На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

СЛУЖБА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ

 


Спецслужба, РЭБ, КП и АГО.
Слева направо верхний ряд: Григорьев Г.Д., Бабенюк С.В., Кузнецов О.В., Морареску А.Л.;
нижний ряд: Прокопова И.А.

 

1 июня 1970 года на базе управления 8 отдельного ракетного корпуса, сформировано управления 53 РА. В составе управления армии начала свою историю служба радиоэлектронной борьбы, тогда еще — служба радиоэлектронного противодействия.

На начальном этапе служба радиоэлектронного противодействия решала задачи оперативной маскировки строящихся объектов, постановки ракетных полков на БД и их перевооружения, а также предотвращения утечки телеметрической информации автоматизированных систем боевого управления оружием.

С развитием ракетного вооружения, систем и средств управления войсками и оружием в 1976 году служба радиоэлектронного противодействия преобразована в службу радиоэлектронной борьбы. В 1977-78 годах в состав ракетных дивизий и при управлении армии были сформированы узлы комплексного технического контроля (уктк). Служба РЭБ обеспечивала электромагнитную совместимость (ЭМС) и защиту радиоэлектронных средств от помех, разрабатывала и внедряла рекомендации по маскировке вооружения и ведению маскирующего радиообмена. Фактор близости государственной границы обуславливал в 70-е и 80-е годы особое значение мероприятий противодействия системам управления оружия тактической авиации для обеспечения живучести БРК ОС.

С 1977 года, с появлением в армии мобильной составляющей, возросли требования к повышению живучести и обеспечению скрытности действий войск. Службой РЭБ внедрялись способы противодействия техническим средствам разведки противника (ПД TCP) и оценки его эффективности с помощью воздушных и наземных методов и способов воздушного и радиоконтроля.

С 1994 года, с ликвидацией в армии группировки ОС, задачи обеспечения скрытности действий войск и устойчивости боевого управления и связи в условиях возрастания возможностей технических средств разведки и усиления наряда сил и средств радиоэлектронного подавления (РЭП) стали важнейшими задачами по обеспечению живучести войск. И эти задачи успешно решались органами и подразделениями РЭБ.

Глубокие технические и оперативно-тактические знания специалистов радиоэлектронной борьбы снискали заслуженный авторитет и уважение среди командиров соединений и частей.

В разное время службу РЭБ армии возглавляли: полковник Кудрин В.Д., полковник Жулев Ю.К., полковник Ефимов Б.Е., полковник Придыбайло В.И., возглавляющий ныне штаб армии, полковник Куц А.В. — в настоящее время начальник службы РЭБ РВСН, полковник Морареску A.Л.

 

СЛУЖБА ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 


Слева направо: Бахарев А.В., Левченко С.В.

 

Служба ядерной безопасности была образована в ноябре 1992 года. Возглавил ее полковник Колесников С.В. В дальнейшем службой эффективно руководили полковники Чигирев В.А., Русских В.А., Бахарев А.В. Большую помощь в становлении службы и организации ее работы оказывали заместители командующего армией генерал-майоры Хашегульгов А.М. и Гонтаренко В.Н.

Активное участие в решении задач безопасной эксплуатации ядерного оружия и становлении службы принимали подполковники Винокуров Д.В., Матвеев В.В., Савельев С.В., Левченко С.В.

Задачи обеспечения ядерной безопасности приходилось решать в условиях эксплуатации вооружения и военной техники сверх гарантийных сроков, при минимальном обеспечении техническими и материальными средствами. Эти негативные условия предопределили исключительно высокие требования к уровню исполнительской дисциплины и профессионального мастерства офицеров службы.

Были разработаны и внедрены в повседневную деятельность войск необходимые компенсационные меры по обеспечению надежной физической защиты ядерно опасных объектов, улучшения подготовки специалистов, привлекаемых к ликвидации последствий возможных аварий с ядерным оружием.

Разработана и внедрена система предупредительного контроля особо опасных работ на ядер- ном оружии, что позволило исключить в войсках армии предпосылки к возникновению аварийных ситуаций с ядерным оружием.

Выбранные направления работы службы ядерной безопасности по совершенствованию безопасной эксплуатации ядерного оружия оказались верными, что неоднократно подтверждалось, как на заседаниях Военного совета, так и в выводах инспекций, проведенных Управлением государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью МО РФ.

Яндекс.Метрика