На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

ОТДЕЛ СВЯЗИ

 


Слева направо верхний ряд Суслов М.А., Цендра Г.Б., Ключка А.Я., Ярославцев Р.А.,
Рожанский А.А., Лебедев А.М., Чулнов И.А.,
нижний ряд Крекотлева М.В., Забелина В.А., Кулик В.Н., Косулина Е.Ю

 

Во исполнение приказа МО СССР N 0014 от 15.02.1961 года и директивы ГК РВ №644327 от 20.02.1961 с 10 марта 1961 года офицеры — связисты под руководством полковника Лысак Г.Я. приступили к формированию Управления 8 ОРК, которое было завершено к 5 мая 1961 года. При Управлении 8 ОРК был сформирован 154 УС

На данном этапе еще не был завершен ввод в строй основных элементов системы управления корпуса и дивизий. Стационарные командные пункты соединений находились в стадии строительства, в эксплуатацию были сданы только приемные и передающие центры, к строительству стационарного командного пункта корпуса еще и не приступали. Управление осуществлялось с временных незащищенных командных пунктов корпуса и дивизий с использованием временных узлов связи. Корпус и дивизии имели с Главным штабом прямые телефонные и телеграфные каналы связи, правительственную ВЧ-связь, двустороннюю слуховую и буквопечатающую радиосвязь. В звене корпус — дивизия, дивизия — ракетные полки были созданы радио и радиорелейные сети оперативного управления.

На командных пунктах ракетных полков, дивизий и корпуса осуществлялось непрерывное дежурство в радиосетях централизованного боевого управления.

Доведение приказов (сигналов) осуществлялось в радиосетях ЦБУ с дублированием с командных пунктов дивизий до командных пунктов полков по проводным средствам с использованием громкоговорящей связи.

Отдел связи в соответствии с директивой ГК РВСН от 23 апреля 1970 года вместе с переформированием управления 53 РА вошел в ёё состав.

С 1965 по 1973 год связисты 8-го отдельного ракетного корпуса решали грандиозную задачу по развертыванию 2-го поколения ракетных комплексов с одиночными стартами (ОС), где значительно возросли требования к надежности и оперативности управления с использованием более современных средств связи.

Вместе с тем слабое развитие инфраструктуры позиционных районов дивизий, неразвитая дорожная сеть, особенности горно-лесистой местности обуславливали большой объем работ по прокладке сотен километров трасс кабелей боевого управления, связи и энергоснабжения. Личным участием и непосредственным руководством по установлению более совершенной системой связи офицеры отдела связи вместе с офицерами подчиненных узлов связи внесли неоценимый вклад в своевременное и качественное выполнение этой задачи.

Освоение новых ракетных комплексов потребовало нового подхода к решению задач управления, оперативного доведения боевых приказов. В объединение поступали новые, отвечающие современным требованиям, средства связи, космические средства связи. Офицеры отдела связи оказывали помощь в освоении новой аппаратуры связи, в подготовке боевых расчетов по ее эксплуатации, в подготовке специалистов связи по обслуживанию новой техники, в строительстве и освоении стационарных станций космической связи.

Принятие на вооружение и постановка на боевое дежурство РК «ОС», обладающего высокой готовностью к пуску ракет, имеющему повышенную защищенность и обеспечивающего высокую надежность выполнения задачи, требовало создания средств боевого управления, обеспечивающие доведение приказов (сигналов) до пусковых установок в сроки, соизмеримые с готовностью БРК.

Таким средством являлась автоматизированная система управления РВСН «Сигнал», разработанная при Ленинградском политехническом институте, главный конструктор Т.Н. Соколов. С января 1967 года аппаратура начинает поступать в соединения и устанавливается на защищенных командных пунктах дивизий, ракетных полков «ОС» по мере их строительства а также на командных пунктах ракетных полков с групповыми пусковыми установками.

По результатам войсковых испытаний и опытной эксплуатации постановлением Совета Министров СССР от 17 января 1969 года автоматизированная система управления «Сигнал» была принята на вооружение и с 30 июня 1969 года поставлена на боевое дежурство.

В этот же период отдел связи РА решает важную задачу по внедрению в войска новых средств, повышающих эффективность использования существующей системы связи: аппаратура циркулярного громкоговорящего оповещения Ракетных войск «Яблоня», аппаратура коммутации телеграфных каналов связи «Гриф», аппаратура командно-диспетчерской связи «Радиус», аппаратура контроля и управления радиосредствами «Проверка», автоматизированные антенные коммутаторы «Трость» и «Трезубец» и др. Аппаратура «Яблоня» и «Гриф» позволили сократить время доведения боевых приказов до войск по телефонным и телеграфным каналам связи до 60 секунд и время сбора подтверждений о получении приказа — до 2 минут.

Серьезной проверкой надежности средств связи слаженности расчетов связи при испытании новых ракетных комплексов ракетных полков «ОС» явилась подготовка и проведение учено-боевых пусков из позиционных районов полков.

Впервые в Ракетных войсках такой пуск бал проведен с 33 пу 524 рп 4 рд в июне 1967 года в ходе учений, проводимых Министром Обороны. Пуск был проведен в точно назначенное время. Непосредственное участие в обеспечении своевременного доведения боевых сигналов на проведение пусков ракет принимали и офицеры отдела связи армии. Именно их кропотливая работа и ответственность, высокий уровень организации обеспечила качество и своевременное доведение боевых приказов.

В плане дальнейшего совершенствования системы управления войсками армии, повышения его надежности и живучести, в 1970 году разворачивается строительство командного пункта (объект 702) и передающего радиоцентра армии (объект 703). К этому времени во всех соединениях полным ходом идет строительство запасных командных пунктов дивизий повышенной защищенности. Все это значительно увеличивало объем решаемых одновременно задач и требовало от всех звеньев управления высокого уровня руководства при планировании и организации работ, от всего личного состава — высокой ответственности и огромного напряжения сил.

Основные усилия офицеров связи управления армии в этот период были направлены на осуществление контроля и помощи на всех этапах, участие в работе Государственной комиссии по проведению комплексных испытаний, приемке БРК в эксплуатацию и постановке полков на опытно-боевое и боевое дежурство.

К 1974 году в армии практически завершается создание системы защищенных пунктов управления, включающей командный пункт армии, основные и запасные командные пункты дивизий и командные пункты полков. В целях исследования путей повышения надежности, устойчивости боевого управления соединениями и частями, оснащенными многопрограммными ракетными комплексами, на основе применения нового поколения АСУ «Сигнал» и «Вьюга»; уточнения организации и методов работы командиров, штабов, боевых расчетов командных пунктов, в период с 12 по 15 августа 1974 года с 53 армией было проведено опытное учение под руководством начальника Главного Штаба Ракетных войск генерал-полковника Шевцова А.Г. На учение привлекались боевые расчеты КП,ЗКП и УС РА, боевые расчеты КП, ЗКП, ПКП и УС рд, дежурные смены 16-и рп «ОС» и 10-и рп с групповыми пусковыми установками.

В конце 70-х годов под руководством полковника Тихонова Ю.Б. офицерами отдела связи совместно с офицерами УС РА были сформированы ПЗКП и ВзПУ РА, что значительно повысило надежность системы связи и оперативность управления.
Организаторская работа и непосредственное участие офицеров отдела связи при обеспечении связи и доведении боевых приказов на проведение пусков ракет в ходе реализации исторического договора по сокращению ракет средней дальности в августе — ноябре 1988 года способствовали выполнению этих задач с оценкой «отлично». Большой вклад в успешное выполнение этой государственно важной задачи внесли полковник Катушкин Ю.В. — НВС РА, подполковник Лузянин А.Е. старший офицер отдела связи, подполковник Сурин А.М. — старший офицер отдела связи, подполковник Астахов В.А. старший офицер отдела связи.

В ходе 4-го этапа (1985-1991гг.) строительства РВСН — развертывание 4-го поколения ракетных комплексов различных видов базирования, а также принципиально новых систем связи потребовалось совместно с министерством путей сообщений решить большой комплекс вопросов по установлению и поддержанию связи, вызванных выходом рп на ж.д. магистрали страны В этой работе непосредственно принимали участие и отличились такие офицеры как полковник Тихонов Ю.Б., полковник Катушкин Ю.В., майор Полоусов П.А., майор Морозов В.А..

При развертывании подвижных ракетных комплексов «Тополь-М» в 4 рд в 1994-1995 годах проявили большие организаторские способности, глубокие знания и самоотверженность такие офицеры как полковник Гарцев А.В., полковник Нарыжный Е.А., подполковник Кулик Н.Н., подполковник Палюлин А.В, подполковник Печеный В.В.

В процессе реформирования ВС РФ и проведения ОШМ в 53 РА непосредственное участие и руководство по проведению этих мероприятий принимали офицеры отдела связи — полковник Ключка А.Я. — НВС РА, полковник Рожанский А.А. — ЗНВС РА, подполковник Суслов М.А. — начальник службы безопасности связи отдела связи РА, подполковник Шевченко А.В. — старший инженер отдела связи, подполковник Цендра Г.Б. — старший офицер отдела связи, подполковник Захаров Е.В. — старший офицер отдела связи, майор Чуднов И.А. — старший офицер отдела связи, капитан Лебедев А.И. — офицер отдела связи.

Начальниками войск связи объединения были:

 

Воинское звание Фамилия, имя, отчество Период службы
С По
Полковник РУДАКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ   1978
Полковник ЗИМИН ЕВГЕНИИ ИВАНОВИЧ 1978 1984
Полковник ТИХОНОВ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ 1984 1988
Полковник КАТУШКИН ЮРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ 1988 1992
Полковник КЛИМЕНКО ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ 1992 1994
Полковник ГАРЦЕВ АНАТОЛИИ ВАСИЛЬЕВИЧ 1994 1995
Полковник НАРЫЖНЫЙ ЕВГЕНИИ АЛЕКСЕЕВИЧ 1995 1998
Полковник КУЛИК НИКОЛАИ НИКОЛАЕВИЧ 1998 2001
Полковник КЛЮЧКА АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ 2001 По н.в.

 

Яндекс.Метрика