На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

III. Наращивание боевой мощи (1970-1976 гг.)

Смоленск 2004 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Авиация и метеослужба армии

Задачи авиационного и метеорологического обеспечения, боевой и политической подготовки авиационные метеорологические подразделения армии успешно выполнили. Особенно высоких показателей добился личный состав 44-й (г. Смоленск) отдельной смешанной авиационной эскадрильи, которая была занесена в юбилейную ленинскую книгу воинской славы.

По итогам социалистического соревнования за 1970 год авиационные подразделения имели отличных звеньев — 66%, отличных групп — 75%, отличных взводов — 55%

С 1972 года в авиационную эскадрилью вместо устаревших самолетов типа Ан-2 и Ил-14 стали поступать, новые самолеты типа Ан-26, к освоению которых летно-технический состав приступил с большим воодушевлением.

Первыми освоили новую авиационную технику и приступили к успешному выполнению полетных заданий командиры кораблей: майоры Канюка Н.А. и Багдыков Ю.А., капитаны Ефимов В.И. и Григорьев Я.И.

Этот период, как и прежде, характеризуется безаварийностью в летной работе, исправностью и безотказной эксплуатацией авиационной техники, что являлось практическим воплощением девиза социалистического соревнования: «Отлично знать и содержать оружие и боевую технику, мастерски владеть ими».

Командование, партийные и комсомольские организации авиационных подразделений продолжали направлять главные усилия личного состава на успешное решение задач боевой и политической подготовки, укрепление воинской дисциплины и качественное выполнение взятых социалистических обязательств.

В частях проводилась работа по изысканию путей дальнейшего сокращения временных нормативов приведения в высшие степени боевой готовности, поддержанию и повышению высокой боевой готовности, обеспечения безопасности в работе авиационной техники.

Начальник авиационного отдела 50-й РА полковник в отставке Н.А. Канюка вспоминает55: «Особо хотелось бы остановиться на летной деятельности отдельной вертолетной эскадрильи 7-й ракетной дивизии (п. Выползово), которая вместе с ротой аэродромно-технического обеспечения была сформирована к 10 апреля 1968 года.

Первым командиром эскадрильи был назначен опытный летчик 1-го класса майор Шевченко С.И. Ему помогали заместитель по летной подготовке майор Бармин Н.Н., начальник штаба майор Уразов В.Н., заместитель по политчасти майор Дьяченко А.А., заместитель по ИАС майор Беляев А.У. На плечи этих офицеров легла основная тяжесть организации жизнедеятельности части. Начинать приходилось практически с нуля. Необходимо было, в первую очередь, получить авиационную технику и средства обеспечения полетов, создать учебно-материальную базу, оборудовать летное поле и места стоянки вертолетов, отремонтировать аэродромные здания и служебные помещения, казарму для личного состава срочной службы. Все это требовалось выполнить в кратчайшие сроки, чтобы приступить к несению боевого дежурства в составе дежурных сил дивизии.

Отдельная вертолетная эскадрилья была предназначена для доставки личного состава групп боевого управления, оперативных групп, дежурных смен командного пункта и дежурных технических смен; ведения различных видов разведки; борьбы с диверсионно-разведывательными и террористическими группами противника; оказания помощи при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах; перевозки командования и личного состава дивизии и ее частей.

По штату эскадрилья состояла из двух звеньев по три вертолета Ми-4 в каждом, инженерно-авиационной службы, связи и РТО полетов. Аэродромно-техническое обеспечение выполняла отдельная рота, не входящая в штат овэ. В дальнейшем в 1967 году орато была введена в штат эскадрильи.

Командование эскадрильи и личный состав успешно справились с формированием эскадрильи. Начались регулярные полеты с аэродрома Выползово, и дежурная авиационная смена в составе дежурных сил дивизии заступила на боевое дежурство. Период организационных мероприятий закончился, начались интенсивные полеты по подготовке высококлассных экипажей, так как вышли требования к перевозке личного состава — к ним допускались только командиры экипажей, имеющие квалификацию «военный летчик 1-го класса». Много внимания и сил уделял подготовке летчиков командир эскадрильи подполковник Шевченко С.И., являясь единственным летчиком 1-го класса.

Начиная с 1972 года, в части приходит целая плеяда молодых офицеров из летных и авиационно-технических училищ: лейтенанты Никитин С.П., Смахтин С.А., Пшеничников В.Н., Бугаков В.М., Головин А.Ф. и др. Они в короткие сроки сдали зачеты и приступили к исполнению служебных обязанностей. Часть постепенно омолаживалась, офицеры первого поколения уходили в запас.

В 1974 году командиром эскадрильи назначается майор Цыбенко В.В., заместителем по летной подготовке майор Тимофеев Г.Г., начальником штаба майор Гладышев И.В., заместителем по политчасти майор Гребенщиков И.Н.. заместителем по ИАС старший лейтенант Барсагаев В.Д.

Майор Гребенщиков И.Н. прибыл в овэ из 99 осап полигона Байконур, где в первые годы существования полка первым в ВВС сумел посадить самый большой в то время в мире вертолет Ми-6 с разрушившейся концевой балкой, за что был поощрен генеральным конструктором Милем М.Л. и награжден орденом Красной Звезды. Теперь заместитель по политчасти мог не только словом, но и личным примером вдохновлять летчиков на образцовое выполнение летных заданий.

В связи с ростом задач и объемов авиационного обеспечения дивизии и ее частей, штат овэ был увеличен еще на одно звено и составил 12 экипажей. Это была одна из самых больших овэ в авиации Ракетных войск. Одновременно проходит замена устаревших вертолетов Ми-4 на современные турбовинтовые Ми-8. В 1977 году был заменен последний вертолет Ми-4.

За время существования эскадрильи не было не только аварий и катастроф, но и поломок авиационной техники. Это делает честь всему личному составу эскадрильи и роты. О грамотных действиях экипажа и группы руководства полетами свидетельствует случай посадки вертолета Ми-8 с одним отказавшим двигателем. При полете ночью в сложных метеоусловиях экипаж в составе командира экипажа капитана Бобровицкого А.Г., летчика-штурмана старшего лейтенанта Батурина О.П., бортового техника капитана Головина А.Ф. на высоте 600 м в облаках, в условиях обледенения, услышал хлопок в районе левого двигателя. Безошибочно определив, что это помпаж, действуя согласно инструкции экипажу, командир закрыл стоп-кран отказавшего двигателя, доложил руководителю полетов майору Арсееву В.А. В результате грамотных и слаженных действий экипажа и руководителя полетов вертолет произвел посадку по-самолетному, т.е. с пробегом без зависания, на своем аэродроме. Причиной отказа двигателя, как выяснилось на земле, было попадание льда во входной тракт двигателя из-за срыва его с антенн СРО, расположенных снаружи в верхней части кабины летчиков. В дальнейшем на вертолетах Ми-8 была сделана доработка по установке этих антенн в нижней части кабины.

К 1976 году все командиры экипажей были подготовлены на 1-й и 2-й класс. Лучшими экипажами становятся экипажи капитанов Никитина С.П. и Смахтина С.А.

В конце 1976 года подполковник Цыбенко В.В. был назначен заместителем командира 17-го осап на полигон Плесецк. Вместо него командиром овэ назначен командир овэ из Забайкалья, опытный летчик 1-го класса подполковник Синельников М.И. С этого периода идет интенсивная замена офицеров.

На протяжении ряда лет экипажи эскадрильи выделялись на перевозку оперативных групп при уборке урожая, где отличились экипажи майора Кошкина В.П., майора Потаничева В.И., капитана Планеткина Г.А., капитана Еременко В.В. В состав этих экипажей входили: летчики-штурманы старшие лейтенанты Карпенко П.И., Власов И.Н., Ковалев В.А., Бобровицкий А.Г.; бортовые техники старшие лейтенанты Кобенда В.Т., Хилько Н.П., Мыколаенко Н.А., капитан Гончаров А.Г.».

С 1972 года экипажи 29-й (п. Выползово) отдельной вертолетной эскадрильи заступили на боевое дежурство. Авиационный отдел армии, командование 7-й рд и овэ уделяет большое внимание организации боевого дежурства экипажей, качественной подготовке авиационных дежурных смен к его несению.

В течение 1973-1975 годов 44-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья (командир подполковник Багдыков Ю.А., заместитель по политчасти майор Томилин Н.П.) по итогам выполнения социалистических обязательств становится победителем, завоевывает звание отличной части и награждается переходящим Красным Знаменем РВ и Призом Военного Совета армии.

В соответствии с приказом командующего РА 1974 года 910-я подвижная авиаремонтная мастерская (командир майор Блехер Г.А.) приступает к выполнению регламентных работ на самолетах АН-14, Ан-26, Ил-14, Ан-2 и вертолетах Ми-4.

По итогам 1975 года авиационные подразделения оценены:

— 44-я ОСАЭ — отлично;

— 29-я ОВЭ, 21-я ОРАТО, 71-я ОРАТО и 910-й ПАРМ — хорошо.

С выходом в 1970 году наставления по метеорологической службе РВСН (НМС-70), в котором конкретизированы обязанности и определена персональная ответственность за организацию и осуществление метеорологического обеспечения ракетных и авиационных частей, дальнейшее развитие получает метеослужба армии.

Общее руководство метеорологической службой осуществляет начальник штаба армии. Специальное руководство подразделениями службы и контроль за состоянием метеорологического обеспечения выполняет начальник метеорологической службы. Метеорологическое обеспечение ракетных войск осуществляется метеорологическим бюро, а в авиационных эскадрильях — авиаметеостанциями. Метеорологическое обеспечение осуществляется постоянно (круглосуточно).

В 1972 году метеобюро было переведено на территорию командного пункта, и офицеры с этого времени стали нести круглосуточное дежурство по метеообеспечению в позиционных районах войск армии. Инженеры метеобюро лично два раза в сутки докладывали дежурному по КП о состоянии гидрометеорологических условий и ближайших прогнозах. С целью обеспечения пусков ракет метеобюро обеспечивало дивизии данными о среднем ветре.

Личный состав метеорологических подразделений продолжает наращивать качество свое профессионального мастерства, совершенствуя специальные знания и навыки в работе. Повседневная деятельность метеорологических подразделений насыщена ежечасными наблюдениями за метеорологическими явлениями, приемом и анализом синоптических карт. Для принятия своевременных мер по обеспечению безопасности личного состава, полетов и перелетов авиации, по предупреждению повреждений ракетной и авиационной техники при возникновении опасных явлений погоды осуществляется штормовое оповещение и предупреждение.

В целях обеспечения постоянной боевой готовности соединений и частей метеорологическая служба обеспечивала командование и штабы сведениями о фактических и ожидаемых гидрологических условиях местности в позиционных районах, на маршрутах движения на боевые стартовые позиции. Эта данные были необходимы:

— для оперативно-тактической оценки позиционного района и проходимости маршрутов передвижения боевой техники;

— для определения условий взлета и посадки вертолетов на полевых аэродромах;

— для определения возможности проведения ремонта и мероприятий по поддержанию в проезжем состоянии основных подъездных дорог в позиционном районе;

— для планирования и проведения мероприятий по защите войск от поражающих факторов ядерного взрыва, особенно вблизи водных объектов.

Рассказывает начальник метеослужбы 50-й РА в 1984-1990 гг. майор запаса И.И. Танюкевич56: «В январе 1975 года в 25-м рп (г. Советск Калининградской области) 24-й рд создалась угроза затопления боевой стартовой позиции в результате подъема уровня воды в канале им. А. Матросова. Подъем воды произошел из-за нагона её из Балтийского моря в канал северо-западным ветром силой до 50 м/сек. и более.

Такая сила ветра сохранялась в течение трех суток. Метеорологическое бюро дало соединению штормовое предупреждение об ожидаемом сильном ветре и подъеме уровня воды. В штабе армии была создана оперативная группа по руководству борьбой с затоплением БСП. Руководил группой заместитель начальника штаба полковник Казыдуб Г.И. В состав группы входили офицеры оперативного отдела, геодезической службы, метеослужбы и др. В полку днем и ночью подвозили землю и в мешках переносили её к месту угрозы затопления БСП, возводя дамбу. Так, метеорологическая служба своей информацией об опасных явлениях природы способствовала сохранению боеспособности пусковых установок 25-го рп.

В августе месяце 1975 года метеобюро объединения участвовало в опытном учении, проводимом на полигоне в районе базирования 24-й ракетной дивизии. На учении исследовалось влияние метеорологических условий на распространение продуктов взрыва ОВ. Целью метеорологического обеспечения ставилось определение сроков и момента действия, когда состояние атмосферы будет благоприятным для рассеивания продуктов взрыва ОВ.

Метеорологическое обеспечение учения проводилось под руководством командующего армией и оно осуществлялось метеорологическим бюро из постоянного места дислокации, и группой из трех человек, выехавшей к месту учений. Группа использовала вывезенную радио-, фототелеграфную и телетайпную аппаратуру и приборы наблюдения. Для более полного изучения аэросиноптической обстановки, четкого и успешного метеорологического обеспечения было организовано взаимодействие с гидрометеорологической службой г. Калининграда, метеослужбами Балтфлота и ВВС ПрибВО. Фактическая и ожидаемая погода докладывалась руководству учения. Метеорологами было предложено перенести срок взрыва с 13 на 11 часов, так как в это время ожидались наиболее благоприятные условия для рассеивания ОВ, что и фактически было сделано.

В результате проведенного учения личный состав службы приобрел некоторый полевой опыт метеорологического обеспечения с производством взрыва ОВ, прогноза химической обстановки в реальных условиях состояния атмосферы. Был сделан вывод о необходимости быть готовым к работе в полевых условиях, в отрыве от части, иметь резерв радиотехнической аппаратуры и ПМС, быть готовым быстро перебазироваться на новое место, уметь там разворачивать службу для организации сбора, анализа, прогноза и распространения метеорологической информации».

В апреле 1975 года по итогам боевой и политической подготовки первого периода обучения метеорологическое бюро армии было объявлено отличным.

______________________

55. Сборник «50-я ракетная армия. Книга 4. Ключ на «Пуск!». 2004 г., г.Смоленск.

56. Сборник «50-я ракетная армия. Книга 4. Ключ на «Пуск!». 2004 г., г.Смоленск.

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика