На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Организационно-мобилизационный отдел (ОМО)

 


Слева направо Агибалов А.А., Шемелина Т.А., Шевченко М.О., Кондрукевич Л.A.,
Габидуллин А.Р., Кармишина Л.Г., Шувалов Ю.Н., Фадеева Т.В., Цыбуля А.Н.

 

Организационно-мобилизационный отдел участвовал в планировании и организации комплектования и формирования соединений и частей 8 Отдельного ракетного корпуса, в развитии их организационно-штатных структур и решении вопросов мобилизационного развертывания. Первым возглавил и сформировал организационно-мобилизационный отдел подполковник Фотькин И.Р.

В июне 1970 года с переформированием управления 8 Отдельного ракетного корпуса в управление 53 Ракетной армии и увеличением числа ракетных дивизий и ракетных полков, связанного с созданием ракетной армии, многократно возрос объем решаемых задач комплектование личным составом, мобилизационной подготовки и мобилизационного развертывания. Для успешного комплектования войск армии было налажено взаимодействие со штабами Забайкальского, Сибирского и Дальневосточного военных округов. Большую работу в 1970-е годы по созданию и совершенствованию организационно штатных структур, комплектованию вновь формируемых частей провели офицеры отдела полковники Старокошко B.C., майоры Суфиюнов Г.У., Гаврилов В. Н..

В 1970-е годы в связи с увеличением группировки межконтинентальных ракетных комплексов и расформированием ракетных корпусов организационно-мобилизационный отдел занимался формированием управления ракетной армии и приемом в ее состав дивизий и бригад, вооруженных различными типами ракетных комплексов. В вместе с этим возросла задача комплектованием специалистами из числа солдат и сержантов, которые составляли основу частей и подразделений армии и несли боевое дежурство. В этот период армия комплектовалась солдатами и сержантами со всех видов Вооруженных Сил, для этого в соединениях и частях создавались, и работали комиссии по отбору необходимых специалистов. На данном этапе также большой вклад внесли офицеры организационно-мобилизационных отделов (отделений) армии и соединений по совершенствованию организационно-штатной структуры ракетных полков.

В 1970-80-е г.г. в связи с расположением соединений и частей армии в близи государственной границы СССР, возник вопрос охраны и обороны позиционных районов. В вместе с этим в частях и подразделениях формируются формирования военного времени, увеличиваются инженерные подразделения. С увеличение объема мобилизационного задания, в июне 1982 года совместно со штабом Забайкальского военного округа в 4 ракетной дивизии (Начальник ОМО и К подполковник Осташко В.В., ст.помошник майор Осауленко А.Э.) впервые в РВСН были успешно проведены мобилизационные учения с проведением реального отмобилизования мобилизационных людских и транспортных ресурсов, проведением учебно-боевых стрельб под руководством начальника организационно-мобилизационного управления ГШ РВСН генерал-лейтенанта Терентьева. Данные учения дали значительный вклад в изменения организационной структуры частей и подразделений РВСН, были переработаны все боевые и мобилизационные документы, в этот период эту работу успешно проводили подполковник Полишко В.Г., подполковники Лысенко В.В., Максименко Г.Н..

В 1980-е — 1990-е годы в связи с реорганизацией Вооруженных Сил СССР и выполнением обязательств СССР и США по стратегическим наступательным вооружениям основные усилия отдела были сосредоточены на качественное и своевременное проведение комплектования частей выполняющих задачи несения боевого дежурства и обеспечения жизнедеятельности войск, своевременном перераспределении личного состава в ходе организационных мероприятий. В решении этих задач активно работали полковники Тухтаров М.Я., Саенко С.Н, Ключников Н.И., Щетников А.В., Гуськов А.М., подполковники Штанько А.Л., Дорошин В.А..

Современные политические, экономические и социальные условия диктуют иные способы организации мобилизационной работы. С 1990 года прекратились централизованные сборы с призывом граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил. В связи с этим наметилась устойчивая тенденция снижения качества приписанных к войскам армии мобилизационных ресурсов. Ограничение финансирования значительно ухудшило состоящие базы мобилизационного развертывания.

Но была развернута иная работа: организована подготовка военнослужащих, увольняемых в районы дислокации соединений и частей армии, по вторым военно-учетным специальностям для формирований военного времени, по согласованию со штабом Сибирского военного округа и военными комиссариатами Читинской, Иркутской областей и Красноярского края было организовано обучение приписного состава при военных комиссариатах в местах проживания приписного состава без привлечения дополнительных денежных средств.

Военнослужащие запаса проходившие военную службу в частях и подразделениях РВСН, проживающие вблизи соединений и частей армии, приписываются в формирования военного времени и для восполнения текущего и временного некомплекта личного состава. Проводится бронирование гражданского персонала, работающего в воинских частях в мирное время. Начиная с 1995 года во всех соединениях проводятся ежегодные тренировочные занятия с приписным составом, в этом помогают местные органы самоуправления.

В результате к 2000 году качество укомплектованности формирований военного времени мобилизационными людскими ресурсами удалось поднять до оценки «хорошо» и в дальнейшем не снижать.

Восстановлена и постоянно совершенствуется база мобилизационного развертывания. К началу 2001 года более 75 процентов пунктов приема личного состава и техники в армии оборудованы на стационарной основе, во всех ракетных дивизиях оборудованы классы мобилизационной подготовки. Практически все склады и хранилища с имуществом и техникой НЗ приведены к установленным требованиям. В каждом соединении имеются склады (хранилища), оборудованные как образцовые.

С 1994 года значительно сократился объем призывных ресурсов, снизилось его качество. В ракетной армии оперативно внедряется принцип смешанного комплектования частей солдатами и сержантами (по призыву и по контракту), Все это значительно повысило требования к профессиональной подготовке офицеров, занимающихся комплектованием. В настоящее время за счет новых нестандартных решений они успешно выполняют поставленные задачи по поддержанию укомплектованности войск армии солдатами и сержантами в границах установленных уровней, в том числе и по основным специалистам, определяющим боевую готовность. Организовано тесное взаимодействие со штабами ДВО СибВО, комплектующими военными комиссариатами. План призыва с 1994 года выполняется на 110-120 процентов. Все подготовленные специалисты поставлены на строгий учет, организован контроль прохождения их службы только по полученной специальности. Военнослужащие, призванные на военную службу по контракту, размещаются на должностях, определяющих боевую готовность частей и подразделений. Эту работу отлично выполняют полковник Бахарев А.В., подполковники Слукин К.Е., Цыбуля А.Н., майор Хамаганов Б.В., служащие РА Кормишина Л.Г., Дорошкевич Е.И. и Фадеева Т.В..

В настоящее время вопросы поддержания и совершенствования мобилизационной готовности войск постоянно рассматриваются на заседаниях Военного совета армии и в ходе учебно¬методических сборов с руководящим составом соединений и частей. В 2001 году со всеми ракетными полками проведены мобилизационные учения. Впервые за 10 лет возобновлены и проведены военные сборы с мобилизационными людскими ресурсами в 23 и 29 ракетных дивизиях. Особенно хорошо выполняли задачи полковники Скрипниченко А.И., Шувалов Ю. Н., подполковники Олейник О.В., Шевченко М.О., Р1гнатьев В.В.., капитан Габидуллин А.Р., служащие РА Шемелина Т.А., Кондрукевич Л.А., Липатова Е.Ф.

На различных этапах отдел возглавляли подполковник Фотькин И.Р., полковники Старошко B.C., Дмитриенко В. М., Миленин В.Г., Прокопов М.М., Саенко С.Н., Щетников А.В., Скрипниченко А.И., Шувалов Ю.Н..

Яндекс.Метрика