Становление и развитие
инженерно-технической службы армии
В течение 1965-66 гг. большие задачи были решены личным составом инженерно-технической службы армии. В 1965 г. было введено «Руководство по эксплуатации, сооружений и технических систем», которое подняло на организационно более высокую ступень работу личного состава эксплуатационно-ремонтных рот. В этом же году предпринимаются меры по повышению квалификации специалистов инженерно-технической службы. В течение года в учебных заведениях (ЛКВИА им. Можайского, ХВИКУ, 98-й учебный центр) переподготовлено более 70 офицеров ИТС. При 98-м учебном центре (Мышанка) начинается плановая подготовка младших специалистов для эксплуатационно-ремонтных рот: дизелистов, котельщиков, специалистов по техническим системам шахтных БРК, сантехническому оборудованию.
В этом же году проводится серия доработок с целью повышения надежности систем электроснабжения, промстоков и лифтов во всех полках с шахтными ПУ. Разрабатывается и внедряется регламент технического обслуживания дизель-генераторных установок наземных ДЭС. 18 котельных армии переводятся на жидкое топливо и 3 котельных - на газ. Государственный технический надзор за оборудованием котельных осуществлялся армейской инспекцией, которую возглавлял подполковник Усов Г.Н. Огромную работу по приему котельных, техническому освидетельствованию котлов проводили инспектора гостехнадзора подполковник Лушников Л.С., а затем майоры Иванов И.С. и Киселев Н.С.
Служба ИТС армии разворачивает работы по реконструкции систем отопления жилых помещений. Во всех дивизионах создается учебно-материальная база для обучения специалистов ЭРР, создаются учебные классы в котельных и дизельных. В 1966 году приказом Главнокомандующего РВ улучшается питание личного состава ЭРР, несущего дежурство на котельных и дизельных.
В 1968-1969 годах в инженерно-технической службе продолжалось совершенствование организации эксплуатации зданий и систем тепловодоснабження.
Офицерами ИТС армии были разработаны временные положения по организации дежурства на насосных станциях, в котельных и т.д., а также нормы неснижаемых запасов материалов и оборудования на объектах ИТС.
Применительно к специфике эксплуатации зданий и сооружений, систем тепловодоканализации в соединениях и частях были разработаны руководства по эксплуатации, введено периодическое техническое обслуживание оборудования.
В соответствии с приказом Министра обороны СССР 1968 г. были развернуты интенсивные и большие по объему работы по переоборудованию котельных в целях обеспечения безопасной их эксплуатации.
На основе накопленного опыта эксплуатации систем совершенствовалась профессиональная подготовка офицеров службы, возрастал уровень подготовки дежурных смен на объектах ИТС и, как следствие этого, уменьшалось количество случаев, отказов и внезапных выходов из строя оборудования. В эти годы практически не было срывов в обеспечении объектов ракетных частей теплом и водой.
Большой вклад в совершенствование деятельности инженерно-технической службы внесли полковник Макаров В.Н., подполковники Тумашов А.В., Тарханов Ю.П., начальники ИТС соединений подполковники Плаксин А.Г., Семенов П.Ф., Букреев Н.И., Беляев Е.И..
Работу инженерно-технической службы армии организовывали последовательно начальники: полковник Макаров В.Н., полковник Лисунов В.Ф., подполковник Шипилов В.П., подполковник Воликов А.П., офицеры подполковники Филимонов А.П., Якубин А.С., Воронов Н.А.. Тумашёв А.В., Тарханова Ю.П., Болахонцев И.А., Балахнин В.И. и др.
О создании и развитии инженерно-технической службы вспоминает ее организатор в 50-й ракетной армии полковник в отставке В.Н. Макаров: «В июне 1961 г. после окончания ЛВВИЛ им. Можайского я был назначен приказом МО на должность начальником ОКСа 29-й ракетной дивизии, управление которой размещалась в то время в г. Таураге Литовской ССР. До академии я уже имел десятилетний опыт работы в строительстве, а в академии досконально изучал строительство ракетных комплексов.
В мае 1963 года поступил приказ Главкома РВ о назначении меня начальником вновь создаваемого отдела по эксплуатации спецсооружений, зданий и технических систем БРК 50 РА при службе Главного инженера.
Чтобы представить объем задач, решаемых создаваемым отделом, нужно представлять, что такое стационарная позиция хотя бы одного ракетного дивизиона Р-12. На двух площадках (стартовой и технической) дивизиона имелись специальные сооружения для хранения боезапаса, где должны быть постоянными определенная температура и влажность; котельные, водонасосные станции с артезианскими скважинами, сети теплоснабжения, водоснабжения и канализации с очистными сооружениями. При стартовой площадке размещался жилой городок дивизиона с казармами, общежитиями, столовой, баней, штабом, КП. Здесь же размещались: дизельная, электростанция, котельная, станции водоснабжения, перекачки сточных вод, очистные сооружения. На стартовой площадке и в жилом городке имелись сети электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и канализации.
При численности дивизиона около 400 человек количество сооружений и зданий, обеспечивающих центральное отопление, водоснабжение и канализацию, достигало 50 единиц, а общее количество зданий сооружений - до 100 объектов. При этом дивизион РСД имел автономные системы электрообеспечения и теплоснабжения с дизельной электростанцией (заказ № 400), котельной, водонасосными станциями 1-го и 2-го подъёмов, станциями перекачки сточных вод и соответствующими сетями.
В целом на БРК, в казарменных и жилых городках соединений и частей 50-й РА в ходе ее развертывания было построено и введено в эксплуатацию:
- 160 котельных с 877 котлами различных марок от МГ-2 до ДКВР 6,5 X 13;
- 570 км теплосетей;
- 288 км водопроводных сетей;
- 194 км сетей канализации;
- сотни водопроводных канализационных насосных станций;
- сотни километров воздушных и кабельных ЛЭП;
- другое оборудование и системы, эксплуатируемые и ремонтируемые подразделениями и частями ИТС армии: соединений, частей и подразделений.
Для эксплуатации специального фонда в дивизионе РСД имелись следующие силы - эксплуатационное отделение в составе 3-х расчётов: электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения во главе с начальником — капитаном. В управлении полка РСД — начальник эксплуатации сооружений - капитан.
До 1962 г в дивизии РСД и в армии служба, эксплуатации вообще не была представлена. В этот период пришлось столкнуться со следующими трудностями:
- отсутствие технического руководства по организации эксплуатации фонда;
- отсутствие руководящей технической документации по эксплуатации специальных сооружений и технических систем;
- отсутствие подготовленных кадров офицеров, сержантов и солдат для эксплуатационно-ремонтных подразделений;
- отсутствие денежных средств и ремонтных материалов.
В 1961 г было создано Главное инженерное управление ракетных войск (ГИУРВ), в котором была сформировано 2-е управление, занимавшееся организацией эксплуатации технических систем и специальных сооружений РВСН. В первую очередь в 1962 г были изданы «Руководства» по эксплуатации систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и канализации.
Для укомплектования эксплуатационных подразделений стали поступать офицеры из инженерных и ремонтно-строительных училищ. Эксплуатационно-ремонтные отделения в дивизионах были преобразованы в эксплуатационно-ремонтные роты (группы).
В дивизиях РСД в ОКС была введена должность старшего офицера по эксплуатации технических систем и специальных сооружений. В этот же период решался вопрос о подчинении службы эксплуатации. С 1 января 1963 г. в дивизиях РСД действовали временные штаты, по которым служба эксплуатации подчинялась заместителям командиров по ракетному вооружению.
Летом 1962 г. в Москве были проведены учебно-методические сборы руководящего состава службы эксплуатации (в том числе и нештатных руководителей службы эксплуатации соединений под руководством начальника 2-го управления ГИУРВ полковника Кронова). На сборах выступил 1-й заместитель Главкома РВСН генерал полковник В.Ф. Толубко. В своей речи он сформулировал задачи, стоящие перед службой эксплуатации, и пути их решения. Это позволило к середине 1963 г. сформировать и организационно оформить службу эксплуатации специального фонда РВ. Она получила название «Инженерно-техническая служба» (ИТС).
В войсках ИТС была представлена следующим образом:
- в дивизионе - помощник командира дивизиона по
- ИТС и эксплуатационно-ремонтная рота (группа -в шахтных комплексах);
- в полку - помощник командира полка по ИТС;
- в дивизии - помощник командира дивизии по ИТС, у которого в подчинении инженерно-техническое отделение (ИТО) и отдел капитального строительства (ОКС);
- в армии - помощник командующего армией по строительству и расквартированию войск, которому подчинены ОКС, ИТО (инженерно-технический отдел) и КЭО (квартирно-эксплуатационное отделение).
Штатная организация службы, созданная в 1963 г., с некоторыми изменениями, сохранилась и на последующие годы.
В октябре 1963 г, приказом главнокомандующего РВСН я был назначен начальником ИТО управления 50-й РА. Таким образом, я выбывал из службы главного инженера армии генерал-майора Любимова Д.П. и меня оперативно подчинили помощнику командующего армией по строительству и расквартированию войск полковнику Дроздовскому Л.А. Нам выделили на 3-м этаже корпуса № 2 кабинет и общее помещение в 40 квадратных метров для 5 офицеров и 2-х служащих отдела. В 1964 г. в службу РВ были переданы технические системы шахтных БРК.
В 1963 г. был создан комплект «Руководств по эксплуатации специальных сооружений» (РЭСС-63), состоящий из 6 частей: (1. сооружения; 2. электроснабжение; 3. теплоснабжение; 4. водоснабжение и канализации; 5. лифты; 6. системы автоматики).
Войсковая проверка и доработка указанных руководств проводилась в 29-й Шауляйской дивизии на объектах в г. Плунге и в г. Приекуле. На этих же объектах позднее отрабатывались регламенты технических систем в 1967 и 1968 гг.
В 1963 г решились вопросы финансирования эксплуатационных расходов. В смете МО была выделена специальная статья № 123, распорядителем которой была ИТС армии.
Поставки ремонтных материалов и оборудования на склады ИТС из управлений по снабжению РВСН осуществлялись по заявкам инженерно-технической службы армии.
В сентябре 1965 г. в армии был сформирован 11-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (20 офицеров и 600 сержантов и солдат). Командовал батальоном грамотный и толковый инженер-подполковник Половых В.В. Дислоцировался батальон в посёлке Ветрино под Полоцком, где у нас была отличная база и хороший жилой городок. Батальон был предназначен для проведения капитального ремонта стационарных сооружений, технических систем и систем электроснабжения многочисленных объектов армии.
Этот батальон сыграл большую роль в поддержании в исправном состоянии технических систем, специальных сооружений и капитальном ремонте казарменного фонда. Иногда в ИТС были перебои в снабжении оборудованием для ремонта котельных, насосных станций и других сооружений. Тогда подполковник Половых организовал у себя на базе цех по изготовлению запасных частей (особенно была потребность в секциях котлов для котельных); мы его обеспечили проектной документацией и трубами, а он организовал изготовление этих секций, поставляя в котельные необходимые котлы, что дало возможность бесперебойно снабжать теплом здания и сооружения частей армии.
Для подготовки младших эксплуатационных специалистов, а также курсовой подготовки офицеров и прапорщиков для частей армии в посёлке Мышанка был создан учебный центр.
Офицерские должности в ИТС комплектовались выпускниками академии им. Можайского и Камышинского училища. В таком виде ИТС существовала до 1970 г.
В этот период офицеры службы принимали участие в разработке и опробовании в войсках регламентов систем электро-, тепло-, водоснабжения и канализации.
Ежегодно в ИТС проводились учебно-методические сборы руководящего состава ИТС с приглашением учёных академии им. Можайского, учебного центра, вышестоящих руководителей в масштабе ГИУ, армии, дивизии.
[Страница 201 отсутствует…]
... реконструкцию существующих в связи с поступлением на вооружение армии новых ракетных комплексов средней и межконтинентальной дальности».
В лучшую сторону в этот период отмечались инженерно-технические службы 29-й рд (г. Шяуляй), 24-й рд (г. Гвардейск), 31-й рд (г. Пружаны), помощники командиров дивизий по ИТС соответственно подполковники Семенов П.Ф., Павлов И.И, Беляев Е.И.
|