Обстановка в мире в 70-х годах ХХ-го столетия
Обстановка в мире в 70-х годах ХХ-го столетия определялась наличием двух противоположных общественно-политических систем — социалистической, во главе которой стоял Советский Союз, и капиталистической, лидером которой являлись Соединенные Штаты Америки, взаимоотношениями между ними, все усиливающейся активизацией на мировой арене стран третьего мира, и развивающихся стран, освободившихся от колониального гнета, а также экономическими и политическими разногласиями между ведущими капиталистическими государствами.
К началу 70-х годов Советский Союз добился некоторого равенства, «паритета» с США в стратегических наступательных вооружениях, что положительно сказалось на ослаблении международной напряженности и открыло возможность начала переговоров по ограничению, а в дальнейшем и сокращению стратегических наступательных средств.
Начало 70-х годов многими политиками расценивается как период разрядки в международных отношениях, вселявшей определенные надежды мировой общественности.
Политическая линия Советского Союза на мировой арене в рассматриваемый период исходила из задач, которые были сформулированы на XXIV (март-апрель 1971 г.) и XXV (февраль 1976 г.) съездах КПСС, и была направлена на проведение политики активной защиты мира и укрепления международной безопасности. Ее задачи можно свести к следующим основным направлениям1:
— Отказ от применения силы и угрозы ее применения для решения спорных вопросов. Ликвидация военных очагов в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, содействие политическому урегулированию в этих районах на основе уважения законных прав государств и народов, подвергшихся агрессии. Заключение соответствующих двусторонних или региональных договоров. Немедленный и твердый отпор любым актам агрессии и международного произвола, используя в полной мере возможности Организации Объединенных Наций.
— Обеспечение коллективной безопасности в Европе путем одновременной ликвидации организаций Варшавского Договора и Североатлантического союза. Окончательное признание территориальных изменений, происшедших в Европе в результате второй мировой войны, что означало бы коренной поворот к разрядке и миру на этом континенте. Созыв общеевропейского совещания по безопасности в Европе.
— Борьба за ядерное разоружение всех государств, обладающих ядерным оружием, созыв в этих целях конференции пяти ядерных держав — СССР, США, КНР, Франции, Англии, за заключение договоров о запрете ядерного, химического, бактериологического оружия, за прекращение испытаний ядерного оружия, включая подземные. Содействие созданию безъядерных зон в различных районах мира.
— Активизация борьбы за прекращение гонки вооружений всех видов, за ликвидацию иностранных военных баз, за сокращение вооруженных сил и вооружений в районах, где военное противостояние особенно опасно, прежде всего — в Центральной Европе. Созыв всемирной конференции для рассмотрения вопросов разоружения во всем их объеме. Заключение договоров о сокращении военных расходов, в первую очередь крупных государств. Активная разработка мер, уменьшающих вероятность случайного возникновения или преднамеренной фабрикации военных инцидентов и их перерастания в международные кризисы, в войну.
— Полное претворение в жизнь решения ООН о ликвидации оставшихся колониальных режимов. Всеобщее осуждение и бойкот проявления расизма и апартеида.
— Углубление отношений взаимовыгодного сотрудничества во всех областях с государствами в решении таких проблем, как сохранение природной среды, освоение энергетических и других природных ресурсов, развитие транспорта и связи, предупреждение и ликвидация наиболее опасных и распространенных заболеваний, исследование и освоение космоса и Мирового океана.
Эта программа борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов, которую провозгласил Советский Союз, нашла широкую поддержку у мировой общественности, у многих руководителей государств с различным политическим строем.
За этот период в международном плане, благодаря активной внешней политике Советского Союза, удалось провести ряд важнейших мер, направленных на укрепление мира и безопасности, создания атмосферы доверия между государствами. Одним из главных событий явилось проведение в августе 1975 года в Хельсинки общеевропейского совещания по безопасности, в котором приняли участие руководители 33-х государств Европы, а также США и Канады. На нем была подтверждена нерушимость границ, сложившихся по окончании второй мировой войны, разработан свод принципов межгосударственных взаимоотношений на платформе мирного сосуществования. Намечены перспективы мирного сотрудничества в целом ряде областей — экономике, науке и технике, культуре и информации.
Продвижением в отношениях между СССР и США необходимо считать подписание ряда договоров, уменьшающих опасность возникновения ядерной войны. Наиболее важными из них, безусловно, явились «Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки», Соглашение о предотвращении ядерной войны и ряд договоров и соглашений об ограничении стратегических вооружений. На основе проекта Советского Союза и других социалистических стран была разработана, подписана и вступила в силу Международная Конвенция о запрещении и уничтожении бактериологического оружия. Это — фактически первая в история международных отношений мера реального разоружения. Речь шла об изъятии из военных арсеналов государств целой категории опаснейшего оружия массового уничтожения.
Расширилась сфера действия Договора о нераспространении ядерного оружия. К нему присоединился в дальнейшем еще ряд крупных государств, включая ФРГ и Италию.
Однако, несмотря на некоторое потепление в советско-американских отношениях, наблюдавшееся в период 1970-1975 гг., в США все большее влияние стали приобретать силы, заинтересованные в продолжении жесткой политики под лозунгом зашиты национальных интересов США с целью укрепления и расширения своего влияния на мировые процессы в различных регионах планеты. Американский историк Генри С. Киссинджер писал: «Сегодня мы являемся ведущей империалистической державой мира, ведущей военной державой, ведущей интервенционистской державой». Согласно официальным данным, расходы США на содержание более чем трехмиллионной армии к концу 1970 г. составляли 30 млрд. долл., свыше миллиона американских солдат находились на территории других государств, причем больше половины из них вели необъявленную войну против вьетнамского народа; американские военно-воздушные базы размещались на всех континентах мира; военные корабли США патрулировали в открытом море, нередко «случайно заглядывая» в территориальные воды других государств. США были членом пяти региональных военных блоков и участником 42 двусторонних «оборонительных» пактов. По весьма скромным подсчетам, не менее двух миллионов солдат военно-диктаторских режимов по всему миру были вооружены на американские деньги, 76 стран мира получали военную помощь от Соединенных Штатов2.
Размышляя о линии США в международных отношениях, Н. Червов пишет3: «Военная политика всегда была и является теперь неотъемлемой и наиболее важной составной частью государственной политики США. А из многочисленных средств (политических, экономических, идеологических, военно-технических и др.). которые американское государство использует для достижения своих целей, военной силе придается первостепенное значение.
По данным института Брукингса, США после 2-й мировой войны в 215 случаях прибегали к использованию вооруженных сил для поддержания своих политических целей — в виде демонстрации военной силы или ее использования. В 33 ситуациях они угрожали применением ядерного оружия, в том числе трижды против Советского Союза — во время Берлинского кризиса (1961 г.), в Карибском конфликте (1962 г.), в связи с четвертой арабо-израильской войной на Ближнем востоке (1973 г.).
Начиная с 1945 г. США были инициаторами или участниками большинства военных конфликтов или преднамеренно начинали боевые действия в различных районах мира — в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Азии, Латинской Америке и др. Только в период с 1970 по 1981 года американская армия вела военных действия:
— агрессия США против Лаоса с 1964 по 1973 г. с целью поддержки реакционного правительства в борьбе против освободительного фронта Патет-Лао. Участвовало свыше 50 000 человек, 1500 самолетов, 40 кораблей.
— агрессия США против Демократической республики Вьетнам (1964-1968, 1972-1973 гг.). Применялись массированные удары стратегической авиации и обстрелы с кораблей мирных объектов. Война на истребление велась с использованием химического оружия, напалма и других видов современного оружия. В 1968 году численность войск США во Вьетнаме составляла более 55 тыс. чел. Всего за годы войны во Вьетнаме побывало 2,5 млн. солдат и офицеров. Потери Америки — около 60 000 человек убитых, свыше 300 000 раненых, уничтожено более 8500 самолетов, десятки тысяч единиц боевой техники.
— подавление борьбы народов Камбоджи против реакционного марионеточного режима (1970-1975 гг.) Участвовало более 70 000 человек войск США, 500 самолетов, 40 кораблей флота США.
— повторное вторжение в Лаос с целью уничтожения НОА Лаоса и подавления освободительного движения (1971 г.). Участвовало 18 000 человек войск США, 870 самолетов, 40 кораблей флота США.
— совершены контрреволюционные перевороты в Боливии, Чили и Сальвадоре при участии ЦРУ США, свергнуты демократические правительства и приведены к власти фашиствующие режимы (1971 — 1973 гг.)
1970-1980 гг. — вооруженные силы США помогли антинародной хунте Пиночета совершить переворот и захватить власть в Чили (1973 г.); оказывали прямую военную помощь антинародным режимам в захвате власти в Таиланде, Гаити и ряде других стран...»
Очередным поводом для нагнетания международной обстановки послужили события в августе 1975 года в Анголе и в 1977-1978 гг. в Эфиопии, где национально-патриотические силы в борьбе с антинародными режимами, подталкиваемыми США и их союзниками, нашли твердую поддержку Советского Союза, Республики Куба и других социалистических стран.
В связи с этим вновь подули ветры холодной войны, которые привели к похолоданию международного климата и осложнению отношений между СССР и США по всем направлениям.
Наряду с этими агрессивными действиями, США продолжали увеличивать свое военное присутствие в Западной Европе, наращивать силы на территориях военных баз, размещенных в других странах вдоль границ с Советским Союзом, побуждать страны, входящие в НАТО, усиливать силы и средства, выделяемые в состав блока.
Наиболее мощная из развернутых за рубежом группировка сил общего назначения США к началу 80-х годов продолжала оставаться в Европе и насчитывала свыше 355 тыс. чел., в ней находилось около 30% личного состава регулярных сухопутных войск США, 3/4 от общего количества пусковых установок оперативно-тактических ракет США (до 150 ПУ). 3400 танков, 2500 орудий полевой артиллерии и минометов, свыше 1000 вертолетов, более 750 боевых самолетов, в т.ч. свыше 400 истребителей-бомбардировщиков средней дальности и др. Концентрация такого количества войск и вооружений, вкупе с силами других стран, входящих в НАТО, постоянно генерировала напряженность в центре Европы и заставляла страны Варшавского Договора принимать необходимые меры с целью обеспечения безопасности.
Разрядка в международных отношениях мало устраивала администрацию США. Она делает новый рывок с целью наращивания своего ядерного потенциала и приступает к оснащению межконтинентальных ракет и ракет на подводных лодках многозарядными боеголовками индивидуального наведения. В результате к 1978 году число ядерных зарядов американских МБР и БРПЛ возросло в 4,25 раза.
Динамика наращивания стратегических наступательных вооружений США, а также шаги СССР по сохранению достигнутого в 70-е годы паритета приведены в графике и таблице 1.4
_________________
1. Материалы XXIV съезда КПСС.
2. Э.А. Иванян «Белый дом: президенты и политика».
3. Н.Ф. Червов, «Ядерный круговорот: Что было, что будет».
4. Н.Ф. Червов, «Ядерный круговорот: что было, что будет».
Соотношение стратегических наступательных вооружений
(носителей и боеголовок) СССР и США.
Таблица 1
Стратегические средства (носители) |
годы |
1965 |
1970 |
1975 |
1980 |
США |
Бомбард. |
600 |
550 |
400 |
340 |
МБР |
850 |
1054 |
1054 |
1050 |
БРПЛ |
400 |
656 |
656 |
656 |
Всего |
1850 |
2260 |
2110 |
2046 |
СССР |
Бомбард. |
250 |
145 |
135 |
156 |
МБР |
200 |
1300 |
1527 |
1398 |
БРПЛ |
25 |
300 |
784 |
1028 |
Всего |
475 |
1795 |
2446 |
2582 |
Ядерные заряды стратегических средств (боеголовки) |
США |
ракетные |
1050 |
1800 |
6100 |
7300 |
бомбы, КРВБ |
4500 |
2200 |
2400 |
2800 |
Всего |
5550 |
4000 |
8500 |
10100 |
СССР |
МБР |
225 |
1600 |
2500 |
5500 |
бомбы, КРВБ |
375 |
200 |
300 |
500 |
Всего |
600 |
1800 |
2800 |
6000 |
Достигнутый успех привел Вашингтон к решению о приведении военно-стратегических концепций и планов в соответствие с появившимися новыми контрсиловыми возможностями.
Вдохновленное своим значительным превосходством в количестве ядерных зарядов на стратегических носителях военно-политическое руководство США смело приступило к политике угроз и оказания силового давления. 1 июля 1975 года, в условиях пика разрядки министр обороны США Шлесинджер на брифинге не только подтвердил возможность применения Соединенными Штатами ядерного оружия первыми, но и счел необходимым уточнить, что такое применение, «возможно, будет включать нанесение выборочных ударов по Советскому Союзу». В декабре, согласно плану СИОП-5, ядерные силы США и их союзников по НАТО были расписаны по объектам поражения. По данным прессы, таких объектов на территории СССР и его союзников военные планировщики США насчитали 25 000.
Все это значительно осложняло проведение внешней политики Советского Союза, направленной на оздоровление международных отношений и проведение мер по ограничению и сокращению стратегических наступательных и оборонительных вооружений, заставляло его принимать все новые меры по повышению своей обороноспособности, вести одновременно активный поиск путей обеспечения международной безопасности.
|