На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

III. Наращивание боевой мощи (1970-1976 гг.)

Смоленск 2004 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Тыловое обеспечение

В рассматриваемый период тыл армии продолжал решать задачи всестороннего и бесперебойного тылового обеспечения повседневной деятельности соединений и частей, а также подготовки органов тыла и. тыловых подразделений к действиям в высших степенях боевой готовности, из полевых районов и в условиях боевой обстановки. Тыловые подразделения приобрели мобильность, были также созданы необходимые запасы материальных средств и отрабатывались задачи по их сохранению и выводу из-под возможного удара противника.

Заместителем командующего по тылу в 1970 году стал генерал-майор Фронтов В.Ф., заслуженный фронтовик, имевший богатый опыт формирования и становления 32-й ракетной дивизии. Этот незаурядный руководитель пользовался большим авторитетом и уважением у личного состава дивизии. Спокойствие и выдержка, чувство такта в обращении с подчиненными сочетались с высокой требовательностью, основанной на глубоком знании дела. К сожалению, тяжелая болезнь не позволила полностью раскрыться его командирским способностям.

Службы тыла армий возглавляли подполковники: продовольственную — Гордов В.А., вещевую — Смолиговец А.Т., снабжения КРТ и ГСМ — Харин А.Ф., военных перевозок — Антипов В.Д., медицинскую — полковник Попудренко И.И..

Службы тыла армии, дивизий и полков были укомплектованы офицерами, имеющими большой опыт тылового обеспечения войск. Налажено тесное взаимодействие с Военными округами, осуществлявшими снабжение ракетных соединений и частей всеми видами довольствия. Развивалось прикухонное хозяйство, позволяющее разнообразить питание военнослужащих и получить дополнительные средства для улучшения быта военнослужащих за счет сдачи государству полученной продукции. Повысилась эффективность прикухонных хозяйств, в результате чего получено на одного довольствующегося в год: мяса — 9,7 кг; молока — 3,5 кг; различной зелени — до 10 кг. Общая численность животных по состоянию на 1 января 1971 года превышала 10 тыс. голов свиней и 150 голов крупного рогатого скота.

Велась непрерывная работа по улучшению состояния столовых, оснащения производственных цехов современным оборудованием, повышения качества пищи. Систематически проводились смотры-конкурсы на лучшую столовую, образцовое ротное хозяйство. Централизовано обучались повара из числа солдат срочной службы. Проводились сборы в полках и дивизиях с командирами и старшинами подразделений по обмену опытом ведения ротного хозяйства и воспитания личного состава.

Тылом армии было разработано ряд методических рекомендаций по всем направлениям тыловой службы. Значительную роль в проверке обеспечения личного состава имуществом него состоянием играли строевые смотры, проводившиеся в частях и подразделениях. Офицеры, участвующие в проведении смотров, проходили предварительную тщательную подготовку перед выездом в войска и подробный инструктаж специалистами тыла. Результаты проведенного смотра глубоко анализировались и принимались на месте необходимые меры.

Значительную работу службы тыла проделывают по благоустройству военных городков, улучшению быта военнослужащих срочной службы, офицеров, прапорщиков и членов их семей, развертыванию военной торговли.

Наилучших показателей в тыловом обеспечении добились тыл 23-й рд (г. Валга, заместитель командира по тылу полковник Спивак П.М.); 29-й рд (г. Шяуляй, заместитель командира по тылу полковник Ларионов И.Т.); 31-й рд (г. Пружаны, заместитель командира по тылу полковник Никитин А.В.). В лучшую сторону отмечалась работа тыла в 249-м рп (г. Полоцк, заместитель командира по тылу подполковник Нетбаев И.Ф.) и 346-м рп (г. Поставы, заместитель командира по тылу подполковник Мешагин В.П.) из 32-й рд.

Среди дивизионов: 2-ой рдн 428-го рп 32-й рд (г. Сморгонь, помощник командира дивизиона по снабжению майор Самцов И.Н.) и 3-ий рдн 30-го рп 23-й рд (г. Алуксне, помощник командира дивизиона по снабжению майор Погосов В.В.).

В эти годы в войсках была широко развернута работа по рациональному и экономному расходованию материальных средств, что дало возможность ежегодно экономить по службам тыла армии до 2-х млн. рублей. Из этой суммы 1.5 млн. рублей приходилось на экономию за счет продления сроков хранения компонентов ракетных топлив.

С 1971 года служба продовольственного снабжения и снабжения ракетным топливом и горючим направляют свои усилия по созданию и эшелонированию запасов материальных средств в соответствии с нормами, установленными приказами Министра обороны СССР 1971 года. Создание и поддержание установленных запасов позволило значительно повысить живучесть тыла и довести автономность жизни частей и подразделений до одного месяца без пополнения запасов.

Значительную работу проделывала служба снабжения ракетным топливом и горючим. Ежегодное освежение компонентов ракетных топлив достигает трех тысяч тонн в год. Изыскиваются эффективные меры, предупреждающие утечку окислителя из резервуаров. Данная проблема возникла из-за разрушения резервуаров РА-100 в результате длительного воздействия агрессивных компонентов на конструктивные материалы. По инициативе начальника снабжения ракетным топливом 306-го рп (г. Слуцк) 49-й рд капитана Куликова В.М. в ряде частей на резервуары сооружений № 15 были смонтированы разработанные им и изготовленные рационализаторам устройства по контролю уровня окислителя.

С 1972 года с целью продления гарантийных сроков эксплуатации сооружений складов РТ начинается плановый ремонт резервуаров РА-100. В ремонте принимали участие специалисты заводских бригад, личный состав ПРБ (подвижной ремонтной базы) армии, а также личный состав складов ракетных топлив. Проведение ремонтных работ на складах ракетных топлив (РТ) производилось без снижения их уровня боевой готовности. При этом, благодаря высокому уровню организации работ, не было ни одного случая отравления или поражения личного состава агрессивными компонентами.

К концу 1972 года был произведен ремонт 10% резервуаров РА-100, в 1973 году — 20%, что позволило увеличить срок их эксплуатации еще на 5 лет.

При проведении ремонтных работ на складах РТ большую организаторскую и творческую инициативу проявил заместитель начальника отдела снабжения ракетным топливом и горючим подполковник Никулин Н.М., непосредственно отвечающий за этот участок работы.

Наиболее успешно работали в эти годы начальники службы снабжения ракетным топливом и горючим 24-й рд (г. Гвардейск) майор т/с Рудич И.И.) и 23-й рд (г. Валга) майор Котов В.А.

В марте 1970 года в состав объединения была принята 7 рд «ОС» с особой организацией тыла, обусловленная особенностями построения ее боевого порядка, правилами несения боевого дежурства, уровнем боевой готовности. С целью централизации сил и средств тыла в ее составе имелась база материально-бытового обеспечения (БМБО), которая выполняла функции материально-бытового обслуживания личного состава боевых частей. Первым начальником базы был назначен подполковник Бурмистров П.В., который много сделал для ее создания и превращения в мощный орган многоцелевых задач по всестороннему тыловому обеспечению ракетной дивизии. Тыл 7-й ракетной дивизии, который возглавлял полковник В.Е. Александров с 1964 по 1971 год, к этому времени являлся достаточно самостоятельной, опытной и авторитетной службой, имевшей тесное взаимодействие с военными округами по всем видам довольствия. Полковника В.Е. Александрова сменил полковник Н.И. Кириленко, в последующем заместитель командующего 50-й РА по тылу. В составе тыла дружно работали службы: продовольственная — начальник службы майор Мудров В.И., затем Кузьмин М.З.; вещевая — начальник службы майор Кудрявцев А.Ф., затем Гарипов Н.Ю.; компонентов ракетных: топлив (КРТ) и горюче-смазочных материалов (ГСМ) — начальник службы инженер-майор Колчанов В.И., затем Мошелев Ю.А., Басалыго В.Д.; медицинская — начальник медицинской службы старший врач дивизии подполковник Шатохин Г.В. (в последующем — начальник медслужбы 50-й РА); железнодорожная старший помощник начальника тыла по железнодорожным перевозкам майор Пономарев М.В. (в последующем начальник отдела перевозок штаба ГО Республики Татарстан, подполковник), затем майор Лымарь Р.Т. (в последующем офицер отдела военных перевозок 50-й РА); ветеринарная — ветеринарный врач дивизии по контролю за мясным довольствием личного состава и работой подсобных (прикухонных) хозяйств капитан ветслужбы Илларионов Н.И.; квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) дивизии, начальник КЭЧ — майор Пономаренко И.Ф., затем Крылов О.Н.; отдел военной торговли №5, начальник — полковник Дербенев Г.Н.

Работу всех служб тыла дивизии объединяло организационно-плановое отделение (штаб тыла дивизии), начальник штаба — майор Колчин И.П. (в последующем заместитель командира рп по тылу), затем майор Илларионов Н.И., Кухаренко Е.В. (в последующем заместитель командира рд по тылу), Козельский О.М. (в последующем заместитель командира рд по тылу).

В дивизии имелась хорошо построенная материальная продовольственная база: склады различного назначения, в частях аммиачные холодильники емкостью на 12 тонн для хранения скоропортящихся продуктов; в управлении дивизии — холодильник на 150 тонн и для Военторга — на 50 тонн продуктов (по три камеры); во всех стационарных столовых имелись холодильные камеры и бытовые холодильники; овощехранилища, квасильные пункты. Все это давало возможность хранить продовольствие для текущего довольствия на месяц и неприкосновенного запаса (НЗ) на три месяца, которое систематически обновлялось.

Для организации и проведения ежедневного питания личного состава в дивизии было: офицерских столовых — 11, солдатских столовых — 12, комбинированных офицерско-содцатских столовых — 12, всего — 35 стационарных столовых и 4 подвижных офицерских и солдатских столовых в бмбо для обеспечения питания личного состава при проведений регламентных работ в полевых условиях на БСП ПУ "ОС".

В полках "ОС" в 110 караулах при пусковых установках, в караульных помещениях были оборудованы электроплитами и бытовыми холодильниками кухни-столовые для приготовления и приема пищи составом караула на 5 человек каждый.

Прикухонные хозяйства имели: свинарник, коровник, конюшню, убойную площадку, теплицу, огород, поле с посевом овса, картофеля и овощей, домашних животных: свиней до 80-100 голов, коров 2-3 головы, лошадь, телят, а в некоторых частях и овец, кур, водоем для выращивания рыбы.

Снабжение частей дивизии всеми необходимыми видами горюче-смазочных материалов (ГСМ) обеспечивалось через службу КРТ и ГСМ дивизии. Эта служба имела свой склад ГСМ, который содержал необходимое количество металлических емкостей под бензин, дизельное топливо, а также имел складские помещения для смазок и технического оборудования. К складу подходила ж.д. ветка, оборудованная двумя сливными эстакадами и насосной станцией. На площадке 6-ц при ж.д. ветке было три сливных эстакады для топливного мазута с прирельсовым хранилищем на 3000 тонн.

В службах ГСМ частей имелись типовые склады ГСМ и склады мазута при котельных на 400 тонн. В дивизии имелись также: склады мазута котельной пл. № 10 на 1000 тонн, пл. № 10а — на 800 тонн, пл. № 5 и № 6 — по 400 тонн. Всего в дивизии насчитывалось на 12 котельных емкостей мазута на 12 000 тонн.

В дивизии имелась отдельная железнодорожная рота. Она состояла из трех взводов: тепловозной тяги и депо, взвода движения и взвода пути. Она имела в своем составе 3 тепловоза ТЭМ-1, железнодорожную дрезину, резерв вагонов, цистерн, снегоочиститель, железнодорожную станцию "Лесная"; протяженность ж.д. пути составляла 7 км. В дивизии имелись также военный госпиталь на 150 коек, поликлиника со стационаром на 20 коек и эпидемиологической лабораторией, всего 170 коек.

Прием ракет, агрегатов ракетной техники, компонентов ракетного топлива, головных частей осуществлялся на площадке № 6 (техническая позиция), куда подходила железнодорожная ветка, там же размешались обвалованные емкости для хранения компонентов ракетного топлива.

Тыл ракетной армии с приемом в боевой состав этой ракетной дивизии начал осуществлять в отношении ее функции организации и контроля выполнения приказов и директив Министра Обороны СССР и Главнокомандующего ракетными войсками, оказывая помощь в выполнении стоящих задач. Офицеры тыловых служб армии осуществляли плановые выезды в дивизию для решения служебных обязанностей (проверки, ревизии, участие в сборах по тыловым вопросам), а также работали в составе комплексных групп армии, решавших задачи организации подготовки к проведению регламентов на БРК. Тыл армии проводит также большую работу по подготовке тыловых служб и подразделений к действиям в условиях боевой обстановки (создание и рассредоточение запасов материальных средств, защита от факторов ядерного воздействия, отработка вопросов борьбы с биологическим оружием, противопожарная и противоаварийная подготовка и др.)

С 1970 года, когда в состав объединения вошла 7 рд «ОС», служба ВОСО приобретает значительно больший вес и значение в системе тыла армии. Получив в свои руки путевое и локомотивное хозяйство, служба ВОСО расширяла свои возможности по решению задач вывоза и рассредоточения материальных средств тыла и других служб. В 1970 году впервые на опытном учении отрабатывается вопрос вывоза материальных средств по железной дороге.

Это учение показало целесообразность использования железнодорожного транспорта для вывоза материальных средств в сжатые сроки и большом объеме. Вместе с тем, оно показало также, что для ускоренного решения этой задачи необходимо провести предварительную пакетную инвентаризацию грузов, предназначенных к вывозу.

Медицинская служба продолжает совершенствовать материально-техническую базу медицинских пунктов и лазаретов, являющихся основными лечебными учреждениями для личного состава дивизий.

В марте 1970 года в составе армии появляется первый 200-коечный госпиталь (в 7-й рд). который становится главным лечебным учреждением.

После ухода в запас в октябре 1970 года начальника медицинской службы объединения заслуженного врача РСФСР полковника м/с Попудренко И.И. на эту должность назначается подполковник м/с Шатохин Г.В.

Период 1970-1975 годов характерен тенденцией к мобильности лечебных учреждений дивизии и полковых медицинских пунктов, их выводу в полевые районы и развертыванию по штатам военного времени для приема массового потока пораженных. Во время учений и тренировочных занятий по развертыванию отрабатывалась тактико-специальная подготовка медицинского состава, приобретались навыки по организации лечебно-эвакуационных мероприятий в различных условиях боевой обстановки.

Большое внимание уделялось проведению лечебно-профилактических мероприятий среди различных категорий военнослужащих.

Особое место среди этих мероприятий занимала профилактика инфекционных желудочно-кишечных заболеваний, травматизма и психопрофилактическая работа. По этим вопросам в системе Ракетных войск были организованы кустовые совещания, одно из которых в 1972 году проводилось в г. Виннице под руководством вновь назначенного начальника медицинской службы Ракетных войск генерал-майора м/с Пономарева Т.А. с привлечением специалистов нашей армии.

В июле месяце 1973 года на должность начальника медицинской службы 50-й РА назначается подполковник м/с Королев В.В., занимавший в частях армии с 1963 года ряд должностей: от начальника медицинской службы полка до начальника медицинской службы дивизии.

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика