с этим событием политоделы корпуса и соединения организовали на БСП проведение митинга личного состава, на котором выступил командир корпуса генерал-майор Карих Г.П. Обращение участников митинга ко всем военнослужащим нашло широкий отклик у всего личного состава.

Целенаправленная партийно-политическая и политико-воспитательная работа способствовала проявлению массовых примеров мужества и отваги со стороны военнослужащих корпуса. Известно, например, что в 1964 году рядовой Николай Андрианов, пренебрегая опасностью для своей жизни, в критической ситуации принял единственно правильной решение на устранение неисправности на системах обеспечения БСП, что позволило выполнить в установленные сроки учебно-боевую задачу. 25.06.1965 года при тушении лесного пожара, угрожавшего БСП с боевой ракетой в одной из частей соединения Читы-46, отличился рядовой Дмитрий Бушуев. Жертвуя жизнью, он до последнего боролся на своей спецмашине с огнем и погиб смертью храбрых. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем, на протяжении истории корпуса и ракетной армии было немало примеров героизма.

На протяжении лет существования корпуса за образцовое выполнение своего воинского долга неоднократно в приказах отмечались в лучшую сторону и поощрялись многие офицеры-политработники. Среди них полковник Янбулатов А.Л., подполковники Лебедев М.П., Колпаков С.Г., Нестеренко М.П., Золотарев В.В., Хохлов А.П., Иванов И.Г., Мироненко О.В., Радостев В.Г., Филатов И.И., Бурмин B.C., Антропов Л.Г., Богусловский Г.Ф., Щепелин А.В., Дунаев М.А., Постовой Э.Т., Еламов В.Н., майоры Старостин А.А., Борисов Н.В., Плосконосов Г.П., Кутузов А.П., Федоров А.А., Горохов В.И., Акунишников П.А., Кириллов Г.И., Белобородов С.А., капитаны Хорошевский Н.И., Нуждин В.А., Мистрюков А.С., Иванов В.А., и многие другие.

В 1970 году с образованием ракетной армии политорганы в объединении получили новое развитие. Первым Членом Военного совета — начальником политического отдела армии был назначен полковник, а в дальнейшем генерал-майор Агафонов Алексей Николаевич, проходивший службу в 8-ом ОРК. Затем эту должность в разные годы занимали генерал-майоры Бородин В.М., Болтовский И.В., Ососков.В.П., Евстратов В.А.

Заметно выросло число партийных организаций. В 1970 году насчитывалось 106 первичных, 224 — на правах первичных и цеховых парторганизаций, 58 партийных групп, объединивших в своих рядах 5073 коммуниста. С этого года на всех этапах строительства армии основные усилия политорганов и офицеров партийно-политического аппарата направлялись на выполнение задач поддержания боевой и мобилизационной готовности, несения боевого дежурства и выполнения регламентных работ на ракетном и специальном вооружении, демонтажа и ликвидации устаревших ракетных комплексов, перевооружения полков на новые образцы БРК. Много внимания, с учетом военно-политической обстановки, уделялось отработке системы политической работы в ходе учений, обеспечению усиления охраны и обороны объектов с ядерным оружием, повышения их живучести, создания основ политико-воспитательной работы в ракетных полках мобильного базирования, в том числе — РСД-10 «Пионер». РС-12М «Тополь», БЖРК. По оценке Главнокомандующих РВСН, Членов Военного совета — Начальников политического управления РВСН, командующих армией в 1970-1980 годы успешно справились с поставленными задачами начальники политотделов соединений полковники Сидоренко А.С., Караев В.П., Смирнов А.А., Мельников В.П., Замащиков С.Т., Пароль Е.И., Воробьев В.П., Рыжов В.А., Леонович А.А., Колупаев Ю.Э., подполковники Малахов А.Г., Астафьев Б.В., Чапаев В.М., Комиссаров В.В., Рыков И.Ф.

Пристальной внимание уделялось организации политической работы по выполнению задач боевого дежурства в высших степенях боевой готовности, выработке эффективных форм и методов политко-воспитательной работы в условиях демократизации общества, индивидуальной воспитательной работы с различными категориями военнослужащих, обеспечению принципа социальной справедливости, вовлечению в воспитание личного состава общественных институтов.

При политотделах соединений в 1970-е годы были созданы мобильные агитбригады из 3-4 офицеров различных служб, которые выступали перед личным составом с лекциями, докладами, проводили беседы, организовывали демонстрацию кинофильмов, доставку периодической печати личному составу, выполняющему задачи в отрыве от части. Особенно положительно эта форма работы зарекомендовала себя в ходе регламентных работ.

В июне 1970 года по инициативе политотдела впервые в истории армии был проведен слет отличников, на котором присутствовало 600 человек. С докладом перед ними выступил командующий армией генерал-майор Забегайлов Ю.П. Затем аналогичные слеты прошли в каждом соединении. Традиция проводить слеты отличников вошла в ежегодную практику командиров и политорганов, органов боевой подготовки, что оказывало мобилизующее влияние на личный состава.

Положительно то, что абсолютное большинство политработников наравне с другими офицерами несло боевое дежурство на пунктах управления, принимало непосредственное участие в подготовке и проведении учебно-боевых пусков ракет из позиционных районов соединений и на полигонах, при необходимости умело замещало командиров при решении задач повседневной жизнедеятельности и учебно-воспитательного процесса.

Постановлением Военного совета армии для соединений и ракетных полков, трб и ртб — победителей в социалистическом соревновании, посвящавшемся, как правило, юбилеям в жизни государства, важным общественно-политическим событиям, были учреждены Переходящие Красные знамена, а для подразделений — Переходящие вымпелы. Эта традиция — награждать лучшие воинские коллективы — поддерживалась на протяжении всей истории армии. По ходатайству Военного совета армии многие соединения и воинские части, должностные лица за достигнутые высокие показатели в боевой готовности, боевой подготовки, поддержании правопорядка и воинской дисциплины приказом Главнокомандующего РВСН заносились в Книгу Почета РВСН. В музеях Боевой славы соединений хранятся Памятные Знамена, врученные им местными государственными и партийными органами, в том числе, за трудовую доблесть, проявленную личным составом при выполнении задач по уборке урожая на полях страны.

Неоценимую роль в воспитании всех категорий военнослужащих, гражданского персонала в армии в 1970-1980 годах играла система политической подготовки, политического, правового и военно-технического информирования, проведения единого политдня. Ежегодно в ходе отчетно-выборных партийных собраний проводился анализ общественно-политической активности коммунистов, прежде всего, руководящего звена. Сложившаяся система позволяла знать морально-психологическую обстановку в частях и подразделениях, обеспечивать близость командных кадров к личному составу, на деле реализовать принцип «Рота — центр политико-воспитательной работы».

Большой вклад в воспитание военнослужащих в эти годы, политическое обеспечение задач боевой и мобилизационной готовности, поддержание правопорядка и воинской дисциплины внесли многие офицеры-политработники, в том числе: полковники Колпаков С.Г., Машков Е.В., Денисов Г.П., Печенин И.И., Плескач В.П., Усков А.В., Смирнов А.А., Рыжов В.А., Леанович А.А., Колупаев Ю.Э., Воробьев В.П., Зарипов И.А., Струков А.А., Серегин Н.В., Гончарик О.М., Кириенко B.Л, подполковники Белобородов С.А., Золотарев В.В., Журбина В.Г., Мордов A.Н., Донцов Ю.П., Таранишин В.Ф., Ядамов В.Н., Ларин B.C., Щуковский П.Р., Троценко С.М., Наконечный С.Р., Лоскутов Ю.Л., Шемышевский Н.С., Филоненко В.П., Гребельный В.И., Чапаев В.М., Комиссаров В.В., Рыков И.Ф., Разумов С.В., Шаповалов С.Н., Русиков В.А., Годько И.П., Спивак С.И., Прохоров А.А., Кущенко И.А., Архипов А.В., Белоцерковец В.Н., Лоскутов П.В., Притюпа А.Н., Андреев С.М.. Погудин П.Н., майоры Кириллов Г.И., Белугин С.Д., Лябин B.C., Чепурной А.Н., Акопджанян К.Д., Бердник В.И., Хачиян В.П., Можаев Н.В., Паушев А.Г. и многие другие патриоты своего дела.

В 1991 году политорганы прекратили свое существование в армии. Учитывая важность воспитательной работы, в войсках были введены первоначально органы по работе с личным составом, затем — органы воспитательной работы. Для психологической помощи военнослужащим, их реабилитации, для совершенствования материальной базы психопрофилактической работы, повышения психологической устойчивости личного состава в октябре 1991 года в войсках введена должность психолога. Институт военных психологов получил свое дальнейшее развитие с созданием штатных центров (в соединениях) и пунктов (в ракетных полках) психологической помощи и реабилитации.

С учетом изменений, произошедших в обществе, значительную роль в повышении престижа военной службы, военно-патриотического воспитания личного состава и жителей регионов сыграло развитие взаимодействия со средствами массовой информации. При отделе воспитательной работы создается нештатная пресс-группа во главе с полковником Усковым А.В. Материалы об армии направлялись и публиковались в газетах «Красная звезда». «На боевом посту», в Красноярской краевой, Иркутской и Читинской областных и районных изданиях. В 1994 году при поддержке командующего армией генерал-лейтенанта Соловцова Н.Е. отдел при помощи редакции военной газеты ЗабВО организовал выпуск специального приложения «Ракетчик». Отделом воспитательной работы неоднократно организовывались выезды в соединения и части армейского подчинения бригад журналистов для более полного освещения боевой учебы и жизнедеятельности воинов-ракетчиков. До сегодняшнего дня регулярно публикуются материалы на страницах газет, выходят в эфир теле- и радиопередачи региональных телерадиокомпаний о лучших людях, частях и соединениях нашей армии.

На новом уровне и с новыми подходами стали решаться задачи морально-психологического обеспечения боевой готовности, боевого дежурства, несения караульной службы, обеспечения безопасности военной службы, повседневной жизнедеятельности. Особое внимание было уделено укреплению связи с ветеранами войны и Вооруженных Сил, РВСН. В соединениях и в управлении создаются советы ветеранов. В управлении такой совет возглавил полковник в отставке Парфенов В.А., который построил его работу в тесном взаимодействии с Читинским областным советом ветеранов, председателем которого является бывший офицер-ракетчик полковник в отставке Печенин И.И.

Значительный вклад в морально-психологическое обеспечение задач, решаемых войсками, обновление системы воспитательной работы внесли полковники Комар В.Б., Смирнов В.А., Усков А.В., Крепкин А.М., Гончарик О.М., Гладышев Ю.А., Костенко B.JL, Савельев В.В., подполковники Юлдашев Г.К.. Космачевский С.Б., Филиппенко С.А., Рябышкин А.С., Кандалинцев С.Н., Акулов В.А., Дьяченко Г.А., Городецкий М.В., Пецуха С.С., Ярощук В.В., Украинец Р.Н., Заяц Ю.Н., Свистунов А.А., Гончаров В.Н., Строкань С.Н., Грабарь И.В., Савустяненко В.Н., Стромилов Е.А., майор Черноусов В.Ю., Сарайкин В.А., Шинкевич В.В., Недава В.Н. и многие другие.

Непрерывная и целеустремленная деятельность органов воспитательной работы Читинской ракетной армии внесла свой весомый вклад в общее дело повышения качества и действенности воспитания всех категорий личного состава, способствовала достижению высоких результатов в боевой и мобилизационной готовности, несении боевого дежурства.

 

Яндекс.Метрика